みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の共学高校の評判(口コミ)

宮崎東高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ひどかったなあとつくづく思います。悪い意味で個性的な教師が多い。先生が授業でやることは教科書の朗読です。見ればわかるんだけど。来る必要ないだろと思ってました。それに加え無駄話が多かった。聞きたくもない私生活の話とか、くだらない事をべらべら話してました。遠方から来る人もいるのにね。授業評価があれば間違いなく1にします。うるさいので後ろに座って自習してたほうがいいと思う。レポートは簡単だから不登校だった人でも大丈夫です。もし分からなければメールとか電話で質問できます。学校に行って聞くこともできる。テストは年に二回。毎回テスト範囲みたいなものを配られました。その中でも数学はすごいです。テスト範囲をそのまんまだします。一問くらい変えるだけ。要するに毎年同じ問題だしてる。年に二回しかないテストでこれです。手抜きってレベルじゃないよね。さすがに引きました。それが分かっても何の役にも役立ちませんがぼけーっとしてても合格します。心配ありません。他の教科も全部30点とれば合格です。学べたのはどんなことでも一生懸命やるってことかな。あくまで個人的な感想なので人それぞれだと思います。
      髪を染めた人が普通にいる。服装は自由。
    宮崎東高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      二週間に一回程度学校に行く。教科書を見ながらレポートを書いて、切手はって学校に送る。締め切りがあるから早めにやった方がいい。締め切りすぎたら留年することもある。授業はあってないようなもの。教師のすることは基本的に教科書の朗読。割り切ってしまえば苦ではない。授業中はひたすらレポートをやってればいい。悟りを開ける。学校に通っているのではなく単純作業でもしていると考えたほうがいい。レポートは簡単。分からなかったら学校にメールとか電話できる。学校に聞きに行くこともできる。色々あるから多分大丈夫。テストは前期と後期の最後にある。レポートだけでテストがない科目もある。毎回テスト範囲と言う名のネタばらしがあります。数学は毎年同じ問題をだしている。さすがに引きました。手抜きとか言うレベルじゃないよね、ここまでくると。笑える。実態はこんなものなので心配いらない。入学する目的や理由は人それぞれなので良いとも悪いとも思わない。
    宮崎北高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      在学時は、確かに校則も勉強も通学も厳しかった。
      しかし、大学に合格し、上京した今、卒業生として大変誇らしい気持ちである。
      当時の気持ちを加味すると、満点ではないのかもしれない。
      しかし、田舎の学校で高校生活が送れることは、とても幸せである。広々とした敷地でのびのびと部活や学業に励み、気のいい友人と青春を共にできることは素晴らしいことだ。特に北高校は、宮崎市の外れに校舎を構え、山を切り拓いた自然豊かな学校。進学にも力を入れ、部活も盛ん。真面目な生徒が多く、地域住民からのイメージも良い。青春を謳歌するにはもってこいだろう。
      その反面、朝が早く、授業は多く、校則は厳しく、受験へのストレスも大きい。在学生は皆、スパルタだと嘆く。しかし、そのような苦しい生活も、いつか楽しかった青春の1ページとなるのだ。高校生活より、その後の人生の方が長い。卒業したあとの思い出の濃さは、北高を卒業することで得られるものの中で一番素晴らしいものだ。
      3年間を託してみては。
      評判としては、県内でも校則は厳しい方だといわれる。確かに厳しく、学生は不便に思うことは多々あるかもしれない。様々な禁止事項が存在し、先生によって取り締まりや考え方にばらつきがある。
      田舎だから校則が厳しいと思っている人もいると思うが、特にそういうわけではない。都市部でも容儀検査を行っていたり、携帯の持込み禁止の学校は多数ある。
      健全な高校生活のためには、多少我慢しなければならないのかもしれない。卒業後は、それさえも懐かしい思い出。

宮崎商業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とにかく進学にしても就職にしても有利な学校です
      大学に行きたい人は沢山の推薦枠があるのでほとんどセンターの勉強する人はおらず、勉強量も他の進学校より少ないかと。
      でも検定取得も対策をしっかりしてくれるので頑張れば沢山検定を取ることが出来ます。しかも検定料は引き落とし制なのでいちいちかかりません。卒業してみてすごくいい学校だったな~と思います。
      凄い厳しいです。前髪、眉、スカート、とにかく毎回チェックされます。でも社会に出ていくのにルールを守るのは必要な事ですよね。卒業して就職する人も多いのでこれは必要不可欠な事だと私は思っています。
    宮崎学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
      生徒の意見はほぼ無視する学校です。
      学校紹介のパンフレットではいいように書かれていますが、イベントは他の学校より少なく、融通の効かない学校です。
      中には生徒のことを思ってくれる先生もごく僅かにいます。
      でも殆どが学校のルールはこうだと生徒の意見を聞く耳を持たない先生ばかりです。
      高い授業料を払っているのにもかかわらず
      それ相応の良い授業は思いつく限りでは1教科しかありません。
      相当厳しいと思います
      髪を結ぶ高さや、前髪をアシメカット(斜め)にしているだけで一番短い長さで切れと言われます。
      また、制服での写真をSNSに投稿することを禁止しているので
      傍から見てもつまらない学校と思われると思います。
      時代についていけてない部分も僅かにあるかと思われます。
    宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      なかなかの酷評をする方もいらっしゃるようですが(笑)
      個人的には、すごく良くしてもらいました。
      確かに、好き嫌いはわかれるかもしれませんが、(勉強も部活も)努力をする人には素晴らしい環境であることは保証します。
      厳しくはなかった記憶があります。
      こんな私でも出停には一度もならなかったので(笑)
      男子はわかりません

都城泉ヶ丘高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      地元では進学校と言われていて入学すれば周りからもチヤホヤされる高校ですが、他県の進学校の基準とでは雲泥の差がありますので自分で努力しなければ難関大学に行くことは難しいと思います。しかし、先生からも進学校なんだからと事あるごとに言われるのでほとんどの人が自分はすごい高校に通っているんだと勘違いし、井の中の蛙状態になってしまいます。
      本当に出来る人はそんな言葉には乗せられず授業はあまり重要視せずに自己管理して合格を掴んでいましたが、元々の能力にも左右されるので、難関大学合格を目指している人は学校ばかりを頼らず塾や予備校に通うことも視野に入れたほうがいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      実際先生の好き嫌いによって生徒に対する個人評価は異なりますが、基本的に女子生徒はゆるく、服装容疑の直前に髪の毛やスカート丈を校則範囲内に戻していれば大丈夫でした。

佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学習する内容は将来工業系やデザイン系の仕事につきたい人には合っていると思います。
      まあ、いじめやトラブルはほとんどないらしいのでそこは良いと思います。
      他の学校と比べると厳しいですね。
      テスト後に容儀検査があるらしいのですが、私の娘は先生に目をつけられてるらしく、対して校則違反をしてる感じでもないのに何かしら注意されいつも不合格にされるらしいです。
    卒業生 / 2014年入学
      充実した高校生活を送ることができました。
      進学をするには十分な高校です。
      部活動も盛んで、文武両道に力を入れています。
      先生方も一生懸命で、わからないことがあれば優しく教えてくれます。遊ぶ人が多いので、それに流されて遊び過ぎてしまうと受験時期に苦しむと思います。一年生から頑張っていた人は第一志望大学に進学できていました。
      大宮高校や私立高校と比べれば厳しいが、進学校なら当たり前の校則だと思います。容姿にこだわりたい時期だと思いますが、三年間はあっという間なので我慢しましょう笑
    延岡星雲高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2010年入学
      あまり楽しくない。一年生から先生の価値観の押し付けがひどい。
      あまりできが芳しくない生徒は先生のいじめの標的。
      勉強できない。宿題やらない(理由があっても)は問答無用で悪。
      サボってるなら悪いにしても攻めすぎやと思うし、理由ありきに対して人権がない。
      かといって先生のゴリ押しに残れたものの進学先も、Fラン。
      すなわち教え方が悪い。
      厳しいというより、先生が何かにこきつけて、学業面に納得のいかない生徒のみをいじめていたように見えた。