みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県

高校の口コミを探す

秋田県の高校の評判(口コミ)

秋田北鷹高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
      まだまだ延び白のある学校です。
      SSH指定校になっていて課外活動がかなり盛んです。
      また、科学部はロケット甲子園で全国大会優勝、国際大会にも出場し、見事世界で9位に輝きました。
      また、台湾の高校と姉妹校提供を結んでいたり、タイへの海外研修なども
      行っています。
      コースは普通科 特別進学、キャリア、スポーツのコースと生物資源科 緑地環境科の3つに別れていて、進学から就職までの幅広い分野での授業を展開しています。
      開校6年と言うまだまだ歴史の浅い学校ですので、学校の方向性や生徒の統率力もまだまだ甘いです。
      自分は特別進学コースに在籍していますが、「せっかくの母校が今の状態のまま歴史を刻んでいったら」と思うとすごくがっかりです。
      ぜひ、今後の生徒の活躍で学校の評判をあげていただきたいです。
      入ってからどうこう思うのでなく、入って学校のレベルを上げるくらいの気持ちで入学を希望していただければ、と個人的に思います。
    明桜高等学校 (秋田県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 59)
      受け皿高校。という名前が似合った高校だと思います。
      僕は公立高校入試に落ちて嫌々入学しました。
      この高校に入っているだけで落ちた負け組として見られます。
      偏差値が上の位置にいるのは特進コースのおかげです。
      また、学費が高いです。
      今年の入学生が少ない事を願います。
      校内での携帯電話は使用禁止です。
      1ヶ月に1回厳しい整容検査があります。
      校長は他と比べて良いイメージを持たせるためと言って携帯電話を使用禁止にしていますが、効果が無いように思えます。

大館鳳鳴高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      大学進学を目指す人にはいい高校です。県内での偏差値はさほど高くないですが、意欲的な生徒が多いと思います。生徒が基本的にみんな落ち着いているので勉強に集中できます。
      校則ははっきり言ってゆるいです。整容検査も行事前に少しやるくらいなので心配しなくても大丈夫です。
      ・進学を希望する生徒がとても多く、勉強する環境が整っています。先生方も相談に乗ってくれるので心強いです。
      ・ほとんどの生徒が部活動を行っており意欲的な雰囲気です。
      ・人数が多いため行事がとても盛り上がります。

勉強は大変ですが、レベルの高い仲間からたくさん刺激を受けて楽しい高校生活が送れると思います!
      市内の高校の中では緩い方だと思います。大きな行事の前や長期休み明けに整容検査が行われますがそれほど厳しくありません。
    本荘高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      成績上位と下位の差が割とある。
      ごく一部の下位の生徒が授業中うるさいが、自分の進学のことだけを考えていれば気にならなくなってくる。

ちょっと背伸びをして本高を選んだりすると後々授業についていけなくなると思うので、自分のレベルをよく考えることをお勧めする。
      ピアスやネイル、髪染めはもちろん禁止。
      だが、周辺の高校に比べると校則は緩い方だと思う。
    湯沢高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      先生方は教え方が上手い人が多く、イジメなどの対策も万全で過ごしやすい。

国公立大学に入りたいなら普通に平均より上の成績を取っていれば大丈夫。
      難関大狙いたいなら、定期試験で平均9割を狙う。
      因みに秋田県内の殆どの高校はセンター試験を見据えた授業を行っているため、難関大の二次試験では逃げ切る形をとる場合が多い。そのため、少し難しめの教材を学校で配付された教材が合わないと感じたら使い、二次試験の対策を自分で行うのがよい。

因みに課題が多いと言っているが、基本が多いので早く終わらせようと思えば普通に早く終わる。
      たまにうざいと感じることもあるかも
    大館国際情報学院高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      勉強に関しては、こんな中途半端な学校よりは鳳鳴に行った方がいい。
      部活動をやりたいならいいと思うが、鳳鳴がきついという理由で受けるのはやめたほうがいい。後悔します。
      厳しいかと言われると厳しいかも知れません。
      ただ人によって妥協されてたり以上に厳しくされたりします。
    聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
      とてもよい高校でした。
      特に自分が特進コースだったから、
      そう思うのかもしれませんが。
      素晴らしい教師が多いです。
      一部、あまり好ましくないと感じる教師もいますが。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      コートやかばんが指定というのは特に
      問題ではないと思いますが、
      髪の長さとか、まあ、そこらへんは人によっては
      厳しいと感じるのではないでしょうか。
      先生がとても優しく生徒に親身になってくださるのでいいと思います。また、生徒同士も仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。
      携帯禁止など厳しいといえば厳しいかもしれませんが学校生活を送る上で支障がないのでいい。
      またスカートも短くしても注意される程度なのでよき。
    秋田高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      生徒はいい人しかいません。
      しかし、教師の進学実績へのこだわりがとても強く、入学時に進路希望調査票を渡されて、「進路が決まっていない人は、入学後に文転理転が効く東大って書きなさい」と言われて難関大に入れさえすれば進学先でドロップアウトしてもいいと思っていると感じました。
      また自主自律を謳っているにもかかわらず、非常に課題や補修が多いです。
      課題の多さについて学年主任に相談した時、「人生80年の中で三年くらい忙しい三年があってもいいじゃないか」と言われましたが、亡くなる間際の三年と十代の三年の重みを同列に扱わないでほしいです。
      難関国公立への進学を希望している人へはおすすめしますが、それ以外の進路を希望している人へはおすすめしません。秋田高校は予備校のような高校です。
      秋田県の他の高校に比べたらゆるいかもしれません。