みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  私立

高校の口コミを探す

秋田県の私立高校の評判(口コミ)

明桜高等学校 (秋田県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 59)
      近隣に私立の女子高があるからか、男子の割合が多い(特に総研)。4階建てでエレベーターがないので、1年性のうちは大変です。また、毎年一人は退学する人がいます。
      前はもっと緩かったらしいのですが、ここ最近厳しくなりました。坊主頭の子が整容検査で不合格になったのは流石に厳しいすぎるのでは?と思いました。また、カラコンやアイプチは一発で先生にバレます。
    卒業生 / 2014年入学
      部活も勉強もあんましパッとしない学校です。良い大学に行きたいなら、せめて特進コースに行くことが重要です。
      とても厳しい。整容検査に引っかかると、反省文を生徒と親に書いてもらわなくてはいけません。検査項目は髪、爪、ベルト、制服に破れが無いかなどなど
    在校生 / 2017年入学
      設備は、あんま良くない。
      勉強 校則 が、まじキチー。舐めてると痛い目あうよ。
      その分、社会の常識が身に着くと思うよ。
    在校生 / 2017年入学
      だまされたという感じてである。入学当初は普通だなーと思えるが日が進むにつれて教師の態度や言葉遣いが荒くなってくる。最初はあんなにやさしそうだったのに!?と思うことがある。定期テストも生徒の学力を測るのではなくどれだけ暗記しているかで決まる。あと教師は非を認めない必ず生徒か他のなにかのせいにして絶対自分達は悪くないというようなことを言う
      微妙、校則はすべて教師のそのときの気分次第で決まる。
      公立高校に落ちたため併願していたここに入りました。
      僕はここの高校の生徒であることに誇りを持ちたくないので校歌をまともに歌ったことが1度もありません。
      環境も授業の質も悪いです。所詮、受験に失敗した生徒達が集まる所なので仕方ないかもしれません。
      旧帝や早慶など難関大に行きたい人はいい公立高校に行っていい教師のいい指導を受けましょう。
      ま、適当に友達と騒いで3年間過ごしたい人は別に来ていいと思いますが。
      後悔のないように。
      あ、ご存知とは思いますが学費高いですよ。
      月1の整容検査が厳しすぎ。なんと男子の前髪は眉毛にかかっているとアウトになります。再検査でも引っかかると反省文。
      ここまでする必要ない。
      整容検査のときだけちゃんとしといてあとは破ってても何も言われない。
      だったら初めから整容検査やるなって話ね。
      形だけの検査なら意味無い。
      あと校内で携帯使用禁止。見つかったら2週間没収&反省文。
      とにかく反省文を書かせられるような行動は慎みましょう。進路活動に多大な影響が出ます。アニメやドラマのような自由な高校生活を求めている人には合わないかもしれません。
      女子のことはよく分からないが、整容検査は男子がとにかく厳しい。チェックする先生によって変わるが、前髪は眉毛に少しでもかかってるとダメ。横髪は耳にかかってるとダメ。後ろも襟にかかってるとだめ。当たり前のことだろうと感じられるかもしれませんが、実際に体験すると苦痛でしかないです。月1で検査があるので、自分で切れない人はカット代もかかります。ドラマや雑誌などで見かけるかっこいい今どきの髪型にすることも難しいです。ドライヤーや水だけでセットしてる人もいるようですが。ワックスやジェルなどをつけていたら当然だめです。見つかり次第反省文をかかせられます。髪も洗わされます。反省文を書く回数が多いと親を呼ばれます。
      校内でのスマホは一切禁止です。使用してるのが見つかり次第2週間没収されます。毎年多くの人が没収されています。文化祭やイベントの時はスマホは回収されます。なので友達と記念写真を撮ることもできません。

在校生 / 2017年入学
      家が近いひとまたは本当に真面目なひとにはいいかもしれない。マンモス校ならではのだらだらした感じややばい教師がたくさんいます。あとテストの赤点ラインが秋田県で一番高いらしい
      厳しくしようとしてるがそこまででない、しかしやぶるとマジでめんどくさい学校行きたくなくなるレベルでめんどい

とりあえず 受け皿だけある。
      トイレが、臭い 水漏れで洪水状態になる。
      意味のない月一の整容検査
      やたら厳しいくせして 次の日からは何も注意しない。
      だが、校則は破るな 反省文ですまないからな。マジで。
      最悪の場合 無期停だから。

聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      難関大や医薬歯学部に進学されたい方にはおすすめしませんが、部活と勉強の両立や文系に強い方にはおすすめできると思います。
      県内で一番ではないでしょうか?
      携帯は朝に没収、お菓子類の持ち込み禁止、早弁禁止、髪は肩にかかれば結う
      アルバイトは許可書
      はっきり言えばすべてばれなければいけると思います。

とてもいい学校です!
      1年間過ごして、最初は怖くておどおどしてましたがフレンドリーで楽しめてます!校長先生の努力は人を作る。熱と闘士で最善を尽くす。そのままの学校だと思います!
      やはり私立だと他から差別化されやすいのか、校則は厳しめになっています。
      校則が厳しいとしっかりとした学校生活を送れます!
      遅刻は1番面倒なのでしたくないですw