みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

宮崎商業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とにかく進学にしても就職にしても有利な学校です
      大学に行きたい人は沢山の推薦枠があるのでほとんどセンターの勉強する人はおらず、勉強量も他の進学校より少ないかと。
      でも検定取得も対策をしっかりしてくれるので頑張れば沢山検定を取ることが出来ます。しかも検定料は引き落とし制なのでいちいちかかりません。卒業してみてすごくいい学校だったな~と思います。
      凄い厳しいです。前髪、眉、スカート、とにかく毎回チェックされます。でも社会に出ていくのにルールを守るのは必要な事ですよね。卒業して就職する人も多いのでこれは必要不可欠な事だと私は思っています。
    都城泉ヶ丘高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      地元では進学校と言われていて入学すれば周りからもチヤホヤされる高校ですが、他県の進学校の基準とでは雲泥の差がありますので自分で努力しなければ難関大学に行くことは難しいと思います。しかし、先生からも進学校なんだからと事あるごとに言われるのでほとんどの人が自分はすごい高校に通っているんだと勘違いし、井の中の蛙状態になってしまいます。
      本当に出来る人はそんな言葉には乗せられず授業はあまり重要視せずに自己管理して合格を掴んでいましたが、元々の能力にも左右されるので、難関大学合格を目指している人は学校ばかりを頼らず塾や予備校に通うことも視野に入れたほうがいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      実際先生の好き嫌いによって生徒に対する個人評価は異なりますが、基本的に女子生徒はゆるく、服装容疑の直前に髪の毛やスカート丈を校則範囲内に戻していれば大丈夫でした。
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学習する内容は将来工業系やデザイン系の仕事につきたい人には合っていると思います。
      まあ、いじめやトラブルはほとんどないらしいのでそこは良いと思います。
      他の学校と比べると厳しいですね。
      テスト後に容儀検査があるらしいのですが、私の娘は先生に目をつけられてるらしく、対して校則違反をしてる感じでもないのに何かしら注意されいつも不合格にされるらしいです。
    宮崎北高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      充実した高校生活を送ることができました。
      進学をするには十分な高校です。
      部活動も盛んで、文武両道に力を入れています。
      先生方も一生懸命で、わからないことがあれば優しく教えてくれます。遊ぶ人が多いので、それに流されて遊び過ぎてしまうと受験時期に苦しむと思います。一年生から頑張っていた人は第一志望大学に進学できていました。
      大宮高校や私立高校と比べれば厳しいが、進学校なら当たり前の校則だと思います。容姿にこだわりたい時期だと思いますが、三年間はあっという間なので我慢しましょう笑
    延岡星雲高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2010年入学
      あまり楽しくない。一年生から先生の価値観の押し付けがひどい。
      あまりできが芳しくない生徒は先生のいじめの標的。
      勉強できない。宿題やらない(理由があっても)は問答無用で悪。
      サボってるなら悪いにしても攻めすぎやと思うし、理由ありきに対して人権がない。
      かといって先生のゴリ押しに残れたものの進学先も、Fラン。
      すなわち教え方が悪い。
      厳しいというより、先生が何かにこきつけて、学業面に納得のいかない生徒のみをいじめていたように見えた。
    都城西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      宿題が多いと言われることがありますが本当にそう思うのは休日の時くらいだと思います。普通科は成績によってクラスが振り分けられるのですが、上位クラスとそうでないところとでは授業環境が全然違う(生徒のモチベーションや授業態度によるもの)ので国公立を目指すならまずは2年生までに上位クラスに入ることを目指した方がいいです。
      生活面についてですが、朝は7時40分からと正直いってはやいです。
      自分も1年のときは自転車で50分かけて学校に行っていたので今でもその大変さを覚えています(´°????????ω°????????`)それをちょっとでも忘れさせてくれるような友達がたくさん出来たので西校に入学してよかったとは思っています(*´∀`*)
      服装容疑は特に髪の毛に関しては結構厳しい方だと思います
      それ以外は中学校とあまり変わらないかと(・ω・`)
    高城高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      1年の時は高校に行くのが苦痛なほど、嫌いでした。
      ですが私は、生活科なのでクラス替えもなかったので、修学旅行終わったあたりから本当に楽しくなりました。
      しかし、ドラマやマンガで夢をみている方は、入学してからガッカリします。
      また、朝課外から始まり、7時間目まであってからTKJタイムというものがあります。ですので、ほかの高校よりも始まるのは早くて、終わるのは遅いです。
      厳しいです。
      スカートの長さや髪の色、最近は靴も校則が厳しくなりました。
      携帯も見つかったら、1ヶ月間没収と観察指導9日間です。観察指導は?がついたら、3日ふえます。
    日南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      入学して1年が経ちましたが、伝統があってとてもいい高校だと思います。
      普通科高校のため、授業が難しかったり宿題が多くて大変ですが、充実した学校生活を送れると思います。
      生徒が素直で、学校行事にも全力で参加するのでとても楽しいです。
      他の学校に比べたら厳しい方だと思います。
      テストが終わった日や、式典の前に容疑検査があります。
      女子のスカートは曲げた線が入っていたらアウトです。
    宮崎海洋高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      個性豊かでなかなか面白い生徒が集まってます。しかし、授業と休み時間の仕切りがなかったり、近隣の住民や近くのコンビニ、公共施設に迷惑をかけ、お叱りの電話を受けることも珍しくないです。みんながみんな上記のような生徒ではないのですが、結構多いです。その他先生方の連絡が回っていないこともあります。入学当時色々質問すると類型(二年次別れる学科の事)の事はわからないと担任に言われたこともありますので知り合いに在校生や卒業生がある場合は先に下調べをお勧めします。夏休みには体験入学もあるのでそれも参考の一部になるかと思います。先生方で意見が食い違い、生徒が困ることもしばしば。生徒と教職員は仲がいいのですが類型別で動いているのでなんだか教職員同士は…と言う感じですw慣れれば良い学校です!
      航海や食品製造、ガスなどを使うことから髪の毛の長さなど男性はかなり厳しめであると聞いています。見る先生にもよりますが…。眉毛、ピアスなどなどは検査の時の切符対象になり、切符がたまると謹慎になる事もあります(事実私のいたクラスにも何人かいました)年度ごとで靴下の規定や、細かいとこの校則がよく変わるのでめんどいです。女子生徒に関しては結構甘いところがあります。男女共に髪染めはしない方が良いかと思います、頭髪検査もあるので明るい系の色に染めるとすぐバレます。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      大宮はほかの高校より課題が少ないそうです。しかしそれは裏返せば自分で学習しなければならないということです。月曜の7限には大宮学びの時間というものがあり、自分の将来のためになることや、勉強をすることにあてられます。
      またうちの高校は教師と生徒の関係がとても近いです。なので放課後や昼休みは職員室に質問に行く生徒が多いです。
      県内の県立高校ではたぶん1番校則がゆるいのではないかと思います。検査はないですし、仮に少し違反したとしてもちょっとは容認されているという印象でした。まあほとんど違反する人はいないです。