みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      勉強と部活の文武両道を目指していますが、勉強の面では全然だと思います。
      国公立大学進学よりも、専門学校などに行く人が多い気がします。普通科の特進クラスか、フロンティア科以外のクラスで国公立を目指すのは雰囲気に流され難しいと思います。
      まあ、特進クラスもフロンティアもそこまでレベルは高くないです。
      わたしの中学より、前髪の長さなど厳しくてびっくりしました。ですが、容疑検査だけきちんとすれば、あまり何も言われません。

宮崎西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 71)
      とにかく素晴らしい学校です。
      イベントや行事も充実していて、とても良いと思います。
      また、生徒同士の意識も高く、中学校よりも集中して授業を受けられると思います。
      中学校の頃と比べ、緩いです。
      基本的な生活習慣が身についていれば大丈夫です。

宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      私大対策は全くしない
      私大志望の人の面倒はみない
      私大志望の人を遠回りに批判してくる先生がいる
      自主自立というのは立前
      国公立志望の人はいいと思います
      ゆるいがそれがいいか悪いかはわからない

日南振徳高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)
      部活も楽しく、勉強はほどほど、友情をたっぷり育むことができました!
      公務員、就職、進学など多くの進路があるので、入学してから進路を決めることもできます。進路がまだ決まってない人は商業・経情をおすすめ。基本どこにでも行けます。
      就職する生徒が多いので校則は厳しめです。「いつもの制服のきこなしで就職試験に行けるか」が校則の基準です。容疑検査は定期テストの後に毎回行なわれます。
      【例】・眉そり、ツーブロック、髪染め、脱色は禁止
      ・スカートは膝が見えない長さ
    宮崎北高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      生徒の行事に対する雰囲気は最高に良いです。
      遊びの楽しさだけなら、他のどの学校より負けない自信はあります。
      しかし、勉学についての姿勢はあまり高いとは言えません。
      本人がどれほどの覚悟があるかが大きく左右します。
      強い芯をもって、励む事が出来る方にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいです。
      中学校と変わらない、もしくはそれ以上に厳しいと感じました。
      しかし、校則を破る生徒が多いので余り気にはならないのかな…?
    日向高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      人間性はいい人ばかり
      しかしながら、人としての深みがあまりない人が多数。高校生だからということを抜きにしても(他校にいった人間の方が高校時代、ひととして深かったかんじになっていた)。普通科高校というかんけいじょう、目的意識が薄い人ばかりで、
      普通科高校としては下の方であるために競争が
      緩いので、かなりふにゃとしている
      定員割れが常態化しているの原因の根っこにはこれがあると思う
      難関大に行けたが、高校選択を後悔している
      宮崎の中では割りと普通
      都会の高校と比べるときついらしい(大学の友人談に基づく)

延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      延岡高校はとても進学率が高い学校です。そこには延岡高校の生徒の真面目さがあってのものだと思います。自分の友人たちもみんなどこか必ず真面目なところがあってスイッチのオンオフがしっかりしてる人たちばかりでした。なので勉強の環境には申し分のない学校だと思います。
      校則は普通の厳しさくらいだと思います。ひっかかるとしても爪が伸びているとかくらいなので普通にしていればとくに厳しいとは思いませんでした。

先生達は利己的で事務的、あまり生徒達と共に学ぶという姿勢はなく、むしろ生徒達を押さえつけているような印象を受けます
      特に朝課外という存在が生徒達の負担になっているように思います。朝7:30から授業をうけ、夕方は5時から部活というのはかなりハードだと思います
      これは個人の意見ですが、朝課外を無くすことで生徒達の勉強に対する意欲向上、成績の向上がのぞめるのではないかと思います
      田舎の高校だからといえばそれまでですが、将来限られた職種でしか気にならない髪型についてや、携帯の持込(修学旅行中もダメ)など都会と比べ非常に遅れており、前時代的なものを感じます

都城商業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      資格も取得でき、卒業後は地元でも有名な企業に就職、国公立大学進学することもでき、努力次第でとても良い進路を実現できます。
      いまからの時代、資格は大事になってくると思うので、都商はとてもおすすめです。
      厳しいとは思いますが、最近はどこの高校も厳しいと思うのでそこまで気にはなりません。容儀指導は春休み明け、夏休み明け、冬休み明けなど長期休業後にあります。そこで眉、ピアス、頭髪などで指導を受けると指導票をもらい、3日間の間に複数の先生に印鑑をもらいにいかないといけないです。高校3年間の間は何もしないのが無難です。
      携帯も禁止です。
      アルバイトは、長期休業の際に許可をもらえばすることができます。
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。