みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県

高校の口コミを探す

秋田県の高校の評判(口コミ)

大曲農業高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      楽しいです!
      畜産もやっているので命と直接ふれあうことが
      できます!販売実習などで地域の人と
      関わることもでき、社会勉強もできます!
      いろいろあります
      ケータイは登校後すぐに預けるシステムです
      セーターや靴下も指定です
    湯沢高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      大学進学を考えているのならばオススメできる学校だと思います。難関大学に行くのであれば学校側の勉強だけでは足りないと思いますが普通の国公立大ならしっかりやれば圧倒的に学力が足りないということはないはず。ただ立地が悪いです。駅からも近いわけでもなく坂の上にある上、山の近くなので虫も多いです(クラスによっては)。家が遠い人は不便かもしれません。
      厳しくはないと思います。携帯禁止ですが没収などは破らない限りありません。アルバイトは禁止。服装については年数回の服装検査以外とやかく言われることはないです。
    秋田西高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強一本にするのなら向きませんが、とりあえず大学に入りつつめちゃくちゃ遊びたいって人には向いてます。
      3年間毎日遊び呆けてもギリギリ大学に入れるくらいの頭はあります。学校の設備以上に生徒の雰囲気がよくなる性質を持っており、ワイワイ楽しめると思います。少なくとも私は一片の後悔もなく卒業できました。
      校則は緩いです。整容検査が学年ごとにキツさが違うのはありますがその他を除いて基本は寛容です
    大館国際情報学院高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      中高の連携は余りありません。先生の対応も人によってまちまち。英語の先生で、突然授業中に叫び出す人がいるので注意。
      整容は先生によって緩くなったり異常に厳しくなったりする。生徒の素行によっても変わる。アルバイトは赤点(40点未満)を取らず、尚且つ生活態度が良ければ許可を貰える。但し長期休みのみ。携帯は使用不可。見付かると三日間没収→三回続くと保護者呼び出し

聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      難関大や医薬歯学部に進学されたい方にはおすすめしませんが、部活と勉強の両立や文系に強い方にはおすすめできると思います。
      県内で一番ではないでしょうか?
      携帯は朝に没収、お菓子類の持ち込み禁止、早弁禁止、髪は肩にかかれば結う
      アルバイトは許可書
      はっきり言えばすべてばれなければいけると思います。

能代高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      まあまあです。
      入学した頃は進学のために勉強に励もうと思ったが、
      周りからいろいろ言われる。影勉が多い。
      部活も人による。入学して、がっかり。
      公務員になりたい人はオススメできる学校です。
      また、なりたい職業をじっくりと考える事ができます。
      私も、Wii projectはかなり役に立ったと思っています。
      厳しいとは思わなかったが、同じ髪でも先生がその生徒を好きだと
      セーフ、嫌いだと注意されていた。
    横手高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学を目指す人にはイイと思います。国公立大学の進学率は全国トップレベルの伝統ある文武両道の進学校です。
      自分的にはあまり厳しくないと思います。整容検査は年に数回程度ですが、かなり酷くない限りは引っかかることはありません。
    秋田工業高等専門学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
      人を選ぶ学校です。
      ゲームを作るのが好きだからとか車が好きだからなどというふわふわした理由で入ってきたクラスメイトは大体後悔してます。普通の高校に行けばよかったと思っている人もいます。
      コミュ障は頭がよくない限り留年です。
      就職率が高いといいますが、その分離職率も高いです。
      とりあえず頭の良い方で人生損したくなかったら進学校に行き、大学に行って公務員か何かになった方がいいと思います。
      何か新しいものを作りたいのならここの学校ではなく普通に高校に入学してもっと有名な大学に進学するべきです。
      厳しくないと思います。服装も行事の時にしか着る必要が無く、着るのを忘れていたとしても注意されて終わりです。
      スマホも授業中は電源を切って鞄にしまい、授業外では使用してもよいがゲームはしては駄目だと言われていますが、授業中でも隠れてやっている人はいますし、授業外でも先生によってはゲームをやっていても見て見ぬふりをします。
      バイトも無断では禁止されていて、するならば何回も説得する必要があります。こちらも無断でやっている学生が数人いて見つかって停学になった人もいます。
      基本的に見つからなければ何をやっても大丈夫な学校です。
    本荘高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      同じ地区の他校と比べると人数が多いわりに、クラスを問わず仲が良いので、学びやすく、思い出の沢山できる学校です。
      自転車での登下校に関する校則は多少厳しいかもしれません。そこは安全面の問題なので、守るほかありません。
      服装に関するものは髪染め、ピアス以外は比較的緩いです。検査のようなものはありません。
    秋田南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      穏やかで優しい校風です。勉強や進学についても親身に指導してくださる先生方がおり、生徒間でも勉強に対するモチベーションは高めです。
      進学校ですがピリピリしていないし比較的自由な雰囲気です。
      整容検査は式典の前や長期休暇の後にあります。ピアスや染髪、装飾、化粧をしていなければ特に指導はされません。男子の髪の長さにはちょっと厳しいです。
      女子は式典時にはセーターの着用は禁止です。
      携帯電話は自己責任で、集められません。校内での使用は禁止です。