みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の共学高校の評判(口コミ)

宜野湾高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      普通科ですが、文理特進・スポーツ健康・情報処理・普通(総合教養)と4つのコースに分かれていて、各コースで団結力があり自分の進路にあったことが学べると思います!
      文理特進は早朝講座と夏季講座が必須ですが、希望すれば他のコースでも受講できます!
      部活動はアーチェリー部とサッカー部が結構強いです!2020年度(?)から校舎と制服が新しくなります!!
      他の高校と比べてもあまり変わらないと思います!
      携帯は正門に入った時点で電源を切らないといけません。放課後は4:15から使用可能です。後夜祭や球技大会などの学校行事の時はカメラ機能だけOKです!
      アルバイトは原則禁止ですが許可書(?)をもらえば可能っぽいです!
    八重山高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      八重山の中では進学に有利だと思います。
      昨年の先輩方からは240名あまり中34名が国公立大に進学しました!学校生活も充実してます。岩手の盛岡第四高等学校とも姉妹校で毎年、お互い交流事業を行っています。さらに留学生も来る場合もあるので、たくさんの人たちと関われると思います
      それほど厳しいとは感じません。
      身なりに関してはピアスのトッピ、髪染め、リップ等が禁止ですがそれほど苦にはならない程度です。
    美里工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
      昔の工業高校を考えて入ると後悔する。
      よく考えてから入った方がいい。
      いろいろとおかしいところだらけな学校。
      中学校とさほど変わらない。
      むしろ中学校の方がゆるかった感じがする。
      身なりは頭おかしいレベル、学科によって判断基準が異なっていて理不尽な事が多々ある。
    中部商業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      高校で商業科目を深く勉強したいと思っている人や検定取得に励みたいという学生にはとてもいい高校だと思っています。
      しかし、一部の生徒の素行が悪いせいか近隣からのイメージは正直良くないです。
      普通に過ごしていれば指導にかかることはもちろんありませんが、携帯電話の使用については少し厳しいです。学校内での携帯使用は禁止されているので昼食時間などで使用しているところを見られてしまうと指導にかかります。アルバイトは比較的しやすいです。

開邦高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 63)
      先生も友達も環境も素晴らしい。入学してよかった。
      高みを目指したい方には最適だと思います。周りの友達は個性豊かでほんっとにおもしろい!毎日笑わない日はないぐらい笑っています。先生方もこれまた個性豊か。何より経歴が面白いですね。ワーホリ帰りの方やJICAにいた方、海外に10年ほどいた方などなど。生徒との距離も近く相談しやすい環境です。テスト数や模試数は信じられないほど多いですがそのぶん学力は上がります。
      将来は大学進学を目指している方にはぴったりです
      ただし お伝えしておきたいのが 入学できたからといって大学に合格できるかはあなた次第ということ。私の友人に受験燃え尽き症候群で学業を怠り留年してしまった人も何人かいます。モチベーションが維持できなければ キツイ学校ですので覚悟をして入学してください。
      お弁当を忘れたらおわりですね。
      昼出られないので友達のを分けてもらうしかないです
      携帯の使用は許可されてるのでそこはありがたいです。

コザ高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      ほとんどの体育会系部活が安定して強いです。学校に筋トレ用のジムもありますし、ハンドやバスケ、バレー、女子サッカー、ラグビー、駅伝は有名な指導者が付いているので、部活をしたい人にはもってこいの学校です。勉強は今の3年生から期待できます!去年は国公立大を志望している人が少なかったですが、今年はとても多いです。普通クラスでも受講できる早朝講座や放課後講座、自主学習会があったりと、進路の先生たちがとても協力的です。
      行事の時に携帯が使えなかったりするところはありますが、厳しいというわけではありません。普通にしていたらオッケーです。
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      クラスが多いので、いろんな人がいて楽しい
      それどころか、同級生が覚えきれない(笑)
      勉強したい人にはお勧めできないかな。
      よっぽどハートが強くないといけないし、
      よい先生が担当になるかは運だと思う。
      ゆるゆるだと思います。
      だけど、変なところがきびしいと思います。
      生徒指導の先生によって話も違うし。
    那覇商業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      普通校では取得できない商業ならではの資格が多く、頑張れる人にはいい学校。だけど、怠けようと思えばどれだけでも怠けられる学校。事実、成績1や2を取って追試に追われたり、ギリギリの単位で卒業の人もいます。だけど、行事も多く楽しい学校だと思います。学校が水泳と持久走に力を入れているため、体育の成績はほぼこれで決まります。この二つは補習もあるので苦手な人はキツイかも。
      超厳しい。靴下は黒白紺グレーの四色でラインは2本まで、大きすぎるワンポイントや柄物は指導の対象です。スカートの長さも厳しくチェックされます。眉は描いてはいけない、もしくは黒のみ。茶色で描いていたら即生徒指導です。携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで使用禁止。髪の毛の色についても厳しいと思います。が、たまになぜこの人は指導対象ではないの?という人もいます。私の入学当初はジャージがありませんでしたが、一つ下の代からまたジャージが復活し、現在私たちの学年だけがジャージがない状況です。しかし、ジャージは体育の時以外着用禁止で夏服着用時などに寒い時は冬服のブレザーを着けろと言われます。謎です。ちなみに体育の時以外のジャージ着用も生徒指導です。服装の点では思ったよりはJKじゃないです。
    昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      良くも悪くも6年間を同じメンバーで過ごすので、人によりけり天国にも地獄にもなり得る場所。
      私立なので学費が高く、その上高校受験がないせいか、落ちぶれる人はどこまでも落ちていくので、そのような人には百害あって一利なしの学校。
      それ以外の生徒は、イジメさえ受けなければある程度充実した学園生活が送れるかと。
      良くいえば個性的、悪く言えば非常識な生徒が一定数いるので(勿論そうでない人もちゃんといるが)、合うか合わないかは入ってみないと分からないと思います。
      他校と較べると校則は緩い方かと思われます。
      生徒指導部による髪型・服装チェックはありますが、曜日と時間帯が決まっており、ぶっちゃけ余り意味を成していません(それでも指導にかかる人はかかりますが)。
      持ち検等もないです。
      しかし、特別な事情がない限りはバイト禁止という意味不明な校則があります。
      これにより、親が稼いだお金の有難みを理解せず浪費しまくる金遣いの荒い生徒や、掃除の仕方や礼儀など当たり前の事を理解出来てない非常識な生徒が一定数いるのだろうな、と個人的には思っています。
      勉強ばっかりでつまらない学校と思われがちですが、そんなことはありません。60分授業、早朝講座、土曜講座、夏期講座などは入学してすぐに慣れます。県内全域から生徒が集まるので、皆個性豊かでおもしろい人ばかりです。また、生徒のほとんどが大学進学を希望しているので、同じ目標に向かって一緒に最後まで頑張れるというのも大きな特徴です。
      普段は校則を気にすることがありません。女子だと、制服のリボンをつけ忘れてチケット切られることがあります。チケット3枚切られると3日間の日誌指導となります。携帯に関しては少しだけ今年から厳しくなりましたが、他の高校と比べると緩い方です。