みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の共学高校の評判(口コミ)

コザ高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      文武両道を掲げているが、武に偏りがち。
      今年から国公立大学の進学率も上がると思います。
      行事が盛んで、生徒の雰囲気も全体的にいい感じです。
      簡潔言うと「熱盛ぃぃい」です。
      すみません。「熱盛」が出てしまいました。
      結構ゆるいと思います。
      先輩方が頑張ってきたおかげですね。
      昼休み時間には校外に出てもOKです。
    興南高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      正直楽しくはない。勉強もやる奴はやる、やる気ないならこんな厳しい学校行くよりか公立行った方がいいと思う。勉強はフロンティアにほとんど力入れてるって聞くし、総合クラスは本当に勉強しません。テスト前日にもするかしないか。私は入学したのを後悔しました。行事は少ないし、あまり盛り上がりません。入学当初の新入生歓迎球技大会で、内生のフロンティアクラスは中学から一緒なので他の 特進コースと総合コースに比べて団結が異常なほどあり、いいと思うんですけど他から見たら温度差しか感じられなくウザいだけでした。どんどん良くなるのですが中高がある私立ならではの胸糞悪さです。先生もOBが多く、特に体育の先生はそうなのですが。先生と言うよりかは先輩のような感じの口調で色々言ってくるのでとても嫌でした。公立のように先生の移動がありませんから嫌な人が1人でもいると3年間確実に地獄です。学校に嫌な先生なんて必ず2、3人いますよね。そしてほとんど先生は持ち上がり制でした。3年間担任は違えど学年の先生方は持ち上がりで、私は担任が3年変わりませんでした。と言うわけでご参考までにお願いします。3年間通った上で オススメはしません。
      先生に気分によって校則を変える
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      在校生です。
      那覇高校は楽しいです。
      私は大人しく目立たない生徒で、正直中学は楽しくありませんでした笑
      ですが、那覇高校はいい人たちばかりでみんな優しいです。
      那覇高校に来てよかったと思います。
      ですが、嫌なのは体育の授業です。
      球技は最初にチーム決めを行うのですが、それが私にとって苦痛でしかないです。
      例えば、バスケのチーム決めだったら、まずバスケ部の子を前に集めて、それから先生が「次はバレー部前に出てー!次はハンド部」みたいな感じでチームを決めます。最後に残った生徒には「じゃあ、空いてるところに適当に入って」と言い、帰宅部や文化部の子は肩身が狭い思いをします。
      これは1年の頃の話なので、多分2年になった今は自分たちで決めさせられるでしょうが、こういうやり方をみてきたので結局みんなはこのやり方でチーム決めをするでしょう。
      私は今からそれが憂鬱です。
      私は運動が苦手なので、部活も入っていないし、体育も元から嫌いですが、那覇高校の体育の授業にはがっかりです。
      この書き込みを先生が見て、授業を改善してくれることを願ってます。
      厳しいと感じたことはありません。
      昼休みに携帯禁止になったのは、生徒が悪いので。

那覇西高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      想像していた学校生活とは良くも悪くも違っていました。
      早朝講座は眠いだけでなにも役に立たないし 莫大な課題の量で一向に自主学習が捗らないし 教師は人間的に上と下の差が激しすぎる。 私は来る学校を間違えたなと思いました。
      しかし 制服が可愛くて 国際交流をする機会が多く ボランティアが活発的な姿勢は他校に負けない那覇西の強みだと思います。
      最後に那覇西でよかったと思える生徒が多いようです。
      染髪禁止、ピアス禁止、スカートは膝上、バイトは申請要
      まあ私は生徒指導にかかるのがめんどくさいのでどの規則も苦ではないですね。でも 異常に遅刻にうるさいのが内申点に必死だなぁと。遅刻してませんけど。
    開邦高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 63)
      開邦高校の生徒はほとんどの生徒が勉強熱心で、すごく刺激を与えられることが多かったと思う。なので大学進学を目指すには良い高校の部類に入るだろう。しかし、授業の質が悪い先生もいる。身にならない課題も多い。土曜講座の頻度が多すぎる。これらの時間は正直無駄になったと感じた(特に高三の時)。とにかくこの学校は、生徒を縛りすぎだと思う。たしかに、学校の講座や課題をこなしつつ要領良く自習をし成績を上げる子もいるが、できない生徒の方が多いのが実状だ。また、先生は生徒の実力を過信し過ぎで難しい問題を課題として出し過ぎ(特に国語)、また生徒も自身の実力を過信して難問に挑もうとする。しかし、基礎土台が不十分なため、身にならないという結果に陥りやすい。
      スカートが長すぎます。正直長すぎて逆に見栄えが良くありません。

向陽高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      勉強するには、とてもいい環境です。
      高校生活もほどほどに楽しめます。
      友人関係で悩むこともないし、勉強することを良しとする環境なので集中して学ぶことができます。
      進路情報も豊富で県内県外大学の指定推薦枠も多いし、留学の機会も多く恵まれています。
      放課後講習や夏期講習など先生方のサポートも手厚いです。勉強して大学にいくぞ!と強い意識のある方なら満足できる学校だと思います。
      高校で遊びたい方は、窮屈に感じてしまい楽しめないかもしれません。基礎学力がないと入学後に大変なおもいをすると思うのでしっかり勉強して入学しましょう
      厳しくはないと思います。
    久米島高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      [外観]
      目の前が海なので綺麗な景色が楽しめます。学校の後ろ側は山なので高台も近く安心です!
      [内装・設備]
      沢山のPC、iPad、電子黒板を完備。新築の校舎や音楽棟(楽器が沢山あります。沖縄に数個しかない楽器も!!)、家庭科室も綺麗で使いやすい!今年園芸科の棟も新築、新たに加工室や更衣室もできるそうです(羨ましい…)
      [学外・学内活動]
      ボランティア活動や現代版組踊(沖縄ミュージカル)への参加も授業単位でしています。
      部活動も積極的ですし、放課後には学習塾なども開かれています!参加は自由にできます!
      他校がないのでなんとも…
      比べる対象はありませんが、髪を染めるの禁止、携帯の使用禁止(行事は含まず)、制服の改造禁止、原付や車の運転禁止(免許があっても)くらいでしょうか。あとは法に触れるようなことは勿論禁止ですけどね。
    嘉手納高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      【個性のある総合学科】
      嘉手納高校の特色として、7つの系列で広く浅く専門的な勉強ができることが挙げられます。特進系列以外の系列であれば、2年時に本格的に決定となるので、1年間の生活を通して十分に、どの系列に入りたいかを考えられるところが良い点だと思います。系列も、大学受験へ向けての授業が多い特進系列から、美術について学ぶ授業の多い美術系列まで、個性のある系列になっています。沖縄では数少ない総合学科ですので、一風変わった高校生活が望めると思いますよ。
      【授業選択】
      1年生は必修科目が多く、科学教科と美術教科以外あまり変わりありませんが、2年生からの授業は必修科目以外にほぼ自由に授業を設定できます。もちろん大学ではないので、曜日までは決められませんが。ここがまた楽しいところではないかと思います。数学が嫌いなら入れない!なんてことも出来るんですよね~。(必修でなければ)あ、ちなみに特進系列は3年時まであるようで無いです。

この2点が嘉手納高校のおすすめポイントではないでしょうか。高校生活を楽しく、ちょっと変わった感じで過ごしたい!という後輩さんたちには良い学校なのではと思います。^^*
      他校の校則はよく分かりませんが、過ごしている限りでは中学校よりゆるいです。スマホの使用は禁止、5S(ファイブエス)習慣という服装検査の期間などもあります。もちろん染髪はダメです、同じくメイクも。
      アルバイトは一応禁止なのですが、どうしても!という人は校長先生と三者面談が待っています。
      えげつないスーパー自称進学校、貧弱な進学実績。進路に無責任な教師。トップの大学を狙うのなら絶対に来ない方がいい。この高校は、絶対に地方国公立程度で進学実績は頭打ち。どんなに優秀な人が来てくれたとしても。先生方はいい人が多いが、進路に関しては、全く役に立たない。全く。
      他と比べて自由度は高い。休み時間外に出られたりするので、これも特色の一つだとおもう。
    具志川高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      全ての面において最高でした。1番はやはり、生徒の人間性が素晴らしいと思いました。思いやりに満ち溢れていました。学力面においても、インターネットに載ってる偏差値より遥かに高いと思いました。特に特進クラスには本当に頭がいい、賢い人たちが集まっていました。
      生徒数が少ない分、教師との距離も近く、色々助けて頂いたりしました。素敵な友人、クラスメイト、先生方に囲まれて幸せな日々を過ごしました。うるま市に住んでいる方は、絶対に具志川高校をオススメします。もちろん、 沖縄市や金武町に住んでいる方も具志川高校がいいと思います。
      あと、どうでもいいですが、このサイトに私と同じ2014年度入学生が結構いて、高評価をしていらっしゃるのでうれしいです。みなさんに幸あれ!
      お隣の前原高校さんと比べると、校則は厳しい方ではないのかなと思いました。色付きリップも暗黙のルールで薄い色なら全然大丈夫でした。