みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      延岡高校はとても進学率が高い学校です。そこには延岡高校の生徒の真面目さがあってのものだと思います。自分の友人たちもみんなどこか必ず真面目なところがあってスイッチのオンオフがしっかりしてる人たちばかりでした。なので勉強の環境には申し分のない学校だと思います。
      校則は普通の厳しさくらいだと思います。ひっかかるとしても爪が伸びているとかくらいなので普通にしていればとくに厳しいとは思いませんでした。
    日向高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生達は利己的で事務的、あまり生徒達と共に学ぶという姿勢はなく、むしろ生徒達を押さえつけているような印象を受けます
      特に朝課外という存在が生徒達の負担になっているように思います。朝7:30から授業をうけ、夕方は5時から部活というのはかなりハードだと思います
      これは個人の意見ですが、朝課外を無くすことで生徒達の勉強に対する意欲向上、成績の向上がのぞめるのではないかと思います
      田舎の高校だからといえばそれまでですが、将来限られた職種でしか気にならない髪型についてや、携帯の持込(修学旅行中もダメ)など都会と比べ非常に遅れており、前時代的なものを感じます
    都城商業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      資格も取得でき、卒業後は地元でも有名な企業に就職、国公立大学進学することもでき、努力次第でとても良い進路を実現できます。
      いまからの時代、資格は大事になってくると思うので、都商はとてもおすすめです。
      厳しいとは思いますが、最近はどこの高校も厳しいと思うのでそこまで気にはなりません。容儀指導は春休み明け、夏休み明け、冬休み明けなど長期休業後にあります。そこで眉、ピアス、頭髪などで指導を受けると指導票をもらい、3日間の間に複数の先生に印鑑をもらいにいかないといけないです。高校3年間の間は何もしないのが無難です。
      携帯も禁止です。
      アルバイトは、長期休業の際に許可をもらえばすることができます。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。

先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。

都城工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      まぁ、公立高校としてはちゃんと成り立って入ると思います。
      工業高校ってこんな感じかな?と思ったイメージ通りの高校です。
      正直厳しいな。と思う面もあります。たまにすごく理不尽な理由も付けられたりしますが、まぁ、会社付き合い等でどうしても会社の方がいらっしゃったりするので、そこは仕方ないか、って感じで諦めてます。
      素晴らしい学校でした。
      進学面だけを考えて延岡高校に入りましたが結果とても良かったです。
      先生も熱心に指導をしてくださり、生徒も互いに切磋琢磨する校風です。
      勉強以外にも、文化祭、体育祭など準備の段階からとても盛り上がりたくさんの思い出ができました。
      普通だと思います。違反すれば怒られます。ですが生徒も根が真面目な人ばかりなので違反といっても爪が伸びているとかそんな感じでした。
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。

小林秀峰高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      機械や農業、商業、福祉など様々なことを学べる学校です
      実習なども様々な設備があり先生たちの教え方もわかりやすいです
      部活も色々な部活がありいいです
      厳しいと思います。男子は髪が耳に少しかかったり、前髪が眉にすこしあたっているだけでアウトと言われました
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。