みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の公立男子高校の評判(口コミ)

鹿児島市立鹿児島商業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:47)
      鹿児島商業通称鹿商は鹿児島唯一の男子校で、鹿商は簿記やパソコン、中国語等もならえます。さらに部活もがんばっており、文武両道を目標としている学校です。
      他の高校と比べると、校則は厳しいです。礼儀や服装を厳しくしています。
      高校で部活をしたいとおもっている子供をお持ちならお勧めします。学校の終了時間が早く部活動の時間を長く取れるようになっています。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装指導の検査がありすこしでも違反したら切り直しなど、特に挨拶や礼儀などは厳しく指導されてるようです
      鹿児島市立商業高等学校では、沢山の資格が取れます。私は半年で3つほど取りました!就職に有利なので沢山とれる良い学校だと思います。
      髪の毛など服装にうるさいですね。先生にもよります。一回でも注意されたら生徒指導室行きです。
      部活に打ち込める学校です。
      簿記や情報処理などの専門科目を中心に普通科では学ばない教科を学ぶことができます。
      校則は、特にこれといって厳しいものはないです。
      ただ、月1回、服装検査があります。
      この高校は部活が一生懸命で先生も一生懸命です。だからこそ厳しすぎて行き過ぎた教育や世間の常識からずれているところがある
      自由がない生徒の息抜きができない学校生活であるだが、伝統であるから変えようにも厳しいまた、教師に鹿商卒業の人が多いため改善できない

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      部活動がさかんで、歴史と伝統のある学校。学校を卒業してからもいろんな意味で卒業生同士の繋がりがあり、社会に出てからも誇りを持っていられる学校。

男子校ゆえに、厳しさはある。しかし他の学校と比べて特に厳しいというわけでもない。

【学習意欲】...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      色々他高校に比べ規則は厳しいが社会人として役に立つ。
      礼儀も先生よりも先輩から教わる事が伝統でしたね。

本当に厳しいとおもうが、後で思い出になるくらい良かったと思う。

若干平均以下に感じるが簿記1級取得率は他校より抜きん...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的にひどいと思います。就職実績、進学実績ともに優れているのは確かだが、未だに商業高校なのに男子校でおまけに校則が厳しすぎる。時代は確実に変わってきてます。早急に何とかして欲しいです。

ひどい。基本全員坊主にしなければならない為、当校が良くても他の学...

卒業生 / 2008年入学

• 【総評】
      自分次第でどこまでもがんばれる学校です。

髪や眉毛など少々厳しいところもある。

程々にがんばる程度の人もいれば国家資格を目指してがんばる人もいる。
      がんばる人を後押ししてくれる先生も多い。

...