みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の共学高校の評判(口コミ)

名護高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学校が掲げている、『文武両道』ですが在校生の中に本当の意味でこれを両立できている人は少ないです。
      たしかに、『そこそこの成績で、部活にも励んでいる』という方々は多くいますが、どちらも中途半端という感じが否めないです。
      どちらかというと『部活動で強い』『勉強が強い』というようにどちらかに長けている人が多く、どちらも長けている人は割りと少数です。
      また、2年ほど前に新設されたフロンティア科は大学進学に力を入れており、0限から7限まで授業を行ったり、夏季授業を行ったりなど北部の高校から大学進学を目指す方にはおすすめだと思います。
      しかし、東京大・京都大をはじめとする超難関大や医学部(医学科)などの入学難易度の高い大学を志望する場合は、中南部の公立・私立の進学校に入るほうが確実的だと言えると思います。
      第一期生の合格実績によって、これからの評価も変わると思いますが、これが現時点での評価です。
      校則においては、緩くも特別厳しいわけでもないです。
      身なり検査などは近隣の学校に比べてしっかりと行っている印象ですが、授業遅刻に関しては先生ごとで厳しさが違うといった印象です。
      バイトは基本許可されていませんが、申請すればほぼ許可されている印象です。
    宮古工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      資格をたくさん取れるというのはとても嬉しい事です。
      が、やはり先生によって校則基準が違う、評価点での言っている事が違うのはいかがなものかと思います。
      進学、就職、どちらにも向いているとは思います。
      男子生徒は見る基準は低いです。女子生徒の基準が厳しいかと…。
      少しでも明るいと感じたら切るか黒染め。ですが先生によって明るいの基準が違います。
      1ヶ月に3回、チェックを付けられると指導に入ります。
    与勝高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      周りを海で囲まれた、のどかな学校です。
      いじめなども無く、中高一貫校なので、各行事や部活動などで中学生との交流もあります。充実した高校生活を送れると思います。
    石川高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      行事がとても盛り上がって部活動も盛んです!特に陸上部と野球部が活発です!先生方もとっても最高で毎日が楽しいです。
      他の高校のあまり変わらないと思います。毎月最初の朝会で身なりチェックを行って、高校生らしい身なりを心掛けています。
    開邦高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 63)
      開邦高校を選んで心の底から良かったと思える、沖縄1最高の学校です。開邦高校の生徒は向上心が高く、友達の一人一人がとても尊敬できる存在です。先生方もスペシャルな先生ばっかりです。そんな素晴らしい環境のなかで学んだ3年間は毎日が充実してて、得るものも多く、私にとって一生の宝物になりました。
      校則は普通だと思います。
      携帯に関しては、授業以外の休み時間等の使用は許可されているので何かと便利ですし、県内ではとても珍しいケースだと思います。
    浦添工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      それぞれの科を専門的に学べるいい学校だと思います。情報技術科、インテリア科、デザイン科、調理科の4つの科あり専門的な知識や技術をたくさん学ぶことができます。資格も頑張り次第ではではたくさん取れるし、設備も充実しておりより深くまで学ぶことができます。みんなの仲もよいです。
      ただ、高校生活をただ単純に楽しみたい!!めんどくさいことはしたくない!!って人にはあまり向かない学校なのかなって思います。やはり技術を学ぶ学校なので大変なことも多いです。でもほんとにやりたいこと、好きなことなら頑張れると思うし、楽しいですよ!
      校則はあんまり厳しくないと思います。
      注意はされますがみんな意外と破ってます笑
      携帯は学校が終わってからして使えず、アルバイトは必要ならやっても大丈夫なかんじです。
    普天間高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      すごい学校。何をとってもどこにも負けないと思う。部活生が多く、実績が沢山ある。英語にはあまり力を入れてないが留学生が多い。英検取得者も多い。持ってない人の方が少ない。
      校則は厳しいらしいですがあまり気になりません。

小禄高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生の質はあまり良くないです。

勉強しに学校に来ているなら残念に思ってしまうかもしれないです。

生徒の事を考えないで行動している先生が多いので、授業なども分かりにくいかと思います。

自分で勉強しないと大学進学はきびしいです。
      ほかの高校に比べるときびしいと思います。

ですが、中学と同じような行動をして居れば全然指導はされません。
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      入学して感じたのは典型的な地方の自称進学校って感じですね。
      主な進学実績の欄に旧帝やMARCHを書いているのをたまに見かけますがあれはとんだ詐欺ですね。

まず、旧帝には毎年ほんの数名(ほぼ一桁)しか出ません。
      それも推薦が8割です。
      昨年の合格体験記を見る授業があったのですが、MERCHも法政の一人のみで
      その方も推薦でしたね。(スポーツ実績で入ったようでした)

センター&二次で県外国公立に太刀打ちできる生徒はほんのわずかといった印象。そういう生徒は大体、予備校などに通っている気がします。
      模試も進研模試のみを受けさせる辺りにレベルの低さが垣間見えます。
      本当に進学校を名乗るなら全統や駿台を受けさせ、全国で本物の実力を測ってから言って欲しいものです。

部活、もしくは高校生活を謳歌しに来るならいいと思いますよ。那覇高校で。
      ですが本気で県外国公立を目指すなら来るべきじゃないです。(特に一般で)
      行けないことはないですが、明らかに他県の進学校と差がありすぎます。

琉大医以上を目指すなら、もっと他にいい高校があると思います。

他の高校と比べたら緩いと思います。
      携帯の無期限使用禁止期間がかなり長いですが。

豊見城高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      とても楽しい高校でした!
      勉強に取り組める学校とはあまりいえませんがとても部活動が盛んな学校で生徒全員が活発な人ばかりです!
      行事なども盛んで先生と生徒全員が盛り上がれます!
      最近では偏差値も高くなり進学率も上がっているのでこれからの活躍もさらに期待できます!
      校則は緩い方だと思います。
      特にスカートの長さが厳しくそれ以外の校則は他校と同じだと思います。