みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立男子高校の評判(口コミ)

ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います

在校生 / 2012年入学
      医学部合格率全国第2位 医学部目指すならもってこいの高校
      鹿児島、寮生活、男子校、キリスト教系
      近くに大きい商業施設もあり、便利
      髪型ある程度自由がきく
      寮の門限はあるが、その時間までなら外に出るときも制服着用義務もなく比較的のびのび遊べる
      先生は色々と専門的で勉強は深く深く掘り下げていけるし、男子校ならではの一体感がある。また、寮は新しく出来、県外の生徒でも安心して学校生活を楽しめる。
      携帯持ち込み不可、奇抜な髪型不可などという普通の校則と思われる。
    在校生 / 2012年入学
      自由な校風で楽しく過ごせました。先生たちも丁寧かつ熱心に指導をしてくれました。卒業後もつながりが強いです。
      必要最小限の校則だと思います。私服ではなく制服であったのが面倒です。
      勉強したい、いい大学に行きたい人には手厚いサポートが受けられる良い学校。そこまででも無い人にも無理強いする事は無いので、雰囲気が荒れたりという事も無い。受験期も適度にいい緊張感が保てる。
      そもそも校則があって無いようなもの。髪やら服装を派手なり個性的にしたいなら進学校に来るべきでは無いし、公序良俗に反しないという当たり前の事をするだけ。
      先生たちがとても熱心に指導してくださって、わからないことがあったり、さらに詳しく知りたいことがあればとてもわかりやすく説明してくれます。自由な校風で、しかし悪いほうには行かない、生徒主体のイベントがあるからこそ一つになれる、ファミリースピリットがある素晴らしい学校です。
      多少厳しいところもあるけれとも、基本的には縛りはなく、服装、頭髪などはだらしなくなければ自由です。
      全国から優秀な人材が集まってきて切磋琢磨できる環境といえる。ただ、生徒主体の学校なので自主性がないとついていけなくなる可能性あり。
      本当に自由な校風です。髪型も染めなければ規定は他にありません。

進学校と言われていますが、勉強の押し付けは少ないと思います。自主性を一番大事にしていると思いますし、体育祭、クリスマスバザーなど、生徒主催の行事も多いです。勉強も周りが勉強するのがあたりまえな環境なので、まじめに勉強していても、あれこれ言う人は少ないと思います。(やらなくても、誰も何も言わないので、自分に甘い人間は、なまけてしまうと思います。)
      髪の毛を染めるのがだめな以外は、特に禁止事項は無かったと思います。制服も学生服なら何でもよかったです。携帯電話は禁止でした。寮生はもっと細かい決まりがあると思いますが、そこは詳しくありません。

良かった点として、学校の半分以上が寮生で、寮生は携帯電話が禁止である。自宅生も学校には携帯電話は持ち込み禁止。なので世間にくらべてライントークが大流行りしたりもないし、携帯を持っていなくても不便を感じない雰囲気がある。また、携帯が当たり前のこの世の中で息子は携帯を欲しがらない。
      校則は特に厳しくない。衣替えも特に決められていない。暑ければ冬でも半袖で良いし、靴も自由。靴下も自由。

生徒をのびのび育ててくれる学校だったと思います。教育面でも英語など特徴のある教育がなされていました。
      余り規律として厳しい学校ではなかったと思います。生徒たちはそうした自由な学校を楽しんでいるようでした。