みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県

高校の口コミを探す

鹿児島県の高校の評判(口コミ)

鹿児島中央高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と自称することさえも甚だしいレベルの高校
      先生は鹿児島大学への合格者を出すことにのみ焦点を置いており、高いレベルの大学を目指す学生にはオススメしない
      県内の加治木高校などの地方の高校に難関国公立の合格者数は圧倒的に劣っている
      鹿児島大学を目指す生徒にはいい高校だと思う
      繰り返し言うが、難関国公立、医学部歯学部を目指す生徒にはオススメしない
      先生のプライドも無駄に高く、生徒を過剰に拘束する
      生徒の志望も低く、高め合うことも難しい
      校則はゆるいと

甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      生徒数に対する現役国公立大学進学率は日本一だそうです。
      だいたい3分の2が現役で合格します。
      部活も盛んでです。
      生徒も優しくいい人ばかりで、先生方も親切です。また、校舎もたいへん綺麗で、設備も充実しています。
      購買部にはたくさんの種類のアイスが販売されています。学食も人気です。
      毎日の予習と休日課題は鬼のようでほんとに大変ですが、入学して損はないと思います。
      進学を目指して切磋琢磨し、充実した学校生活を送りたいならうってつけの学校です。
      緩いほうです。
      私も入学してびっくりしましたが、眉そりも極端で無ければ大丈夫です。
      その他も、普通に生活していれば何ら縛りは感じません。
      ただ冬の男子の防寒着着用に制限があるのはマイナス評価です。
      携帯持ち込み不可となっていますが、正直なところ、電源は切っていますが8割近い人が持ってきています。休み時間などに使う人もいますね
    鹿児島純心女子高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 66)
      純心は、特に英語の授業に力を入れています。私の英語の先生S先生は、発音に力を入れています。寮もあるので自宅が、遠い人もたくさん通っています。市立の学校とは、とても人数の差があるので純心は、ほぼ少人数教育です。
      ほかに比べたらかなり厳しいです。髪型は三つ編みか、2つ結びです。携帯も持ってきたらダメで、放課後の寄り道も禁止です。旅行に行く時も、どこにどんな目的で行くのかなど届を提出しなければなりません。
    ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      自主性の高い学校で、行事や、勉強面にたいしても申し分なし。先生方もすごくよかった。生徒達はとても楽しんでいるようで保護者も安心していると思う。
      自由な校風だったので特に厳しくはないと思われる。
    神村学園高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
      部活動も勉強も行事も色んな所に目を向けて頑張っている高校だとおもうからです。部活動も常にいい成績を残しているし、勉強も頑張り次第で良い大学に進むひともいるようです。その人の頑張りを全力で応援してくれる先生もいらっしゃいます。私たちも安心して通わせることができています。
      特に。ちゃんとしていれば別に生活に支障はないです。眉剃りや髪染めなど普通に守れますよね?校則は当たり前のことを言っているだけのように思います。
    開陽高等学校(通信制) (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      高校を卒業したい!!!
      という思いがある人には力を貸してくれる学校です。
      在校生は様々な理由で入学、転入学、編入学しています。私もその一人でした。すごいなあと思うくらい年配の方もいれば、少し遊んでいるのかなと思うような方、同じくらいかなと思うような方と年齢層は様々です。
      通信制なんて嫌だと思う方もいるかもしれません。ですが先生方も優しく、友達もできます。進学、就職も可能です。せっかくの高校生活ですし、自分次第で楽しむこともできます。
      卒業できれば全日制となんらかわりのない卒業資格です。
      単位制の高校で、スクーリングは日曜日、月曜日でした。
      精神的にちょっときついなって方は水曜日にスクーリングという配慮もあります。(書類を出さないといけないです)
      個人的には日曜日は人が多いので、月曜日に行った方が人も少ないしオススメです。
      90分授業なのが少しきついかもしれないですが、提出するレポートをできる時間なので案外時間は早く感じました。体育は好きなスポーツできましたよ。
      担任の先生もいますし、相談できます。
      自分が想像していた以上に充実できました。
      制服はありません。私服にて登校できます。
      ですが教科書を忘れると出席を認められないという場合がありました。(私が在籍していた時はですが…)
      また、体育のスクーリングに出席するなら、ジャージ&体育館シューズがないと出席を認められません。
      スクーリングの最中(授業中)にスマホを触るということがあると退出を求められることもあります。休み時間はなにも言われません。
      私はとくに注意も受けることもなく卒業しました。
      中には何度も注意を受けて先生にキレる方もいましたが、そんなのはごく一部です。当たり前のこと(授業を受ける態度等)ができていればなんら苦痛ではないです。
      アルバイトも可能ですし、普段は働いている方も多くいました。アルバイトなど働いているという書類を出せば教科書代が無料?一部補助?という制度があります。ただ、スクーリングに影響でない程度にした方がいいです。
    鹿児島工業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2009年入学
      先生、生徒がとにかく一生懸命頑張る学校。何事に対してもとにかく熱い。資格試験、部活動、学校行事に全力を注げる。
      この学校で一番厳しいのが校則です。
      メンズ、レディース共におしゃれは一切できません。
      毎月とても厳しい頭髪検査があり合格できないと再指導(再びさらに厳しい頭髪検査)が行われ、それにも合格できないと反省文です(笑)
      眉毛を整える事も許されません。眉毛は頭髪検査で整えていることを指摘され次第、反省文を書くことになります。
      高校生になっておしゃれをしたいと考えている人は入学を控えるべきです。
      私は、ヘアスタイルに強いこだわりがありましたのでこの学校の校則(頭髪検査)が非常に陰鬱でした。
      この学校は就職にとても力を入れている学校です。早かれ遅かれ皆、就職活動をするときが来ます。その時におしゃれなんて出来ませんよね。(一部業種は当てはまらないかもしれませんが)この厳しい校則が、結局将来的には自分への恩恵として帰ってくるのです。これが理解出来ないのであれば、この学校への入学はやめておくべきです。自分がとても苦労することになります。将来のことをしっかりと考えて今出来る最高の決断をくだしてくださいね♪
    国分高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
      勉強を頑張りたい生徒にとっていい環境が備わっている高校です。殆どの学生が4年制の大学を目指して日々勉強に励んでいます。先生任せにせず生徒会が中心となっているので学校行事が充実していて思い出作りがたくさんできます!
      それほど厳しくないと思います。というか、派手な格好をして校則を破る生徒がまず少ないと思います。ひっかかるのときは前髪とか爪の長さぐらいで、注意されても怒られるというより、「来週までに切るように~」とかなり、優しいと思います

鹿児島実業高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      ほんとに礼儀も素晴らしいし、部活も強い!
      勉強もできないわけではないし、いじめもない!
      3年間充実して過ごすことができる!
      他の高校と比べると厳しいけれど、社会に出てからほんとに役に立つ!
    鹿屋農業高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      農業系の分野に興味があるのなら、かなりしっかりと学べる環境だと思います。科によってはかなり有名で、他県に名をとどろかせています。実際に他県の畜産農家の間では有名な高校でもあります
      それなりに厳しいです。特に責善寮は教育寮でもあるのでかなり厳しいですが、逆にそれでかなりいい意味で鍛えられます。子供が今までとは打って変わったかのようにしっかりとした人間になりました