みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

高校の口コミを探す

沖縄県の高校の評判(口コミ)

小禄高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒が個性的に自主性を持って、将来に向けて取り組めるすばらしい学校です。また、生徒それぞれにあった指導を熱心にしてくれる先生が多く、勉強、部活ともに進歩できる高校だと思う。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思うけど、生徒は校則違反をする人は少ないと思う。
    那覇西高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動に所属していればほかの学科の人とも仲良くなれると思うので楽しい学校生活を送れると思います。自分次第では楽しいと思います。
      校則は普通くらいだと思います。髪型を違反しても丸坊主とかにされるとかは聞いたことがないです。ただ、野球部とかは眉毛をそるのは禁止だそうです。
    首里高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      文武両道で学校の雰囲気も良い!
      また、各イベントはクラス全員で楽しみながら成功させる!
      野球部は礼儀正しく、カッコいい!
      他校の校則はあまりわからないが、生活してて窮屈だと思うことはなかった。
    石川高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      舞台祭、後夜祭、球技大会 行事がすごく盛り上がる!
      部活も勉強も頑張れる!
      陸上部と野球部は特に強豪です!
      ふつうにしてれば、指導は受けないので大丈夫です。他の高校に比べるとゆるいかもしれないです。
    知念高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2017年入学
      行事がたくさんあって青春をたくさん楽しめる高校。国公立大を目指す応用クラスと一般的な普通クラスに分かれている。
      携帯電話は8時45分から帰りのSHRまで使用禁止。
      アルバイトは原則禁止で、もしする場合は生徒指導部から書類をもらい、担任に提出する必要がある。
      バイク等の車両免許は取得可能だが、学校に関わる行事での車両使用と車両通学は禁止。交通違反した場合、1週間停学。
      部活動や朝練があっても登下校は制服。
    球陽高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
      勉強をする学校です。おもに理数科に入り、普通に勉強すると琉球大学に進学できるぐらいの力がつくと考えてください。国英科は入学後に頑張らないと琉球大学へは進学できません。
      無駄に校則が厳しいです。
      食べ歩きなどのマナー面もいちいち大声で注意されます。(特定の先生のみ)
    那覇工業高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      友達関係はいいと思うけど学校自体は全く楽しくない
      評価1もつけたくない
      けど、設備に関してはそんな悪くないので評価を付けざるを得ない
      学科によって厳しさが変わる
      ほかの工業高校に比べても校則が厳しいと思う
      機械科は月に3学年合わせて遅刻が80回超えると放課後に体育館で指導が行われる
      髪型指導が適当すぎる
      透明ピアスがバレなければ大丈夫みたいな所がある
      進学校な為(県外or琉大)を前提として話が進みます。大学以外を選択する生徒はあまり歓迎されない空気が実情!
       逆に県外、大学進学を目標にしている生徒には良いと思います。
      *課題やテストがとにかく多く出されます!
      *部活動も盛んです。
      毎日勉強漬けで大変ですが、その分学校行事となると一気に解放されたかのように爆発的に盛り上がるのが首里高です!
      盛り上がった後、現実に引き戻される当たりも首里高です!笑
      オンオフがはっきりしています。
      *<首里高校の団結力はすごいです>
      入学して最初の高校野球の応援で誰もが感じることでしょう!
      この感情(喜び)は体感してこそ得られます!
      校則を守っていればなんら問題はありません。
       進学をめざず高校なので、学力向上にはとても力を入れています。
      文武両道の中で大変だという事を先生達も承知しているので考慮してもらえることもあります。
    普天間高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      普天間高校と言えば、「文武両道!」
      年々学力が向上していて、国立大学への進学率が伸びてきています!
      行事はどの高校よりも盛り上がり、部活動でもたくさんの実績を残していますね!
      校門を通る時に、足を止めて一礼するのはとても驚きです!
      「時を守り 場を清め 礼を正す」
      普天間高校にぴったりな校訓ですね!
      中南部の様々な中学校からの生徒が入り混じり、たくさんの友達も作ることが出来ます!
      楽しい高校生ライフを送るにはぜひオススメです!!
      あまり校則は厳しくない方だと思います。
      帰りの会が終わると携帯を触っても良いことになっています!
      行事の際もカメラ機能ならOK??
      身なり検査なども学期はじめに1度あるくらいです。
      校則を破る生徒がほとんどいないため、厳しくする必要がないとのこと。
    昭和薬科大学附属高等学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒は質の高い6年間を過ごすことができると思う。学習内容や進学実績はもちろん部活動も充実しており非常に楽しい生活を送ることができる。ただそうでない生徒は課題や追試に追われたり高3になると受験勉強に追われたり大変そうだ。中高一貫で面子も変わらず惰性になりがちなので、勉強時間の管理やモチベーション保持がいかにできるかがこの学校での学生生活を決めるといっても過言ではないと思う。
      最近携帯電話の使用が禁止になるなど校則が厳しくなってきているが、靴下やカーディガンなどの指定はなく緩い方ではあると思う。高校は特に緩い。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代