みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の共学高校の評判(口コミ)

延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      10代後半という青春時代を勉学に注ぎ、国立大学への進学を目指している場合には最適な環境なのではないかと思います。
      3年間、朝7時半から課外授業を行ってくださったので、勉強するという習慣は必ず身に付きます。
      しかし、私立大学合格へ向けて、的を絞った学習を行いたいという生徒にとっては、延岡高校のカリキュラム・教育方針は合っていないのかもしれません。
      非常に厳しいと思います。
      身なりに自由度はありませんし、携帯電話の持ち込みすら許されません。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      確実に宮崎県1楽しい学校!のびのびと生活できます。文化祭や体育祭は大いに盛り上がり、生徒達が部活や勉強に取り組む姿が輝いています。
      校則は無いに等しい。容疑検査は1年に1回です。容疑検査が無いのに、服装が乱れている生徒がいません。さすが大宮生!

宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
      現在在学中の者です
      正直言いますと、将来の事を考えずに高校生活だけ満足したい方、日本大学に進学しようと思っている方だけ勧めます
      将来、進学をしたい方はここには入らない方が良いです
      文化祭、施設や設備、などのイベント類はとても良いですが、学業面では非常に悪いと私は思います
      厳しい方だと思います
      理由は、自転車の鍵をしていないと呼び出しや月1回ある容儀検査で引っかかると、注意、指導などがあり、自由が少ないかと思います
    宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      非常につまらない学園生活を送ることになります。先生たちの生徒に対する贔屓がかなりあります。特定の生徒だけに厳しいなど理不尽なことだらけです。普通の学校生活を送りたいならもっといい学校を探すことをおすすめします。
      頭髪に関して異常なまでに検査されます。私の場合はこめかみ当たりの髪の毛を無理やり引っ張り眉毛に押し当て、眉にかかってるからアウト。ツーブロックにしていないのにツーブロックと言われアウト。あまりの理不尽さ、検査する先生の知識の無さに笑ってしまいました。ちなみにツーブロックと言われたとき、検査結果を副担任に報告しに行ったときに「これはさすがに違うでしょう」と苦笑いされてました。さらにひどいのは特定の生徒に対してのみアウトにしてやろうと髪の毛を無理やり引っ張ったりするところです。明らかに自分より長い人がセーフになり、短い自分がアウトにさせられるという贔屓先生ばかりが検査します。この頭髪検査は毎月あります。毎月髪を切りにいかなければなりません。金ばっかり使わせる高校です。
      校則は守らないといけないのは当たり前ですが、この学校の先生は気に入らない生徒はまじめに髪を切っていてもアウトにしようとしてくるひどい先生ばかりです。まだまだ書き込みたいですが、字数制限のため書き込めないのが残念です。
      「検査する先生がひどすぎる。」これだけは絶対に伝えたかったことです。
      やる気がある生徒には最高の環境だと思います。
      まぁ、やる気がなかったらアレですけど……(笑)
      しかし、休みが本当に短いっ(笑)
      そこまで厳しくはないです。
      文理科はサラサラーっと終わります。
      他の科はわかりません。
      男子もスポーツ刈りは、基本野球部しかいませんよ(笑)
      勉強は大変だが、日々の努力があれば苦になるものではない。勉強する雰囲気は学年が上がるにつれて次第に高まる。しかし、1年時から勉強する習慣をつけ、2年時に怠けることがないようにしたい。特に2年時は中だるみする時期なので、逆にそこで差をつけたい。勉強だけが延高ではない。萌樹祭を筆頭にクラスマッチなどイベントが盛り上がる。日々の努力があるからこそ非日常のイベントを楽しめる。生徒と先生の距離も近いので、一緒になってイベントを楽しめる。萌樹祭では先生たちも生徒と一緒になって楽しんでいる姿が見られる。大学進学のために勉強漬けのイメージがあるかもしれないが、県内一楽しい学校だと思う。
      基本的に自由な校則
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      私が受験した年は、倍率が県内1位だっただけあり、とてもレベルの高い人たちばかりフロンティアにはいます。多少勉強したぐらいでは、半分に入ることもできません。また、普通科の特進のクラスとの張り合いでお互いに切磋琢磨しながら勉強もできています。充実した学校生活が送れています!
      そんなに気にしたことはないです。
      ようぎ検査を乗り越えれば大丈夫です
    延岡工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      努力すれば資格も多くとれ、求人がとても多いために幅広い範囲で就職を考えることができます。
      勉強も全教科で最高評定を取ることができます。
      しかしメリハリがあまりない学校です。正直とても目立つ欠点です。
      ノリという言葉に惑わされすぎている学校だと思います。
      校則自体は厳しいです。しかしそれを遵守させようとする姿勢の教員は少なく見受けられます。
      実質的には緩いと思います。
      いわゆる暗黙の了解があり、校則違反を見逃すことが多くあるのならば校則の改訂を行うべきだと強く感じました。
      生徒と教員で必要、不必要と思われる校則を絞るべきです。校則が成り立っていません。中途半端です。
      例えば容疑検査についても教員での見解の違いがありました。基準を共有して頂きたい。
      男女での校則の違いについても不平等性を感じます。一方にあって他方にないもの、一方は許可されて他方は禁止される等。冬に防寒着を切るのを禁止する理由も分かりません。
      登下校で許可されていますが校内では禁止されています。校内の方が校外の方に見られる機会も少ない上に動かない為に体は冷えます。
      携帯も持ち込み禁止ですが、津波の被害を受けやすい学校であると指定されています。なのに携帯の意味がありません。学校内での携帯の使用禁止なら分かります。バイトも就職をする生徒が多いため、社会勉強の為にも許可を得やすくすべきだと思いました。
      式典のタイツ禁止も意味不明です。
    宮崎東高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ひどかったなあとつくづく思います。悪い意味で個性的な教師が多い。先生が授業でやることは教科書の朗読です。見ればわかるんだけど。来る必要ないだろと思ってました。それに加え無駄話が多かった。聞きたくもない私生活の話とか、くだらない事をべらべら話してました。遠方から来る人もいるのにね。授業評価があれば間違いなく1にします。うるさいので後ろに座って自習してたほうがいいと思う。レポートは簡単だから不登校だった人でも大丈夫です。もし分からなければメールとか電話で質問できます。学校に行って聞くこともできる。テストは年に二回。毎回テスト範囲みたいなものを配られました。その中でも数学はすごいです。テスト範囲をそのまんまだします。一問くらい変えるだけ。要するに毎年同じ問題だしてる。年に二回しかないテストでこれです。手抜きってレベルじゃないよね。さすがに引きました。それが分かっても何の役にも役立ちませんがぼけーっとしてても合格します。心配ありません。他の教科も全部30点とれば合格です。学べたのはどんなことでも一生懸命やるってことかな。あくまで個人的な感想なので人それぞれだと思います。
      髪を染めた人が普通にいる。服装は自由。
    宮崎東高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      二週間に一回程度学校に行く。教科書を見ながらレポートを書いて、切手はって学校に送る。締め切りがあるから早めにやった方がいい。締め切りすぎたら留年することもある。授業はあってないようなもの。教師のすることは基本的に教科書の朗読。割り切ってしまえば苦ではない。授業中はひたすらレポートをやってればいい。悟りを開ける。学校に通っているのではなく単純作業でもしていると考えたほうがいい。レポートは簡単。分からなかったら学校にメールとか電話できる。学校に聞きに行くこともできる。色々あるから多分大丈夫。テストは前期と後期の最後にある。レポートだけでテストがない科目もある。毎回テスト範囲と言う名のネタばらしがあります。数学は毎年同じ問題をだしている。さすがに引きました。手抜きとか言うレベルじゃないよね、ここまでくると。笑える。実態はこんなものなので心配いらない。入学する目的や理由は人それぞれなので良いとも悪いとも思わない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代