みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

高校の口コミを探す

鹿児島県の共学高校の評判(口コミ)

鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      大学進学を目指すなら正直良い選択肢とは言えない高校です。進学率もあまり高くないです。あまり意味のない課題をやらせ、進学率が良くないとそれを増やし、生徒の自主学習の時間をどんどん減らしていく悪循環が既に形成されている為、これから入学する人は劣悪な環境で勉強することになる可能性が極めて高いからです。
      校則が法律を破っているという矛盾性を孕んだ校則です。

甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      各項目の合計の平均点です。文武両道に力を入れていますが、正直結果はあまり良くありません。先生方は部活をするように勧めますが、自分でしっかりと判断しましょう。
      まず、朝補習というあまり効果をなさない課外があります。朝7:25分着席というルールがあるだけならまだしも、正門に毎朝生徒指導部の教師が立っており、25分前後に着席が完了してない、いわゆる遅刻組には生徒指導切符というものをきられます。また、不定期、つまり抜き打ちで身だしなみチェックがあり、眉毛、頭髪、服装のチェックがあります。この場合も規則を守っていないと切符をきられます。女子に関してはスカート丈も見られます。また、この学校の特色なのか、生徒指導部だけでなく体育科の教師も生徒指導を行います。
    卒業生 / 2010年入学
      全体として雰囲気も良く、先生方は非常に熱心にわからないところを教えてくださったり、進路指導に積極的でとても有り難かった。また、進学校と言われているが詰め込み式ではなく、いたって普通だった気がする。星の4評価は、変わった校則があること。
      文武両道をいっているが、一部生徒だけ。ほぼどちらかに集中する。また、部活動は盛んで9割近くの生徒が所属していた。
      厳しいというか変に律儀。
      髪型、登下校、鞄の指定などが細かく規定されていてそこまでやるか?と思ったこともある。女子のスカート丈、男子のズボンの裾はよく見られる。
    鳳凰高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      普通科です。
      進学するにはかなり行き届いた指導をしてもらえていいと思います。そのぶん楽しく生活したいとか楽観的でいたり、精神的に弱いと、カリキュラムきついし先生もフォローしてくれないし潰されます。相談できる立場の人や窓口がないので、自分が試されます。自分の受験に必要のない科目もギリギリまでやらされて自分のペースで勉強できず辛かったです。
      意識が高くないならやめたほうがいいと思います。
      とにかく厳しいです。
    志學館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      高校から入学しましたが、高校から入学した人へのサポートがあまりにも雑だと思いました。英語はまだ頑張ればついていける範囲でしたが物理は高校数学を既習してないにも関わらず普通に内部進学者にあわしたペースで進みます。よって、高校からの入学はかなり努力が必要かと思います。部活は全然厳しくないので両立は可能です。行事は結構思い出に残るものが多く、充実した3年間でした。
      常識のある範囲で基本ないです。

樟南高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 72)
      校風も比較的自由で雰囲気も良い。
      なんのために学力奨学生制度があるのかを十分に理解した上での進学にはおすすめである。
      生徒の自主性を尊重しており、比較的自由である。
    鹿児島情報高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      とりあえず校則は厳しいです。
      中にはとてもいい先生もいますが、情熱系の先生が多くかなり時代遅れな教員が多いと感じました。(自分の科だけかもしれない)
      また、イエローカード(警告カード)などという意味不明なシステムがあり
      合計2枚発行されると特別指導(生活指導)です。
      指導内容が特に厳しく宅習(A4ノート)に学校で10ページ帰宅してから10ページ×3日間以上をした後にめちゃくちゃ行数のある反省文2枚を書かされ更生させられます。さらに期間中は朝学校に来たら別室で1時間正差座(これはさすがに体罰ですね)を強制的にさせられます。
      アルバイトは許可制ですが一応申請すればできるので★2です。
      先ほども書きましたが校則は厳しいです。
      頭髪検査があります。再検査で引っかかれば生活指導となります。
      携帯電話の持ち込みはOKなんですがいじってるのを教員にみられると警告カードを発行され携帯を1週間ほど没収されます。
    鹿児島実業高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 70)
      スポーツ選手以外は大した卒業生いないのに、伝統、伝統うるさい。
      部活動で活躍していて、特待生で入学できればいい学校かもしれません。
      とにかく厳しすぎます。
      日本一厳しい。

鹿屋中央高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
      文理進学コースについてしかわかりませんが大変先生方が熱心に指導してくれているようです。特に英検についての指導にはかなり力を入れてくれてます。今後大学入試に英検やGTECなどが重要視されてくることもあるので大変心強いと思います。ほかの教科も休日なども個別指導に応じてくれたりするので、大いに感謝しているところです。医学部や難関大学受験についても安心してお任せできると思います。個人的には理数系に強い高校なのではないかと思います。
      ほかの高校と同じ程度の厳しさなのではないでしょうか?
      全体的に雰囲気がゆるく、
      通う意味を見出すことができない。
      校風が合う人と合わない人がはっきりと分かれ、
      不登校になる人や転学する人も少なくない。
      そんなに厳しくない。
      家庭科の先生や生徒指導の先生の前で髪型やスカート丈、着こなしなどをちゃんとしていれば怒られることはない。
      しかし、服装面については
      あまりにも緩すぎて
      違反者は減らないどころか日々増える一方。