みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

高校の口コミを探す

秋田県の公立高校の評判(口コミ)

秋田高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      進学実績をあげるために、浪人前提の進路指導がされ、多浪しても希望大学に入れず五浪など極端なケースが複数あるため。
      ゆるいため、服装にお金がかかりすぎる。
    大館高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      学校が全体的に綺麗で生活はしやすかった。教員に関しては一部教員が学生間だけでとても問題になっていましたが改善も移動もされなかったのが個人的に残念な部分です
      定期的に訪れる玄関ラウンジで行われる身だしなみのチェックは本当に面倒くさく、それだけで成績に関わってきたのは異常だと思います
    湯沢翔北高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校生活は楽しく送ることができると思います。
      普通科は女子が多く男子が少ないように思います。
      基本的に平和だと思います。
      総合ビジネス科も女子が大半です。人間関係の問題は多いと思います。
      工業科はほぼ全員男子です。
      休み時間のみならず授業中もとても楽しそうです。
      校則は厳しい方だと思います。
      特に頭髪。
      これは近隣の高校より結構厳しいです。
      男子は前髪は眉辺りまで、横髪は少しでも耳に掛かると指摘されます。
      女子は肩より長い場合は結ばなければなりません。
      また触角もだめです。
      ↑ですが正直普段指摘されることはまずないです。
      2ヶ月に1度の整容の時だけ整えて来る人が大半です。
      ※染めたり、色を抜いたりすると厳しく言われます。
      次に制服の着こなし。
      セーターは指定も物を着用しなければならないので
      気崩したりすることはできないです。
      女子に至ってはスカートを短くしたり、折って着用することは禁止されています。
    西仙北高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      学校が全体的に古い。歩けばめきめきなる。
      夏は学校の構造的に暑くなる。風通しが最悪。冬は暖房が効かずとても寒い。
      先生がやる気がない。生徒をまとめようとしない先生もいる。
      学校祭は人数が少なく寂しい感じがした。
      インターンシップ(職場体験)が二年の夏休みにある。
      強制です。インターンシップは真面目に取り組む人は少ないです。
      一年の授業はかなり簡単です。
      不良生徒に対しては厳しくないです。
      おとなしい生徒には鬼のように厳しい。
      本当ですよ。
    秋田工業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      就職では県内トップ。
      県内外からたくさんの求人が来て、中には誰もが耳にしたことのある大企業がたくさんある。
      大学受験に囚われる高校生活が嫌な人にはピッタリ。
      整容検査が月一くらいであるが、髪型にさえ気をつければ何も言われない
      生徒層はその年により変わります。先生はやる気がある人もいます。
      髪の長さと色だけが厳しいです。
    新屋高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      悪口、あだ名付けなどの陰湿ないじめが多いです。
      サッカー部に多い傾向がありますね。
      スポーツ前期入学者などが、ガラの悪い傾向がありますので、その点に注意した方が良いと思います。
      残念な事に、学校は対策をしてくれませんので、全て自身で乗り越えなければならないです。
      スクールカウンセラーも定期的におりますが、生徒より親が相談にくるケースが多いです。
      先生も不在が多く、コミニュケーションが取れません。
      ゆるいですよ。
      整容検査の日だけキチンとした髪型、格好で行ったら大丈夫です。
    秋田南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      中学生のときに思っていたイメージとは違う。頭いい人と悪い人の差が大きい。本気で勉強したいなら、秋田高校に行くべきだと思う。
      比較的普通だと思う。ただし、男子の整容検査の厳しさが異常。女子は必ず受かる。
      とりあえず国公立や上位私立大を目指す人は入らない方がいい。新屋は就職や専門、Fラン私大目指す人にはいいかも。もし行きたいなら指定校で関学とってるから必死で定期考査頑張れ
      あと坂が長くて辛いから毎日通う覚悟が必要だよ
      それと交通の便が不便すぎる。学校から徒歩20分くらい歩かないと最寄り駅着かないし1時間に1本の割合でしか電車来ないしすぐ風や雪で遅延するし最悪
      校内ではスマホを完全に使えない。正直やりすぎ。休み時間くらいは使えるようにしてほしい。
    矢島高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      進学・就職どちらでも先生方の手厚いサポートが受けられます。
      校舎は新しいですが、90周年を迎えた歴史ある高校です。
      他校に比べると厳しいほうだと思います。
      しかし、高校で身につけた整容は進学・就職試験で役に立ちます。