みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立女子高校の評判(口コミ)

鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      最初は女子校に抵抗がありましたが
      いざ入学してみるともう学校の雰囲気がアットホーム
      すぎて先生も友達もいい人しかいませんでした
      親身になって相談に乗ってくださったり
      冗談を言い合ったり最高の環境
      あっという間の3年間になると思います
    在校生 / 2017年入学
      女子校には怖いイメージしかなかったのですが、全然そんなことはありません。のびのびと勉強できるかと思います。コースによって授業数は異なりますが、来年からのコース変更に合わせてそれも変わるようです。
      肩についたら二つ結び、しばらくしたら三つ編み。髪をくくってなくても、耳が隠れていないといけない。ステッチの中にリボンを入れる、スカート丈は膝下3~6cmなど、服装に関してとても厳しいです。さすが女子校、といったところ。
      携帯に関しては、生徒手帳に持ち込む理由を記入して携帯の電源を落として担任に預ければOKという方式です。
      ただ、こっそり持ち込んでいる人もいるようです。こっそり持ち込んで先生にバレた場合には、1週間の没収となります。
      リュックは黒、紺、茶の無地のもの。ブランドマークは付いていても構わないそうです。
      服装検査は、合同朝礼の際や朝礼の後など、事前に予告がありますが不定期です。

先生と生徒の距離が本当に短く、相談や質問もとてもしやすい環境です。また、現在は1クラスが平均20人位で、より丁寧な授業を受けれます。
      女子校ならではのとても楽しい学校生活を送れますよ!
      男子がいないからこそ、みんなとても活発でにぎやかです。
      生徒は減ってきていますが、胸を張ってオススメできる高校です。
      また、来年からコースの編成が変わりより良くなると思います。
      高校選びで迷われている方はぜひ見学に来てください!
      校則は少し厳しいと感じる人も多いかもしれません。
      三つ編み、携帯禁止など、、、
      ですが、全部生徒を守るためにあるものです。
      携帯は許可の申請を出せば持ってこれますし、三つ編みは今しか出来ないしとても可愛いですよ!
      純心は、女子だけの学校なので、先生方と生徒の距離がとても近いです。しかし、純心は、よく、小テストがあり、その点数に達していないと、再テストがあり合格するまで帰れないこともあり、私の友達は、英語の再テストをして、帰れたのは、7時過ぎだったそうです。その点については、ちゃんと考えてほしいです。
      校則は、かなり厳しいです。髪は、三つ編みで肩に髪が着くともう三つ編みをしないといけないというルールがあります。本当は、携帯の持ち込みは、禁止されていますが実際には、市電や、JRでは、ほとんどの人が使用してます。
      純心は、特に英語の授業に力を入れています。私の英語の先生S先生は、発音に力を入れています。寮もあるので自宅が、遠い人もたくさん通っています。市立の学校とは、とても人数の差があるので純心は、ほぼ少人数教育です。
      ほかに比べたらかなり厳しいです。髪型は三つ編みか、2つ結びです。携帯も持ってきたらダメで、放課後の寄り道も禁止です。旅行に行く時も、どこにどんな目的で行くのかなど届を提出しなければなりません。

学校自体が英語教育に力を入れており、英語が好きな人にはいいと思います。また、少人数教育のため、先生方との距離が近く、質問などもしやすいです。
      厳しいと思います。髪型は三つ編みか2つ結びで、放課後の寄り道は禁止でした。また、携帯持ち込みもアルバイトも禁止でした。服装検査もよくありました。

卒業生 / 2009年入学
      この高校は、教員と生徒との距離が非常に近いです。テストが近くなると、教室に生徒同士が残り教えあいをしています。たまに先生方も教室に来て質問に答えてくださいます。キリストの学校なのでマリア様の教えに基づいた教育を行っています。女性としては得だと思えることが多かったように思います。
      校則は鹿児島の学校ということもあり非常に厳しかったです。その分、しっかりとした子が多く友達もよい子が多かったです。

この学校は制服も可愛く、友人関係もとてもよいです。先生方もみんな素敵で行事も一致団結できる、楽しいものばかりです。授業も分かりやすく通いがいのある高校です。是非お勧めします!
      校則は私立だけあって他のところよりは厳しくはありますが、可愛らしい感じでいきたい方には是非お勧めします!

鹿児島純心高校は本当に勉強をする環境が整っていますが、それだけではなく、部活動もとても盛んです。他の高校にはない、学校行事がたくさんあり、毎日充実した日々を過ごしています。
      校則は自分自身、厳しいと感じたことはありません。でも、入学して驚いたのは「寄り道」が禁止だという事。他の高校に入学した友達が寄り道をしてるのに、出来ないという事実に少し残念だと思ったこともあります。でも、これは絶対ではありません。担任の許可を得れば、寄り道は可能です。他にも校則は色々とありますが、他の高校と変わりないと思います。
      ケータイは持ち込み禁止です!

大口明光学園高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
    卒業生 / 2008年度入学
      静かなところにある学校で先生方も熱心に指導してくれるため、勉強するには良い環境だと思います。また、勉強だけでなく、心の教育も行っている良い学校だと思います。