>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

山形県の私立高校の評判(口コミ)

• 九里学園高等学校
    九里学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 52)
      昔から九里は公立に入れないちょっと頭が悪い子が入るイメージがある。今も、大してそれは変わっていないと思う。子供達の話を聞いていると「ホント、頭悪いな~」と思う事は多々あります。どんな頭の悪い子でも、中学で問題を起こしていない限り入学できる高校です。(先生が仰ってました)
      しかし、とても楽しそうに3年間通う事ができました。一生の仲間も見つけられたようです。元担任の先生とは今もランチを食べに行くほど仲が良いです。私はこの高校に娘を入れて良かったと思っています。
      主任の先生が厳しめでした。髪を染めていない子も「染めているんでしょ?黒くしてきなさい」と無理やり黒く染めさせられる子もいました。主任の先生は上記のように、子どもを疑う所から入って行っているのが、気になりました。

• 九里学園高等学校
      暖かな雰囲気の学校。
      教科目自由選択制で、自分の進みたい進路に合わせて教科をカスタマイズできるのはすごい良いところだと思います。
      他校とそう変わりません。至って普通です。
      校則というほどではないですが、カバンの色は紺か黒と定められています。ですが、色が入っているのが一部であったり、守っていない生徒は多いです。

• 基督教独立学園高等学校
    基督教独立学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      自分と向き合い、本当に行きたい生き方ができる環境が整っている。
      ただ、それをどう活かすかは自分次第。
      自分が自分に対して真摯に向き合う姿が要求される。
      机上の学びも充実していると思う。ただ、しいられるものではないところがキーである。能動的にならない限り何も得られないだろう。
      自らが欲するもの、知りたいことに貪欲になることで初めて良い学びができると思う。
      自分の人生を考えるための高校だと思います。
      他校では考えられないような校則。
      契約の書というものがある。男女交際の禁止は中でも重要なトピックで、これがない基督教独立学園は学校である必要が無いとさえ思う。
      そしてあえて破ることが出来る環境に生徒を置くことで、生徒自身が問を向けられるようになっている。

• 鶴岡東高等学校
    鶴岡東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      生徒は元気で活発で先生方はフレンドリーの方も多いので生徒と先生の仲がいいと思います。もちろん生徒同士の仲もいいです。部活動も盛んで活気が溢れていました。
      近隣の他校と比べると厳しく感じました。髪色、女子の化粧、制服の着こなしの注意は普通だと思いますが、ツーブロックがダメだったり、靴下の色や柄の指定などの校則があるのが嫌でした。でも全ては進路のことを考えると…という感じです。

• 山形明正高等学校
    山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      まず、先生の当たりハズレが激しく、不良も多ければいい人も多く、本当に人次第な所はあります。
      そして入学して一番失望した事は、かつて私がいた中学校では学校全体として大会などに出場する生徒の応援に力を入れていて、私自身もしっかり声を出して、本気で応援していたのですが、明正高校ではほとんど誰も大きな声を出して居らず、中学校の時とは反対で声を出した方が浮く、という状況でした。しかも、応援の時真っ先に下を向くのは先生方でした。これには本当にびっくりしました。
      総合して、学校全体の雰囲気としてはあまり良くないのではないのだろうか、と感じました。
      校則に関しては、特に服装や髪型に重点を置いている様で、いつでも面接に行ける姿で居ることを目標にしている様です。その他の校則は極普通な物で、生徒が守れているかどうかは別としてしっかりした校則だと思います。

• 羽黒高等学校
    羽黒高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
    卒業生 / 2007年以前入学
      優秀な生徒もいるがとにかく下層の生徒はひどい
      武道の部活ですら当たり前のように他人を見下し馬鹿にするような人間もいる(まぁ元々陰湿な業界ではあるが)
      教師も見えない部分で起きていることは把握していないし
      危うきには近寄らずといったところ
      自分が親になったらこの高校にだけは通わせたくないなと思う
      自由といえば聞こえはいいがあまり身には合わなかった
      まぁ不順異性交遊でも禁止すれば在学中に妊娠するような生徒を
      減らせるんじゃないですかね

• 日本大学山形高等学校
    日本大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 64)
      日本大学への内部進学が可能です人が多いですスポーツコースと特進コースはあまり仲が良くありません。関わることもありませんが。
      校則は緩いです基本的にチャラい人が多いので女子のスカートは短いですし男子も制服を着崩している人もいます

• 日本大学山形高等学校
      この高校は、高校の雰囲気は比較的明るく、生徒と教師も大抵は仲が良いです。また特進コース、進学コース、スポーツコースがあるので将来の目標がそれぞれ異なる生徒同士での交流が可能です。勉強が得意で旧帝大などに進学する生徒もいればスポーツが得意でプロ選手になる生徒もいます。たとえば特進コースでは国公立大学に進学するための学習をし、進学コースでは日本大学やその他私立大学に進学するための指導があり、スポーツコースでは自らの得意とするスポーツを頑張りつつ高校の基本的な学習ができます。日本大学付属(附属という表記ではない)の高校が全て実施する基礎学力到達度テストという、日本大学に内部進学できる基準となるテストがあるので、そのテストを頑張れば日本大学に進学しやすくなります。
      あまり厳しくないと思います。普段生徒が意識している校則は、髪を染めてはいけない、ピアスをしない、男子の髪の毛の長さ、女子のスカートの短さくらいでしょう。とは言ってもチェックが緩い項目もあります。あとはメイクも禁止ですが、修学旅行や体育祭などの行事以外の普段の授業なら黙認、もしくは気付かれません。授業中にケータイをいじることや着信音が鳴るのはケータイ没収の対象ですが、黙認する教師が多いです。他の高校に比べて自由度は高いのかもしれません。

• 新庄東高等学校
    新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      市外のバス通学生徒は、無料バスで通うことが出来る為お得です。
      部活中心で結果を出し、大学の推薦などを狙うには良い学校です。
      近隣の公立高校に比べ厳しい。
      茶髪・ピアスなど禁止で、検査がやたら多い。

• 山形城北高等学校
    山形城北高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
    卒業生 / 2008年入学
      この高校は部活に力を入れていて毎年インターハイに出場する部活の数が多い。特進クラスもあり勉強もにも熱心だ。敬愛心のスローガンを掲げている。街中にあるのでグラウンドがなく、敷地も狭い。そのため7階まである棟もある。
      どこの学校も同じだとはおもうが、こちらの学校は特に制服に人気があるため、スカートを短く着こなす生徒が多い。そのため、月に一度くらいの頻度で服装点検を実施する。

>>     >>     >>  私立