みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

高校の口コミを探す

鹿児島県の公立高校の評判(口コミ)

鶴丸高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      偏差値県内が公立高校1位なだけあり、勉強に力を入れている一方、部活等にも力を入れている。但し、どちらも実績はあまり良くない。生徒も先生も個性的な人が多いので、小中といじめを受けたり、浮いてしまったりした人が高校でも目立つということは少ないように思う。「伝統的」という言葉に縛られているのか少し合理性を欠いているような規則や考え方の柔軟性が足りない。設備は私立ほどとは言わないものの不備であることはない。イベントは少ないが、楽しむことは出来る。個性的な生徒が多い分、自分とあった性格の人を見つけることが出来る。ただ、真面目で学校絶対主義というような人も多いので窮屈に感じることがあるかもしれない。
      厳しくはないが、上にも書いた通り、合理性を欠くものもある。また、髪型を少しでも派手(ポニテ、お団子以外の髪)や化粧は絶対NG。
    川内高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学校ではなく自称進学校である。ほんの3、4人は全国的に有名な大学に進学するが、個人の能力であって、先生方の指導のおかげとは言えない。優秀な生徒は自分たちの力で勉強し大学に進学するが、そうでない生徒は悲惨である。もっとも、それに気づけている生徒が少ないことも残念である。
      わけのわからない規則を設け、男子生徒は髪の毛が耳についたらアウトだったり、時代に呼応した校則を設定しているとは到底思えない。真冬の寒い日に膝掛けを使うことすら許されないのはおかしいとしか言えない。
      まぁ自称進学校ですよね
      悪くはないけど良くもないかな
      私立に行けるならラ・サールに行った方が良いと、個人的には思いますね
      自称進学校特有の携帯持ち込み禁止ルールあるのは

鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      とにかく、友達がみんな良い人です。
      予習、宿題は辛いですが、その辛さを共有できる素敵な友達に恵まれます。本当にみんな良い人で、勉強を除けばほんとに毎日楽しいです。どこの高校に行っても勉強は辛いものですから、友達が良い人の方が絶対いいです。
      中央に来て成績は落ちるのは私みたいな自分で勉強する習慣がない人で、ちゃんとできる人は良いところに進学しているので安心してください。中央に来て後悔はありません。鹿児島大学への進学率が非常に高いので、鹿児島大学に行きたい人にはよりオススメです。
      私たちのときは、非常にゆるかったです。
      頭髪検査も(これは女子にだけいえることなのかもしれませんが)検査直前にピンで前髪を止めて終わった後にすぐにとる、といったレベルでクリアできます。また、眉も整えるだけならオーケーでした。
      ただ、私たちのときと生活指導の先生が変わったようなので今はそうはいかないかもしれません、、、。
    指宿高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      雰囲気がとてもいい学校です。
      宿題の量が多いとか、勉強ばかりでつまらなさそうというイメージを持っていましたが、入ってみると全然違いました。先生方も親身になって、進路相談に乗ってくださいます。
      国公立大学にも約3割の生徒さんが合格しているそうです。指宿高校に行ってよかったと親子共々感じています。
      厳しくはないと思います
    開陽高等学校(通信制) (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      全日制について書きます。開陽高校は単位制高校で、全日制、定時制、通信制の3課程がある県内唯一の学校です。校則はありません。単位制ということで時間割を自分で組めたりするかわりに、毎日登校し、授業に出席することがとても大切になってきます。卒業することだけを考えてたら他の学校に比べたら遥かに楽なのが単位制です。その分学校に通う意味をよく考え、目標を見失わなずに、志を持つことが重要です。悪い方へ流れずに「自律」を胸に過ごすことが必要です。3年間の過ごし方次第で、これから先の未来が大きく変わってきます。
      先生方はしっかり支えてくれ、互いに高め合える友達も作れます。悩み過ぎず、考え込まないことも学校生活を送る上で大切です。
      校則はありません。
      携帯等については規則を設けるべきだと思います。
      宿題をやらない人には絶対おすすめしません。
      週末課題は終わる範囲ですが、長期休業となると膨大な宿題を課されます。
      皆さんが想像しているよりもはるかに多い量を出されます。
      おかげで自分のしたい勉強ができないし、長期休業でしかやれないこともできないという状況に陥っています。
      でも、友達はみんないい人たちなので学校生活自体はすごく楽しいです。
      行事のときと授業のときとのオンとオフがしっかりしているので、体育祭やクラスマッチなどはっちゃけたいときは思いっきりはっちゃけることができます。
      最近は色々と規制がかかっていることもありますが、、、。
      進学先は鹿児島大学が圧倒的に多いようです。
      先生方は親身になって授業をしてくださいますが、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差があります。
      全体で分からなかったことは個人的に質問しに行くとわかるケースが多々あります。
      他の高校と比べると比較的ゆるいのではと思います。
      最近は色々と少しばかり厳しくなってるところも。
      服装検査は予めお知らせするタイプなので、その日に合わせればOKです。
    鹿児島南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 59)
      入学する前に思っていたよりは楽しいです。何より、友達に恵まれました。真面目な人ばかりだと思っていましたが、いい意味でそうでもありませんでした。ただ、先生は必ずしも全員がいい先生とは言えません。明らかにやり過ぎな指導を行う先生もいます。八つ当たりとしか思えません。
      校則が厳しすぎます。というか細すぎます。服装検査では女子は前髪を切っている人は前髪が眉に少しかかると先生に注意をされ、眉上に切らされるので社会に出てから逆におかしいと思います。
    霧島高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      私自身、中学時代に持っていた霧島高校のイメージがすごく怖いイメージだったのですが、入学してみて、いい先生、先輩、友達に出逢える場だと思いました。確かに私の学年にもやんちゃな生徒もいますが、みんな根は優しくて、いい人だと思います。
      中学時代、こんな学力で大丈夫?と言われ続けた私も、霧島高校に来て、部活に入り、生徒会に入ったりするなど、自分の個性を築き上げていくことが出来ています。
      自分の個性を磨きたい方は、ぜひ霧島高校へ!
      若干厳しい部分もあります。
      最近は、しょっかく(女子が横から垂らす髪)も頭髪で厳しくチェックされます。
      また再検査で合格しなかった生徒は反省文などもあるようです。
    加治木高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      どこの学校もそうかとは思いますが、中身ある高校生活を送り、自分の希望通りの進路へ進めるか否かは自分次第です。この高校は、勉強、部活、その他諸々、やる気のあるひとは充実した日常を過ごすことが出来るのは間違い無しです。
      服装に関しては、厳しくもなければ緩くもないと言った所でしょうか…今はどうなっているか分かりませんが、私の在学中はサブバッグ(リュックやエナメルバッグ等)の色が黒、紺、茶系統しか許可されていませんでした。その点はもう少し緩くてもよかったのでは、と思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代