みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  私立

高校の口コミを探す

山形県の私立高校の評判(口コミ)

東海大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面でも、部活の方でも凄くいい学校。
      ただ、学習コースの方は進学よりも就職の方が多い。
      進学コースの方は主に東海大学へ推薦で入る人が多い。
      特進コースはもう勉強部ってぐらい校舎が別で勉強に集中して取り組んでいて素晴らしいと思う。
      コースによって進学と就職でかなり違うので慎重に選んだ方がいいと思う。
      携帯没収される。
      頭髪検査、身だしなみ点検がほかの学校より多め。
    山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      引きこもり(不登校)でも
      優しく迎えてくれた高校でした。
      優しく、時には厳しい先生方のおかげで
      今の私がいます。
      私立の中では、厳しい方かと思います。
      しかし、その厳しさもあり職場でしっかりとした服装
      身だしなみをするよう心掛けるようになりました。
      私は元不登校ですが今順調に学校へ行けています。
      自分が変わろうという意思があればその手助けをしてくれるいい学校だと思います。しかし、この学校へ進学しても不登校の人が多く、途中で辞めてしまう人も他の学校より多いと感じています。本当に自分が不登校から頑張りたいと思うならそのチャンスを与えてくれる学校です。
      厳しいと言う人も多いですが、私はあまり厳しいとは思いません。どの規則も社会に出れば当たり前になる事だと思います。
      ただ規則が曖昧な点も多いです。

基督教独立学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      キリスト教主義に立ち「嘘のないまことの生き方」を追求する場です。読むべきは聖書、なすべきは労働、学ぶべきは天然(内村鑑三)という方針で、大自然の中で学び、語り合える場です。
      一般の高校の校則のようなものはありません。「契約の書」や約束事がありますが、これは互いの自由を守り集団生活を維持するためのもので、生徒を管理するためのものではありません。この学校は、規則で人を縛りません。

教師陣が素晴らしい。立派な教育を受けている 立派な大人が先生として働いています。進学も私立に進学も沢山おりますし 国公立に進学もおります。教師陣の明確な考えと指導のある学校だと思ってます。行く先は全員社会人であり社会に出た時の為にと日々の指導が行き届いております。
      先生に対して 今まで不信感が有りましたが こちらの先生方は立派な大人として安心して 生徒も接する事が出来ます。
      先生に自分の意見も 間違っていたとしても話せる先生方だと思います。
      たとえ間違った意見だとしたら 先生方は正しい考えを与えてくくれる立派な学校だと思います。高校の中では山形1ではないでしょうか。

新庄東高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      子どもたちの、持っている力や可能性を伸ばしてくれる学校という点では、県内トップクラス。進路指導も手厚く、コースの進路計画も充実しています。先生方の年齢は若いですが、エネルギッシュで子どもたちにとってはプラスです。
      比べるという切り口は、疑問。それぞれの学校の指導で良いと思います。特に、新東はしっかり指導してくださるので安心です。
    卒業生 / 2014年入学
      自分を変えたいと思ってる方には良い高校だと思います。授業は非常に簡単かつ進む速度が遅く基礎から教えてくれるので 特に中学で不登校だった人におすすめです。先生方は変わった人が多いですが、面白く熱心な先生ばかりです。沢山いるヤンキーですが、最初怖いと思ってたチャラい人が以外と優しかったりするので、ヤンキーに対する考えが変わると思います(笑)まあ、どうしようもないクズもいますが…。 色々ありますが、合う人に本当に楽しい学校生活が送れると思います。
      かなり厳しいです。スマホの電源は校内で切らないといけないし、女子のスカートの丈、髪型などあらゆることが厳しいですね。
    羽黒高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      生徒も先生もピンキリ。相談に乗ってくれるいい先生もいれば、授業中下ネタ連発で女子から引かれてる先生や部活で生徒を蹴る先生もいる。真面目で可愛い生徒もいれば、女子と学校でやったことを自慢してる最低な男子もいる。科に拠る。真面目に3年間送って大学行きたいなら、特進科。そこまで偏差値高くない大学に進学したいか就職したい+バイトしたいなら普通科。特進科ならバイトは出来ないけど大学も頑張ればマーチとか行ける。
      化粧と髪染めとピアス禁止以外だいたい大丈夫。
      特に女子は、髪染めて化粧してると男の子と付き合いたいだけ感半端ないからやめたほうがいい。
      先生からの評価も下がるし、推薦とかAOとか3年で使おうと思った時、ゴーサイン出すの先生方だからね?ピアス空いてるから推薦取り消しとか嫌でしょ?

日本大学山形高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 64)
      特進コースは、生徒同士や生徒と先生の仲が良く非常に居心地の良い学校だと感じます。
      先生方も良い先生ばかりで、質問に行けば懇切丁寧に教えてくださいます。
      雑談の中でも親身になって話してくださる先生もいます。
      残念な点は、進学コースでいじめが多少みられるところです。
      多少無理をしてでも勉強して、特進コースを目指すことをおすすめします。
      校則自体は厳しく作ってあるのですが、守る人が少ないです。

とても素晴らしい先生方が揃っています。
      一人ひとりに合った指導をし、生徒が希望した進路に導いてくれます。
      また、校舎の設備がよく勉強に集中できる環境が整っています。
      私の中では、とても軽いと思います。
      普通の生活がきちんとできていれば、大丈夫だと思います。