みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

高校の口コミを探す

秋田県の公立高校の評判(口コミ)

能代松陽高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      国際、普通、情報ビジネスと、科が進路に合わせて分かれているので、自分の進路に合った勉強ができます。特に国際科に入ると、相当英語の力や国際的な力は他クラスに比べて伸びると思います。(授業を真面目に受けていれば)。留学制度もあるので、英語や海外に興味がある人は絶対入るべきだと思います。行事も楽しいので充実した高校生活を送れると思います。全国大会へ行っている部活も結構あるので、頑張れば部活で実績を残せるかもしれません。自分は高校生活一番の思い出は部活というくらい、部活が楽しかったです。友達も増えるし生活が充実するので、部活に入ることをオススメします。
      ただ、この学校の悪いところとして、先生方の対応です。もちろんいい先生もたくさんいますが、そういう不満を持っている生徒は結構いました。
      授業に関しては、つまらない授業も楽しい授業もありました。ですが他校と比べると緩くやっている感じがするので本気で勉強したい人は周りに流されないようにすることが大事です。もちろん真面目にやっている授業もあります。

校則は基本的に厳しいのですが、2、3ヶ月に1回ある整容検査のときは、厳しくみる先生とゆるめにみてくれる先生がいました。触覚は校則で禁止ですが女子は垂らしてる人が多かったです。帰るときには原則制服で帰らなければならないのは不便でした。
    本荘高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      歴史が長く、伝統を大切にしているところが他の学校に誇れると思う。進路のことを全員で考えることができていいと思う。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思う。
      携帯も使わなければ大丈夫だし、女子は体育以外は髪を結ばなくてもいいので厳しくはない。
    秋田市立秋田商業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      後悔しています。青春時代をここで過ごすにはもったいないです。辞めたいと思ったことは何度もあります。今受験期に戻れるなら、絶対にこの高校はやめておけと言いたいです。
      トップクラスで厳しいです。ダサい一本結び 肩に毛先がつくようなら切るか結ぶか スカート膝下厳守 一回でも折るようなら要注意受けます。男子は坊主かそれに近い短髪 もちろん男女共に茶髪厳禁です。長期休暇明けに行われる整容検査では毎回教師の罵声が聞こえてきます。整容面に関して少しでも縛られたくないのであれば絶対に入学後後悔します。

秋田高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      進学実績をあげるために、浪人前提の進路指導がされ、多浪しても希望大学に入れず五浪など極端なケースが複数あるため。
      ゆるいため、服装にお金がかかりすぎる。

【閉校】大館高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      学校が全体的に綺麗で生活はしやすかった。教員に関しては一部教員が学生間だけでとても問題になっていましたが改善も移動もされなかったのが個人的に残念な部分です
      定期的に訪れる玄関ラウンジで行われる身だしなみのチェックは本当に面倒くさく、それだけで成績に関わってきたのは異常だと思います
    湯沢翔北高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校生活は楽しく送ることができると思います。
      普通科は女子が多く男子が少ないように思います。
      基本的に平和だと思います。
      総合ビジネス科も女子が大半です。人間関係の問題は多いと思います。
      工業科はほぼ全員男子です。
      休み時間のみならず授業中もとても楽しそうです。
      校則は厳しい方だと思います。
      特に頭髪。
      これは近隣の高校より結構厳しいです。
      男子は前髪は眉辺りまで、横髪は少しでも耳に掛かると指摘されます。
      女子は肩より長い場合は結ばなければなりません。
      また触角もだめです。
      ↑ですが正直普段指摘されることはまずないです。
      2ヶ月に1度の整容の時だけ整えて来る人が大半です。
      ※染めたり、色を抜いたりすると厳しく言われます。
      次に制服の着こなし。
      セーターは指定も物を着用しなければならないので
      気崩したりすることはできないです。
      女子に至ってはスカートを短くしたり、折って着用することは禁止されています。
    西仙北高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      学校が全体的に古い。歩けばめきめきなる。
      夏は学校の構造的に暑くなる。風通しが最悪。冬は暖房が効かずとても寒い。
      先生がやる気がない。生徒をまとめようとしない先生もいる。
      学校祭は人数が少なく寂しい感じがした。
      インターンシップ(職場体験)が二年の夏休みにある。
      強制です。インターンシップは真面目に取り組む人は少ないです。
      一年の授業はかなり簡単です。
      不良生徒に対しては厳しくないです。
      おとなしい生徒には鬼のように厳しい。
      本当ですよ。
    秋田工業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      就職では県内トップ。
      県内外からたくさんの求人が来て、中には誰もが耳にしたことのある大企業がたくさんある。
      大学受験に囚われる高校生活が嫌な人にはピッタリ。
      整容検査が月一くらいであるが、髪型にさえ気をつければ何も言われない
      生徒層はその年により変わります。先生はやる気がある人もいます。
      髪の長さと色だけが厳しいです。
    新屋高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      悪口、あだ名付けなどの陰湿ないじめが多いです。
      サッカー部に多い傾向がありますね。
      スポーツ前期入学者などが、ガラの悪い傾向がありますので、その点に注意した方が良いと思います。
      残念な事に、学校は対策をしてくれませんので、全て自身で乗り越えなければならないです。
      スクールカウンセラーも定期的におりますが、生徒より親が相談にくるケースが多いです。
      先生も不在が多く、コミニュケーションが取れません。
      ゆるいですよ。
      整容検査の日だけキチンとした髪型、格好で行ったら大丈夫です。