>>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の女子高校の評判(口コミ)

• 鹿児島市立鹿児島女子高等学校
    鹿児島市立鹿児島女子高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
      とても勉強しやすい環境が整っています。友だちと楽しい充実した高校生生活を過ごせています!
      厳しいのかな、怖いなと思って入学しましたが、本当に自分のためになる校則ばかりです。すぐにみんな慣れるので心配しなくても大丈夫です。

• 鹿児島純心女子高等学校
    鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
    卒業生 / 2009年入学
      この高校は、教員と生徒との距離が非常に近いです。テストが近くなると、教室に生徒同士が残り教えあいをしています。たまに先生方も教室に来て質問に答えてくださいます。キリストの学校なのでマリア様の教えに基づいた教育を行っています。女性としては得だと思えることが多かったように思います。
      校則は鹿児島の学校ということもあり非常に厳しかったです。その分、しっかりとした子が多く友達もよい子が多かったです。

• 野田女子高等学校
    野田女子高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に見た場合こうなります。授業も選択授業があり自分の好きな授業を受けれます。 (2年から)ただし、生活分から科のみです。
      校則は厳しいです。髪が肩についたら結ぶ、靴は指定の革靴、鞄も指定の物(私の在学時はサブのバック(指定のスクールバッグ)に小さなキャラクターの絵やぬいぐるみのキーホルダーがダメと言われました)、靴下も指定です。あと携帯持ち込み禁止です。

• 鹿児島純心女子高等学校
      この学校は制服も可愛く、友人関係もとてもよいです。先生方もみんな素敵で行事も一致団結できる、楽しいものばかりです。授業も分かりやすく通いがいのある高校です。是非お勧めします!
      校則は私立だけあって他のところよりは厳しくはありますが、可愛らしい感じでいきたい方には是非お勧めします!

• 鹿児島市立鹿児島女子高等学校
      厳しい学校だと知っていたが思ったより校則が厳しかった。しかし、勉強や部活は充実してしたと思う。3年間楽しく過ごせました。
      他校に比べやや厳しい。髪の毛、スカート丈にはうるさい。髪の毛の染色はもちろんだめ。きちんとしている。

卒業生 / 2009年入学
      先生達の生徒への思いやりがあり、専門的な勉強ができる!調理師免許も取得でき、卒業し就職するときにとても有利で、子供を産んで働くときも調理師免許をもっているととても便利
      女らしく誇らしく伸びやかにのように、生徒がのびのび楽しく学校生活が送れている!服装についてわ厳しくもあるが普通の高校生の制服と同じくらい

• 鹿児島市立鹿児島女子高等学校
      鹿児島女子高校と言ったらまず何よりも部活動と礼儀作法だと思います。
      部活動は今年は駅伝で初優勝し、バスケも好成績を収めました。
      礼儀作法は、県内一厳しいと思います。私も、最近までその細かすぎる厳しさについていけませんでした。制服は少し地味です。女性らしいかっていったら、少し違う気がします。生徒間の仲の良さはどこにも負けないと思います。いじめは本当にありません!!生徒と先生間の仲も良く、進路の時期になると親身になって話を聞いて下さると先輩方がおっしゃっていました。歴史ある伝統のある学校なため少しきちきちしていたり息苦しさを感じたりするかもしれませんが、それは鹿児島女子校の1つの個性であり、これから社会に出ていく上で大切なことだと思います。鹿児島女子校に来て後悔することはありません。1年時と3年時の気持ちの持ちようは全く違うと言っていいほど鹿児島女子校を、大好きになるはずです。

• 鹿児島市立鹿児島女子高等学校
      他の高校と比べて校則が厳しく最初は親も戸惑いましたが、だんだん慣れてきました。メリハリがある高校で良かったと思います。
      携帯持ち込み禁止が徹底されていて校則は厳しいです。私は学校がら近い距離だったのでよかったのですが、遠い子でバス通勤で遅くなったりしたら女の子なので心配なので例外を認めてほしいです。

• 鹿児島市立鹿児島女子高等学校
      女子高ならではの雰囲気で、のびのびと過ごせます!
      他校と比べると、厳しいかと思います。
      でも立派な女性になるために役立つと思いますよ!!

卒業生 / 2008年入学
      この高校は普通高校ではなく、様々な資格が取れる専門高校です。生活文化科・食物科・衛生看護科・専攻科の四つの科から成り、それぞれの科に応じた様々な資格が取れます。中でも食物科は、鹿児島県内の公立高校で唯一調理師免許を取れる科です。文化祭のファッションショーやバザー等もとても人気です。 制服はグレーのブレザータイプですが、校則がそこそこ厳しいのであまりおしゃれはできないかもしれません。 また、生徒は全員女子なので、いじめはやはりあります。クラス替えも3年間ないので、少し覚悟が必要かもしれません。 部活は普通の高校と同じようにありますが、資格の取得や単位に追われ、あまり集中できないです。 通学手段としては、近くをおれんじ鉄道が走っているので通いやすいです。また、寮も学校の敷地内に併設されているので、遠方から通うことなく学生生活を楽しめます。 図書館は専門校らしく、食や福祉、医療、服飾系の雑誌が豊富です。文庫コミックやライトノベル、ハードカバーも新刊が入りやすいです。 色々と制約はありますが、私自身、この高校を卒業してとてもよかったと思っています。
      所属する科によってやや厳しさは違いますが、全体的には同じです。学校指定の靴やかばん、コート以外は認められませんし、ピアスや化粧ももちろん禁止です。中でも、食物科・衛生看護科・専攻科は特に厳しく、スカートの丈が少しでも短くなっているとすぐに叱責されます。もちろん生活文化科も同じなのですが、他の科よりはおしゃれできます。 しかし、県内でも寒い地域なので、真冬には授業中のコート着用を許してくれる等、融通の利く先生もいらっしゃいます。

>>     >>     >>  女子校