みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  女子校

高校の口コミを探す

秋田県の女子高校の評判(口コミ)

聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      難関大や医薬歯学部に進学されたい方にはおすすめしませんが、部活と勉強の両立や文系に強い方にはおすすめできると思います。
      県内で一番ではないでしょうか?
      携帯は朝に没収、お菓子類の持ち込み禁止、早弁禁止、髪は肩にかかれば結う
      アルバイトは許可書
      はっきり言えばすべてばれなければいけると思います。

とてもよい高校でした。
      特に自分が特進コースだったから、
      そう思うのかもしれませんが。
      素晴らしい教師が多いです。
      一部、あまり好ましくないと感じる教師もいますが。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      コートやかばんが指定というのは特に
      問題ではないと思いますが、
      髪の長さとか、まあ、そこらへんは人によっては
      厳しいと感じるのではないでしょうか。
      先生がとても優しく生徒に親身になってくださるのでいいと思います。また、生徒同士も仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。
      携帯禁止など厳しいといえば厳しいかもしれませんが学校生活を送る上で支障がないのでいい。
      またスカートも短くしても注意される程度なのでよき。
      入らない方がいいです。入るとしたらクラス替えのあるコースにした方がいいです。一匹狼になると女子校なのでずっと一緒のくらすだといろいろ大変です。また規則でネイルは禁止と書いてるのにネイルを足に塗っている生徒もいました。
      規則が厳しいです。例えば他の高校は髪をおろしている生徒をよく見かけますが巡回で見つかったら親が呼ばれたという話を聞いたことがあります。
      女子校もやっていける自信がある人は入ってもいいと思いますが…まあ男子と話すのが苦手な人は女子校でもいいと思いますが…
      他の高校は髪をおろしている人が多いがここは肩につく人は結ばなきゃいけないから厳しい。校外で下ろしていても教師に見つかれば親も呼ばれるという話も聞く。
      先生方は決して生徒を怒鳴らず、優しく指導して下さっております。生徒も品があり、思いやりのある子が多い印象です。
      もっと生徒数が増えてもいいと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      スマホは毎朝電源を切った状態で回収するという規則はあります。校内で使用した場合は没収となります。特に守るべき規則はこれくらいです。後は他校の規則とそれほど変わらないと思います。
    秋田和洋女子高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 40)
      最初は女子高と聞いて、あまりいい印象はなかったが、学校生活を送ってみると、先輩も優しくていい人達ばかりで想像していた学校と違った。
      あまり厳しいと思ってはいなかったが、急に厳しくなったように感じる。
      コースは3コースあり、自分の目標進路や学力に合わせて選ぶことができます。
      県内唯一のミッションスクールのため、他の学校では体験できないことも体験できます。
      また部活動も多彩で、フェンシングや合唱ではたくさんの賞を獲得しています。
      他の学校に比べては厳しいかと思います。
      髪の毛をおろしてはいけなかったり、
      マフラーや手袋の色も決まっています。
      高校で勉強もしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。高校でも、検定は取れるので、就職にも進学にも有利だと思います。
      ほかの高校と同じぐらいだと思います。休み明けに整容検査があります。アルバイトは、休みの時に学校に書類を出して許可を貰ったらOKです。でも、無断アルバイトはだめです。朝に携帯は全員預けます。

2年生からは、コース別の学習もあり、高校卒業後の進学にはとてもいい学校だと思います。
      部活では、幼稚園の先生、保育園の先生を目指している人にとってはとてもいいものもあります。
      とても厳しいと思います。水曜日には整容検査。
      登校時には学校の前に先生、秋田駅のホームの前には先生、学校の近くの道には先生、といろんなとこに立っています。