みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  男子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の男子高校の評判(口コミ)

ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います

在校生 / 2012年入学
      医学部合格率全国第2位 医学部目指すならもってこいの高校
      鹿児島、寮生活、男子校、キリスト教系
      近くに大きい商業施設もあり、便利
      髪型ある程度自由がきく
      寮の門限はあるが、その時間までなら外に出るときも制服着用義務もなく比較的のびのび遊べる
      先生は色々と専門的で勉強は深く深く掘り下げていけるし、男子校ならではの一体感がある。また、寮は新しく出来、県外の生徒でも安心して学校生活を楽しめる。
      携帯持ち込み不可、奇抜な髪型不可などという普通の校則と思われる。
    在校生 / 2012年入学
      自由な校風で楽しく過ごせました。先生たちも丁寧かつ熱心に指導をしてくれました。卒業後もつながりが強いです。
      必要最小限の校則だと思います。私服ではなく制服であったのが面倒です。
    鹿児島市立鹿児島商業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:47)
      鹿児島商業通称鹿商は鹿児島唯一の男子校で、鹿商は簿記やパソコン、中国語等もならえます。さらに部活もがんばっており、文武両道を目標としている学校です。
      他の高校と比べると、校則は厳しいです。礼儀や服装を厳しくしています。
      勉強したい、いい大学に行きたい人には手厚いサポートが受けられる良い学校。そこまででも無い人にも無理強いする事は無いので、雰囲気が荒れたりという事も無い。受験期も適度にいい緊張感が保てる。
      そもそも校則があって無いようなもの。髪やら服装を派手なり個性的にしたいなら進学校に来るべきでは無いし、公序良俗に反しないという当たり前の事をするだけ。
      高校で部活をしたいとおもっている子供をお持ちならお勧めします。学校の終了時間が早く部活動の時間を長く取れるようになっています。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装指導の検査がありすこしでも違反したら切り直しなど、特に挨拶や礼儀などは厳しく指導されてるようです
      鹿児島市立商業高等学校では、沢山の資格が取れます。私は半年で3つほど取りました!就職に有利なので沢山とれる良い学校だと思います。
      髪の毛など服装にうるさいですね。先生にもよります。一回でも注意されたら生徒指導室行きです。
      先生たちがとても熱心に指導してくださって、わからないことがあったり、さらに詳しく知りたいことがあればとてもわかりやすく説明してくれます。自由な校風で、しかし悪いほうには行かない、生徒主体のイベントがあるからこそ一つになれる、ファミリースピリットがある素晴らしい学校です。
      多少厳しいところもあるけれとも、基本的には縛りはなく、服装、頭髪などはだらしなくなければ自由です。
      部活に打ち込める学校です。
      簿記や情報処理などの専門科目を中心に普通科では学ばない教科を学ぶことができます。
      校則は、特にこれといって厳しいものはないです。
      ただ、月1回、服装検査があります。