>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の共学高校の評判(口コミ)

• 鵬翔高等学校
    鵬翔高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 56)
      自分の出身校に胸を張れません。
      生徒の多くは勉強をしに行くことが学校へ行く目的ではありませんし。質の高い授業を提供できる先生はどんどん辞めています。
      女子のスカート規定が膝上、眉整えるのOKなど、宮崎では相当緩い方です。
      ただ、チェックの緩さは学科でひいきされている印象を受けます。

• 宮崎大宮高等学校
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。

• 本庄高等学校
    本庄高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      1学年は皆、同じ普通教科の勉強をし、2年次から、各系列に分かれていきます。なので、1年生のときに自分の将来を考え系列を選んでいく必要があります。1年生のうちから将来なりたい職業や進むべき道というのを明確にしていると、系列選びにも特に悩むことはないのかなと思います。
      そのほかにも、国富町にあり地域住民との関わりが盛んなような気がします!国富の町民祭などには、高校からの出店があったり、農業系列などに進むと自分たちの作った花、野菜を販売に行っていました。(現在はわかりませんが。)そのほかにも、ボランティア活動にもよく参加してました。
      他の高校とは違った特色があり、地域住民や人との関わりが多い高校だと思いますので、これから社会人になる高校生には、礼儀だったり、必要なノウハウを学ぶこともできるのではないでしょうか!

学校の学力としては、高くはないかもしれませんが、高校に入ってどのように頑張るか、どんなことを考えて生活を送るのかが重要だと思います。
      校則については、普通なのかなと思います。
      服装検査も定期的に行われていましたし、直さない生徒については、カードがきられていたのを、おぼえています。

• 延岡高等学校
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      総合的に言えば、文句なしの高校だったと思います。先生方はいつも生徒とともにあろうと努力してくださいましたし、私たち生徒も仲間を大切に、「今」を輝こうとしていたと思います。本当に素敵な青春を送れました。また進学校としては、実績は宮崎市内の高校に比べると劣るところもありますが、努力する人がばかにされず賞賛され、先生方はどこまでも応えてくださり、生徒同士は助け合う雰囲気があったので、勉学したいと望む人には十分な環境だと思います。
      県内の他の高校に比べれば緩かったと思います。生徒の自主性に任せられており、生徒も髪を染めたり派手に着崩したりということはなかったので緩くなっていったというのが適切だと思います。ただ、携帯電話の持ち込みは禁止だったりと都会に比べれば厳しいかな。

• 宮崎西高等学校
    宮崎西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 71)
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。

• 日向学院高等学校
    日向学院高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      教師と生徒の距離が近く話しやすいです。夜遅くまで残るのは禁止、なのでメリハリがあります。塾に行かなくても先生に聞きやすい環境が整っています。なにより楽しい!!
      先生が生徒の自主性を尊重して信用してくれているので、校風を乱す生徒が少ないです。

• 佐土原高等学校
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      資格がたくさん取れて就職には有利だと思う。技術を伸ばせる学校です。
      わりとゆるいと思います。自由な校風だと思います。きついことは言われません。

• 鵬翔高等学校
      パンフレットでいいところばかりを紹介します。私立だけど、看護科は容儀面において厳しいので甘い考えでは入学しない方がいいです。
      校則は、他の私立と比べて、ゆるいかも知れません。でも、看護科は厳しいので注意して下さい。

• 日章学園高等学校
    日章学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      先生方が、その職の経験者だから
      そして、学校に移動販売車が来ていてとても美味しい
      日章学園は、以外と、校則が厳しいです。
      ほかの高校より厳しいと思う

• 日章学園高等学校
      調理かに入っているのですがとても先生型の教えがわかりやすく専門的なことも身につくのでいいです
      あまり校則は厳しくないと思います。守って当たり前の校則がおおいです

>>     >>     >>  共学