みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県

高校の口コミを探す

秋田県の高校の評判(口コミ)

西目高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2017年入学
      系列がたくさんあるので、自分の進路に合わせて選択できます。
      部活動も盛んです。
      学校の雰囲気が全体的に明るいような気がします。
      特に厳しいとか厳しくないとかは思いませんでした。秋田県らしい校則だなとは思いますが。
      行事があるときや、整容検査の時以外はあまり見られていないというか、厳しくないと思います。
      厳しいのはそういうことがあるときだけなような。
    明桜高等学校 (秋田県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 59)
      近隣に私立の女子高があるからか、男子の割合が多い(特に総研)。4階建てでエレベーターがないので、1年性のうちは大変です。また、毎年一人は退学する人がいます。
      前はもっと緩かったらしいのですが、ここ最近厳しくなりました。坊主頭の子が整容検査で不合格になったのは流石に厳しいすぎるのでは?と思いました。また、カラコンやアイプチは一発で先生にバレます。
    横手高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自分次第です。
      自称進学校ですが、意外に学力が普通の人もいます。そのような人達は、容量の良さだけで高校まで来て、努力が少ないので成績が今になって落ちた人たちです。
      そもそも破る人がいない。
      可愛らしい人はいるけど、多くの人は容姿に興味がないようです。
      整容検査も特に厳しくはないです。
      他校では眉より前髪は上のところもあるようですが、女子は目にかからなければ良いです。
    秋田南高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
      正直に言えば、私たちが入学した時に中等部が新設されたが、高校生が我慢させられることが多い。中等部優先な雰囲気が教師の上層部の方であるように思える。しかし、高校自体は良い高校だと思う。中等部のことを全く気にせず頑張れる人にとっては良い。先生方もいい先生ばかりで、生徒のために頑張ってくれる。進路に対して対応が厚く、安心して進学を考えられる。
      他と同じくピアスや、髪を染めることは禁止されている。学年によって髪型など指導に偏りがある。
    秋田西高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      正直、入学して後悔しています。良い大学へ進学したいと考えている人にはこの学校は向きません。通常、進学校となると旧帝大や早慶上理、MARCH、医学部医学科などへの進学者は最低でも1人以上はいますが、秋田西高校はそれらの学校への進学者はここ3年間で1人もおらず国立は良くて新潟、私立は日駒レベルです
      また、指定校推薦もあまり充実しているとは言い難く、将来良い大学へ進学したいと考えている人は他校への進学を強くお勧めします
      部活動は盛んですので進学はあまり気にせずに部活動を思いっきり頑張りたいと考えている人は西高でも大丈夫だと思います
      頭髪検査(とくに男子)が厳しいです
      前髪が前にかかっていたり髪が耳にかかっていたりするとアウトで短くてもツーブロックだとアウトなど特に私達の学年は厳しかったです。
      他校の友人の話を聞いてもさすがにここまで厳しい学校はなく、きつかったです。
      普通の高校。南高入ったら文武両道、頭がいい、とは限らない。その人次第。少し文武両道(部活入れよみたいな)雰囲気が強い気がする。その為か元気でうるさい人が多い。
      校則は厳しくないが、女子のスカート丈にうるさい先生が多い気がする。
    本荘高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      全体的に悪くはないが、改善の余地はたくさんある。
      由利本荘市内の高校で進学したいなら、本荘高校が1番だと思うが本気で進学したいなら秋田市内の方がオススメ。
      他校とくらべてる緩くていいと思う。
      携帯も回収されないし、女子は体育以外は髪を結ばなくていいから楽。
    秋田高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2014年入学
      充実した高校生活を送りたい人、一生懸命何かに打ち込みたい人にとってとても良い環境です。同じように思っている良い仲間にきっと恵まれます。自由な校風ですが、東京大学や京都大学をはじめとする難関大学や旧帝大、有名難関私大、医学部医学科等に進学できるだけの学力をつけることもできます。部活動も一生懸命取り組む部活が多く、学校行事も盛りあがるので、とても充実した学校生活を送ることができると思います。
      緩い方だと思います。制服もありますが私服で登校する人も多いです。しかし生徒は服装自由化に至った経緯を知る必要があると思います。生徒には場に適した服装をすることが求められています。
    新屋高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      国公立とか上位私立校目指している方にはあまりお勧めできませんね。先生方は熱心に指導はしてくれますが授業以外での指導が少ないです。文、理、教養とその人のニーズにあったコースを選択できるところはいいと思うのですがね、、、。
      進路以外のところでは行事も結構あって盛り上がりますよ。でも上下関係に暗黙の了解があるところもあるので気をつけてください。
      校則は結構厳しいと思います。制服の着こなしとか爪とかも見られるとかあるので気をつけてください。
      ちなみに自分は短ラン没収されました笑
      このような真似は気をつけてください!
      携帯も使っていると没収されるので気をつけて。
    角館高等学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      いわゆる、自称進学校と呼ばれる学校です。
      特別進学クラスが2クラスあり、専用の追加課題も設けられています。また、土曜日も授業のため出校することが多いです。しかし、その努力の割に成績は今ひとつなところがあります。
      特段厳しいと感じることはありません。
      携帯電話に関しては校内では電源を切ってカバンに入れることが原則で、玄関先での使用は可能です。ですが、多くの生徒はポケットに入っていたり休み時間等に普通に使用してる姿が見受けられます。ちなみに、使用している所を先生に見つかると1週間没収ですが、先生方も黙認している部分があります。