みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

高校の口コミを探す

鹿児島県の公立高校の評判(口コミ)

鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67.0)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
      繰り返し言うが、難関国公立、医学部歯学部を目指す生徒にはオススメしない
      先生のプライドも無駄に高く、生徒を過剰に拘束する
      生徒の志望も低く、高め合うことも難しい
      校則はゆるいと

甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70.0)
      生徒数に対する現役国公立大学進学率は日本一だそうです。
      だいたい3分の2が現役で合格します。
      部活も盛んでです。
      生徒も優しくいい人ばかりで、先生方も親切です。また、校舎もたいへん綺麗で、設備も充実しています。
      購買部にはたくさんの種類のアイスが販売されています。学食も人気です。
      毎日の予習と休日課題は鬼のようでほんとに大変ですが、入学して損はないと思います。
      進学を目指して切磋琢磨し、充実した学校生活を送りたいならうってつけの学校です。
      緩いほうです。
      私も入学してびっくりしましたが、眉そりも極端で無ければ大丈夫です。
      その他も、普通に生活していれば何ら縛りは感じません。
      ただ冬の男子の防寒着着用に制限があるのはマイナス評価です。
      携帯持ち込み不可となっていますが、正直なところ、電源は切っていますが8割近い人が持ってきています。休み時間などに使う人もいますね

開陽高等学校(通信制) (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0 - 47.0)
    卒業生 / 2014年入学
      高校を卒業したい!!!
      という思いがある人には力を貸してくれる学校です。
      在校生は様々な理由で入学、転入学、編入学しています。私もその一人でした。すごいなあと思うくらい年配の方もいれば、少し遊んでいるのかなと思うような方、同じくらいかなと思うような方と年齢層は様々です。
      通信制なんて嫌だと思う方もいるかもしれません。ですが先生方も優しく、友達もできます。進学、就職も可能です。せっかくの高校生活ですし、自分次第で楽しむこともできます。
      卒業できれば全日制となんらかわりのない卒業資格です。
      単位制の高校で、スクーリングは日曜日、月曜日でした。
      精神的にちょっときついなって方は水曜日にスクーリングという配慮もあります。(書類を出さないといけないです)
      個人的には日曜日は人が多いので、月曜日に行った方が人も少ないしオススメです。
      90分授業なのが少しきついかもしれないですが、提出するレポートをできる時間なので案外時間は早く感じました。体育は好きなスポーツできましたよ。
      担任の先生もいますし、相談できます。
      自分が想像していた以上に充実できました。
      制服はありません。私服にて登校できます。
      ですが教科書を忘れると出席を認められないという場合がありました。(私が在籍していた時はですが…)
      また、体育のスクーリングに出席するなら、ジャージ&体育館シューズがないと出席を認められません。
      スクーリングの最中(授業中)にスマホを触るということがあると退出を求められることもあります。休み時間はなにも言われません。
      私はとくに注意も受けることもなく卒業しました。
      中には何度も注意を受けて先生にキレる方もいましたが、そんなのはごく一部です。当たり前のこと(授業を受ける態度等)ができていればなんら苦痛ではないです。
      アルバイトも可能ですし、普段は働いている方も多くいました。アルバイトなど働いているという書類を出せば教科書代が無料?一部補助?という制度があります。ただ、スクーリングに影響でない程度にした方がいいです。
    鹿児島工業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54.0)
    卒業生 / 2009年入学
      先生、生徒がとにかく一生懸命頑張る学校。何事に対してもとにかく熱い。資格試験、部活動、学校行事に全力を注げる。
      この学校で一番厳しいのが校則です。
      メンズ、レディース共におしゃれは一切できません。
      毎月とても厳しい頭髪検査があり合格できないと再指導(再びさらに厳しい頭髪検査)が行われ、それにも合格できないと反省文です(笑)
      眉毛を整える事も許されません。眉毛は頭髪検査で整えていることを指摘され次第、反省文を書くことになります。
      高校生になっておしゃれをしたいと考えている人は入学を控えるべきです。
      私は、ヘアスタイルに強いこだわりがありましたのでこの学校の校則(頭髪検査)が非常に陰鬱でした。
      この学校は就職にとても力を入れている学校です。早かれ遅かれ皆、就職活動をするときが来ます。その時におしゃれなんて出来ませんよね。(一部業種は当てはまらないかもしれませんが)この厳しい校則が、結局将来的には自分への恩恵として帰ってくるのです。これが理解出来ないのであれば、この学校への入学はやめておくべきです。自分がとても苦労することになります。将来のことをしっかりと考えて今出来る最高の決断をくだしてくださいね♪
    国分高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54.0 - 60.0)
      勉強を頑張りたい生徒にとっていい環境が備わっている高校です。殆どの学生が4年制の大学を目指して日々勉強に励んでいます。先生任せにせず生徒会が中心となっているので学校行事が充実していて思い出作りがたくさんできます!
      それほど厳しくないと思います。というか、派手な格好をして校則を破る生徒がまず少ないと思います。ひっかかるのときは前髪とか爪の長さぐらいで、注意されても怒られるというより、「来週までに切るように~」とかなり、優しいと思います

鹿屋農業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36.0)
      農業系の分野に興味があるのなら、かなりしっかりと学べる環境だと思います。科によってはかなり有名で、他県に名をとどろかせています。実際に他県の畜産農家の間では有名な高校でもあります
      それなりに厳しいです。特に責善寮は教育寮でもあるのでかなり厳しいですが、逆にそれでかなりいい意味で鍛えられます。子供が今までとは打って変わったかのようにしっかりとした人間になりました
    加世田高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56.0)
    卒業生 / 2014年入学
      イメージとして、とてもきついところだというものがあると思います。実際に忙しいのは3年生の夏休み明けからです。特に12月はほぼ毎日学校です。気づけば卒業してました笑 大学志望であるが家であまり勉強する習慣がないという人に超オススメです。←ここ注目
      大学に行きたいのであればどこの学校に行っても受験勉強はしないといけません。ですのでキツイとかではなくむしろありがたいです笑
      進学校としては普通の校則です。学期末や始めに服装検査があります(先生によって判断がバラバラです笑)個人的には特に厳しいとは感じませんでした。
    鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63.0)
      文武両道、というモットーの通り勉強と部活のどちらも快くできる環境が整っていると思います
      また、親身になって進路や部活動で相談を受けてくださる先生方が多いです。
      生徒同士も仲が良く特にいじめ問題について話を聞くことはありません
      すごく好きな学校です
      さすがに私立高校よりは厳しいかもしれませんが学生として当たり前のことはさせてくれます
      自由な校風です。真面目な人もたくさん居ますが、派手なグループがトラブル起こす事もあるので少し生活しにくいです。
      それ以外はいい学校だと思います。
      自由だからというだけで入るのはオススメしません。
      県内の高校では一番自由ではないでしょうか。でも高いヒールの靴禁止等、少し決まりがあります。
      もう少し厳しくていいくらいです。
    鹿屋高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57.0)
      高校で勉強を励みたい人には良い学校ですが、勉強する気のない人は来ないでください。迷惑になりますので。
      課題が多いと聞いていましたが、そんなことはありません。普通に取り組んでいたらできる量です。
      挨拶を笑顔で返したり、授業でわからなくて困ってる生徒がいれば丁寧に教えてくださる良い先生もいれば、
      質問に答えられないとみんなの前で歌を歌わせるというような公開処刑をする先生もいます。
      普通だと思いますが、先生が、気が強い生徒には優しく、弱そうな生徒には厳しいところがあります。
      明らかに目に髪の毛がかかっていたり、スカートが膝より上なのに、強そうな子には、合格といったかんじですね。理不尽極まりないです。