>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

宮崎県の公立高校の評判(口コミ)

• 宮崎南高等学校
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。

• 小林秀峰高等学校
    小林秀峰高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      機械や農業、商業、福祉など様々なことを学べる学校です
      実習なども様々な設備があり先生たちの教え方もわかりやすいです
      部活も色々な部活がありいいです
      厳しいと思います。男子は髪が耳に少しかかったり、前髪が眉にすこしあたっているだけでアウトと言われました

• 宮崎大宮高等学校
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。

• 本庄高等学校
    本庄高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      1学年は皆、同じ普通教科の勉強をし、2年次から、各系列に分かれていきます。なので、1年生のときに自分の将来を考え系列を選んでいく必要があります。1年生のうちから将来なりたい職業や進むべき道というのを明確にしていると、系列選びにも特に悩むことはないのかなと思います。
      そのほかにも、国富町にあり地域住民との関わりが盛んなような気がします!国富の町民祭などには、高校からの出店があったり、農業系列などに進むと自分たちの作った花、野菜を販売に行っていました。(現在はわかりませんが。)そのほかにも、ボランティア活動にもよく参加してました。
      他の高校とは違った特色があり、地域住民や人との関わりが多い高校だと思いますので、これから社会人になる高校生には、礼儀だったり、必要なノウハウを学ぶこともできるのではないでしょうか!

学校の学力としては、高くはないかもしれませんが、高校に入ってどのように頑張るか、どんなことを考えて生活を送るのかが重要だと思います。
      校則については、普通なのかなと思います。
      服装検査も定期的に行われていましたし、直さない生徒については、カードがきられていたのを、おぼえています。

• 延岡高等学校
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      総合的に言えば、文句なしの高校だったと思います。先生方はいつも生徒とともにあろうと努力してくださいましたし、私たち生徒も仲間を大切に、「今」を輝こうとしていたと思います。本当に素敵な青春を送れました。また進学校としては、実績は宮崎市内の高校に比べると劣るところもありますが、努力する人がばかにされず賞賛され、先生方はどこまでも応えてくださり、生徒同士は助け合う雰囲気があったので、勉学したいと望む人には十分な環境だと思います。
      県内の他の高校に比べれば緩かったと思います。生徒の自主性に任せられており、生徒も髪を染めたり派手に着崩したりということはなかったので緩くなっていったというのが適切だと思います。ただ、携帯電話の持ち込みは禁止だったりと都会に比べれば厳しいかな。

• 宮崎西高等学校
    宮崎西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 71)
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。

• 佐土原高等学校
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      資格がたくさん取れて就職には有利だと思う。技術を伸ばせる学校です。
      わりとゆるいと思います。自由な校風だと思います。きついことは言われません。

• 都城西高等学校
    都城西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      総合的に見ると星2くらいですかね。宿題の量がハンパなくて特に部活動生は自主的な勉強をする暇がないです。三連休だけでも相当な量の課題が出ます。
      めっちゃ厳しい。爪、前髪、眉毛、女子はスカートの丈、男子はズボンの裾の丈全て容儀検査のときバッチリしとかないと呼び出されます。日頃も目立ったことすると切符切られます。日本一厳しいような気がします。

• 妻高等学校
    妻高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      良い先生がいて良くしてくれていた。
      みだしなみに厳しく、生徒からしたら少し窮屈に感じる事もある。
      厳しい。
      定期的に服装検査があり、男子は髪の長さ、色、ズボンの丈、シャツ、ピアス、眉
      女子は髪の色、長さ、スカート丈、ピアス、眉、化粧
      少しでも何かしていると点数がたまっていき、謹慎処分となる。
      年頃なので、髪型、眉などにコンプレックスがあったり、それでイジメられたりもあるので、そのへんはもう少しゆるくしたほうが良いと思う。

• 高鍋高等学校
    高鍋高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      宿題が多め
      でも2年生から総合コースを選べば楽
      先生が親身だ。
      厳しい
      眉毛沿っちゃダメ(沿ってたら毎週検査)
      ピアスの穴もダメ
      スカートに折り目あったらだめ

>>     >>     >>  公立