みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

高校の口コミを探す

鹿児島県の公立高校の評判(口コミ)

鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      中学生のとき、この高校に受かったときは本当に嬉しかった。しかし失望した。自分の勉強を奪うような宿題・予習、出席日数に含まれないのに強制的に参加させられる課外授業、解答解説を配らないスタイルは理解に苦しむ。答えを写すのを防ぐためであろうがそのような人のために真面目な人を犠牲にするのは間違っている。また宿題の答えを丸暗記しただけで取れるようなテストで評定が決まり推薦がもらえるのはいかがなものかと思う。国公立至上主義も腹立たしい。よく中央生は伸びが良いですよと予備校から言われるようだ。それを先生方は「頑張り始める時期が遅いから」などと言っている。確かにそれもあながち間違いではないが本当の理由は「頑張り始めたときに宿題などの障害物が多いから」である。誰もが3年がかりのカリキュラムについてこれるわけではない。頑張り始めるときにレベルがあっていない宿題があっては消化不良になってしまう。宿題を減らすことで全体の成績が下がることもあるかもしれないが消化不良よりはマシである。多少成績が下がろうがドーンと構えて欲しいところである。中学生よ高校はどこもおなじだ。自分で勉強したものが良い大学にいけるのだ。
      一般的な校則だと思う。頭髪指導は意外とゆるい。
    枕崎高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の努力しだいで、目標に近づく力を身につけられる学校だと思います。
      先生たちは生徒からの質問や話を親身に聞いてくれるので、相談や学習もしやすいです。一年生は全員同じカリキュラムですが、二年生からは自分でコースを選び、科目を選択しなければならないので、よく自分の将来を考えるきっかけになると思います。また、大学進学コースで頑張っている人やビジネスコースで頑張っている人もいますが、適当な高校生活を送っている人も多いので、人に流されやすい人は気をつけたほうがいいです。
      また、部活動も積極的に行うことができるで、文武両道で頑張ることができる学校です。
      そして、総合学科なので、三年生では卒業研究をすることができ、自分の興味のあることを調べることができます。
      また、就職や進学に有利な資格も普通科よりは多く取得できます。
      周辺の学校と比べても、あまり変わらないと思います。
      また、月に一回は服装指導がありますが、ちゃんとしていれば大丈夫です。
    伊集院高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      イジメがあることを周りの人達も気づいているのに何も無いかのように日々を過ごしている
      ひとりでいる人間を集中的におかしな人間のように見る
      スマホ禁止なのにほとんどの生徒が持ち込みをしている
      髪型には厳しいですね、
      月に一度頭髪服装検査があるんですが少しでも目や耳にかかっているとアウトですね
      いいところをあげるとしたら、アミュや天文館が近いくらいしかない。宿題はかなり多い。勉強好きな子にとっては最適だが、それ以外の人にとっては地獄のようなものである。
      校則はそこまで厳しくはない。
      ただ、ひっかかったときはなんか紙に色々書かされるのでめんどくさい。
    伊佐農林高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      とてもいい学校。先輩や先生はとても優しくて全体的に明るく活気あふれる学校
      地域の方々からも愛されている
      月1の服装検査があり 違反している場合は生徒指導になります
    川薩清修館高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      就職も進学もどちらも選べ自身の選択の幅は広いと思います。
      私は保護者でしたがとにかく先生が素晴らしかったです。
      高校なので多くの先生とは関わりはありませんでしたが
      担任の先生がとても親身になって娘のことを考えて下さいました。
      他の先生も気にかけ声をかけてくださることが娘はとても嬉しかったようです。
      担任の先生や周りの先生が温かく見守ってくださったおかげです。
      他には就職に有利な検定などもたくさんあり頑張って勉強していました。
      授業では実務などもあり、リアルな体験をすることができ、より身についたように思います。
      総合的に考えても娘を通わせることができて良かったと思います。
      服装や髪形には少し厳しかったと思いますが親としてはありがたかったです。
    鹿屋高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      とても過ごしやすい環境で、学校生活を送れるということが1番いい所です。何で勉強をしないといけないかということを3年間を通して知ることができます。先生方も、大学入試、センター試験に向けてサポートをして下さります。部活動もとても充実しており、空手道部、陸上部、ボート部、吹奏楽部などが九州大会に出場するなど、少ない練習時間の中で集中し、結果を出しています。頑張った先の達成感を絶対に味わえると思うので勉強も部活も頑張りたい人にはもってこいの高校だと思います!
      厳しくありませんが皆、教養がそれなりにあるので奇抜な髪型や服装は、完全に浮くのでオススメしません。
    加世田常潤高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に見てみると少し行いが悪い生徒もいるが、最近は少しずつ減ってきました。問題行動もまえよりはましになったと思います。
      制服の乱れはほかの学校同様あります。かなり悪い人も一部分では。
      成績に関しては私たちのクラスはそこまで酷いわけでもありませんでした。
      専門のことを学ぶので中学で4点という点数をとっていた私でも100点をとることも可能になりました。勉強をすれば必ず伸びます。食品工学科、有機生産科は様々なコンクールでとてもいい成績をおさめたりもしていますし、生活福祉課も実習やボランティアを通して地域貢献を積極的に行っています。
      厳密にいうと先生によって違います。
      でも、基本的なところは少し厳しく感じるかもしれません。
      肩についたら髪の毛を結ぶ。男子生徒は長くなれば切る。など当たり前のことですが、スカートの膝丈などほかの学校と比べると少し厳しいかもしれません。ヘアゴムは無駄な装飾、派手なものやアクセサリー、ピアスは禁止です。
      ピアス痕や眉をいじっている人はペナルティ?的なもので服装指導のたび、草むしりをしていました。
      靴下はそこまで厳しくはいわれなかった気がします。
      髪を染めるのは禁止。
    鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      玉龍中からの人たちは頭がいい人が多く、(勿論そうでない人もいるが)東大、東工大に行く人もいるしレベルは下がるが九大も一定数いる。下手に偏差値だけを考えて高校を選び鹿大程度にいかずに玉龍に来て頑張って九大やそれ以上の大学に行った方がよい。
      勿論鶴丸や甲南に端から行けるのであればそれに越したことはありませんが……。
      ゆるゆるではないが、厳しくない。
    松陽高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      とても緑に溢れた高校である。制服から、校舎や、学校の周りの木々まで緑が多く、いわば緑の学校。コース選択もあり、それぞれ興味のあることについて、勉強できる。
      特に厳しいとは感じない。ただ、毎月服装検査があるので身なりをしっかりしておかなければならない。