>>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

秋田県の女子高校の評判(口コミ)

• 秋田和洋女子高等学校
    秋田和洋女子高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 40)
      女子校なので、最初は怖いと思っていましたがそんなことはなく、みんな優しく、球技大会などのイベントは盛り上がり、とても楽しい3年間でした。
      整容検査があり、スカート丈や髪染めチェックをしていました。
      地毛の人は「地毛届」を出さなければいけなかったり、校則に厳しい方だったと思います。

• 聖霊女子短期大学付属高等学校
    聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    卒業生 / 2009年入学
      普通コース卒業の者です。私の場合は可もなく不可もなく、といったところでした。
      他の学校に比べると厳しめだと思います。染毛、ピアスはもちろん禁止、髪は肩についたら必ず結ぶ、スカートは膝下、学校内での携帯電話の使用は禁止など。定期検査では爪の長さなども見られます。私の学年の時はファンデーションをしていた生徒が職員室で無理矢理落とされたのを見たこともあります。放課後も駅周辺や電車内に先生がいるので気が抜けないと思います。

• 聖霊女子短期大学付属高等学校
      カトリック系の学校ではありますが、宗教は関係なく通えるます。部活動も活発ですし、学園祭がとても活気があります。過去の受験に関する資料もあるので、受験への対策も万全です。
      ほかの学校よりも、スカートの裾や髪型に厳しいかと思います。身だしなみのチェックが結構多いです。具体的には、スカートの改造、髪は肩に付いたら結ぶ、などが挙げられます。

卒業生 / 2009年入学
      カトリック高校ということで毎朝お祈りして聖歌を歌う週間があります。また、キリストにまつわる行事や集会も度々あります。校内にはシスターも在席していて、宗教の授業もあります。他校からしてみれば一風変わった風景だと思います。女子校ということで授業には礼儀作法の授業がありました。女性らしさや品格を身につけられとても為になったと思います。就職、進学に関しても2年生から進路ごとのクラスになりしっかりサポートしてくれました。
      校則は他校に比べればかなり厳しかったです。月一の整容検査があります。肩までつく髪は束ねる、スカート丈は膝下、髪染め、ピアスはもちろん不可、冬場に着用する指定のロングコートも長さを変えることは禁止です。放課後も先生が駅周辺を巡回しているので身だしなみがだらしないと指導されます。

卒業生 / 2010年入学
      特進科・国際科・普通科の3つに分かれています。私が所属していたのは特進科で他のクラスより勉強時間が多かったです。土曜日も授業がありました。他の高校と違うのはクリスチャン学校であることです。しかし、キリスト教信者の学生や先生は少なかったです。でも、宗教に触れる機会が多いのでとても良い学校だと思いました。
      校則は厳しいほうでした。スカートが切られていないか、短くなっていないか、マニュキアをしていないかなどチェックはよくありました。また、学校内での携帯の使用は禁止されていて、見つかり次第没収と反省文です。

卒業生 / 2010年入学
      私立のため先生の入れ替えが少なく、親しみやすいとともに、生徒も先生も活気が薄れる。他にはないキリスト教の学校なので他にはない授業
      女子高のため、ある程度の校則はあり、具体的には、スカートは膝丈で髪は長ければ結ばなければならないなどである。

• 聖霊女子短期大学付属高等学校
      キリスト教という事から、他では経験することの出来ない行事が沢山あります。「光の子として歩みなさい」という教育方針の下で数多くの知識や気付かされることがありました。
      他校に比べると多少厳しいと思います。まず、髪の毛は肩にかかる長さだと必ず結ばなければなりません。結ぶ時に使うヘアゴムは黒か紺のみです。また、シュシュは使用できません。学外では衣替え前の格好としてジャケットを脱いだ状態で行動することは禁止されています。

• 秋田和洋女子高等学校
    卒業生 / 2010年入学
      この高校は女子高だから見た目で判断されると思いますが、先生たちも厳しく指導しますので今後社会に出たときに役立つことをたくさん教えてくれます
      校則は厳しく、髪の色だったり、化粧している人だったり、制服のスカート丈も定期的にチェックして厳しく指導してくれます

卒業生 / 2010年入学
      この高校は、部活と勉強を両立できる学校です。 また、光の子として歩みなさいがモットーでたくさんの事を学ぶことができます。
      この高校は、女子高なので大人になってからも常識のある人になってほしいことから身だしなみには厳しいと思います。

• 【閉校】能代北高等学校
    【閉校】能代北高等学校 (秋田県 / 公立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      先生が問題起こしてニュースになったことが減点になっただけですがそのほかは何も問題ないとてもいい学校でした。
      他の学校にくらべて朝に携帯とりあげられることもないですし、ただ髪型で注意されることはよくありましたね。

>>     >>     >>  女子校