みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

高校の口コミを探す

秋田県の公立高校の評判(口コミ)

秋田南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      中学生のときに思っていたイメージとは違う。頭いい人と悪い人の差が大きい。本気で勉強したいなら、秋田高校に行くべきだと思う。
      比較的普通だと思う。ただし、男子の整容検査の厳しさが異常。女子は必ず受かる。
    新屋高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とりあえず国公立や上位私立大を目指す人は入らない方がいい。新屋は就職や専門、Fラン私大目指す人にはいいかも。もし行きたいなら指定校で関学とってるから必死で定期考査頑張れ
      あと坂が長くて辛いから毎日通う覚悟が必要だよ
      それと交通の便が不便すぎる。学校から徒歩20分くらい歩かないと最寄り駅着かないし1時間に1本の割合でしか電車来ないしすぐ風や雪で遅延するし最悪
      校内ではスマホを完全に使えない。正直やりすぎ。休み時間くらいは使えるようにしてほしい。
    矢島高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      進学・就職どちらでも先生方の手厚いサポートが受けられます。
      校舎は新しいですが、90周年を迎えた歴史ある高校です。
      他校に比べると厳しいほうだと思います。
      しかし、高校で身につけた整容は進学・就職試験で役に立ちます。
    角館高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強したいと思ってる人には良い部分もある。
      就職したいと思ってる人にも良い部分もある。
      でも、かっこつけたい時期にあたる人(私の時代では野球部)が自分を見失い校風を乱してるなと思ってた時もあった。
      とても厳しいと思う。私の時代では就職組の女子が大量に引っかかり、あまり引っかからない進学コースが後から検査され待ってる時間が無駄だったのを覚えてる。
      あと、爪を異常に短くしても長いと言われ、深爪レベルまで切ってこいと言われてる感じだった。
    大館鳳鳴高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と銘打ってるがその実「地方進学校」のテンプレートである。だが、県北の中でしっかりとした教育をしたいのであれば進学を進める。
      教師陣が良くても周囲が並み(並み以下も散見)なので、大学受験を前提として(旧帝大程度)進学するのであれば、それなりの茨の道を覚悟せねばなるまい。
      理系に限られるが、もし中堅国公立以上に本気で入りたいのなら理数科への進級を進める。文系は特進クラスがないので、旧帝大を目指すであれば人以上の努力が必要である。
      生徒指導が無駄に厳しいが、重要な式の前後に意識すれば良い。だが、染色は普通に考えて禁止だし、公序良俗に反する行為をするのは論外
    大曲農業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      楽しいです!
      畜産もやっているので命と直接ふれあうことが
      できます!販売実習などで地域の人と
      関わることもでき、社会勉強もできます!
      いろいろあります
      ケータイは登校後すぐに預けるシステムです
      セーターや靴下も指定です
    湯沢高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      大学進学を考えているのならばオススメできる学校だと思います。難関大学に行くのであれば学校側の勉強だけでは足りないと思いますが普通の国公立大ならしっかりやれば圧倒的に学力が足りないということはないはず。ただ立地が悪いです。駅からも近いわけでもなく坂の上にある上、山の近くなので虫も多いです(クラスによっては)。家が遠い人は不便かもしれません。
      厳しくはないと思います。携帯禁止ですが没収などは破らない限りありません。アルバイトは禁止。服装については年数回の服装検査以外とやかく言われることはないです。

秋田西高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強一本にするのなら向きませんが、とりあえず大学に入りつつめちゃくちゃ遊びたいって人には向いてます。
      3年間毎日遊び呆けてもギリギリ大学に入れるくらいの頭はあります。学校の設備以上に生徒の雰囲気がよくなる性質を持っており、ワイワイ楽しめると思います。少なくとも私は一片の後悔もなく卒業できました。
      校則は緩いです。整容検査が学年ごとにキツさが違うのはありますがその他を除いて基本は寛容です
    大館国際情報学院高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      中高の連携は余りありません。先生の対応も人によってまちまち。英語の先生で、突然授業中に叫び出す人がいるので注意。
      整容は先生によって緩くなったり異常に厳しくなったりする。生徒の素行によっても変わる。アルバイトは赤点(40点未満)を取らず、尚且つ生活態度が良ければ許可を貰える。但し長期休みのみ。携帯は使用不可。見付かると三日間没収→三回続くと保護者呼び出し

能代高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      まあまあです。
      入学した頃は進学のために勉強に励もうと思ったが、
      周りからいろいろ言われる。影勉が多い。
      部活も人による。入学して、がっかり。
      公務員になりたい人はオススメできる学校です。
      また、なりたい職業をじっくりと考える事ができます。
      私も、Wii projectはかなり役に立ったと思っています。
      厳しいとは思わなかったが、同じ髪でも先生がその生徒を好きだと
      セーフ、嫌いだと注意されていた。