>>     >>  沖縄県

高校の口コミを探す

沖縄県の高校の評判(口コミ)

• 普天間高等学校
    普天間高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      タイトルの通り中学校が3年追加されただけという印象
      ただ中学校と違う点としては
      ・高一の段階で大学受験を意識している
      ・行事が主体的に画策できる
      ・理科社会は選択科目がある
      主にこの三点
      他の学校と比べても大差ない感じかな
      スマホは登校してから放課後まで原則電源オフだけどしばしば校則違反が目立つ模様

• 那覇高等学校
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      あまりお勧めできません。

中途半端な文武両道のせいで、部活に入っていない子は何もかもだめみたいな扱いを受けるように感じました。
      たとえ部活を辞めた理由が大学のためであろうと、外部でスポーツをやるという理由でも教師から冷たい目で見られます。
      特に、体育の授業では部活でチームを編成するので文化部、非部活動生はひどい扱いだと思います。

また、自称進学校のため、異常に国公立大を押してきます。私大は絶対にどこであろうがいい顔をされません。

練習時間がとても長いため、那覇高校で部活をしながら県外の良い大学に行きたいというのは少し難しいでしょう。

いい大学に進学したくて那覇高校に来たいと思っている人は今からでも遅くありません、今一度考え直して見てはいかがでしょうか。

那覇高校は全国的に見て進学校ではないと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います
      携帯の持ち込みも許可されており、お昼は外に食べに行けます。
      アルバイトも禁止されていないのですが、携帯はルールを破ると無期限使用禁止となり、今年は秋ぐらいから禁止されているのですが、未だに解除されていないし、解除する条件も誰も分かりません。

• 普天間高等学校
      部活の勉強も行事も何もかも楽しめて頑張れる!
      一致団結、切磋琢磨でみんなで協力して盛り上がる
      基本的に、厳しくはないと思います
      生徒があまり校則違反をしないので逆にゆるい方だと思います

• 与勝高等学校
    与勝高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      付属中学からの内部進学ですが
      レベルの高い授業を展開しているのではないかと思います毎年国公立への合格者数も増えていますし文系の平均点は県内トップクラスですネットでの入学偏差値の値に少しクエスチョンが出ますがそれをものともしないような学校である事は間違いないです
      校則は周りの高校に比べて緩いのではないでしょうか。先生方も優しい人が多いでは
  • 沖縄尚学高等学校
    沖縄尚学高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。

• 首里高等学校
    首里高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      高校生活を謳歌したいと思うなら是非オススメです。大学進学率も高く、伝統校であるため周囲からの信頼度も高いです。行事もとても盛り上がります。規則や校則は厳しいという口コミも見受けましたが、他校に比べかなり緩い方かと思います。スカートを極端に短くする人はいないため、少し短いと目立ってしまい指導を受ける結果となってしまうかと思います。
      休み時間には近くの商店や食堂にご飯行ったりできるのでかなり自由です。先生方もよく近くの食堂でお昼食べてました。

• 那覇高等学校
      本当に楽しい。この高校を卒業したことを誇りにおもう!
      みんな部活やら勉学に一生懸命であるし、何より雰囲気がいい。
      携帯持ち込みおけだから厳しくはないと思う。
      ただ、カーディガンの色の指定があったりスカート丈は膝まで。

• 北谷高等学校
    北谷高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      学校行事やイベントがとても多く生活環境が整っています。人と人の関わりを大切にできる学校です。先生はすごく丁寧で生徒一人にしっかり教えてくれます。また美浜に近いこともあり交通の便もよく年に一度のマラソン大会では綺麗な海沿いを走ることができます(そのほかの学校は校内か校外の住宅街です)
      また北谷高校は部活の種類が多く個性をのばす場所として最適です。
      北谷高校は現在生徒会を中心に校則改正やスマゼロ運動など生徒一人ひとりが校則改正にむけてがんばっています

• 読谷高等学校
    読谷高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      保護者として子どもを学ばせるのに最適な環境だと強く感じました。安心して子どもを学校に送り出すことができ、子どもが自ら考え、学び、自立して行くことが出来る学校だとおもいます!
      毎朝校門には校長(教頭)先生が立っており、生徒の身なりもきちんとしていて、朝から子ども送り出す時、いい雰囲気だなぁと見ておりました!実際校則は厳しく、時には寛大(行事の際)に対応してくださる学校です。

• 那覇工業高等学校
    那覇工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      まあ、専門的な知識は学べますし、
      この学校で十分と言うなら別に
      那覇業でも良いと思います。単位もとりやすいですし。
      学科にもよりますが先生達も親身な方ではあると思います。
      しかし、偏差値41よりは全然もっと低いと思うので、
      普通高のレベルが近いところと那覇業で悩むのであれば
      しっかりやりたい事を考えて決めた方がいいです。
      厳しくはないです。透明ピアス等を付けてても
      外してね、程度のホント軽い注意です。
      身なり検査も集会のみでほぼ無いと同然ですし
      ぶっちゃけ教員もそこまで
      目を光らせてないように思います。
      しかし、私の学科のみ異常に厳しすぎます。笑
      他の学科の女子がスカート巻こうがカラコン付けようが
      他学科の教員、普通教科の教員も何も注意しないくせに
      私の在籍する学科のみ、私達の学科の教員が
      身なりに関してホント厳しいです笑
      なので少し不満ですかね

>>     >>  沖縄県