みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の共学高校の評判(口コミ)

宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
      校舎はとても綺麗ですので、環境は素晴らしいと思います
      ただ、国立大進学を考えるならお勧めはできません
      日大進学に絞るならいいと思います
      部活との両立を考えている人は、優先順位が部活である生徒でないと厳しいです
      厳しすぎる事もなく普通だと思います
    都城西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      宿題が多いと言われることがありますが本当にそう思うのは休日の時くらいだと思います。普通科は成績によってクラスが振り分けられるのですが、上位クラスとそうでないところとでは授業環境が全然違う(生徒のモチベーションや授業態度によるもの)ので国公立を目指すならまずは2年生までに上位クラスに入ることを目指した方がいいです。
      生活面についてですが、朝は7時40分からと正直いってはやいです。
      自分も1年のときは自転車で50分かけて学校に行っていたので今でもその大変さを覚えています(´°????????ω°????????`)それをちょっとでも忘れさせてくれるような友達がたくさん出来たので西校に入学してよかったとは思っています(*´∀`*)
      服装容疑は特に髪の毛に関しては結構厳しい方だと思います
      それ以外は中学校とあまり変わらないかと(・ω・`)
    高城高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      1年の時は高校に行くのが苦痛なほど、嫌いでした。
      ですが私は、生活科なのでクラス替えもなかったので、修学旅行終わったあたりから本当に楽しくなりました。
      しかし、ドラマやマンガで夢をみている方は、入学してからガッカリします。
      また、朝課外から始まり、7時間目まであってからTKJタイムというものがあります。ですので、ほかの高校よりも始まるのは早くて、終わるのは遅いです。
      厳しいです。
      スカートの長さや髪の色、最近は靴も校則が厳しくなりました。
      携帯も見つかったら、1ヶ月間没収と観察指導9日間です。観察指導は?がついたら、3日ふえます。
    日南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      入学して1年が経ちましたが、伝統があってとてもいい高校だと思います。
      普通科高校のため、授業が難しかったり宿題が多くて大変ですが、充実した学校生活を送れると思います。
      生徒が素直で、学校行事にも全力で参加するのでとても楽しいです。
      他の学校に比べたら厳しい方だと思います。
      テストが終わった日や、式典の前に容疑検査があります。
      女子のスカートは曲げた線が入っていたらアウトです。
    宮崎海洋高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      個性豊かでなかなか面白い生徒が集まってます。しかし、授業と休み時間の仕切りがなかったり、近隣の住民や近くのコンビニ、公共施設に迷惑をかけ、お叱りの電話を受けることも珍しくないです。みんながみんな上記のような生徒ではないのですが、結構多いです。その他先生方の連絡が回っていないこともあります。入学当時色々質問すると類型(二年次別れる学科の事)の事はわからないと担任に言われたこともありますので知り合いに在校生や卒業生がある場合は先に下調べをお勧めします。夏休みには体験入学もあるのでそれも参考の一部になるかと思います。先生方で意見が食い違い、生徒が困ることもしばしば。生徒と教職員は仲がいいのですが類型別で動いているのでなんだか教職員同士は…と言う感じですw慣れれば良い学校です!
      航海や食品製造、ガスなどを使うことから髪の毛の長さなど男性はかなり厳しめであると聞いています。見る先生にもよりますが…。眉毛、ピアスなどなどは検査の時の切符対象になり、切符がたまると謹慎になる事もあります(事実私のいたクラスにも何人かいました)年度ごとで靴下の規定や、細かいとこの校則がよく変わるのでめんどいです。女子生徒に関しては結構甘いところがあります。男女共に髪染めはしない方が良いかと思います、頭髪検査もあるので明るい系の色に染めるとすぐバレます。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      大宮はほかの高校より課題が少ないそうです。しかしそれは裏返せば自分で学習しなければならないということです。月曜の7限には大宮学びの時間というものがあり、自分の将来のためになることや、勉強をすることにあてられます。
      またうちの高校は教師と生徒の関係がとても近いです。なので放課後や昼休みは職員室に質問に行く生徒が多いです。
      県内の県立高校ではたぶん1番校則がゆるいのではないかと思います。検査はないですし、仮に少し違反したとしてもちょっとは容認されているという印象でした。まあほとんど違反する人はいないです。

本庄高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      自分の夢がはっきり分かってなくても
      本庄高校の「総合学科」で学べば、
      自分がやりたい事が見つかると思います!
      校則は、厳しいというより、
      当たり前のことを当たり前に!ってゆー感じです!
      どっちかで言うなら他校よりかはゆるいとおもいます!
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      宮崎県北部では優秀な成績を誇り、部活動も盛ん。
      文化祭はその完成度の高さから賞賛されることもしばしば。国公立大学の進学率もかなり高い。
      定期試験ののち、容疑指導があるが、先生によっては厳しい指導をすることもある。容疑検査にかかった場合、スタンプラリーという恐ろしい行事が待っている。
    宮崎学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
      とにかく楽しい!保育士を目指すには一番近い高校だと思います。
      保育園や短期大学や大学も連携していて、保育コースがあるのと、部活動が有名で先生方も個性があります。
      私立にしては厳しいと思います。先生によって違うので、うまくやっていけると思います。
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学力は学校規模で考えては駄目です。学校のトップでも県内で微妙な位置であることもあります。それくらいの学力です。自習雰囲気も見たり聞いたりすると悪いです。携帯を使ったり漫画を読んだり寝たり私語をしたりどこかに出かけたり。。受験は団体戦と言いますが、受験への姿勢がイマイチな人が多く、それを良い方向へ変えられない学校です。周りがなんと言おうと個人プレーで勉学に励むべきです。流されてはいけません。あと、容疑検査が無駄に多く長い。
      全国的に、県内でみても厳しい方であると思います。
      教室から出て歩いている時、先生たちはいつも生徒の粗探しばかりしている感じです。目線がうざいです。