>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の男子高校の評判(口コミ)

• ラ・サール高等学校
    ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います

• ラ・サール高等学校
      進学校と言われていますが、勉強の押し付けは少ないと思います。自主性を一番大事にしていると思いますし、体育祭、クリスマスバザーなど、生徒主催の行事も多いです。勉強も周りが勉強するのがあたりまえな環境なので、まじめに勉強していても、あれこれ言う人は少ないと思います。(やらなくても、誰も何も言わないので、自分に甘い人間は、なまけてしまうと思います。)
      髪の毛を染めるのがだめな以外は、特に禁止事項は無かったと思います。制服も学生服なら何でもよかったです。携帯電話は禁止でした。寮生はもっと細かい決まりがあると思いますが、そこは詳しくありません。

• ラ・サール高等学校
      良かった点として、学校の半分以上が寮生で、寮生は携帯電話が禁止である。自宅生も学校には携帯電話は持ち込み禁止。なので世間にくらべてライントークが大流行りしたりもないし、携帯を持っていなくても不便を感じない雰囲気がある。また、携帯が当たり前のこの世の中で息子は携帯を欲しがらない。
      校則は特に厳しくない。衣替えも特に決められていない。暑ければ冬でも半袖で良いし、靴も自由。靴下も自由。

• ラ・サール高等学校
      生徒をのびのび育ててくれる学校だったと思います。教育面でも英語など特徴のある教育がなされていました。
      余り規律として厳しい学校ではなかったと思います。生徒たちはそうした自由な学校を楽しんでいるようでした。

卒業生 / 2007年以前入学
      成績が大分下の方だったので、非常にしんどかったです。
      ここは上位層か下位層と成績が分かれ、中間層があまりいません。ついていけない子にとっては地獄のような場所です。
      大部分が寮生か下宿生で、また田舎の周りに娯楽もない場所のため、行き詰った生徒に逃げ場がありません。
      県外からここへ入れるのは、子供のことを考えるとリスクが非常に大きいと思います。
      特に厳しくありません。成績さえよければいいというムードです。

• 鹿児島市立鹿児島商業高等学校
    鹿児島市立鹿児島商業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:47)
      この高校は部活が一生懸命で先生も一生懸命です。だからこそ厳しすぎて行き過ぎた教育や世間の常識からずれているところがある
      自由がない生徒の息抜きができない学校生活であるだが、伝統であるから変えようにも厳しいまた、教師に鹿商卒業の人が多いため改善できない

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      部活動がさかんで、歴史と伝統のある学校。学校を卒業してからもいろんな意味で卒業生同士の繋がりがあり、社会に出てからも誇りを持っていられる学校。

男子校ゆえに、厳しさはある。しかし他の学校と比べて特に厳しいというわけでもない。

【学習意欲】...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      色々他高校に比べ規則は厳しいが社会人として役に立つ。
      礼儀も先生よりも先輩から教わる事が伝統でしたね。

本当に厳しいとおもうが、後で思い出になるくらい良かったと思う。

若干平均以下に感じるが簿記1級取得率は他校より抜きん...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的にひどいと思います。就職実績、進学実績ともに優れているのは確かだが、未だに商業高校なのに男子校でおまけに校則が厳しすぎる。時代は確実に変わってきてます。早急に何とかして欲しいです。

ひどい。基本全員坊主にしなければならない為、当校が良くて...

• ラ・サール高等学校
    • 【総評】
      学校行事には、積極的で
      文化祭、体育祭、バザー、桜島遠行など。

基本として、細かいことは自由である。

常に周りには全国規模の模試などでも上位に名前を載るぐらいの人たちがいるため、
      いい刺激になる。

...

>>     >>     >>  男子校