みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立

高校の口コミを探す

宮崎県の公立高校の評判(口コミ)

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      良い学校であるかどうかは人によると思います。私には合わなかった。ストレスに悩まされ続けた3年間でした。
      教員に人格を決めつけられたり、私の考えを勝手に決めつけ否定されたりしたのは今でもトラウマです。
      具体的に述べると、面談時に「あなたは大人しいから女子大に行った方が良い」と決めつけられたこと、
      説教をされた後に「まあ、お前は反省していないけどな!」の捨て台詞です。
      私はフロンティア科だったので、後の評価は普通科を目指す方には参考にならないかもしれません。ただ、近年普通科との大きな違いであった修学旅行先も選択制になった為、フロンティア科と普通科の違いはほとんどなくなりました。成績も普通科の特別クラスの方が常に良かったです。特クラは毎年編成されるので、成績が良くないと普通クラスに降格されます。その為、常にピリピリしており、やる気を感じられます。フロンティア科は受験に合格してしまえば3年間変わらないので、緊張感がありません。
      校則は厳しいです。それに、何故禁止なのかと聞いても教員は「PTAが決めた」の一点張りであったり、最悪の場合答えてくれません。
      例えば生徒総会で[朝補習(0時限目 強制参加の授業)は無くても良いのではないか]という議題が上がっても、「PTAが決めた」で終わりました。改善どころか考える素振りもなく、親の言いなりなのかと感じました。しかも何年も前の決まりを時代や要望に合わせず貫き通すという精神が苦手でした。
      他にも、毎日指定のローファーは痛いから自由にして欲しいという要望に対しても、昔スニーカーの盗難事件があったから禁止だということで取り合ってもらえませんでした。
      私の在学中にも、部活動の格好のまま帰るのは禁止という新しい校則が生まれました。みっともない、南高校の恥だ、という理由です。
      自然災害によって電車が遅延・停止しても学校に来させるところもある種校則だと思います。お隣の大宮高校が臨時急行の時も通常通り授業がありました。県下の公立高校であるのに学校独自の危険判断をしています。
      容疑検査が月一回のペースで行われます。
    高城高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      進学はしようと思えば大学に行ける。ただ、周りに飲み込まれずしっかり勉強しないとどこにも行けなくなりかねないです。成績をしっかり持ち続け何か役に立つことを持っていてください。中学校より下手したら低いレベルなので成績上位にい続けないといけないとダメです。先輩は正直手本にできる人はしっかりと普段からしています。何故、3年生が20人以上人数がいないか考えろと先生は言ってくださいますがその言葉を理解して生活していけばいいと思います
      先生から注目されているかで違います。出来るだけ平等に見ていますが目立つと当然、服装など見てきます。普段から基本的に中学とほぼ同じ校則なので中学校から準備しておきましょう。バイトはダメです。携帯の持ち込み禁止。まず学校に勉強の場ということできているので勉強の邪魔になる物行為は禁止またものは没収そしてイエローカードというカードを貰います。これは、ちゃんとした生徒に対しての処分なので困惑があれば、調べてわからない場合先生に相談しましょう
    都城泉ヶ丘高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      すごくよい学校だと思います。先生たちも本当にいい人たちばかり。わたしは特別クラスではないいわゆるボンクラに所属したが、そんな私たちにも親身になってくださっていました。質問に行けば嫌な顔1つせずに教えてくださいます。頑張りさえすれば大学進学できる環境はきちんと整っています。(逆に頑張らずに大学に行ける高校なんてどこにもありませんからね。笑)先生と生徒間の仲の良さは本当に一番だとおもいます。卒業後も、担任副担任に限らず、たくさんの教科担任の先生たちと交流があります。行事もすごく楽しいです。部活動も楽しめます。三年間の思い出がとても濃いので、今でも同級生や先生方に会いたくなります。かけがえのない出会い、時間をくれる学校ですよ。
      厳しくはないです。普通かな。服装容儀検査では眉チェックとかあるはあるけど、毎回みんな見逃されてましたよ。笑
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      現在、通っていますがいい学校だと思います。
      私の通う学科の範囲でしか的確なことは言えませんが、参考になれば嬉しいです。
      ちなみに、産業デザイン科です。
      普通の県立高校と変わりません。
      スマホ持ち込みは禁止です。
      女子の場合、肩につく長さの髪の毛が結べ。という校則ですが、日常で肩につく長さで下ろして怒られることはありません。
      容疑試験の時だけ、って感じでも通ります。
      アイロンで髪を巻いて登校する人もいますが、怒られません。
      眉そりだけは注意してほしいです。
      1度容疑検査に引っかかると、3日間奉仕作業になります。
    在校生 / 2017年入学
      南高は文武両道を掲げてます。努力次第では、成し遂げられますが、しなかったら落ちる一方です。市内の進学校4つの中では1番、部活動面でいいと思います。また、自己をしっかり持たないと、勉強しない人に流されがちです。あと、制服が可愛いのはいいです。校舎とかは少し古いです。図書室の蔵書数は多いらしいので、本好きにはいいと思います。学力が高くても英語に苦手意識があるならフロンティアはオススメしません。基礎の英文とかは、わかってるものとして勧められ、プラスαの難しい英文とかをしていて、苦手意識があると少しきついです。だから、学力が高くて、英語に苦手意識がある人は、普通科の特別選抜クラス(通称特クラ)に入ることがいいです。ただ、この特別選抜クラスは学校側が決めるので、ある程度の成績を維持しないと入れません。頑張ってください。
      容儀検索、ひと学期に2回くらいしかありません。
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      メディカル・サイエンス科です。入学してくる友達に、勉強頑張って難関国立大学目指したいという人が多く、中学時代とは違って自分より勉強ができる人も多いので周りに質問できる。病院見学などの医療系の研修、科学系企業訪問など、学科名どおり、医療・科学関連の職業を目指す人にはピッタリ。
      2年生で行う課題研究では県大会で上位入賞し、中四国九州大会に2年連続出場している。
      中学に比べるとゆるい。普通にしていれば特に困ることはない。
    妻高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      個別指導や少人数での授業が出来て、勉強には最適。
      きちんと勉強をしていれば、行きたい大学に行かせてもらえるし、先生方が親身になって指導して下さる。3年間の過ごし方次第で充実した学生生活を送ることができる。
      県立高校にしては他校と比べて緩い と先生が言っていた。特別何かしらをしていなければ注意されることは少ない。
      眉そりやピアスはもってのほか。当たり前のことをしている生徒が多いので注意されている人は少ない。
      アルバイトは原則禁止、携帯も持ち込み禁止。
    高鍋高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しく、先生のひいきがある。
      真面目な人も沢山いれば、そうではなく遊んでばかりの生徒もいます。
      大学を目指すならば、探究か普通科特クラがいいです。
      イベントごとも厳しいので、自由とは言い難い。
      厳しい。
      女子は前髪は眉より上、髪は肩に着いたら結ぶ。
      指定のセーター以外は着用禁止。
      アルバイト、携帯は禁止されていて見つかれば生徒指導と親を読んでの特別指導となります。

都城商業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      今注目されてるプログラミングや商業科目(情報処理、簿記)などを主に学べます。
      部活動もやりがいのあるものばかりなのでとても良い学校です。進路を迷ってる方にはおすすめだと思います!
      他校に比べると厳しいと感じるかもしれませんが、そのうち慣れます。
    在校生 / 2017年入学
      国立大学や難関医療系大学への進学を目指している人にはもってこいの学校だと思います。
      学科はメディカルサイエンス科と普通科があります。
      メディカルサイエンス科は理数系に力を入れており難関医療系大学への進学が目指せます。普通科は全ての教科を満遍なく学び様々な学科の国公立大学への進学が目指せます。
      また、延岡高校には冷暖房完備の自習室がいくつかあり1年から3年まで自由に使用でき、集中して勉強に取り組めます。
      周りの人達の’’学業’’また’’人間’’としてのレベルが高いため競争心や学業への意欲もさらに湧くと思います。
      スクールバッグ(リュックサック)につけるキーホルダーの数が制限されていないなど自由なところは自由ですが、靴下、マフラー、ひざ掛け、横髪などは周りの学校と比べ少し厳しいところがあると思います。(各先生方により少しづつ違う)
      違反した場合は何人もの先生方にOKをもらうスタンプラリーがあります。
      また、私の見解ですが1年から3年で比べると1年生の内はかなり厳しい目で見られているとおもいます。3年生になると先生方もあまり口出ししないような気がします。