>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

沖縄県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 沖縄尚学高等学校
    沖縄尚学高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。

在校生 / 2011年入学
      先生方は生徒のために働いてるという感じで生徒としてもあんな大人になりたい、と思っていました。6年間お世話になりました。
      校則は少しだけ厳しかったように思います。ハンカチも生徒指導の対象になるのは反対です。
  • 沖縄尚学高等学校
      国際交流のほか色んなボランティア異文化交流があってとても楽しいです!オープンキャンパスはお化け屋敷とかやっててみんなに楽しいッて言ってもらえて嬉しい。
      私はこの学校に受験して合格できて嬉しいです!
      毎日たのしいですよー
      校則は他とあんまり変わりはないと思います!
      ただ中学生よりは全然厳しくないですねー
  • 沖縄尚学高等学校
      勉強だけでなく、異文化交流や空手など様々な体験をしたい人にはかなりお勧めです!
      部活動も色々な種類があるので、高校生活とても楽しめると思います!
      中学は結構厳しめですが、高校は余程のことをしなければ校則に引っかかることはありません。
      節度を守ってやれば何の問題もないと思います。
  • 沖縄尚学高等学校
      校則がもう少し厳しくなければ満点といったところです!とてもいい学校ではあります!入学をおすすめします!
      服装や髪型など、とても校則が厳しいです、とても困っています!!
  • 沖縄カトリック高等学校
    沖縄カトリック高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とてもいい学校ですよ、高校で勉強をしたいと思っている人に最適だと思います。合唱コンクールやたくさんの行事がとても楽しいです
      ほかの高校と比べると厳しいほうなのかな?
      中学生の時とあまり変わりはないですよ
      いい高校だと思う
      普通で、都会とかの学校と比べて規則正しいと思うし、もう少しゆるくても良い
    卒業生 / 2010年入学
      私から見て、総合評価は、良心である良い学校だと
      思います。先生は、生徒一人一人を
      気にかけてくれ、時には厳しく、時には優しく、
      生徒一人一人を大切にしてくれる良い先生
      が多かったと思います。
      また、クラスで仲間割れがあった時も、
      先生が中心になり、話を聞いてくれて、
      私の同期のクラスは、一団と仲良くなりました。
      これも、先生方の指導のおかげです。
      校則は、多少厳しい所もありますが、
      他校と比べると少ない方だと思います。

• 昭和薬科大学附属高等学校
    昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      タイトルにも書いたとおり、校風は自由です。中高一貫なので中学時代には受験を意識することなく、高校へ入学できるので自分のやりたいことに没頭できました。
      県内の他の私立高校とは異なりコース分けされていないので、比較的どのクラスでも同レベルの授業を受けることができます。
      校風が自由な点に関してはメリットもデメリットもあります。メリットは基本的に授業以外の勉強に関しては学校から特に強要されることが少なく(校時外講座)、自分で好きな塾に通うこともできます。しかし逆にデメリットとしては学校から強要されることがないので、勉強をしたくないと思えばいくらでもしなくても済むので受験の前に慌てることになります。
      自分が中学在校時には、高校の校則はとても緩かったです。茶髪やメイクもオッケーでした。しかし自分が高校へ入学したあたりから急激に校則が厳しくなりました。休日の部活で登校する際も制服の着用が義務付けられるなど意味不明な点もありました。

• 昭和薬科大学附属高等学校
    昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強だけでいえば、沖縄の中では一番環境は整っていると思います。しかし、進路、つまり将来のことを考えるには余りにせまい環境でした。学校自体が医学部進学に大きな功績を残してることもあり進路講演会は医学部に関してはたくさんありましたが、そのほかの学部は少なかったです。特に成績がいい生徒、先生に従順な生徒は可愛がられますが、成績が悪かったり、先生に愛想よくしない生徒は理不尽に嫌われたりします。(先生によってです。もちろんそうじゃない先生もいます。)あと、先生も薬科卒の人が多いので、プライドが高く融通がききません。生徒も人を見下す人が多かったです。特に公立高校の人とは殆ど関わりがないのでボロクソ言っています。(もちろんそうじゃない人もいます。)6年間同じ環境で同じような人達と付き合っていくわけですから視野は狭くなります。将来について考える人、大学で勉強をしたいと思ってる人は想像以上に少ないです。単位も先生個人の感情で左右されることがあります。合格実績はいいかもしれないけど、人として成長するのか、将来について考えられるかと言ったらそうではありません
      ほかの学校よりはゆるいです。けど、今年から、高3以外は学校行事であろうとも、ケータイ、カメラの使用は禁止になったらしいです。思い出を残すことが難しくなりますね。

>>     >>     >>     >>  共学