みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  国立

高校の口コミを探す

宮崎県の国立高校の評判(口コミ)

都城工業高等専門学校 (宮崎県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      やりたい事をいっぱい出来るし、他の学校に比べて放課後の時間がながいので自由です!絶対入学したら楽しいです。
      とてもゆるくて自由です自分を出せるのでいいと思います!きてね?
      宿題が少ないと聞いてきたが、実際には多く、とめも面倒くさい。
      また、レポートなど、徹夜しても期限に間に合わなかったりとてもつらい学校生活を送っています。
      校則は基本的に緩く、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      夏服はシャツ出しOK。
      校則がないに等しいため、学生の服装・態度がどこかのヤンキーかと思える。就職率が高いことを謳っているが、それには落ち目の地元企業も多く、魅力的ではない。
      緩すぎます。成績がよくて真面目で礼儀も正しい中学生は先輩の様子を見て、入学式のときにがっかりする・本当にこの高校に進んでよかったのかと思うでしょう。

赤点が60点という所がとても大変です。
      しかし、自分のやりたいことを決めて頑張る人にはいい環境だと思います
      ほとんど容疑検査はありません。
      みんな自分を律して勉学に励むので容疑検査は必要ないのです
      工業高校と比べるとかなり専門的に学べる点が一番の違いだと感じます。就職するにも、進学するにも、どちらでも問題はないように感じます。
      校則は、普通の高校と比べるとかなり自由で生徒の自主性に任せられるようです。寮にはいる生徒もかなりいますが、それなりの規則の中で、のびのび生活しているようです。

高専は、普通の高校と比べると非常に良い先生や設備が揃っています。質問をする先生は博士や修士の方ばかりで、作りたいものがあれば自由に機械が使えます。高校生でありながらここまで整った環境が揃っているのはなかなか無いと思います。しかし、そこを活用するかどうかは学生である自分たち次第です。
      実際、学生の中の8?9割の人たちが高専生活を無駄にしていると僕は感じます。自分は機械科なのですが、機械が本当に好きで入ってきたという人はあまりいません。親に言われたから、兄がいたから、そんな理由ばかりです。このような人たちは、日々宿題に追われることなくゲームに明け暮れ、留年したり適当に就職を決めたりしていきます。しかし、本当に好きでやる気があれば、自分のやりたい、学びたいことをゆっくりじっくり5年間かけて学ぶことができます。そこが充実した高専生活を送れるかどうかに繋がってくると思います。

勉強も部活動も先生が自ら動いて指示するわけではなく、学生が自分で考えて行動するので、創造力や行動力が身に付くと思う。
      染髪やパーマはしてはいけないが、髪型や長さに規則はないので女子学生は髪のアレンジができ、楽しめる。中には染めている人もいるが、先生によっては黙認するひとも多い。

卒業生 / 2011年度入学
      授業は数学、物理などでは基礎的なところから高校で学ばない内容まで学ぶことができる。専門的な内容についても、大学工学部と同等の内容を学ぶことができ、エンジニアとしての基礎が身につく。就職の場合は求人が多く、学校推薦によってほぼ就職することができる。最近は大学編入者も多く、ほとんどが国立大学の工学部へ編入する。早くから工学系に興味のある人間にとっては有意義な生活をを来ることができる。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      1~5年まであり高校1年から大学生の人と触れ合う事が出来ます。
      なので大人な扱いもされたりするので自立心が育ちます。

高校3年までは他校と同じ高速、4・5年生になると大学生と同じで
      校則はそれほど厳しくないです。

意欲がある人はかなり学...