みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の共学高校の評判(口コミ)

普天間高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      すごい学校。何をとってもどこにも負けないと思う。部活生が多く、実績が沢山ある。英語にはあまり力を入れてないが留学生が多い。英検取得者も多い。持ってない人の方が少ない。
      校則は厳しいらしいですがあまり気になりません。

小禄高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生の質はあまり良くないです。

勉強しに学校に来ているなら残念に思ってしまうかもしれないです。

生徒の事を考えないで行動している先生が多いので、授業なども分かりにくいかと思います。

自分で勉強しないと大学進学はきびしいです。
      ほかの高校に比べるときびしいと思います。

ですが、中学と同じような行動をして居れば全然指導はされません。
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      入学して感じたのは典型的な地方の自称進学校って感じですね。
      主な進学実績の欄に旧帝やMARCHを書いているのをたまに見かけますがあれはとんだ詐欺ですね。

まず、旧帝には毎年ほんの数名(ほぼ一桁)しか出ません。
      それも推薦が8割です。
      昨年の合格体験記を見る授業があったのですが、MERCHも法政の一人のみで
      その方も推薦でしたね。(スポーツ実績で入ったようでした)

センター&二次で県外国公立に太刀打ちできる生徒はほんのわずかといった印象。そういう生徒は大体、予備校などに通っている気がします。
      模試も進研模試のみを受けさせる辺りにレベルの低さが垣間見えます。
      本当に進学校を名乗るなら全統や駿台を受けさせ、全国で本物の実力を測ってから言って欲しいものです。

部活、もしくは高校生活を謳歌しに来るならいいと思いますよ。那覇高校で。
      ですが本気で県外国公立を目指すなら来るべきじゃないです。(特に一般で)
      行けないことはないですが、明らかに他県の進学校と差がありすぎます。

琉大医以上を目指すなら、もっと他にいい高校があると思います。

他の高校と比べたら緩いと思います。
      携帯の無期限使用禁止期間がかなり長いですが。

豊見城高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      とても楽しい高校でした!
      勉強に取り組める学校とはあまりいえませんがとても部活動が盛んな学校で生徒全員が活発な人ばかりです!
      行事なども盛んで先生と生徒全員が盛り上がれます!
      最近では偏差値も高くなり進学率も上がっているのでこれからの活躍もさらに期待できます!
      校則は緩い方だと思います。
      特にスカートの長さが厳しくそれ以外の校則は他校と同じだと思います。
      文武両道を大事にしているらしいのですが、ここ最近は武に力を入れており、文が低下気味です。入学した時はそれなりの学力を持って入ってきている人が多いのですが、部活を中心とした生活になってしまい、ほとんどの人が右肩下がりの成績です。

ただし、みんなが活き活きとしており行事などもとても盛り上がるため、高校3年間を送るにはとてもいい場所だと思います。

また、交通や立地条件もとても良く通学を始めなにかと便利です。
      他の高校に比べるとかなり緩いです。
      昼食時や帰りのSHRが終われば携帯使用OKです。いまは無期限使用禁止中ですが、、、汗

また、昼食時には校外に出ることも可能です。
    真和志高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      1つ目は、私服という事ですかね。
      それに関しては私はいいなと思います。
      2つ目は、授業選択ができるという事です。
      3つ目は単位制だと思います。
      進学について。
      進学したいのなら行かない方がいいです。
      まだ、家で勉強した方がましです。
      授業のスピードなどみんなに合わせてるので
      どうしても遅くなるし、教科書進むのも遅い。
      テストは3年間で6回しかなく。
      自習が多い時があるので勉強できない場合がある。
      就職に関しては凄いいいんじゃないかなと思います。
      おすすめします。
      他校に比べるとまだ厳しくない感じがします。
      きつくも無く緩くもない感じですかね。
    小禄高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      催し事が多く、部活動が盛ん、とても活気のある学校。しかし勉学に関しては、高校入学後ほとんどの学生が勉強を疎かにしがち。進学も、ほとんどが県内の私立大学(主に沖縄国際大学、沖縄大学、沖縄キリスト教学院大学)もしくは専門学校、続いて県外の私立大学に進学。県内外の国公立大学に進学する学生は少ない。はっきり言うが、難関大向けの高校ではない。
      本校の図書館は九州一を誇る広さ。しかし、その広さのため本棚に空きが目立つ。
      トイレの数が多い。生徒用は各階に4つある(本校は4棟ある)。
      最近は制服の上からジャージを着るのは禁止、駐輪場から少しでも車輪が出ていたら生徒指導など厳しくなりつつある。
      ピアス(透明含め)、染髪・脱色(元々明るい色の髪の人と天然パーマの人は1年次に地毛申請をする)、化粧、異装は生徒指導の対象(眉の化粧は女生徒はほとんど行なっているが何故か対象ではない)。髪型については特に規定はない。
      携帯電話・スマホは8:45から帰りのSHRを終えるまで禁止。
      月に一度、学年集会で一斉身なり検査がある。
      アルバイトは基本的に禁止だが申告書を提出すれば可能。
      様々な人がいるがそれを理解しようとする人がたくさんいます。日々の学校生活では誠実な人が多く、先生には挨拶ができ、校門からの登校する時と下校の時の際は皆
      、お辞儀する。人がとても良い。
      厳しいと感じたことは無い。あたりまえのことをしといたら苦ではない。
    球陽高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
      良いところ→みんなで一つになって大学を目指す雰囲気がすごい。周りの生徒が快く助けてくれる。勉強したい人は入るべき 折れそうになっても周りが支えてくれる
      悪いところ→学校のカリキュラム 設備 志望校が危うくなったら ひたすら危険回避で沖国か名桜を推してくる先生方
      めちゃくちゃ厳しいです 勉強しに来てるのに、このスカートの丈は違反じゃないか このベストの色は違反じゃないかと考えすぎて落ち着いて勉強に取り組めない。私的には高校生だから多少緩くしても問題ないと思います?
      バイト禁止と先生方から言われてますが 校則には書いてないみたいです。意外でした
    知念高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の良さを伸ばせる学校!だと思います。
      また、毎年行われる親睦運動会はとても盛り上がり、思い出に残ります。
      部活動が盛んで、体育系、文化系とも活躍しています。
      野球やサッカー、なぎなた部が強く、写真部も全国的な大会でたくさん賞をとっています。
      勉強面では応用クラスがあり、国公立を目指す人は応用クラスで頑張っています。
      へんなことをしないで普通に生活していれば大丈夫です。