みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立共学高校の評判(口コミ)

志學館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      中高一貫校なのに進度がおそいから、行く意味ないと思います。過去の先輩たちの実績のおかげで偏差値は高く出ています。
      とてもゆるいです。髪型検査みたいなのはありません。でも不良みたいな人はいないので校則が緩いことで問題なことはないかと。

鳳凰高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      普通科です。
      進学するにはかなり行き届いた指導をしてもらえていいと思います。そのぶん楽しく生活したいとか楽観的でいたり、精神的に弱いと、カリキュラムきついし先生もフォローしてくれないし潰されます。相談できる立場の人や窓口がないので、自分が試されます。自分の受験に必要のない科目もギリギリまでやらされて自分のペースで勉強できず辛かったです。
      意識が高くないならやめたほうがいいと思います。
      とにかく厳しいです。
      高校から入学しましたが、高校から入学した人へのサポートがあまりにも雑だと思いました。英語はまだ頑張ればついていける範囲でしたが物理は高校数学を既習してないにも関わらず普通に内部進学者にあわしたペースで進みます。よって、高校からの入学はかなり努力が必要かと思います。部活は全然厳しくないので両立は可能です。行事は結構思い出に残るものが多く、充実した3年間でした。
      常識のある範囲で基本ないです。

樟南高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 72)
      校風も比較的自由で雰囲気も良い。
      なんのために学力奨学生制度があるのかを十分に理解した上での進学にはおすすめである。
      生徒の自主性を尊重しており、比較的自由である。
    鹿児島情報高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      とりあえず校則は厳しいです。
      中にはとてもいい先生もいますが、情熱系の先生が多くかなり時代遅れな教員が多いと感じました。(自分の科だけかもしれない)
      また、イエローカード(警告カード)などという意味不明なシステムがあり
      合計2枚発行されると特別指導(生活指導)です。
      指導内容が特に厳しく宅習(A4ノート)に学校で10ページ帰宅してから10ページ×3日間以上をした後にめちゃくちゃ行数のある反省文2枚を書かされ更生させられます。さらに期間中は朝学校に来たら別室で1時間正差座(これはさすがに体罰ですね)を強制的にさせられます。
      アルバイトは許可制ですが一応申請すればできるので★2です。
      先ほども書きましたが校則は厳しいです。
      頭髪検査があります。再検査で引っかかれば生活指導となります。
      携帯電話の持ち込みはOKなんですがいじってるのを教員にみられると警告カードを発行され携帯を1週間ほど没収されます。

鹿児島実業高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 70)
      スポーツ選手以外は大した卒業生いないのに、伝統、伝統うるさい。
      部活動で活躍していて、特待生で入学できればいい学校かもしれません。
      とにかく厳しすぎます。
      日本一厳しい。

鹿屋中央高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
      文理進学コースについてしかわかりませんが大変先生方が熱心に指導してくれているようです。特に英検についての指導にはかなり力を入れてくれてます。今後大学入試に英検やGTECなどが重要視されてくることもあるので大変心強いと思います。ほかの教科も休日なども個別指導に応じてくれたりするので、大いに感謝しているところです。医学部や難関大学受験についても安心してお任せできると思います。個人的には理数系に強い高校なのではないかと思います。
      ほかの高校と同じ程度の厳しさなのではないでしょうか?

全体的に雰囲気がゆるく、
      通う意味を見出すことができない。
      校風が合う人と合わない人がはっきりと分かれ、
      不登校になる人や転学する人も少なくない。
      そんなに厳しくない。
      家庭科の先生や生徒指導の先生の前で髪型やスカート丈、着こなしなどをちゃんとしていれば怒られることはない。
      しかし、服装面については
      あまりにも緩すぎて
      違反者は減らないどころか日々増える一方。
    鹿児島育英館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      英検、漢検特に英検に力を入れている
      中学生は体育コースに比べ特進の人数が少ないため
      肩身が狭いように感じるが、みんな仲良くやっている。
      高校生はiPadを使った学習ができる。
      対応もいい。
      特進コースは体育コースよりも少人数教育なのでレベルがそこそこ高く、良い刺激をうけ、自分を高めることが出来る 教師への質問も気軽にできる。特に寮生は不満を感じることが多いと思うがその分学習には集中できる。中学生から高校生まではばのひろい友達ができる私立なだけあって自由なところもある笑私自身この学校に入学して良かったと思っている。頑張った分だけ伸ばすことが出来る学校。
      厳しいほうだ。
      たまに不満を感じるが、
      我慢出来ないほどではない。
    樟南第二高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 49)
      正直、受験勉強しなくても入れるって思ってる人が多いです。
      人数が少なくてつまらない。
      なんせ、島なのでど田舎すぎてくそつまらん。
      スカート長いので、理想のJKには、なれないかもしれないですね