みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県

高校の口コミを探す

秋田県の高校の評判(口コミ)

大館鳳鳴高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      ・進学を希望する生徒がとても多く、勉強する環境が整っています。先生方も相談に乗ってくれるので心強いです。
      ・ほとんどの生徒が部活動を行っており意欲的な雰囲気です。
      ・人数が多いため行事がとても盛り上がります。

勉強は大変ですが、レベルの高い仲間からたくさん刺激を受けて楽しい高校生活が送れると思います!
      市内の高校の中では緩い方だと思います。大きな行事の前や長期休み明けに整容検査が行われますがそれほど厳しくありません。
    本荘高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      成績上位と下位の差が割とある。
      ごく一部の下位の生徒が授業中うるさいが、自分の進学のことだけを考えていれば気にならなくなってくる。

ちょっと背伸びをして本高を選んだりすると後々授業についていけなくなると思うので、自分のレベルをよく考えることをお勧めする。
      ピアスやネイル、髪染めはもちろん禁止。
      だが、周辺の高校に比べると校則は緩い方だと思う。
    湯沢高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      先生方は教え方が上手い人が多く、イジメなどの対策も万全で過ごしやすい。

国公立大学に入りたいなら普通に平均より上の成績を取っていれば大丈夫。
      難関大狙いたいなら、定期試験で平均9割を狙う。
      因みに秋田県内の殆どの高校はセンター試験を見据えた授業を行っているため、難関大の二次試験では逃げ切る形をとる場合が多い。そのため、少し難しめの教材を学校で配付された教材が合わないと感じたら使い、二次試験の対策を自分で行うのがよい。

因みに課題が多いと言っているが、基本が多いので早く終わらせようと思えば普通に早く終わる。
      たまにうざいと感じることもあるかも
    大館国際情報学院高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
      勉強に関しては、こんな中途半端な学校よりは鳳鳴に行った方がいい。
      部活動をやりたいならいいと思うが、鳳鳴がきついという理由で受けるのはやめたほうがいい。後悔します。
      厳しいかと言われると厳しいかも知れません。
      ただ人によって妥協されてたり以上に厳しくされたりします。
    聖霊女子短期大学付属高等学校 (秋田県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
      とてもよい高校でした。
      特に自分が特進コースだったから、
      そう思うのかもしれませんが。
      素晴らしい教師が多いです。
      一部、あまり好ましくないと感じる教師もいますが。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。
      コートやかばんが指定というのは特に
      問題ではないと思いますが、
      髪の長さとか、まあ、そこらへんは人によっては
      厳しいと感じるのではないでしょうか。
      先生がとても優しく生徒に親身になってくださるのでいいと思います。また、生徒同士も仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。
      携帯禁止など厳しいといえば厳しいかもしれませんが学校生活を送る上で支障がないのでいい。
      またスカートも短くしても注意される程度なのでよき。
    秋田高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      生徒はいい人しかいません。
      しかし、教師の進学実績へのこだわりがとても強く、入学時に進路希望調査票を渡されて、「進路が決まっていない人は、入学後に文転理転が効く東大って書きなさい」と言われて難関大に入れさえすれば進学先でドロップアウトしてもいいと思っていると感じました。
      また自主自律を謳っているにもかかわらず、非常に課題や補修が多いです。
      課題の多さについて学年主任に相談した時、「人生80年の中で三年くらい忙しい三年があってもいいじゃないか」と言われましたが、亡くなる間際の三年と十代の三年の重みを同列に扱わないでほしいです。
      難関国公立への進学を希望している人へはおすすめしますが、それ以外の進路を希望している人へはおすすめしません。秋田高校は予備校のような高校です。
      秋田県の他の高校に比べたらゆるいかもしれません。

秋田北高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      課題、補習が多く、
      あまり自分自信の時間が取れません。
      部活をやっている人や
      レベルについていけない人にとっては大変だと思います。
      スカートや爪はよく注意されましたが、
      基本的には普通です。
      本当に進学校なのか、個人的に疑問に思った。
      上位と下位の差が激しいように感じる。
      先輩は優しいので、教師より頼りがいがある。
      緩い方だと感じる。
      厳しくはないかに評価をつけること自体が愚問だと思うが、

入らない方がいいです。入るとしたらクラス替えのあるコースにした方がいいです。一匹狼になると女子校なのでずっと一緒のくらすだといろいろ大変です。また規則でネイルは禁止と書いてるのにネイルを足に塗っている生徒もいました。
      規則が厳しいです。例えば他の高校は髪をおろしている生徒をよく見かけますが巡回で見つかったら親が呼ばれたという話を聞いたことがあります。