>>     >>  鹿児島県

高校の口コミを探す

鹿児島県の高校の評判(口コミ)

• 加治木高等学校
    加治木高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強にも力を入れ、部活も精一杯させてくれました。また、質問にもとことん付き合ってくれ、特に1年生の時に勉強する習慣が着きました。
      普通だと思います。学期に一度服装などの検査があります。リュックなどの色は規定がありますが(黒紺茶)マフラーや手袋などは緩かったです。セーターの裾が出ていると怒られました。
  • 鶴丸高等学校
    鶴丸高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2010年入学
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超難関校を考えている人には浪人しても手厚いサポートがあるとてもいい高校だと思います。
      服装などは緩いですが合理性を欠いた変な校則もあります。男子はマフラー・ネックウォーマー禁止など……

• 鹿児島育英館高等部
    鹿児島育英館高等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      英検、漢検特に英検に力を入れている
      中学生は体育コースに比べ特進の人数が少ないため
      肩身が狭いように感じるが、みんな仲良くやっている。
      高校生はiPadを使った学習ができる。
      対応もいい。
      特進コースは体育コースよりも少人数教育なのでレベルがそこそこ高く、良い刺激をうけ、自分を高めることが出来る 教師への質問も気軽にできる。特に寮生は不満を感じることが多いと思うがその分学習には集中できる。中学生から高校生まではばのひろい友達ができる私立なだけあって自由なところもある笑私自身この学校に入学して良かったと思っている。頑張った分だけ伸ばすことが出来る学校。
      厳しいほうだ。
      たまに不満を感じるが、
      我慢出来ないほどではない。
      主観的に見て
      勉強に不自由しない生徒はとことん楽しむことが出来る学校。
      勉強が足枷になるような生徒は来なかったほうが良いと思うかも知れない。辞めたいと思うかも知れない。自分のやりたいことに時間を費やすことがなかなかできず、学校生活も良いことばかりではないけれど、その多忙な毎日に計り知れないほどの充実を思い返す日が来る。
      高校の勉強はあまりできなかったけれど、ある分野には非常に長けているという生徒がいて驚かされます。

上手くいく人も、上手くいかなかった人も充実感を得られる学校です。
      もう一度やり直せるとしたら迷わず鶴丸を選びたい。
      携帯の持ち込み禁止なのですが。よく電車で使用しています。
      秘密でかなりの方が携帯を持ち込んでいます。やむを得ない事情により学校へ申請をしない限り、携帯は原則持ち込み禁止です。

女子生徒 髪を薄く染めている者が多い。
      男子生徒 長髪を指摘される者が多い。

• 甲南高等学校
    甲南高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      県外の高校と比べて話をします。この高校は鹿児島県の進学校と言われていますが、そんなことないと思います。校風としては団結力が強く、OB、OGの皆さんのつながりも強いと思います。仲がいいです。授業の質は先生によります。理系科目の先生は総じて良いと思いますが、文系科目の先生は良くないと思います。また、各教科の宿題や予習の量が多く、自分の勉強をする時間がありません。そして、600選という無駄な教材のおかげで英語ができなくなります(実体験)。
      禁止事項:アルバイト、髪を染める、不要物の持ち込み等
      髪の長さについてかなり細かく指導されます。生徒手帳には書いていないことまで指導され、正直意味がわからなかったです。(男子)

• 曽於高等学校
    曽於高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      生徒の意見が反映されないです。普通ではないなと思うことが多いです。笑顔輝き夢かなう…。これからうまくいってくださると嬉しいです。
      校則はいまいちわかりません。生徒手帳がまだ出来てないのに、いつのまにか服装頭髪指導が定期的にあり、どういう基準でどれが良くて、どれが悪いのかわからないのに。なんとなくの校則ですけど変なところでゆるくて変に厳しいと思います。

• 鶴丸高等学校
      とにかく先生方は勉強が第一と思っている人が多いです
      勉強に関していうと、わたしは1、2年の時全くしていませんが
      ついていけないことはないと思います
      勉強と部活をサボらずにやろうとするとほぼ遊べないと思います
      ただ、生徒は世間知らずな感じがするので
      そういう意味で人付き合いが難しい方もいるかもしれません
      親から可愛がられていて自立できていない、ちやほやされている生徒が多いイメージがあります。他の高校に比べ悪い意味で精神年齢が若い。中学生みたいな。
      他の高校と比べると服装検査などもなく緩いと思います。
      注意してくる先生もいますが、第一荒れている生徒がいないのでそこまで厳しくは言われないです

• 大島高等学校
    大島高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校でしっかり勉学に励み大学への進学を希望している生徒にはとてもいい学校だと思います。しかし、学力が低い生徒は授業についていくことはとても大変だと思われます。ですが、先生方の熱心な授業や少人数制の授業などを積極的に取り組むなどで学力向上に努めていることがわかります。また、部活動や学校行事も真剣に取り組めて充実した学校生活を送れると思います。
      月に1度服装容疑検査がありますが、
      そこでひっかかってもすぐに直せば問題はない。
      しかし直さない場合は生徒指導にひっかかります。
      髪の毛がどうだ、スカートはこの長さだ、、などはそこまで言われない
      地元の他校に比べると全然厳しくないと思います。
      携帯は持ち込み禁止ですが、
      他校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。
  • ラ・サール高等学校
    ラ・サール高等学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います

• 錦江湾高等学校
    錦江湾高等学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
      錦江湾高校は楽しい行事がたくさんあって、
      高校で楽しい思い出を作りたい人にはオススメですよ
      勉強の方も分かりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃるので楽しくやっていけると思います
      先輩方がいい人ばかりなので部活動なども楽しいですよ
      校則もあまり厳しくありませんね
      強いていうなら髪の検査はちょっと多すぎるかなと
      思いましたが、厳しかったのは入学当初だけで
      それ以降は極端に長かったりしなければ問題ないですね

>>     >>  鹿児島県