みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の私立共学高校の評判(口コミ)

沖縄尚学高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      今年度から難関コースが編成され最難関コース、医学科コース、難関コースの3コースになったので勉強しやすくなったと思う。
      国立理系コース、私立理系コース、国立文系コース、私立文系コースは難関に比べ先生の質が落ちるため星4にしました。
      沖尚中よりは緩くなったが他校よりは厳しいです。
    昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒は質の高い6年間を過ごすことができると思う。学習内容や進学実績はもちろん部活動も充実しており非常に楽しい生活を送ることができる。ただそうでない生徒は課題や追試に追われたり高3になると受験勉強に追われたり大変そうだ。中高一貫で面子も変わらず惰性になりがちなので、勉強時間の管理やモチベーション保持がいかにできるかがこの学校での学生生活を決めるといっても過言ではないと思う。
      最近携帯電話の使用が禁止になるなど校則が厳しくなってきているが、靴下やカーディガンなどの指定はなく緩い方ではあると思う。高校は特に緩い。
    卒業生 / 2010年入学
      定期考査で50位/200に入り続ければ大学は旧帝や医学科にほぼ現役で行けると思います。三年に一度のりんどう祭はかなり盛り上がります!新校舎が凄く綺麗です。
      校長が変わってから女子のスカート丈の長さが厳しくなりましたが、チェックの時以外はほぼ大丈夫です。(生徒指導に目をつけられて無ければ)

興南高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
    卒業生 / 2014年入学
      正直楽しくはない。勉強もやる奴はやる、やる気ないならこんな厳しい学校行くよりか公立行った方がいいと思う。勉強はフロンティアにほとんど力入れてるって聞くし、総合クラスは本当に勉強しません。テスト前日にもするかしないか。私は入学したのを後悔しました。行事は少ないし、あまり盛り上がりません。入学当初の新入生歓迎球技大会で、内生のフロンティアクラスは中学から一緒なので他の 特進コースと総合コースに比べて団結が異常なほどあり、いいと思うんですけど他から見たら温度差しか感じられなくウザいだけでした。どんどん良くなるのですが中高がある私立ならではの胸糞悪さです。先生もOBが多く、特に体育の先生はそうなのですが。先生と言うよりかは先輩のような感じの口調で色々言ってくるのでとても嫌でした。公立のように先生の移動がありませんから嫌な人が1人でもいると3年間確実に地獄です。学校に嫌な先生なんて必ず2、3人いますよね。そしてほとんど先生は持ち上がり制でした。3年間担任は違えど学年の先生方は持ち上がりで、私は担任が3年変わりませんでした。と言うわけでご参考までにお願いします。3年間通った上で オススメはしません。
      先生に気分によって校則を変える

在校生 / 2012年入学
      良くも悪くも6年間を同じメンバーで過ごすので、人によりけり天国にも地獄にもなり得る場所。
      私立なので学費が高く、その上高校受験がないせいか、落ちぶれる人はどこまでも落ちていくので、そのような人には百害あって一利なしの学校。
      それ以外の生徒は、イジメさえ受けなければある程度充実した学園生活が送れるかと。
      良くいえば個性的、悪く言えば非常識な生徒が一定数いるので(勿論そうでない人もちゃんといるが)、合うか合わないかは入ってみないと分からないと思います。
      他校と較べると校則は緩い方かと思われます。
      生徒指導部による髪型・服装チェックはありますが、曜日と時間帯が決まっており、ぶっちゃけ余り意味を成していません(それでも指導にかかる人はかかりますが)。
      持ち検等もないです。
      しかし、特別な事情がない限りはバイト禁止という意味不明な校則があります。
      これにより、親が稼いだお金の有難みを理解せず浪費しまくる金遣いの荒い生徒や、掃除の仕方や礼儀など当たり前の事を理解出来てない非常識な生徒が一定数いるのだろうな、と個人的には思っています。

昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      県内で一番環境が整っている。また、県内で一番進学実績が高い。最近、昭和薬科の門の目の前にコンビニが出来て、非常に便利。男女仲が他校と比べてそれ程良くない。
      最近、携帯使用禁止や、スカート丈、リップなど急に厳しくなってきた。
      しかし、生徒指導のチェックは、特定の曜日に決められているので、その日に備えればいい。
      校則かどうか分からないけれど、定期試験を受けている際にトイレに行ったら、その科目のテストを受けられない、という制度が出来た。高2の数Ⅲのテストは100分間なので、非常に困る。

在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。

野球、ハンドボール、バスケなど、スポーツが強い部活が多いため部活に励みたいという人にはおすすめです。
      特に総合コースは部活生におすすめです。
      勉強を頑張りたい!という生徒も、フロンティアコースがあるのでいいと思います。
      行事も色々あるので楽しいです
      先生との関係も良くて過ごしやすいです
      厳しいです。
      携帯校内禁止。
      一応眉毛剃るの禁止。
      事実上、眉毛書いてたら怒られるくらい。
      ピアス開けるのはいい。つけたらだめ。
      一応女子は第一ボタン閉める。
      みんな開けてるけどなんも言われない。

生徒に対して熱心な先生がたくさんいる。放課後に時間を合わせて、長時間でも丁寧にわかるまで教えてくれ、また、生徒同士でも放課後残って教え合い、理解を深めることができる。
      でも、自分に利益のないことまでやらせられるときがある。
      厳しいほうだと思う。基本、眉剃りは禁止で、スカート丈の長さもうるさい。でも、服装検査があるときは事前に連絡される。

とてもいい高校だと思います
      厳しくないと思います