みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立

高校の口コミを探す

沖縄県の私立高校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学
      良くも悪くも6年間を同じメンバーで過ごすので、人によりけり天国にも地獄にもなり得る場所。
      私立なので学費が高く、その上高校受験がないせいか、落ちぶれる人はどこまでも落ちていくので、そのような人には百害あって一利なしの学校。
      それ以外の生徒は、イジメさえ受けなければある程度充実した学園生活が送れるかと。
      良くいえば個性的、悪く言えば非常識な生徒が一定数いるので(勿論そうでない人もちゃんといるが)、合うか合わないかは入ってみないと分からないと思います。
      他校と較べると校則は緩い方かと思われます。
      生徒指導部による髪型・服装チェックはありますが、曜日と時間帯が決まっており、ぶっちゃけ余り意味を成していません(それでも指導にかかる人はかかりますが)。
      持ち検等もないです。
      しかし、特別な事情がない限りはバイト禁止という意味不明な校則があります。
      これにより、親が稼いだお金の有難みを理解せず浪費しまくる金遣いの荒い生徒や、掃除の仕方や礼儀など当たり前の事を理解出来てない非常識な生徒が一定数いるのだろうな、と個人的には思っています。

昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      県内で一番環境が整っている。また、県内で一番進学実績が高い。最近、昭和薬科の門の目の前にコンビニが出来て、非常に便利。男女仲が他校と比べてそれ程良くない。
      最近、携帯使用禁止や、スカート丈、リップなど急に厳しくなってきた。
      しかし、生徒指導のチェックは、特定の曜日に決められているので、その日に備えればいい。
      校則かどうか分からないけれど、定期試験を受けている際にトイレに行ったら、その科目のテストを受けられない、という制度が出来た。高2の数Ⅲのテストは100分間なので、非常に困る。

沖縄尚学高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。

興南高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
      野球、ハンドボール、バスケなど、スポーツが強い部活が多いため部活に励みたいという人にはおすすめです。
      特に総合コースは部活生におすすめです。
      勉強を頑張りたい!という生徒も、フロンティアコースがあるのでいいと思います。
      行事も色々あるので楽しいです
      先生との関係も良くて過ごしやすいです
      厳しいです。
      携帯校内禁止。
      一応眉毛剃るの禁止。
      事実上、眉毛書いてたら怒られるくらい。
      ピアス開けるのはいい。つけたらだめ。
      一応女子は第一ボタン閉める。
      みんな開けてるけどなんも言われない。

生徒に対して熱心な先生がたくさんいる。放課後に時間を合わせて、長時間でも丁寧にわかるまで教えてくれ、また、生徒同士でも放課後残って教え合い、理解を深めることができる。
      でも、自分に利益のないことまでやらせられるときがある。
      厳しいほうだと思う。基本、眉剃りは禁止で、スカート丈の長さもうるさい。でも、服装検査があるときは事前に連絡される。

とてもいい高校だと思います
      厳しくないと思います
      勉強だけでなく、文武両道を目指して空手などの練習もしています。卒業までに黒帯取得を目標とし、年に数回の昇級審査のために日々練習に励んでいます。黒帯の資格は受験でも役に立つでしょう。
      他校と比べて大した差はないです。派手過ぎなければ、ある程度常識があれば問題はないです。

良い先生が多くて非常に環境が良かった。しかしクラス分けがされるので、良いクラスに行かないと周りは遊んでいる子だったりするので流される危険性はあり。
      他の高校と比べると校則は緩かった方だと思います。それでも過去何年かよりは厳しめになっている部分はあります。

昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      全体的に見て過ごしやすい雰囲気の整った学校。
      先生方のサポートも充実しており、大学進学を考えているならばかなり優れていると思う。
      基本的には校則は緩めなイメージ。
      髪型、携帯電話、立ち食いに気を付けていれば特に問題となることは無い。
      一部の行事では正装着用が義務付けられるが、上着をきちっとするだけなので大した問題では無い。

卒業生 / 2014年入学
      校舎が汚くあまり良い印象ではなかったです。
      ゴミが沢山落ちていていい気分で勉強出来ませんでした。
      なのでもう少しいい高校を推薦します。
      先ほど書いたようにゴミが沢山落ちている学校なので校則はあまり厳しくありませんでした。