みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  共学

高校の口コミを探す

鹿児島県の共学高校の評判(口コミ)

志學館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      中高一貫校なのに進度がおそいから、行く意味ないと思います。過去の先輩たちの実績のおかげで偏差値は高く出ています。
      とてもゆるいです。髪型検査みたいなのはありません。でも不良みたいな人はいないので校則が緩いことで問題なことはないかと。
    錦江湾高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒の質が良くないと感じる。教員は部活動生にのみ甘い。生徒の意見を聞かず、何をするにしても全てを否定する学校。また教員同士で言ってる事が異なり、すべては体育科の教員が出しゃばる為、何においても体育科の教員の判断で決まってしまう。厳しいのではなく拷問。生徒の気持ちを考えることの出来ない教員がおおい。
      物凄く厳しい。髪が少しでも長い人は教員が無理やり切る。
    霧島高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      いい面も悪い面もあります
      悪い面は
      駅でのマナー、一部の生徒のトラブル
      いい面は
      頑張ったら頑張っただけ結果がついてくる
      総合学科のコースを一年のうちに選べる
      私は霧島高校を選んで良かったなと思いました
      校則は他の高校と変わらないです
      しかし、守っていない人が目立ちます。
      女子の頭髪検査は少しあまいです。
    鹿児島東高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      先生方と生徒の距離が近くなんでも相談できる!
      就職が多いが、国公立大学を受ける生徒もいる!国公立大学に対応した授業が無くてもサポートしてくれるとも聞いた!体育祭や文化祭は隣に併設されている高等特別支援学校と合同開催なのでほかの学校にはない盛り上がりを見せています!
      校則はそこまで厳しくはないが、身だしなみに関してはとても厳しいと思う!
      一般常識が守れていればそこまでうるさくは言われない!テスト期間に必ず服装頭髪検査が行われる!
    大口高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      就職、進学とどちらとも応援してくれる学校です。最近は国公立に!と言う話題がありましたが、国公立だけではなく私立大、短大、専門学校に進学したい生徒にも厚く支援して下さるので安心して下さい!就職も全員出来ているので、途中で進路変更しても対応してくださります。勉強面もクラスが分かれているので、自分にあった授業が受けれます。
      ヤンキーとかギャルがいない学校なので普通に着こなしている人が多いです。アルバイトや携帯持ち込みはダメとありますが、普通科高校ならどこでも同じですし、アルバイトが出来ないぶん部活に打ち込めました。時々、服装検査がありましたが予告ありだったのでその日だけと言う人もいました笑笑
    川内高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学だけを目指してらっしゃる方にはいい学校だと思います。しかし、偏差値がすごく高いわけではないのに、進学実績がいいということはどういうことなのか少しお考えになられた上で入学された方が楽しい学校生活をお過ごしになることができると思います。
      川内高校には選抜クラス、通称特クラと呼ばれる成績上位の生徒が入ることのできるクラスがありますが、選抜クラスには、勉強が苦手な人のことを少し下に見るような雰囲気があり、すごく悲しかったです。
      また、他の人と比べたり比べられたりすることが多く、そうゆうことが苦手な方にとっては、過ごすのが苦しいです。
      宿題は少ないと言われていますが、私は多いように感じました。宿題を計画的に終わらせることのできる方にとってはそれほど大変ではないと思いますが、私は一生懸命取り組んでも平日の宿題を終わらせるのに2時間かかり、さらに翌日の予習もあるので、大変でした。
      朝課外はテスト期間や特別な日を除き毎日あり、土曜補習や夏休み、冬休みには課外もあり、勉強が得意ではない方にとっては心に余裕を持てないことも多いです。
      自転車の2重ロックの検査があります。付属しているロックに加えて、自分でも新しく取り付けるロックを買わなければなりません。2重ロックをし忘れると、呼び出され指導され、もう一度し忘れたら自転車に乗る必要はないと言われます。防犯のためですが、厳しいと思います。
      服装検査が月1回あり、女子はすぐ終わりますが、男子はなぜか時間がかかります。耳にかかるかかからないかくらいでも切りに行かなければなりません。もしいつも行っている散髪屋が閉まっていて、散髪に行けなかったとしても、別の所に行けば問題ないだろうと言われ、指導されます。
      他の校則についてはあまり厳しくないと思います。

甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      各項目の合計の平均点です。文武両道に力を入れていますが、正直結果はあまり良くありません。先生方は部活をするように勧めますが、自分でしっかりと判断しましょう。
      まず、朝補習というあまり効果をなさない課外があります。朝7:25分着席というルールがあるだけならまだしも、正門に毎朝生徒指導部の教師が立っており、25分前後に着席が完了してない、いわゆる遅刻組には生徒指導切符というものをきられます。また、不定期、つまり抜き打ちで身だしなみチェックがあり、眉毛、頭髪、服装のチェックがあります。この場合も規則を守っていないと切符をきられます。女子に関してはスカート丈も見られます。また、この学校の特色なのか、生徒指導部だけでなく体育科の教師も生徒指導を行います。
    卒業生 / 2010年入学
      全体として雰囲気も良く、先生方は非常に熱心にわからないところを教えてくださったり、進路指導に積極的でとても有り難かった。また、進学校と言われているが詰め込み式ではなく、いたって普通だった気がする。星の4評価は、変わった校則があること。
      文武両道をいっているが、一部生徒だけ。ほぼどちらかに集中する。また、部活動は盛んで9割近くの生徒が所属していた。
      厳しいというか変に律儀。
      髪型、登下校、鞄の指定などが細かく規定されていてそこまでやるか?と思ったこともある。女子のスカート丈、男子のズボンの裾はよく見られる。
    鳳凰高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
      普通科です。
      進学するにはかなり行き届いた指導をしてもらえていいと思います。そのぶん楽しく生活したいとか楽観的でいたり、精神的に弱いと、カリキュラムきついし先生もフォローしてくれないし潰されます。相談できる立場の人や窓口がないので、自分が試されます。自分の受験に必要のない科目もギリギリまでやらされて自分のペースで勉強できず辛かったです。
      意識が高くないならやめたほうがいいと思います。
      とにかく厳しいです。
      高校から入学しましたが、高校から入学した人へのサポートがあまりにも雑だと思いました。英語はまだ頑張ればついていける範囲でしたが物理は高校数学を既習してないにも関わらず普通に内部進学者にあわしたペースで進みます。よって、高校からの入学はかなり努力が必要かと思います。部活は全然厳しくないので両立は可能です。行事は結構思い出に残るものが多く、充実した3年間でした。
      常識のある範囲で基本ないです。