みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

高校の口コミを探す

鹿児島県の公立高校の評判(口コミ)

大口高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      レベルの高い学校に進学したい場合は高い金払っても別の学校に行くことをお勧めします。が、学校生活を楽しみたいだけならいいがっこうです。
      人数が少ない分教師との距離が近いところが好きです。
      月一の服装検査さえ受かって仕舞えばあとは厳しくはないと思います。ただこれに規定回数以上引っかかってしまうと反省文とスタンプラリーがあります。
    奄美高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2014年入学
    明桜館高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      とてものびのびとしております
      進学指導の方は大変お世話になりました
      教師の方も最後まで責任をもって指導してくれます
      ちゃんとしていれば問題なしです。
      けど眉毛は整える程度なら問題なしです
      髪は染めたら100%バレます
      それと爪切りわすれたら教室で切ってください
      柔道場に爪が落ちてたら柔道部が怒ります。
    鶴丸高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      行きたい大学を目指すという感じで生徒たちは勉強していました。中央や甲南とは違い 行ける大学 ではなく 行きたい大学 なので浪人生が多いですが、のびのびと自分の勉強をしていました。
      また、特進クラスがないので、人との競争ではなく自分との闘いができます。
      すごい人はすごいですよ。先生に教えますから。
      成績を親に必ず見せるため成績表を輸送してました。
      現実を見せてくれます。
      特に厳しくはないですね。
    鹿屋高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      頑張る人にとっては最高の場所。先生方は質問をしたら答えてくださり、説明も丁寧で分かりやすいです。そして、進路、勉強、人間関係などの相談にのって頂きました。
      しかし!頑張る気のない人は来ないことをおすすめします。頑張ればこなせる量の課題もためてしまえば自業自得ながらも地獄…(経験談)
      授業中居眠りばかり&欠点だらけの人は何で入ったのか考え直すべきだと思います。
      毎月服装検査があります。人によりけりですね。私としては当たり前のことばかりだと思うので厳しくはないと思います。

やっぱり頭のいい人の集まりなだけあるなっていう瞬間が多々ある。
      勉強は朝課外まで三年までないなど、ゆるくみえるけど授業の中身が濃い。
      でも、勉強する環境は整ってる。
      何よりも一生の友達に出会える。
      ゆるい。とにかくゆるいと思う。甲南以下の学校はリュックの色も決まってるらしいが、鶴丸はカラフル。
    錦江湾高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      男子は校則が厳しすぎる。髪の毛が耳に当たるだけで無理やり切らされる。生徒の学習意欲が低すぎる。自習室はいつもガラ空き。
      普通科は、名前だけで、大学進学を目指すならお金のかかる私立高校の方がマシ。
      良い所をいうならイジメがない、文化祭、体育祭は凄く盛り上がる、夏でも風が吹いて涼しい。
      これを読んでいるいる中学生及び保護者様へ
      私立高校はお金がかかるから公立高校の錦江湾高校でも……。
      と思っている方それは大きな間違いです。
      お金のかかる、私立大でもいいというのなら話は別ですが、
      国公立大を目指すなら常に成績トップにいないと難しいです。
      生徒の学習意欲も低いので、
      雰囲気に流されないようにしなくてはなりません。
      大学に行かず就職を考えている方は他の工業、商業高校
      を受験して下さい。大学進学のための学校なので就職には向いていません。
      国公立大学を目指していて錦江湾高校を選ぶくらいなら
      私立高校を選び高いお金を払った方が
      大学進学には繋がると思います。
      子供の将来に投資するのが私立高校とお考え下さい。
      男子に限っては星一つも付けたくない位
      無駄に厳しすぎる。耳に当たったらout
      総合評価にも書いたが本当に厳しい。
      自分で切って少しでも、おかしかったら
      「散髪屋で切り直しして来い」と言われる。
      女子は緩いそうです。

加治木高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      先生も良い先生が多かったし、生徒同士の仲もかなり良かったと思う。国立の大学を志望する人が多く、そのほとんどが国立の大学に進学している。人格形成においても、人間的におもしろい人が多かったのでかなり影響されるものはあると思う。
      他校を知らないので特になにも言えません。
      校則は生徒会で、しっかりとした理由があれば変えられるので、評価は4としておきました。
    鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
      繰り返し言うが、難関国公立、医学部歯学部を目指す生徒にはオススメしない
      先生のプライドも無駄に高く、生徒を過剰に拘束する
      生徒の志望も低く、高め合うことも難しい
      校則はゆるいと

甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      生徒数に対する現役国公立大学進学率は日本一だそうです。
      だいたい3分の2が現役で合格します。
      部活も盛んでです。
      生徒も優しくいい人ばかりで、先生方も親切です。また、校舎もたいへん綺麗で、設備も充実しています。
      購買部にはたくさんの種類のアイスが販売されています。学食も人気です。
      毎日の予習と休日課題は鬼のようでほんとに大変ですが、入学して損はないと思います。
      進学を目指して切磋琢磨し、充実した学校生活を送りたいならうってつけの学校です。
      緩いほうです。
      私も入学してびっくりしましたが、眉そりも極端で無ければ大丈夫です。
      その他も、普通に生活していれば何ら縛りは感じません。
      ただ冬の男子の防寒着着用に制限があるのはマイナス評価です。
      携帯持ち込み不可となっていますが、正直なところ、電源は切っていますが8割近い人が持ってきています。休み時間などに使う人もいますね

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代