みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立

高校の口コミを探す

宮崎県の公立高校の評判(口コミ)

宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      進学実績は、正直レベルの高い高校から見たら大したことありません。一部の生徒が良い大学に行くだけで、大半はなんとも言えないような大学に行きます。あと、無駄にプライドの高い先生がいるので要注意です。
      緩いです。髪や服装のことはよっぽどのことがない限り、何も言われません。
    延岡星雲高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      先生方も親身になってくれ、アットホームな環境だと思う。
      勉強を頑張りたい人にはとても良い環境。分かるまでしっかりと指導してくださる。
      だが、頑張りたい!と思っている人にはしっかりサポートしてくれるが、そうではない人には一般的な指導だと思う。
      低評価を付けている人は、先生方が原因ではなく、その人の勉強などに対するやる気の見え方だと思う。
      課題が多いという噂があるが、そんな事はない。
      特にフロンティア科は志の高い自分の夢や目標を叶えるにはとても良い学科で、個性豊かな授業やイベントがあり、学校生活を充実できると思う。
      普通科で、大学ではなく専門学校で自分の好きなことを学びたいと思っている人でも良い学校だと思う。
      スカートの長さや靴下の種類、髪型などは厳しめではあるが、それがとても良い事だと思う。
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      クラスの雰囲気で成績が変わるかな、と思います。「勉強頑張ろう」というクラスの雰囲気だったので自分もしなきゃと思い、必然的に成績も上がりました。勉強しない雰囲気のクラスだったら大変。周りに流されるタイプの子だったらあまりオススメしないかな。宮崎大学へ進学する人が多いと思う。
      最初は国公立進学を目標にしている子が多いけど
      学年が上がるにつれて国公立へ進学したい子の数が減るので
      気持ちを強く持つ必要がある。
      容儀検査が厳しすぎる。髪の毛先がドライヤーなどで傷み、髪の上部と比べて明るくなっている子に対して、毛先の傷んだ部分を切るよう指導しているのをみて正直引いた。スカートも曲げて折り目がついていないか1人ひとりチェックする。容儀検査にかける時間長く苛々した。
      携帯の持ち込み禁止だけど殆どの子は持ってきてた印象。
    宮崎工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強で行きたいと思った人にはかなりおすすめ出来ません。高専に行くべきです。ただ、高校生活をenjoyしたい方にはおすすめです。勉強内容(普通科目)が薄い感じですが、専門科目は深く学べます。
      全体的に中途半端な厳しさです。
      特に容検が厳しいです。
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしすぎる。
      進学も就職もできるからすごい。
      1年次には、ミックスホームルーム制で学科関係なくコミュニケーションがとれる。
      2年次からは、選択教科があり進学、就職どちらも対応できる仕組みである。
      学校の施設としては最先端の設備が整っている。
      1人1台のパソコンがありちゃんと実習できる。
      有名企業への就職が特に多い。
      それほど、いろんな企業の人に必要とされている学校であると言える。
      しかし、最初の佐土原高校に比べると現在はかなり衰えてきてる気がする。
      昔は佐土原ブランドと言うものがあったがいまはあまり聞かなくなったと思う。
      容疑検査で先生によって厳しさが違う。
    宮崎農業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校は、本気で農業をしたい!本気で卒業後は農業従事者になりたい!という方には向きません。
      確かに、実習、農業系専門教科等あることにはありますが内容が浅すぎます。
      これでは、知識経験ともに即就農できるまでには至りません。
      卒業後、農業大学等への進学をおすすめします。
      それ以外の点では、先生も優しくクラスも仲良くゆるーく高校生活を楽しむことができると思います。
      他校に比べて非常に緩い方だと思います。
      ツーブロックでも言い訳をして合格になってる生徒もチラホラ。。
      女子は男子に比べ少し厳しいようです。
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      10代後半という青春時代を勉学に注ぎ、国立大学への進学を目指している場合には最適な環境なのではないかと思います。
      3年間、朝7時半から課外授業を行ってくださったので、勉強するという習慣は必ず身に付きます。
      しかし、私立大学合格へ向けて、的を絞った学習を行いたいという生徒にとっては、延岡高校のカリキュラム・教育方針は合っていないのかもしれません。
      非常に厳しいと思います。
      身なりに自由度はありませんし、携帯電話の持ち込みすら許されません。
      確実に宮崎県1楽しい学校!のびのびと生活できます。文化祭や体育祭は大いに盛り上がり、生徒達が部活や勉強に取り組む姿が輝いています。
      校則は無いに等しい。容疑検査は1年に1回です。容疑検査が無いのに、服装が乱れている生徒がいません。さすが大宮生!

勉強は大変だが、日々の努力があれば苦になるものではない。勉強する雰囲気は学年が上がるにつれて次第に高まる。しかし、1年時から勉強する習慣をつけ、2年時に怠けることがないようにしたい。特に2年時は中だるみする時期なので、逆にそこで差をつけたい。勉強だけが延高ではない。萌樹祭を筆頭にクラスマッチなどイベントが盛り上がる。日々の努力があるからこそ非日常のイベントを楽しめる。生徒と先生の距離も近いので、一緒になってイベントを楽しめる。萌樹祭では先生たちも生徒と一緒になって楽しんでいる姿が見られる。大学進学のために勉強漬けのイメージがあるかもしれないが、県内一楽しい学校だと思う。
      基本的に自由な校則
    在校生 / 2017年入学
      私が受験した年は、倍率が県内1位だっただけあり、とてもレベルの高い人たちばかりフロンティアにはいます。多少勉強したぐらいでは、半分に入ることもできません。また、普通科の特進のクラスとの張り合いでお互いに切磋琢磨しながら勉強もできています。充実した学校生活が送れています!
      そんなに気にしたことはないです。
      ようぎ検査を乗り越えれば大丈夫です

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代