>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

沖縄県の私立高校の評判(口コミ)

• 沖縄カトリック高等学校
    沖縄カトリック高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2010年入学
      私から見て、総合評価は、良心である良い学校だと
      思います。先生は、生徒一人一人を
      気にかけてくれ、時には厳しく、時には優しく、
      生徒一人一人を大切にしてくれる良い先生
      が多かったと思います。
      また、クラスで仲間割れがあった時も、
      先生が中心になり、話を聞いてくれて、
      私の同期のクラスは、一団と仲良くなりました。
      これも、先生方の指導のおかげです。
      校則は、多少厳しい所もありますが、
      他校と比べると少ない方だと思います。

卒業生 / 2008年入学
      タイトルにも書いたとおり、校風は自由です。中高一貫なので中学時代には受験を意識することなく、高校へ入学できるので自分のやりたいことに没頭できました。
      県内の他の私立高校とは異なりコース分けされていないので、比較的どのクラスでも同レベルの授業を受けることができます。
      校風が自由な点に関してはメリットもデメリットもあります。メリットは基本的に授業以外の勉強に関しては学校から特に強要されることが少なく(校時外講座)、自分で好きな塾に通うこともできます。しかし逆にデメリットとしては学校から強要されることがないので、勉強をしたくないと思えばいくらでもしなくても済むので受験の前に慌てることになります。
      自分が中学在校時には、高校の校則はとても緩かったです。茶髪やメイクもオッケーでした。しかし自分が高校へ入学したあたりから急激に校則が厳しくなりました。休日の部活で登校する際も制服の着用が義務付けられるなど意味不明な点もありました。

卒業生 / 2009年入学
      勉強だけでいえば、沖縄の中では一番環境は整っていると思います。しかし、進路、つまり将来のことを考えるには余りにせまい環境でした。学校自体が医学部進学に大きな功績を残してることもあり進路講演会は医学部に関してはたくさんありましたが、そのほかの学部は少なかったです。特に成績がいい生徒、先生に従順な生徒は可愛がられますが、成績が悪かったり、先生に愛想よくしない生徒は理不尽に嫌われたりします。(先生によってです。もちろんそうじゃない先生もいます。)あと、先生も薬科卒の人が多いので、プライドが高く融通がききません。生徒も人を見下す人が多かったです。特に公立高校の人とは殆ど関わりがないのでボロクソ言っています。(もちろんそうじゃない人もいます。)6年間同じ環境で同じような人達と付き合っていくわけですから視野は狭くなります。将来について考える人、大学で勉強をしたいと思ってる人は想像以上に少ないです。単位も先生個人の感情で左右されることがあります。合格実績はいいかもしれないけど、人として成長するのか、将来について考えられるかと言ったらそうではありません
      ほかの学校よりはゆるいです。けど、今年から、高3以外は学校行事であろうとも、ケータイ、カメラの使用は禁止になったらしいです。思い出を残すことが難しくなりますね。

• 興南高等学校
    興南高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
      交通の便は悪いが、施設整備が整っているため。また、図書館の本がたくさんあるため、とてもみりょくてきでした
      校則はとくにないとおもいます。生徒の自主性に任されていました、眉毛をそるのは禁止されていました。あまりにも度が過ぎると注意されます

• 沖縄尚学高等学校
    沖縄尚学高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      文武両道でスポーツ、学業共に熱心に教育しています。
      学内の雰囲気も良く、いじめなどはないと思います。
      高校から進学してきた生徒たちも中学からの進学組もなんの抵抗もなく生活できる雰囲気があると思います。
      制服、爪、など身だしなみには結構厳しい方だと思います。
      まず身だしなみにその校風なり人物が現れるという考えからで、とてもいいと思います。

• 興南高等学校
      中学で娘がいじめを受けたため、主人と相談し私立高校に進学させることを決めました。似たような境遇の子たちがいたのか、友達もたくさんできて楽しかった様子。私立は公立に比べて学費が高く、大変でしたが行かせたかいがありました。。
      校則は特になかったように感じます。もちろん、眉毛のそりすぎやスカート丈の長さにはそれなりにありましたが。

昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      県内有数の進学校なので大学進学を望むなら大変よく恵まれた環境にあると思います。大部分の生徒が塾や予備校に通っていたのは意外でした。
      校則はすごく厳しいわけではないと思いましたが、あまりきくずしているような子にはきちんと指導が入っていたと思います。

昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      進学実績がよい。勉学に対する意欲が高い。ただ支部活動を頑張ってしまった人を中心に、浪人する人も多い。
      校則を厳しく定めなくても、服装および私生活において荒れることはない。ジャージや学校指定のポロシャツで可用性とも見受けられる。

• 沖縄尚学高等学校
      学校訓に恐れず・侮らず・気負わず暖かみ・やさしさ・知性というものがありますぶんぶりょうどうのたくましいしんがっこうとしてのみちをあゆんでいます。チームワークがいいと思います
      中高一貫で中学のころと基本は変わりませんまゆはととのえるていどだったらかまいませんスカートはみじかすぎるとちゅういされますけしょうはきんしです

昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      入学前のみなさんはあまり知らないと思いますが、現役で合格できるのは学年で半分弱です。
      勉強する人にはいい環境だと思います。しかし成績が悪いと周りの人に相手にされなくなります。
      また年に数回の必修模試の他に希望性模試、小論文模試等もあり模試に関しては充実しているといえます。
      生徒間でのカラオケやゲームセンターの利用は禁止されていますが、守っている人はほとんどいません。
      また、登校指導は予告されているのでその日だけ守ってればOKだったりします。

>>     >>     >>  私立