みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  私立

高校の口コミを探す

秋田県の私立高校の評判(口コミ)

明桜高等学校 (秋田県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 59)
      とにかく反省文を書かせられるような行動は慎みましょう。進路活動に多大な影響が出ます。アニメやドラマのような自由な高校生活を求めている人には合わないかもしれません。
      女子のことはよく分からないが、整容検査は男子がとにかく厳しい。チェックする先生によって変わるが、前髪は眉毛に少しでもかかってるとダメ。横髪は耳にかかってるとダメ。後ろも襟にかかってるとだめ。当たり前のことだろうと感じられるかもしれませんが、実際に体験すると苦痛でしかないです。月1で検査があるので、自分で切れない人はカット代もかかります。ドラマや雑誌などで見かけるかっこいい今どきの髪型にすることも難しいです。ドライヤーや水だけでセットしてる人もいるようですが。ワックスやジェルなどをつけていたら当然だめです。見つかり次第反省文をかかせられます。髪も洗わされます。反省文を書く回数が多いと親を呼ばれます。
      校内でのスマホは一切禁止です。使用してるのが見つかり次第2週間没収されます。毎年多くの人が没収されています。文化祭やイベントの時はスマホは回収されます。なので友達と記念写真を撮ることもできません。
    在校生 / 2017年入学
      家が近いひとまたは本当に真面目なひとにはいいかもしれない。マンモス校ならではのだらだらした感じややばい教師がたくさんいます。あとテストの赤点ラインが秋田県で一番高いらしい
      厳しくしようとしてるがそこまででない、しかしやぶるとマジでめんどくさい学校行きたくなくなるレベルでめんどい
      とりあえず 受け皿だけある。
      トイレが、臭い 水漏れで洪水状態になる。
      意味のない月一の整容検査
      やたら厳しいくせして 次の日からは何も注意しない。
      だが、校則は破るな 反省文ですまないからな。マジで。
      最悪の場合 無期停だから。

聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      難関大や医薬歯学部に進学されたい方にはおすすめしませんが、部活と勉強の両立や文系に強い方にはおすすめできると思います。
      県内で一番ではないでしょうか?
      携帯は朝に没収、お菓子類の持ち込み禁止、早弁禁止、髪は肩にかかれば結う
      アルバイトは許可書
      はっきり言えばすべてばれなければいけると思います。

とてもいい学校です!
      1年間過ごして、最初は怖くておどおどしてましたがフレンドリーで楽しめてます!校長先生の努力は人を作る。熱と闘士で最善を尽くす。そのままの学校だと思います!
      やはり私立だと他から差別化されやすいのか、校則は厳しめになっています。
      校則が厳しいとしっかりとした学校生活を送れます!
      遅刻は1番面倒なのでしたくないですw

とてもよい高校でした。
      特に自分が特進コースだったから、
      そう思うのかもしれませんが。
      素晴らしい教師が多いです。
      一部、あまり好ましくないと感じる教師もいますが。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      コートやかばんが指定というのは特に
      問題ではないと思いますが、
      髪の長さとか、まあ、そこらへんは人によっては
      厳しいと感じるのではないでしょうか。

先生がとても優しく生徒に親身になってくださるのでいいと思います。また、生徒同士も仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。
      携帯禁止など厳しいといえば厳しいかもしれませんが学校生活を送る上で支障がないのでいい。
      またスカートも短くしても注意される程度なのでよき。

入らない方がいいです。入るとしたらクラス替えのあるコースにした方がいいです。一匹狼になると女子校なのでずっと一緒のくらすだといろいろ大変です。また規則でネイルは禁止と書いてるのにネイルを足に塗っている生徒もいました。
      規則が厳しいです。例えば他の高校は髪をおろしている生徒をよく見かけますが巡回で見つかったら親が呼ばれたという話を聞いたことがあります。
      女子校もやっていける自信がある人は入ってもいいと思いますが…まあ男子と話すのが苦手な人は女子校でもいいと思いますが…
      他の高校は髪をおろしている人が多いがここは肩につく人は結ばなきゃいけないから厳しい。校外で下ろしていても教師に見つかれば親も呼ばれるという話も聞く。
      先生方は決して生徒を怒鳴らず、優しく指導して下さっております。生徒も品があり、思いやりのある子が多い印象です。
      もっと生徒数が増えてもいいと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      スマホは毎朝電源を切った状態で回収するという規則はあります。校内で使用した場合は没収となります。特に守るべき規則はこれくらいです。後は他校の規則とそれほど変わらないと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代