みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  国立

高校の口コミを探す

秋田県の国立高校の評判(口コミ)

秋田工業高等専門学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      就職先の質や充実度が半端ない。就活は推薦を使うことで、多くても2,3社受けるだけで済む。成績が悪くても旭化成や資生堂といった普通の大学生では入れない様な企業に入社できる。
      理由としては、入社後は現場で働くことになるためそこまで頭の良さを必要とされず、企業から見て大学生よりも生涯賃金が少なくて済むため。
      また秋田高専は、高専内のランクは下の方なため進学希望者よりも就職希望者の方が多く、先生方もサポートし慣れている。(逆に高ランクの高専ではあまりサポートしてくれないらしい。あと進学してくれた方が先生は楽なので適当に進学を進めてくる。)
      また、大学の教授たちは殆どの人がアカデミック(ずっと大学の研究機関にいた)であるため、社会経験が少なく就職に対する理解がありません。
      それに対して高専は半数以上の先生が社会人としての経験があります。(高専の方が大学よりも教員面接が緩いためです。)そのうち数名は実際に企業の面接官を経験した人達です。
      そのため、就職サポート以外にも今勉強をしている内容が実際にどう応用できらかまで教えて貰えるため、漠然とやるよりはヤル気を持てる。
      ただ適当な先生もいるので注意!
      ゆるい、自由とかなんとか言ってるが放任してるだけである。
      先生方は基本的に教えたがりなため、先生の居室に行ってヤル気を見せれば勉強以外の様々なことも教えてくれる。
      また、高校教員とは違って教師免許を持っていないため、良くも悪くも人間臭い人が多い。
      人によってはおおいいぞやれやれとか絶対に許さんみたいな人がいるため見極めが必要。
      他の方の評価にもある通り、「人を選ぶ学校」ですね。機械が好きだから、とか電気が楽しいという理由だと落とされます。運よく入れたとしても、普通校高の20倍の留年率で留年します。
      現在2年生ですが、学年が上がるにつれて流体力学や材料力学、電子工学等計算を使いまくる教科が増えてきます。そのための準備として数学の進度が半端じゃないです。秋田高校や明桜特進なんて比じゃありません。普通校高でやる内容と平行しつつ大学の数学を混ぜた教科を2年生で終わらせます。3年生からは大学の範囲です。
      僕は機械と電気が好きで、将来の夢も明確に決めていたので、面接の時にそこら辺をアピールをしました。入学したいのであれば将来の夢と結びつける必要があると思います。
      よく「失敗した」「高専はダメ」とかいう口コミはあります。あれは高専生の一部の失敗した人だけが書いているだけであり、成功した人は大勢います。僕はさっきも書いた通り技術系の勉強が好きで、将来の夢のためにこの学校に入ったので、失敗したとは一ミリも思っていません。
      将来の夢がある人であればはいって損はないと思います。
      全く厳しくありません。
      スマホは授業中はマナーモードで机のなか。休み時間はみんなでワイワイゲームです。校則では一応ゲーム・歩きスマホは禁止ですがほとんど黙認です。
      染髪ももちろん禁止ですが、これもこれも黙認です。制服も秋田高校と同じく自由化されているので、私服で来たり、女子はなんちゃって制服で来てたりします。
      アルバイトも緩いです。許可をもらえばアルバイトはできますし、なんと学校でアルバイトを雇うときもあります。
      人を選ぶ学校です。
      ゲームを作るのが好きだからとか車が好きだからなどというふわふわした理由で入ってきたクラスメイトは大体後悔してます。普通の高校に行けばよかったと思っている人もいます。
      コミュ障は頭がよくない限り留年です。
      就職率が高いといいますが、その分離職率も高いです。
      とりあえず頭の良い方で人生損したくなかったら進学校に行き、大学に行って公務員か何かになった方がいいと思います。
      何か新しいものを作りたいのならここの学校ではなく普通に高校に入学してもっと有名な大学に進学するべきです。
      厳しくないと思います。服装も行事の時にしか着る必要が無く、着るのを忘れていたとしても注意されて終わりです。
      スマホも授業中は電源を切って鞄にしまい、授業外では使用してもよいがゲームはしては駄目だと言われていますが、授業中でも隠れてやっている人はいますし、授業外でも先生によってはゲームをやっていても見て見ぬふりをします。
      バイトも無断では禁止されていて、するならば何回も説得する必要があります。こちらも無断でやっている学生が数人いて見つかって停学になった人もいます。
      基本的に見つからなければ何をやっても大丈夫な学校です。

専門を勉強したい人にとってはいい学校だと思う。
      合わない人には全然合わない学校。
      しっかり選んで入るべき。
      一般高校て対して変わらないレベル。
      制服が自由なところぐらい。

興味のある人が行けば楽しいと思う。逆になんとなくで入った人はつまらないかもしれない。科によってレポートが多い。
      ゆるい。指定の制服はあるが強制ではないので私服で来る人もいる。
      秋田高専では部活よりは勉強がしたいという人が向いています(部活ができない訳ではありません)
      ただ、勉強の量(特にレポート)は多いですがとても楽しい学校です
      校則はかなり甘いです。
      携帯の持ち込み、私服登校可能などなど…

専門の学科があり、実験設備も整っているから、実験や実習の好きな人にオススメです。
      就職や大学編入など、選択肢が広がります。
      校則は全然厳しくないです!
      整容検査もありません。
      男子は学ラン、女子はブレザー、私服可なので、制服をアレンジしたりできるのでオシャレができます。
      自分が得意とする知識やまだまだ知らない事を詳しく学べる事ができます。例えば、大学進学や就職で大変重宝され、有利となる免許など、将来へ生かせる専門分野の知識をつけることができるので大変いい学校です。
      他校に比べると、校則は厳しくなく緩いと思います。
      髪染めやメイクも許されます。

工作実習ができたり、先生が一人一人研究室にいるから、仲良くなれば個別に回りを気にせず勉強を教えてもらえるのが他の高校と違い、いいところだと思う
      厳しくないです。ある程度の私服もOKだし、紙も先生にちょっと聞かれるだけで注意されないし。ただよくわからないところで起こられたりはしますが、基本的に緩い方です
      工業などものづくりに興味がある人にはとてもいい学校だとおもいます。設備はとてもいいですよ。先生と学生間の交流もあります。
      非常に自由な校風があります。ですが責任は自分でとるというスタンスがあります。