みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立共学高校の評判(口コミ)

屋久島おおぞら高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      自由な校風で教員と生徒の距離感も近く、親身になって相談を聞いてくれる教員が多いです。5日通学コースなら友達もある程度できます。勉強レベルは中学校の復習~高校生基礎程度を授業でやることになりますが、難関大学へ進学を希望している生徒は別で学習塾へ通う必要はあると思います。レポートやテストは難しくはないです。再試になっても合格するまでテストをやらせてもらえますから単位を落とすことはよほどありません。放送視聴とレポートをきちんとやれば単位認定→卒業はできます。高校というより大学に近い雰囲気ですね。高校生らしい青春はありませんでしたが本来の目標である高校卒業+大学にまで進学でき大変満足です。進学に関するサポートも担任の教員がきちんと責任を持って最後までサポートしてくれました。在校生時代は通信制高校という事を多少恥じらっていましたが今となってはトータル的に見れば良い学校だったしこの学校を選んで良かった。と思います。
      通信制高校ですので、身だしなみ等の規則はありません。髪を染めたり、ピアスをつける、メイクやネイルはOKでとても自由です。ただ授業を妨害したり、他人に迷惑をかける行為や未成年の飲酒.喫煙は禁止です。車やバイク通学も私の通っていたキャンパスでは禁止でした。
    出水中央高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 62)
      普通科 看護学科 医療福祉科 から成り立っていて 普通科にも 普通課程 教養課程 特進課程があり 部活に頑張る生徒 勉強に頑張る生徒 みんなが さまざまな方面で がんばっている学校
      比較的ゆるめだと思う。傘の色 マフラーなどの色は指定があるが ローファーも 学校指定のものではない ヒールの高めのものを履いていても 注意されたことがない。 制服も ここら辺の学校の中では かわいい方だと思う。

樟南高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 72)
      普通科英数コースに入学することはおすすめしない。別に英数コースが悪いわけではない。その周りの環境が悪い。
      文理・英数コースは3・4時間目を合わせた90分授業を行っている。そのため他の科・コースと休み時間がずれる。そしてその科・コースの生徒が休み時間に入ると一斉に騒ぎ始め(殆ど男子)、全く授業に集中できない。この前遠足で平川動物公園に行ったが動物園の方がよっぽど静かだ。毎回毎回休み時間の度に発狂し、廊下を走り回る。何が面白いことでもあるのか、それともただ私たちに迷惑をかけたいだけなのか…どちらにしろ悪質な授業妨害には変わりない。そして先生方も諦めているのか、関わりたくないのか分からないが全く注意しない。
      こんなところで集中して勉強できるわけがない。
      特に厳しくはないと思う。
    鹿児島実業高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 70)
      周りの高校に比べたら厳しいですが
      挨拶をする癖がついたり
      ずんだれなかったり
      するので
      在学中は面倒臭い思いを
      することがあっても
      将来的には良いのではないかと
      思ってます。
      校則は厳しいですね。
      服装検査が多いです。
      そして中央駅の地下に行ってはいけないという
      珍しいルールがあります。
      私服で行く人もいますが
      たまに中央駅に先生がいます。
      それが知っている先生である場合もありえるので
      気をつけなければいけませんね。
    鹿児島情報高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      あんまり、おすすめしない。なんで?って聞かれるとよくわからない。けど、皆が思ってるほど楽しい学校ではない。
      イエローカード2枚で生活指導。オレンジカードを貰うと先生から注意。他の学校がどうかわからないからはっきりとは断言できないが、普通だと思う。けど、検査の時は無駄に厳しい。普段はそうでもない。
    在校生 / 2017年入学
      いじめが多い学校です。
      サッカー部や鹿児島ユナイテッドFCの下部組織の生徒が多く、基本的にはその人たちがクラスを動かしている様子
      学校側は運動系部活で実績をあげたいのかサッカー部などを奨学生として受け入れている。こう言う事をする一般の生徒に迷惑がかかる上に、いじめが絶えない。
      先生方も年配の方が多く全体的にやる気がない上に
      学校はe-プレップやプレップ、情報システム(特進)などの上級学科を優先的に扱う。他の学科の生徒は雑な扱いをされる事が多い、偏差値からしょうがないと言えるのかもしれないが、質の悪い生徒も多い
      一般的だと思う。しかし、ちょっと生徒指導系の先生が厳しいが特に問題はないと思う
    卒業生 / 2014年入学
      設備だけを目的に来る人はいい設備なのでいいと思いますが、入ってくる人はいい人より頭の狂った小学生並みの精神年齢のやつがほとんどなので正直まじめな人にとってはかなり迷惑すると思います。自分も授業に集中できなくて結構いらいらしたお覚えがあります。
      厳しいです。
      イエローカードというものがあって2枚もらうと生徒指導になります。生徒指導室で許されるまでしごかれます。
      イエローカードをもらう事象としては校内での携帯使用、授業中に居眠りを何回もする、暴力沙汰、男女の関係等です。
      男女の関係は手をつなぐだけでもイエローカード事象になるのでかなりシビアというか見えないところでやるしかないです。
    鳳凰高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
      普通科文理の卒業生です。入学前から卒業生の知り合いに強くオススメされて、希望して入学しました。そして期待以上の3年間でした。国立大目指して勉強は大変でしたが、クラスの皆と一丸となり、また先生方の協力体制も素晴らしく、この春から第一希望の大学学部にて、充実した大学生活を送っています。行事も楽しく、通学バスなどのサポートもありがたく、恵まれた環境で過ごすことができました。お友達、そして先生方には感謝しかありません!
      厳しい方だと思います。でも高校時代はこれくらい普通じゃないかと思うレベルです
    志學館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2010年入学
      昔はとても進学率がよく、在校生全員が国公立や有名私立大学へ入学していました。今は偏差値が1段と低下傾向にあり、進学は厳しいかと思われる次第です。雰囲気は自分の年はとても良かったです。
      かなり緩いので自主性が求められます。なので、自己管理が出来るようになります。
      高校で野球やレスリング、駅伝など部活に励みたい人にはおすすめ。ただ少し坂の上にあるので交通面は不便。
      そこまで厳しくはない。
      携帯は使用禁止だが持ち込みはいいなど緩い感じがする。
      アルバイトは原則一年生は禁止。申請を出して許可を貰えれば出来る。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代