みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県

高校の口コミを探す

山形県の高校の評判(口コミ)

鶴岡南高等学校(通信制) (山形県 / 公立 / 共学)
      適当な人が多い印象です。
      中には手ぶらで来て授業中ずっと机に突っ伏して寝る人やお喋りばかりしてる人がいます。
      先生も事情があると思っているのかなかなか注意しません。
      学費は確かに安いですがその分心配になるほど雑です。
      身体を壊した人への対応も遅いと思います。
      補習や個人学習をもっとやりやすくなるとありがたいです。
      香水がきつい人が毎回います。ギャルもヤンキーも後ろに固まって授業中うるさい時があります。
      先生も通信制だからといって甘やかしすぎです。
      もっと怒ってやらないとこの先が心配です。
    天童高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      進学希望の人にはあまり向いてない。
      就職が多い また、公務員には、公務員公衆があるのでうってつけである。
      スカート竹丈ついて、ひざ上ではあるが高校生にしては長くスカートもまくれなくなっている。第一ボタンを閉めなくてはならない授業の先生がありすごく苦しい。
    山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      とても勉強を頑張る生徒に、先生方はとても熱心に教えてくださいます。
      地域でのボランティアや、東日本大震災の被災地でのボランティアも行われています。
      アルバイトは特別な理由によって許可を得ない限り禁止されていますが、西高生活でアルバイトをする余裕はないので不満を持っている人はいないと思います。
      スカートの長さには厳しいですが、その長さが西高の制服なので、気にしないです。
    米沢興譲館高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      大変よいです。
      進学校で、文武両道がモットーです。
      圧倒的基礎力と授業第一主義を徹底しています。
      SSHという取り組みで有名です。県内唯一のSSH指定高校です。主に1年と理数科がやります。普通科むけのものもあります。
      携帯もある場所では利用可能です
      男子の学ランの第1ボタンは閉めておいた方が良いでしょう。
    山形東高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に校則も厳しくなく、歴史もある。生徒先生共にある程度の能力を持った人のみがいるので過ごしやすい環境ではあるものの、ついていけずに辞める人が例年数名いることも事実である。やる気がありうまく順応するか、せこくやり過ごすかは自分次第ではあるが、とりあえず出席すれば単位がもらえ卒業することは可能である。
      特に厳しくはない。スカート丈と校章だけ少し気をつけるべき。また目立つ色や明るい色のカーディガンは許可されていないが学校カラーということで臙脂だけ許される傾向がある。男子の第一ボタンをしめるように忠告する男性教諭も何人かいる。
      個性が強い。みんな自分をしっかり持っていて、こういう考え方もあるのだなあと日々痛感させられます。体育祭にクラスマッチ、学年クラスマッチなど、体育系のイベントも充実です
      予習復習等で終わってしまう毎日の中でも、時間を作ってカラオケ行ったりランチ行ったり意外とできます努力で!!
      いろんな色のカーディガンの人がいてカラフル
      化粧してる人は、学年に5人ぐらい
    米沢商業高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      偏差値もそれほど高くなく、商業科目を学べるのでいいと思います。進路は就職も進学も選べるので幅は広いです。
      衣替えの時期に服装点検があります。スカートは基本的に捲れないようになってますがみんなまくってますし、切ってる人もいます。ただ点検が終わればスカートの長さなんて戻ります。スカートを切ってるのがバレたら新しいスカートを買わせられます。
      髪を染めたり、ピアスを開けていると生徒保健部の先生に呼び出されて怒られます。
    鶴岡南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      良いとも悪いとも言えないので星3、進学校としての実績は確かにあるが、何故部活に高い目標を持って取り組む必要があるのか甚だ疑問だ、教師達は「部活で頑張った方が成績が伸びる」の一点張りで退部するのにも一苦労だと耳にした、
      ゆるい、市内の私立の高校と比べても圧倒的にゆるいと思う

新庄南高等学校 (山形県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      進路の幅は国公立大から就職まで幅広いです。国公立大学に一般で合格したいという人にはおすすめしません。ほとんどが推薦で国公立大に行くので先生方は割と推薦指導に力を入れています。国公立大学を一般で合格したいという人は新庄北高校に進むべきかと思います。
      他と比べて厳しいです。長期休業明けに身だしなみ検査があります。引っかかると再検査を受けさせられます。また、あまりにひどいと一旦家に帰らせて直させたというのもあったらしいです。(私の代にはいませんが)
    山形明正高等学校 (山形県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師陣が素晴らしい。立派な教育を受けている 立派な大人が先生として働いています。進学も私立に進学も沢山おりますし 国公立に進学もおります。教師陣の明確な考えと指導のある学校だと思ってます。行く先は全員社会人であり社会に出た時の為にと日々の指導が行き届いております。
      先生に対して 今まで不信感が有りましたが こちらの先生方は立派な大人として安心して 生徒も接する事が出来ます。
      先生に自分の意見も 間違っていたとしても話せる先生方だと思います。
      たとえ間違った意見だとしたら 先生方は正しい考えを与えてくくれる立派な学校だと思います。高校の中では山形1ではないでしょうか。