みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

鹿児島県の公立共学高校の評判(口コミ)

鹿屋高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      頑張る人にとっては最高の場所。先生方は質問をしたら答えてくださり、説明も丁寧で分かりやすいです。そして、進路、勉強、人間関係などの相談にのって頂きました。
      しかし!頑張る気のない人は来ないことをおすすめします。頑張ればこなせる量の課題もためてしまえば自業自得ながらも地獄…(経験談)
      授業中居眠りばかり&欠点だらけの人は何で入ったのか考え直すべきだと思います。
      毎月服装検査があります。人によりけりですね。私としては当たり前のことばかりだと思うので厳しくはないと思います。
    鶴丸高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      やっぱり頭のいい人の集まりなだけあるなっていう瞬間が多々ある。
      勉強は朝課外まで三年までないなど、ゆるくみえるけど授業の中身が濃い。
      でも、勉強する環境は整ってる。
      何よりも一生の友達に出会える。
      ゆるい。とにかくゆるいと思う。甲南以下の学校はリュックの色も決まってるらしいが、鶴丸はカラフル。
    錦江湾高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      男子は校則が厳しすぎる。髪の毛が耳に当たるだけで無理やり切らされる。生徒の学習意欲が低すぎる。自習室はいつもガラ空き。
      普通科は、名前だけで、大学進学を目指すならお金のかかる私立高校の方がマシ。
      良い所をいうならイジメがない、文化祭、体育祭は凄く盛り上がる、夏でも風が吹いて涼しい。
      これを読んでいるいる中学生及び保護者様へ
      私立高校はお金がかかるから公立高校の錦江湾高校でも……。
      と思っている方それは大きな間違いです。
      お金のかかる、私立大でもいいというのなら話は別ですが、
      国公立大を目指すなら常に成績トップにいないと難しいです。
      生徒の学習意欲も低いので、
      雰囲気に流されないようにしなくてはなりません。
      大学に行かず就職を考えている方は他の工業、商業高校
      を受験して下さい。大学進学のための学校なので就職には向いていません。
      国公立大学を目指していて錦江湾高校を選ぶくらいなら
      私立高校を選び高いお金を払った方が
      大学進学には繋がると思います。
      子供の将来に投資するのが私立高校とお考え下さい。
      男子に限っては星一つも付けたくない位
      無駄に厳しすぎる。耳に当たったらout
      総合評価にも書いたが本当に厳しい。
      自分で切って少しでも、おかしかったら
      「散髪屋で切り直しして来い」と言われる。
      女子は緩いそうです。
    加治木高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      先生も良い先生が多かったし、生徒同士の仲もかなり良かったと思う。国立の大学を志望する人が多く、そのほとんどが国立の大学に進学している。人格形成においても、人間的におもしろい人が多かったのでかなり影響されるものはあると思う。
      他校を知らないので特になにも言えません。
      校則は生徒会で、しっかりとした理由があれば変えられるので、評価は4としておきました。
    鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
      繰り返し言うが、難関国公立、医学部歯学部を目指す生徒にはオススメしない
      先生のプライドも無駄に高く、生徒を過剰に拘束する
      生徒の志望も低く、高め合うことも難しい
      校則はゆるいと

甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      生徒数に対する現役国公立大学進学率は日本一だそうです。
      だいたい3分の2が現役で合格します。
      部活も盛んでです。
      生徒も優しくいい人ばかりで、先生方も親切です。また、校舎もたいへん綺麗で、設備も充実しています。
      購買部にはたくさんの種類のアイスが販売されています。学食も人気です。
      毎日の予習と休日課題は鬼のようでほんとに大変ですが、入学して損はないと思います。
      進学を目指して切磋琢磨し、充実した学校生活を送りたいならうってつけの学校です。
      緩いほうです。
      私も入学してびっくりしましたが、眉そりも極端で無ければ大丈夫です。
      その他も、普通に生活していれば何ら縛りは感じません。
      ただ冬の男子の防寒着着用に制限があるのはマイナス評価です。
      携帯持ち込み不可となっていますが、正直なところ、電源は切っていますが8割近い人が持ってきています。休み時間などに使う人もいますね

開陽高等学校(通信制) (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      高校を卒業したい!!!
      という思いがある人には力を貸してくれる学校です。
      在校生は様々な理由で入学、転入学、編入学しています。私もその一人でした。すごいなあと思うくらい年配の方もいれば、少し遊んでいるのかなと思うような方、同じくらいかなと思うような方と年齢層は様々です。
      通信制なんて嫌だと思う方もいるかもしれません。ですが先生方も優しく、友達もできます。進学、就職も可能です。せっかくの高校生活ですし、自分次第で楽しむこともできます。
      卒業できれば全日制となんらかわりのない卒業資格です。
      単位制の高校で、スクーリングは日曜日、月曜日でした。
      精神的にちょっときついなって方は水曜日にスクーリングという配慮もあります。(書類を出さないといけないです)
      個人的には日曜日は人が多いので、月曜日に行った方が人も少ないしオススメです。
      90分授業なのが少しきついかもしれないですが、提出するレポートをできる時間なので案外時間は早く感じました。体育は好きなスポーツできましたよ。
      担任の先生もいますし、相談できます。
      自分が想像していた以上に充実できました。
      制服はありません。私服にて登校できます。
      ですが教科書を忘れると出席を認められないという場合がありました。(私が在籍していた時はですが…)
      また、体育のスクーリングに出席するなら、ジャージ&体育館シューズがないと出席を認められません。
      スクーリングの最中(授業中)にスマホを触るということがあると退出を求められることもあります。休み時間はなにも言われません。
      私はとくに注意も受けることもなく卒業しました。
      中には何度も注意を受けて先生にキレる方もいましたが、そんなのはごく一部です。当たり前のこと(授業を受ける態度等)ができていればなんら苦痛ではないです。
      アルバイトも可能ですし、普段は働いている方も多くいました。アルバイトなど働いているという書類を出せば教科書代が無料?一部補助?という制度があります。ただ、スクーリングに影響でない程度にした方がいいです。
    鹿児島工業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2009年入学
      先生、生徒がとにかく一生懸命頑張る学校。何事に対してもとにかく熱い。資格試験、部活動、学校行事に全力を注げる。
      この学校で一番厳しいのが校則です。
      メンズ、レディース共におしゃれは一切できません。
      毎月とても厳しい頭髪検査があり合格できないと再指導(再びさらに厳しい頭髪検査)が行われ、それにも合格できないと反省文です(笑)
      眉毛を整える事も許されません。眉毛は頭髪検査で整えていることを指摘され次第、反省文を書くことになります。
      高校生になっておしゃれをしたいと考えている人は入学を控えるべきです。
      私は、ヘアスタイルに強いこだわりがありましたのでこの学校の校則(頭髪検査)が非常に陰鬱でした。
      この学校は就職にとても力を入れている学校です。早かれ遅かれ皆、就職活動をするときが来ます。その時におしゃれなんて出来ませんよね。(一部業種は当てはまらないかもしれませんが)この厳しい校則が、結局将来的には自分への恩恵として帰ってくるのです。これが理解出来ないのであれば、この学校への入学はやめておくべきです。自分がとても苦労することになります。将来のことをしっかりと考えて今出来る最高の決断をくだしてくださいね♪
    国分高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
      勉強を頑張りたい生徒にとっていい環境が備わっている高校です。殆どの学生が4年制の大学を目指して日々勉強に励んでいます。先生任せにせず生徒会が中心となっているので学校行事が充実していて思い出作りがたくさんできます!
      それほど厳しくないと思います。というか、派手な格好をして校則を破る生徒がまず少ないと思います。ひっかかるのときは前髪とか爪の長さぐらいで、注意されても怒られるというより、「来週までに切るように~」とかなり、優しいと思います

鹿屋農業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      農業系の分野に興味があるのなら、かなりしっかりと学べる環境だと思います。科によってはかなり有名で、他県に名をとどろかせています。実際に他県の畜産農家の間では有名な高校でもあります
      それなりに厳しいです。特に責善寮は教育寮でもあるのでかなり厳しいですが、逆にそれでかなりいい意味で鍛えられます。子供が今までとは打って変わったかのようにしっかりとした人間になりました