みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県

高校の口コミを探す

山形県の高校の評判(口コミ)

鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      特別この学校を選ぶ必要はない。特に先生。
      もちろん良く、尊敬すべき先生もいらっしゃいます。ですが、田舎の人間らしい屈折したコンプレックスの塊のような先生がいるのも確かです。自分の教科のスコアが自身の先生としての評価と勘違い。男尊女卑がこびりついた人間に感じる。楽しい先生ですね?
      授業は流石自称進学校。ただ自分の望む大学に行きたいなら、自分で努力して掴み取るのは変わらないかと。ここに入って、行くところまで怠けて落ちぶれた人間もいます。
      たいへんゆるいです。まあ、常識の範囲内で、ではありますが。
    寒河江高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は放課後も遅くまで勉強を教えてくださり、とても優しいです。聞きに行けばいくほど、親身に応えてくださるので、自分から聞きに行きましょう!
      緩いと思います。
      スカートの丈を女子は注意されますが、ちゃんとしてる人は少なかったです。
    米沢興譲館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人個性があり、何かに長けている人が多い学校です。
      学校の雰囲気は明るくいいです。いい意味で自分が予想していた高校生活とはかけ離れています笑
      教師は某予備校並みに特徴ありました笑
      大学進学は山大新大東北大などの国立大学に進学者が多いです。
      本当に努力している人は東大、京大、医学部に合格しています。
      国立志向ですが私立の推薦(早稲田慶應はじめ…)も多いので選択肢は多いです。
      学校で著名人、OBを呼んでくれるので最高だと思いました。(語彙力)
      全然厳しくない。
      ゆるすぎて他校から羨望の目
    酒田光陵高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      私は普通科だったのですが専門学科の方には設備は良く行き届いていると部活の野郎から聞きました。
      そのかわりと言っていいのか、普通科にとっては無駄に広いです。移動が大変で、時間ギリギリだと全力ダッシュは当たり前になってきます。計画的に動きましょう。
      男子の方に忠告ですが、普通科は圧倒的に女子率が多く、運が悪いと女子の圧政が始まります。
      工業学科なら男子が多く気楽そうだし、工業科が嫌なら何とかして女子に取り入れなければいけません、頑張ってください。
      代々先輩達は面倒見がよく、先生達も一人一人のために動いてくれる人が多いです。無礼を働かなければ良い3年間を過ごせますよ。
      最後にですが、毎年一年生の態度が悪いです。一年生の態度が悪いと二年三年にも影響がおよびます。高校生は大人も同義です。大人らしい態度を取りましょう。
      殆ど有って無いようなものですが、何か悪業がバレると進学就職が危うくなります。
      また、私が二年の頃に一年生の影響でスマホが使用禁止(昼休み禁止、放課後も敷地内禁止)になりましたよ。まあ部室ではガッツリ使ってますが…

山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      私は元不登校ですが今順調に学校へ行けています。
      自分が変わろうという意思があればその手助けをしてくれるいい学校だと思います。しかし、この学校へ進学しても不登校の人が多く、途中で辞めてしまう人も他の学校より多いと感じています。本当に自分が不登校から頑張りたいと思うならそのチャンスを与えてくれる学校です。
      厳しいと言う人も多いですが、私はあまり厳しいとは思いません。どの規則も社会に出れば当たり前になる事だと思います。
      ただ規則が曖昧な点も多いです。

上山明新館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      周りが自然に囲まれており、のびのびとした高校生活を送れる。また地域との連携も多くありコミュニケーション能力も鍛えられる。しかし市内からの乗り換えがあるため多くの生徒電車通学となる面で、大変な点があるため評価を4にした。
      校則は一般的で適切である。
      全体的な自分の能力を高めてくれた学校でした。勉強部活の両面で成長でき、大学生活の支えとなっています。
      校則はとても緩いです。
      大きな校則は授業時間内のスマホの使用禁止くらいです。3年間で1、2度持ち物検査がありましたが、適当でした。
      校則ではないですが、自転車のカギはしめたほうがいいです。
    谷地高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      まあまあの学校ですね。のんびりしていて過ごしやすいです。極一部ですが授業内容が理解し難い先生も見受けられます。面白い先生もいますが残念な先生もいて、授業の当たりハズレが大きいと思います。
      年に何回かの服装検査があります。結構厳しいと思います。
    加茂水産高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      地域での評判がよくなく、水産関係で働く人以外には、オススメできません。先生もお手上げという感じです。小学生以下の判断力の生徒もいるように見えます。
      緩すぎて話にならない 授業中の私語は勿論、スマホや飲食をしています。それに先生は何も対応しません。学校として社会で生きる大人を育てられない。
    基督教独立学園高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      キリスト教主義に立ち「嘘のないまことの生き方」を追求する場です。読むべきは聖書、なすべきは労働、学ぶべきは天然(内村鑑三)という方針で、大自然の中で学び、語り合える場です。
      一般の高校の校則のようなものはありません。「契約の書」や約束事がありますが、これは互いの自由を守り集団生活を維持するためのもので、生徒を管理するためのものではありません。この学校は、規則で人を縛りません。