>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

沖縄県の公立高校の評判(口コミ)

• 首里高等学校
    首里高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短くする人はいないため、少し短いと目立ってしまい指導を受ける結果となってしまうかと思います。
      休み時間には近くの商店や食堂にご飯行ったりできるのでかなり自由です。先生方もよく近くの食堂でお昼食べてました。

• 那覇高等学校
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      本当に楽しい。この高校を卒業したことを誇りにおもう!
      みんな部活やら勉学に一生懸命であるし、何より雰囲気がいい。
      携帯持ち込みおけだから厳しくはないと思う。
      ただ、カーディガンの色の指定があったりスカート丈は膝まで。

• 北谷高等学校
    北谷高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      学校行事やイベントがとても多く生活環境が整っています。人と人の関わりを大切にできる学校です。先生はすごく丁寧で生徒一人にしっかり教えてくれます。また美浜に近いこともあり交通の便もよく年に一度のマラソン大会では綺麗な海沿いを走ることができます(そのほかの学校は校内か校外の住宅街です)
      また北谷高校は部活の種類が多く個性をのばす場所として最適です。
      北谷高校は現在生徒会を中心に校則改正やスマゼロ運動など生徒一人ひとりが校則改正にむけてがんばっています

• 読谷高等学校
    読谷高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      保護者として子どもを学ばせるのに最適な環境だと強く感じました。安心して子どもを学校に送り出すことができ、子どもが自ら考え、学び、自立して行くことが出来る学校だとおもいます!
      毎朝校門には校長(教頭)先生が立っており、生徒の身なりもきちんとしていて、朝から子ども送り出す時、いい雰囲気だなぁと見ておりました!実際校則は厳しく、時には寛大(行事の際)に対応してくださる学校です。

• 那覇工業高等学校
    那覇工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      まあ、専門的な知識は学べますし、
      この学校で十分と言うなら別に
      那覇業でも良いと思います。単位もとりやすいですし。
      学科にもよりますが先生達も親身な方ではあると思います。
      しかし、偏差値41よりは全然もっと低いと思うので、
      普通高のレベルが近いところと那覇業で悩むのであれば
      しっかりやりたい事を考えて決めた方がいいです。
      厳しくはないです。透明ピアス等を付けてても
      外してね、程度のホント軽い注意です。
      身なり検査も集会のみでほぼ無いと同然ですし
      ぶっちゃけ教員もそこまで
      目を光らせてないように思います。
      しかし、私の学科のみ異常に厳しすぎます。笑
      他の学科の女子がスカート巻こうがカラコン付けようが
      他学科の教員、普通教科の教員も何も注意しないくせに
      私の在籍する学科のみ、私達の学科の教員が
      身なりに関してホント厳しいです笑
      なので少し不満ですかね

• 那覇工業高等学校
      情報・機械・印刷・ファッション・電気・自動車のどれかを専門的に学びたい人、または、その分野に興味がある人におすすめです。
      他の高校と比べたら校則は厳しくないと思います。身なりの点検は、たまにある集会のときだけですし、普通にしていればまず注意されることはありません。

• 首里高等学校
      中学が荒れていたので、学校というものに期待してませんでした。高校進学は思い切って地元を離れた事がきっかけで人生が大きく変わりました。
      周りの人間と、目標に向けて頑張れる環境がある場所なのでとても人生経験の豊富な場所だと思います。
      身だしなみチェックが多い。チェックが入るとすぐに指導されます。

• 首里高等学校
      沖縄で一番文武両道が出来ている高校は首里高校です。
      参考までに2016年度の成績を載せておきます。
      インターハイ:総合3位 琉球大学合格者数:県内2位
      さらに行事の面で見てもクオリティ、盛り上がり、共に最高です。
      そして3年制になるとみんなもう一度首里高校で青春したかったと言いながら卒業していきます。まさに青春です。
      もちろん男女間の仲も良く、教員のクオリティも高いので、普段の学校生活も楽しみがたくさんです。
      ただひとつ、難点をあげるとすると、学校の設備が悪いことです。
      校舎が古く、さらに運動場も遺跡発掘のため仕えない状況で、外の部活生はみんな石嶺にある野球場まで毎日走っていって部活をしたり、体育のときもバスで移動します。その為、体育は3時間ぶっ続けとなっています。笑
      特に厳しいとは感じたことはありません。生徒達自身でやっていいこと、悪いことの区別がついているので特に問題はないかと。

• 首里高等学校
      大学進学希望の学生にはとてもいい!
      毎週英単語テストと古文単語のテストがあり、
      図書館や図書館まえで静かに勉強ができるし、
      職員室まえにも机があるので分からないところがあればすぐに先生をつかまえて聞くことができます!
      自由参加で放課後講座もあり、自分の苦手な教科をカバーできます!
      基本的に厳しくはないが、
      学校の雰囲気として落ち着いているので
      スカート膝下や、黒髪は当たり前な雰囲気です。

• 普天間高等学校
    普天間高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      行事や、部活動はもちろん、先輩後輩や先生との人間関係も厚く、繋がりがなくても仲良くでき、勉強面に関しても力が入っておりとても充実した学校生活になっている。
      正直、普通くらいです。厳しいという声は少なく、当たり前のことはしっかりと守り、目立った悪さをする人もいませんし、平和ですね

>>     >>     >>  公立