みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

秋田県の公立共学高校の評判(口コミ)

秋田市立御所野学院高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      他には無い中高の関わりが持てる高校です。学力的に言うと、高い人と低い人の差は大きいです。東大などズバ抜けて頭がいい人はいませんが大半がまあまあの国公立くらいです。定期考査のレベルは私が思うに高く無いので、成績表は高い数字を狙えます。結果的に推薦などに活かせます。
      ふつうだと思います。髪染めやピアスは禁止ですがスカートの長さなどについては厳しくありません。私服okです。
    由利高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の質はなかなか
      先生は正直生徒の個性をつぶし、生徒の自主性を潰している。生徒の意見はなかなか聞いてくれようとはしません。
      他校と比べても結構厳しいです。理不尽な整容指導です。由利高校のよくないところの1つです。
    横手城南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      1番の青春時代である高校生活をここで送れてよかった。
      数えきれない思い出、他に変えられない素晴らしい出会い、誰もが卒業式に城南で良かったって必ず思うはずです。
      たいして厳しくないと思います。
      整容検査どうのこうのと言う人がいますが、ただただ高校生として当たり前のことを先生方が確認してくれるだけです。
      また、携帯電話を朝に回収されますがそれもまた当たり前の事だと私は思っていました。ルールを守ること。社会にでて必要不可欠な事を先生方は校則という形で私たちに教えてくださっているまでです。
    秋田南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      先生がいい人なので質問がしやすい雰囲気でした。質問に行けばマンツーマンで教えてくださります。授業の担当でなくても快く応じてくださるので学校全体として生徒を応援しようという雰囲気があります。また、普段の授業以外に希望者は補修も受けれられるので学習環境としては充実しています。秋田高校の方が優秀な生徒は多いですが、秋田南高校でも個人の努力次第でなんとでもなります。先生のサポート体制や学習環境はこれ以上ないほど充実しているのでそれで、思うような結果が出なかったとしても後は個人の問題ってことできっちり割り切れると思います。
      常識ある生活を送れていたら問題ないです。
      派手目のコートはダメなので気をつけてください。
    大曲農業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2010年入学
      恐らく本当に農業がやりたくてここに入学する人は少ないでしょう。
      ほとんどの人が偏差値の問題でここに来てたと思います。
      無意味だと感じる校則が多々あり、教師も口より先に手が出るタイプの人間が少なくなかった。
      整容指導が他校と比べて厳しい
      前髪が眉毛にかかっていようものなら再指導です。
      かっこいい・可愛い髪型にはできないものと思ってください。(女子は肩に髪がかからない長さなら問題なかった)
      再指導になっても散髪代などはもちろんでない。自費で二度目の散髪にいくしかない。
      教師と仲が良いと再指導を見逃してくれる教師もいた。
      あと携帯・スマホは朝のHR時に教師に提出です。
      担任か副担任が集めて持っていきます。
      ダミー(使ってない)の携帯を提出して、日中弄ってるのがばれれば数週間没収されます。(休み時間・昼休みも×)
      帰りのHRの時に日直の生徒が職員室まで携帯の入った箱を取りに行かされます。
      長期休暇(夏休み・冬休み)の時以外のアルバイトは禁止
      遊ぶお金や進学の時のためにお金を稼ぎたい人もいるでしょう。
      しかし、本校は長期休暇時以外のバイトは禁止なのです。
      バイトが認められる生徒は、休み前のテストで赤点が無かった人のみです
      教師に申請を出して学年主任やら教頭やら校長やらに判子をもらいやっとアルバイトできます。
      勝手にアルバイトしてバレると学年集会でさらしあげられ停学をくらいます。
      生徒は自主性
    湯沢高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      地域の人口が減り、競争倍率が1.00を割っている状態の中で国公立大学合格者数を維持していることは師弟の努力の賜物であると言える。ただし、後述でもあるが私立にはめっぽう弱い。
      他校と比べるとかなりゆるい。ケータイ持ち込み不可とかないし、仮に授業中鳴っても一旦取り上げられる程度で済む。それもすぐに返してもらえる。

能代工業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職率は非常に良いです。
      2017年度には県内県外合わせて1000件以上の求人が来ており、必要資格の大半が在学中に取れるということが売りですね
      学校も駅から近く、青森県から通学の生徒も何人かいます
      機械科、電気科、建設科、理数科の四学科あり、どのクラスも和気靄靄と仲良く楽しく学ぶことが出来ます
      学校行事も非常に楽しく数少ない女子でも一緒に盛り上がることが出来ます
      社会経験のためにアルバイトも可能で、地域貢献も可能です
      校則はとても厳しいです
      就職に力を入れている学校なので髪型に関しても市内のほかの学校では可能な髪型もダメなことがあります
      自転車の模範学校に指定されていることもあり自転車のハンドルを上げたり荷台を上げたりするのもダメです
      昔に比べて年々校則は厳しくなっていますが、日常生活を送る上では不憫はないです
    秋田高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      全国文武両道ランキング公立一位の最高の学校です。
      勉強も行事も部活もみんな一生懸命で、他校には申し訳ないのですが、比べ物にならないほど毎日が充実してます。
      進学実績も申し分なく、毎年三分の一程度浪人の方が出てしまいますが、その方々もかなり優秀な大学に進んでいます。
      いいのか悪いのは人それぞれの捉え方によりますが、かなり緩いです。
      夏はサンダルで投稿できますし、内ズックも紐さえ青ければどんだけ派手でも何にも言われません。ハロウィンでは去年三年生が仮装して授業受けてました。
      自主自立が校訓なので、生徒の自主性を尊重しているが故の規則のゆるさなのだと思います。とても助かります
      たまに自由をはき違えている人がいるので、そういう人は先生や周りからも変な目で見られますので、調子はのらないように。

秋田北鷹高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      普通科に所属している者です。
      大学進学を目指す特進文理、短大や専門学校を目指す探求文理、
      民間企業などへの就職を目指すキャリアコース、
      スポーツについて学ぶスポーツコース(これは運動部に所属しているかつ、顧問などの許可を得られないとダメみたいです。)後
      よく分かりませんが農業について学べるコース、緑地環境コースがあります。
      はっきり言うと本気で進学を目指している人には
      あまりおすすめしません。
      特進クラスの一部を除いて生徒の質が低いため
      進学は推薦の方が多いです。(しっかり勉強してるなら別ですが)
      課題は多くないので自主的に勉強をしておきましょう。
      駅から歩くと15分かからないぐらいです。
      遊びに行こうと思っても結構歩かないといけないのも難点です。
      やや厳しい先生とそうでない先生がいますが基本的に緩めです。
      夏休みの後など整容検査があるくらいですね。
      アルバイトは長期休暇のみ書類を出せば認めてくれるみたいです。
    能代松陽高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      国際、普通、情報ビジネスと、科が進路に合わせて分かれているので、自分の進路に合った勉強ができます。特に国際科に入ると、相当英語の力や国際的な力は他クラスに比べて伸びると思います。(授業を真面目に受けていれば)。留学制度もあるので、英語や海外に興味がある人は絶対入るべきだと思います。行事も楽しいので充実した高校生活を送れると思います。全国大会へ行っている部活も結構あるので、頑張れば部活で実績を残せるかもしれません。自分は高校生活一番の思い出は部活というくらい、部活が楽しかったです。友達も増えるし生活が充実するので、部活に入ることをオススメします。
      ただ、この学校の悪いところとして、先生方の対応です。もちろんいい先生もたくさんいますが、そういう不満を持っている生徒は結構いました。
      授業に関しては、つまらない授業も楽しい授業もありました。ですが他校と比べると緩くやっている感じがするので本気で勉強したい人は周りに流されないようにすることが大事です。もちろん真面目にやっている授業もあります。

校則は基本的に厳しいのですが、2、3ヶ月に1回ある整容検査のときは、厳しくみる先生とゆるめにみてくれる先生がいました。触覚は校則で禁止ですが女子は垂らしてる人が多かったです。帰るときには原則制服で帰らなければならないのは不便でした。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代