みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立

高校の口コミを探す

鹿児島県の私立高校の評判(口コミ)

志學館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2010年入学
      昔はとても進学率がよく、在校生全員が国公立や有名私立大学へ入学していました。今は偏差値が1段と低下傾向にあり、進学は厳しいかと思われる次第です。雰囲気は自分の年はとても良かったです。
      かなり緩いので自主性が求められます。なので、自己管理が出来るようになります。
    樟南高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 72)
      高校で野球やレスリング、駅伝など部活に励みたい人にはおすすめ。ただ少し坂の上にあるので交通面は不便。
      そこまで厳しくはない。
      携帯は使用禁止だが持ち込みはいいなど緩い感じがする。
      アルバイトは原則一年生は禁止。申請を出して許可を貰えれば出来る。
    れいめい高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      部活に打ち込みたい人は個人的におすすめですが、学校自体は、すぐに怒鳴り散らす先生や40、50代の先生が多めで先生間での仲や上下関係はあまり良くないように思えます。授業が分かりやすい先生は少ないです。文理科は毎日多量の宿題が出ています。普通科工学科でも科目によってはテストの訂正、宿題がとても多い時もあります。寮生活では廊下からいつでも中を見れるように各部屋にのぞき窓があるようです。
      昨年は一年間で50名近く停学者が出ており不純異性交友では一発退学とゆう厳しい校則です。また、月に一度頭髪検査があり引っかかったら反省文指導です。他校に比べてかなり厳しいです。
      環境は非常に整っているが、在籍する生徒の意識、モチベーションの差が非常に大きいように思われる。やる気のある人にはgood!
      あまり厳しくはないかと思う。
    鹿児島情報高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      体育や生活指導、それに関する先生はとても態度が悪いです。自分が偉いと思い、生徒を見下すようなやつばかりです。それ以外の先生は親身になって教えてくれますが、ここに入学するつもりなら他をオススメします。
      男女の交際を取り締まるのはいいですが、些か厳しすぎる。自分では無いですが、男女で話し合っているだけで職員室に呼ばれた生徒もいます。

卒業生 / 2010年入学
      学年は3組構成が主で、1学年の人数が少ない分みんな仲が良く、生徒自体も穏やかな人間が多いと感じます。
      先生も面倒見が良く、勉強面だけでなく色々な相談に乗っていただける方々です。
      自主性がある方ならきっと学校生活を楽しめる場所だと思います。
      校則は無いようなものですが、夏にサンダル履いてくる人がいたりする程度で度を超した人はあまり見受けられませんでした。
      しかし中等部では、授業中菓子類を食べる、ゲームをするといった行為をよく見かけました。
    鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
      純心は、女子だけの学校なので、先生方と生徒の距離がとても近いです。しかし、純心は、よく、小テストがあり、その点数に達していないと、再テストがあり合格するまで帰れないこともあり、私の友達は、英語の再テストをして、帰れたのは、7時過ぎだったそうです。その点については、ちゃんと考えてほしいです。
      校則は、かなり厳しいです。髪は、三つ編みで肩に髪が着くともう三つ編みをしないといけないというルールがあります。本当は、携帯の持ち込みは、禁止されていますが実際には、市電や、JRでは、ほとんどの人が使用してます。
    鹿屋中央高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      毎日協生(きょういく)という朝会があって、雨の日も関係なく毎日あった。遅れたら全生徒の前で立たされて生徒指導の先生と教頭先生とかに怒られたことがある反省文を書かされて生徒指導室に提出したことがあるので、協生に遅れたときは必ず担任に伝えることです。

厳しい!
      女子のスカート身近すぎて、去年食物の女子がスカートの裾を切ってから検査してた

純心は、特に英語の授業に力を入れています。私の英語の先生S先生は、発音に力を入れています。寮もあるので自宅が、遠い人もたくさん通っています。市立の学校とは、とても人数の差があるので純心は、ほぼ少人数教育です。
      ほかに比べたらかなり厳しいです。髪型は三つ編みか、2つ結びです。携帯も持ってきたらダメで、放課後の寄り道も禁止です。旅行に行く時も、どこにどんな目的で行くのかなど届を提出しなければなりません。
    ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      自主性の高い学校で、行事や、勉強面にたいしても申し分なし。先生方もすごくよかった。生徒達はとても楽しんでいるようで保護者も安心していると思う。
      自由な校風だったので特に厳しくはないと思われる。