みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

高校の口コミを探す

鹿児島県の高校の評判(口コミ)

鶴丸高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      偏差値県内が公立高校1位なだけあり、勉強に力を入れている一方、部活等にも力を入れている。但し、どちらも実績はあまり良くない。生徒も先生も個性的な人が多いので、小中といじめを受けたり、浮いてしまったりした人が高校でも目立つということは少ないように思う。「伝統的」という言葉に縛られているのか少し合理性を欠いているような規則や考え方の柔軟性が足りない。設備は私立ほどとは言わないものの不備であることはない。イベントは少ないが、楽しむことは出来る。個性的な生徒が多い分、自分とあった性格の人を見つけることが出来る。ただ、真面目で学校絶対主義というような人も多いので窮屈に感じることがあるかもしれない。
      厳しくはないが、上にも書いた通り、合理性を欠くものもある。また、髪型を少しでも派手(ポニテ、お団子以外の髪)や化粧は絶対NG。
    川内高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学校ではなく自称進学校である。ほんの3、4人は全国的に有名な大学に進学するが、個人の能力であって、先生方の指導のおかげとは言えない。優秀な生徒は自分たちの力で勉強し大学に進学するが、そうでない生徒は悲惨である。もっとも、それに気づけている生徒が少ないことも残念である。
      わけのわからない規則を設け、男子生徒は髪の毛が耳についたらアウトだったり、時代に呼応した校則を設定しているとは到底思えない。真冬の寒い日に膝掛けを使うことすら許されないのはおかしいとしか言えない。
    屋久島おおぞら高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学)
      自由な校風で教員と生徒の距離感も近く、親身になって相談を聞いてくれる教員が多いです。5日通学コースなら友達もある程度できます。勉強レベルは中学校の復習~高校生基礎程度を授業でやることになりますが、難関大学へ進学を希望している生徒は別で学習塾へ通う必要はあると思います。レポートやテストは難しくはないです。再試になっても合格するまでテストをやらせてもらえますから単位を落とすことはよほどありません。放送視聴とレポートをきちんとやれば単位認定→卒業はできます。高校というより大学に近い雰囲気ですね。高校生らしい青春はありませんでしたが本来の目標である高校卒業+大学にまで進学でき大変満足です。進学に関するサポートも担任の教員がきちんと責任を持って最後までサポートしてくれました。在校生時代は通信制高校という事を多少恥じらっていましたが今となってはトータル的に見れば良い学校だったしこの学校を選んで良かった。と思います。
      通信制高校ですので、身だしなみ等の規則はありません。髪を染めたり、ピアスをつける、メイクやネイルはOKでとても自由です。ただ授業を妨害したり、他人に迷惑をかける行為や未成年の飲酒.喫煙は禁止です。車やバイク通学も私の通っていたキャンパスでは禁止でした。
      まぁ自称進学校ですよね
      悪くはないけど良くもないかな
      私立に行けるならラ・サールに行った方が良いと、個人的には思いますね
      自称進学校特有の携帯持ち込み禁止ルールあるのは

鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      とにかく、友達がみんな良い人です。
      予習、宿題は辛いですが、その辛さを共有できる素敵な友達に恵まれます。本当にみんな良い人で、勉強を除けばほんとに毎日楽しいです。どこの高校に行っても勉強は辛いものですから、友達が良い人の方が絶対いいです。
      中央に来て成績は落ちるのは私みたいな自分で勉強する習慣がない人で、ちゃんとできる人は良いところに進学しているので安心してください。中央に来て後悔はありません。鹿児島大学への進学率が非常に高いので、鹿児島大学に行きたい人にはよりオススメです。
      私たちのときは、非常にゆるかったです。
      頭髪検査も(これは女子にだけいえることなのかもしれませんが)検査直前にピンで前髪を止めて終わった後にすぐにとる、といったレベルでクリアできます。また、眉も整えるだけならオーケーでした。
      ただ、私たちのときと生活指導の先生が変わったようなので今はそうはいかないかもしれません、、、。
    指宿高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      雰囲気がとてもいい学校です。
      宿題の量が多いとか、勉強ばかりでつまらなさそうというイメージを持っていましたが、入ってみると全然違いました。先生方も親身になって、進路相談に乗ってくださいます。
      国公立大学にも約3割の生徒さんが合格しているそうです。指宿高校に行ってよかったと親子共々感じています。
      厳しくはないと思います
    出水中央高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 62)
      普通科 看護学科 医療福祉科 から成り立っていて 普通科にも 普通課程 教養課程 特進課程があり 部活に頑張る生徒 勉強に頑張る生徒 みんなが さまざまな方面で がんばっている学校
      比較的ゆるめだと思う。傘の色 マフラーなどの色は指定があるが ローファーも 学校指定のものではない ヒールの高めのものを履いていても 注意されたことがない。 制服も ここら辺の学校の中では かわいい方だと思う。

開陽高等学校(通信制) (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      全日制について書きます。開陽高校は単位制高校で、全日制、定時制、通信制の3課程がある県内唯一の学校です。校則はありません。単位制ということで時間割を自分で組めたりするかわりに、毎日登校し、授業に出席することがとても大切になってきます。卒業することだけを考えてたら他の学校に比べたら遥かに楽なのが単位制です。その分学校に通う意味をよく考え、目標を見失わなずに、志を持つことが重要です。悪い方へ流れずに「自律」を胸に過ごすことが必要です。3年間の過ごし方次第で、これから先の未来が大きく変わってきます。
      先生方はしっかり支えてくれ、互いに高め合える友達も作れます。悩み過ぎず、考え込まないことも学校生活を送る上で大切です。
      校則はありません。
      携帯等については規則を設けるべきだと思います。
      宿題をやらない人には絶対おすすめしません。
      週末課題は終わる範囲ですが、長期休業となると膨大な宿題を課されます。
      皆さんが想像しているよりもはるかに多い量を出されます。
      おかげで自分のしたい勉強ができないし、長期休業でしかやれないこともできないという状況に陥っています。
      でも、友達はみんないい人たちなので学校生活自体はすごく楽しいです。
      行事のときと授業のときとのオンとオフがしっかりしているので、体育祭やクラスマッチなどはっちゃけたいときは思いっきりはっちゃけることができます。
      最近は色々と規制がかかっていることもありますが、、、。
      進学先は鹿児島大学が圧倒的に多いようです。
      先生方は親身になって授業をしてくださいますが、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差があります。
      全体で分からなかったことは個人的に質問しに行くとわかるケースが多々あります。
      他の高校と比べると比較的ゆるいのではと思います。
      最近は色々と少しばかり厳しくなってるところも。
      服装検査は予めお知らせするタイプなので、その日に合わせればOKです。
    鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      女子校には怖いイメージしかなかったのですが、全然そんなことはありません。のびのびと勉強できるかと思います。コースによって授業数は異なりますが、来年からのコース変更に合わせてそれも変わるようです。
      肩についたら二つ結び、しばらくしたら三つ編み。髪をくくってなくても、耳が隠れていないといけない。ステッチの中にリボンを入れる、スカート丈は膝下3~6cmなど、服装に関してとても厳しいです。さすが女子校、といったところ。
      携帯に関しては、生徒手帳に持ち込む理由を記入して携帯の電源を落として担任に預ければOKという方式です。
      ただ、こっそり持ち込んでいる人もいるようです。こっそり持ち込んで先生にバレた場合には、1週間の没収となります。
      リュックは黒、紺、茶の無地のもの。ブランドマークは付いていても構わないそうです。
      服装検査は、合同朝礼の際や朝礼の後など、事前に予告がありますが不定期です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代