みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県

高校の口コミを探す

沖縄県の高校の評判(口コミ)

嘉手納高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      【個性のある総合学科】
      嘉手納高校の特色として、7つの系列で広く浅く専門的な勉強ができることが挙げられます。特進系列以外の系列であれば、2年時に本格的に決定となるので、1年間の生活を通して十分に、どの系列に入りたいかを考えられるところが良い点だと思います。系列も、大学受験へ向けての授業が多い特進系列から、美術について学ぶ授業の多い美術系列まで、個性のある系列になっています。沖縄では数少ない総合学科ですので、一風変わった高校生活が望めると思いますよ。
      【授業選択】
      1年生は必修科目が多く、科学教科と美術教科以外あまり変わりありませんが、2年生からの授業は必修科目以外にほぼ自由に授業を設定できます。もちろん大学ではないので、曜日までは決められませんが。ここがまた楽しいところではないかと思います。数学が嫌いなら入れない!なんてことも出来るんですよね~。(必修でなければ)あ、ちなみに特進系列は3年時まであるようで無いです。

この2点が嘉手納高校のおすすめポイントではないでしょうか。高校生活を楽しく、ちょっと変わった感じで過ごしたい!という後輩さんたちには良い学校なのではと思います。^^*
      他校の校則はよく分かりませんが、過ごしている限りでは中学校よりゆるいです。スマホの使用は禁止、5S(ファイブエス)習慣という服装検査の期間などもあります。もちろん染髪はダメです、同じくメイクも。
      アルバイトは一応禁止なのですが、どうしても!という人は校長先生と三者面談が待っています。
    那覇高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      えげつないスーパー自称進学校、貧弱な進学実績。進路に無責任な教師。トップの大学を狙うのなら絶対に来ない方がいい。この高校は、絶対に地方国公立程度で進学実績は頭打ち。どんなに優秀な人が来てくれたとしても。先生方はいい人が多いが、進路に関しては、全く役に立たない。全く。
      他と比べて自由度は高い。休み時間外に出られたりするので、これも特色の一つだとおもう。
    具志川高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      全ての面において最高でした。1番はやはり、生徒の人間性が素晴らしいと思いました。思いやりに満ち溢れていました。学力面においても、インターネットに載ってる偏差値より遥かに高いと思いました。特に特進クラスには本当に頭がいい、賢い人たちが集まっていました。
      生徒数が少ない分、教師との距離も近く、色々助けて頂いたりしました。素敵な友人、クラスメイト、先生方に囲まれて幸せな日々を過ごしました。うるま市に住んでいる方は、絶対に具志川高校をオススメします。もちろん、 沖縄市や金武町に住んでいる方も具志川高校がいいと思います。
      あと、どうでもいいですが、このサイトに私と同じ2014年度入学生が結構いて、高評価をしていらっしゃるのでうれしいです。みなさんに幸あれ!
      お隣の前原高校さんと比べると、校則は厳しい方ではないのかなと思いました。色付きリップも暗黙のルールで薄い色なら全然大丈夫でした。
    球陽高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
      課題が多すぎて受験勉強ができません。自分でやりたい勉強ができないことが多いです。先生たちは塾に入らなくても進学できると言い、塾に入ることを反対しますが2年の夏休み前ぐらいから多くの生徒が結局塾に入ります。学校での授業を受けるだけで、難関大学に合格出来るのは学年に10名入ればいいくらいではないでしょうか。なんせ、沖縄県外の高校生は受験のプロに教えてもらっている生徒や、小学校から大学受験の準備をしている人もいるわけですから(名門私立等)。学校の先生は教科を教えるプロであって、受験の際の点数の取り方を教えるプロではないので、塾でその手のプロに教えてもらうことをお勧めします。先生方が塾に入るのに対し批判的であっても1年生から塾に入って志望校合格を目指すのをお勧めします。
      なんでこんなにも厳しいのか、とても疑問に思います。スカートの長さは地元の中学校よりはるかに長く、夏は暑苦しいし靴下と同化してしまいそうでダサいです。偏差値はそれほど低くなく校則を破る人は少ないと思うのでもう少し緩くしても大きな問題を起こす生徒は少ないのではないかと思います。

名護高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      自分で勉強できる人には向いていると思うが、
      部活だけで高校を決めるのはやめたほうがいい。
      実際に半分ぐらい人は部活をやめていきます。
      資格も他校の方が取得できます。(資格や検定は絶対に多い方がいい)
      行事は盛んで楽しいです。
      1回でも身なりや、リボン、ネクタイ忘れで引っかかると
      そく指導になる。だから常にクラスに1人は日誌指導者がいる。
      引っかかると朝から掃除しないといけないので大変。
      携帯を金曜日に取り上げされると月曜日まで返してもらえない。
    北中城高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      3年間楽しかった。
      ただ特進クラスと普通クラスとの差別化はすごかった。
      公立高校でバスケをしたいなら、北中城でもいいと思う。
      私が卒業したあとに、携帯持ち込みができるようになったとか。校則はだいぶ緩くなったんじゃないでしょうか。
    真和志高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      先生方は意外と接しやすくて優しい方が多いかと
      また、学祭などの行事も盛り上がっておりとてもいいかと。

それと、介護科が未来福祉科に変わったところですかね。
      あまり、真和志はおすすめしません。
      後悔します。その前き考え直しましょう
      割りと緩いのではないでしょうか。
      でも、スカートの丈、はだの露出などには厳しいかもしれません。あとは、頭髪ですかね。
    那覇国際高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
      創立から今年で20年と比較的新しくて先生方も素晴らしいと思います。また、文化祭や体育祭などの行事は生徒自らが行動して作り上げるのでやりがいがありますし、全力で学校生活を楽しむことができます。周りと切磋琢磨できる良い環境で勉強も部活も行事も行えるので星5の評価にしました。
      他校をよく知らないですが、服装検査などはあまり無く、ピアスや染髪などの過度な装飾でなければ問題ないです。女子でも気軽にズボンを履けるという点では緩い方ではないでしょうか。
      しかし、携帯に関しては校則が少し厳しいところがあります。これは在校生の行動次第で変わりますが、今のところは放課後でも校内での使用は禁止、校外ではOKです。普通だと思いますが早朝開始から6時限もしくは7時限までは校内での使用は禁止となってます。全体的に見るとそこまで厳しい方ではないと思います。

宜野湾高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      普通科ですが、文理特進・スポーツ健康・情報処理・普通(総合教養)と4つのコースに分かれていて、各コースで団結力があり自分の進路にあったことが学べると思います!
      文理特進は早朝講座と夏季講座が必須ですが、希望すれば他のコースでも受講できます!
      部活動はアーチェリー部とサッカー部が結構強いです!2020年度(?)から校舎と制服が新しくなります!!
      他の高校と比べてもあまり変わらないと思います!
      携帯は正門に入った時点で電源を切らないといけません。放課後は4:15から使用可能です。後夜祭や球技大会などの学校行事の時はカメラ機能だけOKです!
      アルバイトは原則禁止ですが許可書(?)をもらえば可能っぽいです!
    八重山高等学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      八重山の中では進学に有利だと思います。
      昨年の先輩方からは240名あまり中34名が国公立大に進学しました!学校生活も充実してます。岩手の盛岡第四高等学校とも姉妹校で毎年、お互い交流事業を行っています。さらに留学生も来る場合もあるので、たくさんの人たちと関われると思います
      それほど厳しいとは感じません。
      身なりに関してはピアスのトッピ、髪染め、リップ等が禁止ですがそれほど苦にはならない程度です。