みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  女子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の女子高校の評判(口コミ)

鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      女子校には怖いイメージしかなかったのですが、全然そんなことはありません。のびのびと勉強できるかと思います。コースによって授業数は異なりますが、来年からのコース変更に合わせてそれも変わるようです。
      肩についたら二つ結び、しばらくしたら三つ編み。髪をくくってなくても、耳が隠れていないといけない。ステッチの中にリボンを入れる、スカート丈は膝下3~6cmなど、服装に関してとても厳しいです。さすが女子校、といったところ。
      携帯に関しては、生徒手帳に持ち込む理由を記入して携帯の電源を落として担任に預ければOKという方式です。
      ただ、こっそり持ち込んでいる人もいるようです。こっそり持ち込んで先生にバレた場合には、1週間の没収となります。
      リュックは黒、紺、茶の無地のもの。ブランドマークは付いていても構わないそうです。
      服装検査は、合同朝礼の際や朝礼の後など、事前に予告がありますが不定期です。
    鹿児島市立鹿児島女子高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に誇りを持てる学校だと思います。
      耐雪梅花麗の精神で礼儀正しく一生懸命にそして楽しい3年間を送れる学校です。
      運動部は他校と比べて部則が厳しい部分もあるかと思いますが部活動を頑張りたい方にはとてもよい環境だと思います。厳しい分、それ以上に楽しさがあるといえます。
      校則は厳しいと言われていますが普通のことだと思います。きちんとしている分学校生活も楽しいです。
      先生と生徒の距離が本当に短く、相談や質問もとてもしやすい環境です。また、現在は1クラスが平均20人位で、より丁寧な授業を受けれます。
      女子校ならではのとても楽しい学校生活を送れますよ!
      男子がいないからこそ、みんなとても活発でにぎやかです。
      生徒は減ってきていますが、胸を張ってオススメできる高校です。
      また、来年からコースの編成が変わりより良くなると思います。
      高校選びで迷われている方はぜひ見学に来てください!
      校則は少し厳しいと感じる人も多いかもしれません。
      三つ編み、携帯禁止など、、、
      ですが、全部生徒を守るためにあるものです。
      携帯は許可の申請を出せば持ってこれますし、三つ編みは今しか出来ないしとても可愛いですよ!
      純心は、女子だけの学校なので、先生方と生徒の距離がとても近いです。しかし、純心は、よく、小テストがあり、その点数に達していないと、再テストがあり合格するまで帰れないこともあり、私の友達は、英語の再テストをして、帰れたのは、7時過ぎだったそうです。その点については、ちゃんと考えてほしいです。
      校則は、かなり厳しいです。髪は、三つ編みで肩に髪が着くともう三つ編みをしないといけないというルールがあります。本当は、携帯の持ち込みは、禁止されていますが実際には、市電や、JRでは、ほとんどの人が使用してます。
      純心は、特に英語の授業に力を入れています。私の英語の先生S先生は、発音に力を入れています。寮もあるので自宅が、遠い人もたくさん通っています。市立の学校とは、とても人数の差があるので純心は、ほぼ少人数教育です。
      ほかに比べたらかなり厳しいです。髪型は三つ編みか、2つ結びです。携帯も持ってきたらダメで、放課後の寄り道も禁止です。旅行に行く時も、どこにどんな目的で行くのかなど届を提出しなければなりません。
      とても楽しく、学校生活が充実しています。
      進路に関しても先生達が一生懸命になってくださいます。
      基本的な言葉遣い等も学べるので良いと思います。
      当たり前のことが当たり前にできるようになるためには必要な校則ばかりですが、少し厳しいと思うところもあります。

学校自体が英語教育に力を入れており、英語が好きな人にはいいと思います。また、少人数教育のため、先生方との距離が近く、質問などもしやすいです。
      厳しいと思います。髪型は三つ編みか2つ結びで、放課後の寄り道は禁止でした。また、携帯持ち込みもアルバイトも禁止でした。服装検査もよくありました。

歴史深い伝統ある高校で
      美しい玉里庭園に囲まれた
      茶室があります。
      また、多くの人が見物に来る
      長屋門もあります。
      県内でも校則は厳しいことで知られていることが多いです。
      しかし、女性としての礼儀作法を身につけることが出来、
      就職率も高いです。

クセの強い先生方が多く、生徒間同士で陰口もありました。校則の厳しさは入学前より分かっていましたがみんな意味が分からないとこれで指導され、先生受けが良いからか校則違反の身だしなみをしてる子が何も指導されないなど、納得のいかない点が多々ありました。
      厳しいです。しかし将来のことを考えると当たり前のことなので、特に慣れれば問題ありません。慣れない子は辞めていました。

鹿屋市立鹿屋女子高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      学校行事も盛んで、女子しかいないけど毎日が楽しい。
      部活動も活発目である。過ごしやすい環境が整っている。みんなの仲が良い。
      他校と比べて厳しいほうだと思います。
      でも当たり前のことはきちんとやらないといけないです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代