みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の公立共学高校の評判(口コミ)

那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道を掲げている高校ですが、正直進学実績は良いとは言えません。先生方はとにかく国立に行かそうとしますが、結局私立に行っちゃう人が多いです。何年か前に一浪で東大に合格した方がいて、その人の力をあたかも自分たちの実績かのように垂れ幕まで張っちゃうぐらい調子の良い進学校(笑)ですよ。
      沖縄県内では緩いほうです。休み時間は携帯使えますし。ただし、授業中とかに携帯使ってるのがばれると学年全体が一時携帯使用禁止になることもあるので注意が必要です。
    首里高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      他の投稿でもあるように、文武両道が実現出来る学校です。本当の意味で自由な校風で、生徒の自主性が極めて高いです。個性が強く、首里高という学校としてのブランドを誇りに思っている生徒がとても多いです。
      スカート丈の徹底、ワックスやカラーリップの禁止など他校と比べて少し厳しいけれど息苦しい程ではないです。むしろ制服のデザイン的に校則通り着た方が可愛いと思っています。テストや学期末の折に服装検査あり。
    嘉手納高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      高校生活をエンジョイしたい人には向いていると思います。
      系列があるから、専門的(?)に勉強出来るのがいいと思います。
      例えば、保育系列は保育について勉強できるし情報系列では情報の事について学べてとても良いです。
      個性的な人が集まる高校だと思うので、ある意味青春できる(個性的な人は)のかなと思います。
      また、学力に合わせて授業するので勉強が苦手な人も勉強しやすいかと思います。
      悪い所は、個性的な人が集まる事で授業中うるさくなったり、先生に反抗する人がいる事が気になります。(´・_・`)
      校則はあるが、そこまで厳しくない。
      先生による。
    普天間高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      常識があり、明るく、人柄の良い生徒ばかりで、とても平和な学校です。
      勉強、部活、行事の全てが充実しており、また、何気ない毎日の学校生活を楽しく感じ、濃密な3年間を過ごすことができます。
      厳しいと感じたことはありません。
      当たり前のことが当たり前にできていれば困ることはないです。
    コザ高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      部活をしたい方にとてもいい学校だと思います。高校総体でも6連覇していますし、なんといっても行事が楽しいです!盛り上がりもハンパなく、コザ高に来て良かったと思います。
      ピアス、携帯には少し厳しいと思います。今年度は携帯電話での指導が多く、携帯電話に関しては少し厳しくなっています。
      スカートの丈などに関しては中学校よりはゆるいと思います。
      ピアスは開いているのは大丈夫ですが、透明ピアスの使用は禁止です
    浦添高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      文武両道を目指したい人にとってはとてもいい高校だと思う。
      生徒間でも先生間でもみんな仲が良い。
      3年間楽しめます。
      耳開けてる生徒も髪染めてる生徒もいますがそこまで厳しくはないかな。
      卒業式前は髪の色は直した方が良い。
      男子もある程度の髪型は大丈夫だと思う。
      1年の頃は注意されても2、3年になれば大丈夫だはず。
    北部農林高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35)
      北農は普通高校よりも勉強は簡単ですが進学率は高いです。
      他の学校より専門科目多いと思いますがしっかりと学べるので学習環境は充実してると思います
      行事前になったら指導は厳しくなります。一週間身なりチェックあるときもあります
    真和志高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      授業は生徒に合わせてくれて 普通に授業受けていれば赤点は少ないかなと感じます。普通コース クリエイティブコース 介護コースがあり なかでも介護コースは今年から 未来福祉科 という名称で 介護福祉士を目指す人たちに あったものができます。 学校行事も楽しく、 生徒先生も距離が近く 楽しめるのではないかとおもいます。
      部活動は盛んではありませんが、 手話やインターメディアといった文化系の部活が見所ではないでしょうか。
      逆に緩いなとすごく感じます。唯一言えるとすれば私服が この学校の魅力、ではありますが やはりそれでも限度があり 肌の露出や 学生らしくない格好といいますか、そこはよく見られます。もちろん 髪を染めるのも アウトです。でもそういう意味では 最終的には 就職、進学と未来があるのですから けじめといいますか 自分のためといえば 良いことだと感じます。でもほんとに普通にしてれば 何も校則にかかることはないです!
    名護高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学校が掲げている、『文武両道』ですが在校生の中に本当の意味でこれを両立できている人は少ないです。
      たしかに、『そこそこの成績で、部活にも励んでいる』という方々は多くいますが、どちらも中途半端という感じが否めないです。
      どちらかというと『部活動で強い』『勉強が強い』というようにどちらかに長けている人が多く、どちらも長けている人は割りと少数です。
      また、2年ほど前に新設されたフロンティア科は大学進学に力を入れており、0限から7限まで授業を行ったり、夏季授業を行ったりなど北部の高校から大学進学を目指す方にはおすすめだと思います。
      しかし、東京大・京都大をはじめとする超難関大や医学部(医学科)などの入学難易度の高い大学を志望する場合は、中南部の公立・私立の進学校に入るほうが確実的だと言えると思います。
      第一期生の合格実績によって、これからの評価も変わると思いますが、これが現時点での評価です。
      校則においては、緩くも特別厳しいわけでもないです。
      身なり検査などは近隣の学校に比べてしっかりと行っている印象ですが、授業遅刻に関しては先生ごとで厳しさが違うといった印象です。
      バイトは基本許可されていませんが、申請すればほぼ許可されている印象です。

宮古工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      資格をたくさん取れるというのはとても嬉しい事です。
      が、やはり先生によって校則基準が違う、評価点での言っている事が違うのはいかがなものかと思います。
      進学、就職、どちらにも向いているとは思います。
      男子生徒は見る基準は低いです。女子生徒の基準が厳しいかと…。
      少しでも明るいと感じたら切るか黒染め。ですが先生によって明るいの基準が違います。
      1ヶ月に3回、チェックを付けられると指導に入ります。