みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  女子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の女子高校の評判(口コミ)

鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
      純心は、女子だけの学校なので、先生方と生徒の距離がとても近いです。しかし、純心は、よく、小テストがあり、その点数に達していないと、再テストがあり合格するまで帰れないこともあり、私の友達は、英語の再テストをして、帰れたのは、7時過ぎだったそうです。その点については、ちゃんと考えてほしいです。
      校則は、かなり厳しいです。髪は、三つ編みで肩に髪が着くともう三つ編みをしないといけないというルールがあります。本当は、携帯の持ち込みは、禁止されていますが実際には、市電や、JRでは、ほとんどの人が使用してます。
      純心は、特に英語の授業に力を入れています。私の英語の先生S先生は、発音に力を入れています。寮もあるので自宅が、遠い人もたくさん通っています。市立の学校とは、とても人数の差があるので純心は、ほぼ少人数教育です。
      ほかに比べたらかなり厳しいです。髪型は三つ編みか、2つ結びです。携帯も持ってきたらダメで、放課後の寄り道も禁止です。旅行に行く時も、どこにどんな目的で行くのかなど届を提出しなければなりません。
    鹿児島市立鹿児島女子高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
      とても楽しく、学校生活が充実しています。
      進路に関しても先生達が一生懸命になってくださいます。
      基本的な言葉遣い等も学べるので良いと思います。
      当たり前のことが当たり前にできるようになるためには必要な校則ばかりですが、少し厳しいと思うところもあります。

学校自体が英語教育に力を入れており、英語が好きな人にはいいと思います。また、少人数教育のため、先生方との距離が近く、質問などもしやすいです。
      厳しいと思います。髪型は三つ編みか2つ結びで、放課後の寄り道は禁止でした。また、携帯持ち込みもアルバイトも禁止でした。服装検査もよくありました。

歴史深い伝統ある高校で
      美しい玉里庭園に囲まれた
      茶室があります。
      また、多くの人が見物に来る
      長屋門もあります。
      県内でも校則は厳しいことで知られていることが多いです。
      しかし、女性としての礼儀作法を身につけることが出来、
      就職率も高いです。

クセの強い先生方が多く、生徒間同士で陰口もありました。校則の厳しさは入学前より分かっていましたがみんな意味が分からないとこれで指導され、先生受けが良いからか校則違反の身だしなみをしてる子が何も指導されないなど、納得のいかない点が多々ありました。
      厳しいです。しかし将来のことを考えると当たり前のことなので、特に慣れれば問題ありません。慣れない子は辞めていました。
    鹿屋市立鹿屋女子高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
      学校行事も盛んで、女子しかいないけど毎日が楽しい。
      部活動も活発目である。過ごしやすい環境が整っている。みんなの仲が良い。
      他校と比べて厳しいほうだと思います。
      でも当たり前のことはきちんとやらないといけないです。
      古くからの伝統もあり、礼儀作法を学べる素晴らしい高校です。また多くの部活がインターハイや全国大会に出場しています。校則は厳しいとおもいますが、将来きっと役に立つはずです!
      携帯持ち込み禁止。前髪、爪、スカート丈など容疑検査も年に何回かある。

歴史的建造物中で、礼儀作法や縦・横の繋がりを学べます。
      先生方の厳しくも優しい目が行き届いた学校です。
      県内でも一番厳しいのではないでしょうか。ただ、社会に出た時に決して恥ずかしい思いもせず、立派な立ち振る舞いができるなあと、感心しますし、嬉しいです。