>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立高校の評判(口コミ)

• ラ・サール高等学校
    ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います

• 鹿児島実業高等学校
    鹿児島実業高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 70)
      高校で部活にのみ力を入れたいと考えている方にはぴったりだと思います。しかし、部活も勉強もと考えているなら学科をしっかりと選ぶべきです。
      また、先生方のなかには生徒の話を聞いてくれず、とても厳しいことを言う人がいるため、精神面に不安がある方には絶対におすすめしません。
      他の高校と比べると確かに厳しいです。
      月に一度ある容疑服装検査に引っかかると生徒指導室に行かなければなりません。

• 鹿屋中央高等学校
    鹿屋中央高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
      勉強や部活や行事など、色々な面で、いい学校だととおもいます。
      他の高校と ほとんど同じぐらいの 厳しさだ とおもいます。

• 池田高等学校
    池田高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      とても良い学校です。

医者を目指してるので頑張りたいです。
      朝テストがあったり、放課後自習が8時まであったりしてすこし厳しい

• 鹿屋中央高等学校
      文理・進学コースは個別指導が丁寧で、やる気のある生徒はどんどんのびる。宿題が少ないので自主性のない生徒はダメになる。文理コースは卒業7期目だが医学科や東工大にも合格者を出しており、結構優秀。協生という朝礼が毎日なければ、もっと良い学校。大雨の日に体育館まで移動する意義はない。
      教養コースの生徒に服装検査が厳しいらしい。生徒は、協生がほんとに嫌いらしい。校則は公立よりはかなりゆるい。

• 鹿児島情報高等学校
    鹿児島情報高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      部活動が盛んで9つの学科があり生徒数も多い。
      取得できる資格も多く先生も親身になって相談に乗ってくれる先生が比較的に多い。
      就職率がいい学校だけに身なりは他の学校に比べるとほんの少し厳しいかもしれない

• 志學館高等部
    志學館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2009年入学
      偏差値は高等部から入学される方のものを基準とされるため、低く表示されるようですが、その内実は他の高校と比べても、十分に高レベルな教育を行っていると思います、基本的に私の入学から卒業に至るまでは外部生はカリキュラムの都合上基本的にはどうしても内部生の最下位層より更に下位にならざるをえないようだったのでかなり苦労をしていたようです。

医学部以外の学部を志望する方は殆ど地元に残らないので、それ以外の学部を志望しながら地元に残りたいという方にはあまりオススメできません。
      かなり緩いです

• 鹿児島実業高等学校
      身だしなみや礼儀作法が厳しいが将来のことを考えたらとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと言われがちですが、他の高校が緩すぎるのではないかと。社会にでてからのことを考えるといいのではないかとおもいます。

卒業生 / 2010年入学
      高校3年間とても充実していて楽しかったです。
      高校入学当初は勉強が苦手で不登校気味でした。ですが、情報高校は資格取得を応援しているので、興味のある分野の資格勉強支援していただいて”学ぶこと”が好きになっていきました。結果として現在までに、秘書検定や色彩検定の1級を取得することが出来ました。「資格が1番大事だ!」という意味ではなくて、学ぶことの楽しさを知るいい機会になっていたと私は思います。

またよくネットで批判する人がいますが、あんまり信じないほうがいいです。大抵自分勝手な鬱憤があり投稿する事が多いです。ですから実際に、卒業生や在校生にどんな雰囲気なのかを聴いてみる事が一番確実です。自分の進路ですから、自分が納得いくようにしましょう。
      若干厳しいと思いました。
      思い出してみると色んな学生がいるので、規律を正す意味でも正しいと今は思います。

卒業生 / 2010年入学
      私立だけに個性あふれる学校です。私の担任はとてもユニークで、まず先生に相談があれば、最大限生徒の希望を叶える努力をする!というスタンスでした。その昔、平日に鈴鹿サーキットで開催されるF1にどうしても行きたいと相談があり、「終わった後に坊主で登校したら許す!」と指導したらその通りにしてきたので不問にしてやったというのが、いつもの担任の武勇伝でした(^o^)/
      地方の定員割れの公立に比べれば‥厳しいです。まぁ中学次の高校説明会でも厳しいと言われてました。

>>     >>     >>  私立