>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立男子高校の評判(口コミ)

• ラ・サール高等学校
    ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います

• ラ・サール高等学校
      進学校と言われていますが、勉強の押し付けは少ないと思います。自主性を一番大事にしていると思いますし、体育祭、クリスマスバザーなど、生徒主催の行事も多いです。勉強も周りが勉強するのがあたりまえな環境なので、まじめに勉強していても、あれこれ言う人は少ないと思います。(やらなくても、誰も何も言わないので、自分に甘い人間は、なまけてしまうと思います。)
      髪の毛を染めるのがだめな以外は、特に禁止事項は無かったと思います。制服も学生服なら何でもよかったです。携帯電話は禁止でした。寮生はもっと細かい決まりがあると思いますが、そこは詳しくありません。

• ラ・サール高等学校
      良かった点として、学校の半分以上が寮生で、寮生は携帯電話が禁止である。自宅生も学校には携帯電話は持ち込み禁止。なので世間にくらべてライントークが大流行りしたりもないし、携帯を持っていなくても不便を感じない雰囲気がある。また、携帯が当たり前のこの世の中で息子は携帯を欲しがらない。
      校則は特に厳しくない。衣替えも特に決められていない。暑ければ冬でも半袖で良いし、靴も自由。靴下も自由。

• ラ・サール高等学校
      生徒をのびのび育ててくれる学校だったと思います。教育面でも英語など特徴のある教育がなされていました。
      余り規律として厳しい学校ではなかったと思います。生徒たちはそうした自由な学校を楽しんでいるようでした。

卒業生 / 2007年以前入学
      成績が大分下の方だったので、非常にしんどかったです。
      ここは上位層か下位層と成績が分かれ、中間層があまりいません。ついていけない子にとっては地獄のような場所です。
      大部分が寮生か下宿生で、また田舎の周りに娯楽もない場所のため、行き詰った生徒に逃げ場がありません。
      県外からここへ入れるのは、子供のことを考えるとリスクが非常に大きいと思います。
      特に厳しくありません。成績さえよければいいというムードです。

• ラ・サール高等学校
    • 【総評】
      学校行事には、積極的で
      文化祭、体育祭、バザー、桜島遠行など。

基本として、細かいことは自由である。

常に周りには全国規模の模試などでも上位に名前を載るぐらいの人たちがいるため、
      いい刺激になる。

...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      入ってしまえばシバキあげでエリートにしてくれる素晴らしい学校です。

自由な校風というPRをされていますが、同じ鹿児島市内の高校と比べたときはそうであったと思います。進学して県外の学校の人と話たらそうでもなかったですね。

本人に意欲がなく...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      切磋琢磨できる友人たち、聖ラサールの遺志を汲む先生たち。素晴らしいところです。

全く気になりませんでした。校則で縛らなくても自発的にちゃんとできる子供たちが多かった。

高い。数学の解法など、教師とエレガントさを張り合う子が数人いた。びり...

在校生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      勉強だけでなく行事も盛ん。

制服にちょっとうるさかったかな?

みんなまじめ!

ないない。

さかんだった。

そりゃあ神学校ですから進学している大学は名前、進学率も高い。
      今はどうかは知ら...

在校生
    • 【総評】
      基本的に男子校という性格の為か、和気藹々と非常に良好な学園生活が送れるかと思います。また、大学進学という面に関しても学校の課題をしっかりとこなせばある程度以上の大学には間違いなく進学することが出来ると思います。
      また教員のレベルも高く、放課後等に個別に質問をお願い...

>>     >>     >>     >>  男子校