みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

秋田県の公立共学高校の評判(口コミ)

大曲農業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      楽しいです!
      畜産もやっているので命と直接ふれあうことが
      できます!販売実習などで地域の人と
      関わることもでき、社会勉強もできます!
      いろいろあります
      ケータイは登校後すぐに預けるシステムです
      セーターや靴下も指定です
    湯沢高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      大学進学を考えているのならばオススメできる学校だと思います。難関大学に行くのであれば学校側の勉強だけでは足りないと思いますが普通の国公立大ならしっかりやれば圧倒的に学力が足りないということはないはず。ただ立地が悪いです。駅からも近いわけでもなく坂の上にある上、山の近くなので虫も多いです(クラスによっては)。家が遠い人は不便かもしれません。
      厳しくはないと思います。携帯禁止ですが没収などは破らない限りありません。アルバイトは禁止。服装については年数回の服装検査以外とやかく言われることはないです。
    秋田西高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強一本にするのなら向きませんが、とりあえず大学に入りつつめちゃくちゃ遊びたいって人には向いてます。
      3年間毎日遊び呆けてもギリギリ大学に入れるくらいの頭はあります。学校の設備以上に生徒の雰囲気がよくなる性質を持っており、ワイワイ楽しめると思います。少なくとも私は一片の後悔もなく卒業できました。
      校則は緩いです。整容検査が学年ごとにキツさが違うのはありますがその他を除いて基本は寛容です
    大館国際情報学院高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      中高の連携は余りありません。先生の対応も人によってまちまち。英語の先生で、突然授業中に叫び出す人がいるので注意。
      整容は先生によって緩くなったり異常に厳しくなったりする。生徒の素行によっても変わる。アルバイトは赤点(40点未満)を取らず、尚且つ生活態度が良ければ許可を貰える。但し長期休みのみ。携帯は使用不可。見付かると三日間没収→三回続くと保護者呼び出し

能代高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      まあまあです。
      入学した頃は進学のために勉強に励もうと思ったが、
      周りからいろいろ言われる。影勉が多い。
      部活も人による。入学して、がっかり。
      公務員になりたい人はオススメできる学校です。
      また、なりたい職業をじっくりと考える事ができます。
      私も、Wii projectはかなり役に立ったと思っています。
      厳しいとは思わなかったが、同じ髪でも先生がその生徒を好きだと
      セーフ、嫌いだと注意されていた。
    横手高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学を目指す人にはイイと思います。国公立大学の進学率は全国トップレベルの伝統ある文武両道の進学校です。
      自分的にはあまり厳しくないと思います。整容検査は年に数回程度ですが、かなり酷くない限りは引っかかることはありません。
    本荘高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      同じ地区の他校と比べると人数が多いわりに、クラスを問わず仲が良いので、学びやすく、思い出の沢山できる学校です。
      自転車での登下校に関する校則は多少厳しいかもしれません。そこは安全面の問題なので、守るほかありません。
      服装に関するものは髪染め、ピアス以外は比較的緩いです。検査のようなものはありません。
    秋田南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      穏やかで優しい校風です。勉強や進学についても親身に指導してくださる先生方がおり、生徒間でも勉強に対するモチベーションは高めです。
      進学校ですがピリピリしていないし比較的自由な雰囲気です。
      整容検査は式典の前や長期休暇の後にあります。ピアスや染髪、装飾、化粧をしていなければ特に指導はされません。男子の髪の長さにはちょっと厳しいです。
      女子は式典時にはセーターの着用は禁止です。
      携帯電話は自己責任で、集められません。校内での使用は禁止です。
    角館高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      野球がやりたくて入学したが、無駄に補習の時間が多い割に学校全体としての成績は上がっていない。変な伝統意識やあり、無駄に鼻が高い。専門学校、短大、私立大に行く人が多いが、進学校意識が高く、民間就職は名の通った所には行けず、学習塾にも行きづらい。
      無駄に厳しい。先生は偉そうな態度を取っており、髪型に関してもイチャモンを付けてくる。
    秋田北鷹高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
      まだまだ延び白のある学校です。
      SSH指定校になっていて課外活動がかなり盛んです。
      また、科学部はロケット甲子園で全国大会優勝、国際大会にも出場し、見事世界で9位に輝きました。
      また、台湾の高校と姉妹校提供を結んでいたり、タイへの海外研修なども
      行っています。
      コースは普通科 特別進学、キャリア、スポーツのコースと生物資源科 緑地環境科の3つに別れていて、進学から就職までの幅広い分野での授業を展開しています。
      開校6年と言うまだまだ歴史の浅い学校ですので、学校の方向性や生徒の統率力もまだまだ甘いです。
      自分は特別進学コースに在籍していますが、「せっかくの母校が今の状態のまま歴史を刻んでいったら」と思うとすごくがっかりです。
      ぜひ、今後の生徒の活躍で学校の評判をあげていただきたいです。
      入ってからどうこう思うのでなく、入って学校のレベルを上げるくらいの気持ちで入学を希望していただければ、と個人的に思います。