みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の共学高校の評判(口コミ)

日向学院高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      「伝統」の二文字。ミッション系カトリックスクール。
      ドンボスコの精神のもと、のびのびと過ごせる良い学校です。
      勉学の面でも至れり尽くせりの学校だと思います。
      長期休暇には課外があります。受験生にもなるとさすがにほとんど毎日あります。しかし10日ほどの休みがもうけられているし、課外は普段よりは短い時間で行われます。選択制授業が普段と違う先生に教わることができるので楽しいです。
      課題は無駄になるものはほとんどなく、きっちりこなせば力がつきます。
      生徒の学習意欲によって学力は変わります。
      先生方に相談すればプラスで課題をもらうことができ、その添削をお願いすることもできます。丁寧でわかりやすい解説をしてくださるので、プラスの課題をすることはおすすめです。
      基本的に校則はゆるく、生徒と先生方との距離はかなり近いです。
      学年ごとに「学年室」があり、学年の先生方に質問や相談をしやすい環境が整っています。
      進学室には大学進学に向けての資料が豊富にあり、進学室の先生に進学の相談をすることも可能です。
      大学推薦は校外模試の判定だけでなく校内の成績も加味されて判定されるので、まじめにコツコツがんばっていればもら
      他校に比べるとゆるいと思います。
      服装検査はごくたまに行われます。しかし抜き打ちでやることはほとんどなく、事前に予告されます。普段はあまりにひどすぎるとき以外はとやかく言われることはありません。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、ほとんどの生徒は持ってきており、先生方も黙認しています。持ち物検査は行われず、校内で使わなければ何も言われません。使っているところが見つかれば即没収です。
      アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。(アルバイトする暇などありませんが)
      後に記しますが、良くも悪くも中間といった感じだと思います。
      正直に書いているため、卒業生として悪い部分も書くことに罪悪感は感じますが、参考になればと思います。
      なお、私の在学した当時の状況です。
      普通でしょう。締めるところはしめ、自由なところは自由です。
      集会で服装の検査があるのは良いと思います。
      風紀の乱れも少ない良い校風です。
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      延岡高校はとても進学率が高い学校です。そこには延岡高校の生徒の真面目さがあってのものだと思います。自分の友人たちもみんなどこか必ず真面目なところがあってスイッチのオンオフがしっかりしてる人たちばかりでした。なので勉強の環境には申し分のない学校だと思います。
      校則は普通の厳しさくらいだと思います。ひっかかるとしても爪が伸びているとかくらいなので普通にしていればとくに厳しいとは思いませんでした。
    宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
      設備が綺麗でコンビニがあったり充実した高校生活が送れました。
      卒業生にはプロ野球選手やサッカー選手を輩出しまた芸能人の方もいらっしゃいます。
      公立に比べ緩いかもしれませんが最低限度の校則はあり、女子はスカートを折らないカーディガンを着ないなどの校則はありました。毎月1回容儀検査がありました。それ以外に、生徒指導の先生が毎日目を光らせて生徒の容儀をチェックしてました。
    日向高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生達は利己的で事務的、あまり生徒達と共に学ぶという姿勢はなく、むしろ生徒達を押さえつけているような印象を受けます
      特に朝課外という存在が生徒達の負担になっているように思います。朝7:30から授業をうけ、夕方は5時から部活というのはかなりハードだと思います
      これは個人の意見ですが、朝課外を無くすことで生徒達の勉強に対する意欲向上、成績の向上がのぞめるのではないかと思います
      田舎の高校だからといえばそれまでですが、将来限られた職種でしか気にならない髪型についてや、携帯の持込(修学旅行中もダメ)など都会と比べ非常に遅れており、前時代的なものを感じます
    都城商業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      資格も取得でき、卒業後は地元でも有名な企業に就職、国公立大学進学することもでき、努力次第でとても良い進路を実現できます。
      いまからの時代、資格は大事になってくると思うので、都商はとてもおすすめです。
      厳しいとは思いますが、最近はどこの高校も厳しいと思うのでそこまで気にはなりません。容儀指導は春休み明け、夏休み明け、冬休み明けなど長期休業後にあります。そこで眉、ピアス、頭髪などで指導を受けると指導票をもらい、3日間の間に複数の先生に印鑑をもらいにいかないといけないです。高校3年間の間は何もしないのが無難です。
      携帯も禁止です。
      アルバイトは、長期休業の際に許可をもらえばすることができます。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。

先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。

宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      以下文理科についての総評です。
      とにかく、県内の高等学校の中で最も環境が整っており、教員の質が高い。
      全国の高校から、引き抜かれた教員もおり、その上夜遅くまで指導して下さる。
      大宮高校、西高校は大変素晴らしい学校だが、塾通いの必要がなく、学校で完結する第一の学費は結果的に見れば確実に安い。
      また、県内の中学校から優秀な生徒の呼び込みも活発で県内ランキング上位の成績保持者が多数在席する。
      全体としては偏差値が低く評価されてるが、それは総合学園のためであって、文理科、特に特進クラスの一組、四組は文理混合で偏差値が出にくいながらも大宮の文情科、西の理数科と双璧をなす実力を持っている。
      また総合学園が故に、多彩な人材が在席し、将来の幅広い人脈構築が可能。
      校愛も高くOB、OGとのつながりが深い。
      厳しいとの評価が聞かれるが、他校の校則との差異はほとんどない。
      話題の男女交際禁止も形骸化しており、非常に規制が緩和されている。
      偏に、校内の非行の大幅減少がその原因。

都城工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      まぁ、公立高校としてはちゃんと成り立って入ると思います。
      工業高校ってこんな感じかな?と思ったイメージ通りの高校です。
      正直厳しいな。と思う面もあります。たまにすごく理不尽な理由も付けられたりしますが、まぁ、会社付き合い等でどうしても会社の方がいらっしゃったりするので、そこは仕方ないか、って感じで諦めてます。