みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

宮崎県の私立共学高校の評判(口コミ)

日向学院高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      「伝統」の二文字。ミッション系カトリックスクール。
      ドンボスコの精神のもと、のびのびと過ごせる良い学校です。
      勉学の面でも至れり尽くせりの学校だと思います。
      長期休暇には課外があります。受験生にもなるとさすがにほとんど毎日あります。しかし10日ほどの休みがもうけられているし、課外は普段よりは短い時間で行われます。選択制授業が普段と違う先生に教わることができるので楽しいです。
      課題は無駄になるものはほとんどなく、きっちりこなせば力がつきます。
      生徒の学習意欲によって学力は変わります。
      先生方に相談すればプラスで課題をもらうことができ、その添削をお願いすることもできます。丁寧でわかりやすい解説をしてくださるので、プラスの課題をすることはおすすめです。
      基本的に校則はゆるく、生徒と先生方との距離はかなり近いです。
      学年ごとに「学年室」があり、学年の先生方に質問や相談をしやすい環境が整っています。
      進学室には大学進学に向けての資料が豊富にあり、進学室の先生に進学の相談をすることも可能です。
      大学推薦は校外模試の判定だけでなく校内の成績も加味されて判定されるので、まじめにコツコツがんばっていればもら
      他校に比べるとゆるいと思います。
      服装検査はごくたまに行われます。しかし抜き打ちでやることはほとんどなく、事前に予告されます。普段はあまりにひどすぎるとき以外はとやかく言われることはありません。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、ほとんどの生徒は持ってきており、先生方も黙認しています。持ち物検査は行われず、校内で使わなければ何も言われません。使っているところが見つかれば即没収です。
      アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。(アルバイトする暇などありませんが)
      後に記しますが、良くも悪くも中間といった感じだと思います。
      正直に書いているため、卒業生として悪い部分も書くことに罪悪感は感じますが、参考になればと思います。
      なお、私の在学した当時の状況です。
      普通でしょう。締めるところはしめ、自由なところは自由です。
      集会で服装の検査があるのは良いと思います。
      風紀の乱れも少ない良い校風です。
    宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
      設備が綺麗でコンビニがあったり充実した高校生活が送れました。
      卒業生にはプロ野球選手やサッカー選手を輩出しまた芸能人の方もいらっしゃいます。
      公立に比べ緩いかもしれませんが最低限度の校則はあり、女子はスカートを折らないカーディガンを着ないなどの校則はありました。毎月1回容儀検査がありました。それ以外に、生徒指導の先生が毎日目を光らせて生徒の容儀をチェックしてました。
    宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      以下文理科についての総評です。
      とにかく、県内の高等学校の中で最も環境が整っており、教員の質が高い。
      全国の高校から、引き抜かれた教員もおり、その上夜遅くまで指導して下さる。
      大宮高校、西高校は大変素晴らしい学校だが、塾通いの必要がなく、学校で完結する第一の学費は結果的に見れば確実に安い。
      また、県内の中学校から優秀な生徒の呼び込みも活発で県内ランキング上位の成績保持者が多数在席する。
      全体としては偏差値が低く評価されてるが、それは総合学園のためであって、文理科、特に特進クラスの一組、四組は文理混合で偏差値が出にくいながらも大宮の文情科、西の理数科と双璧をなす実力を持っている。
      また総合学園が故に、多彩な人材が在席し、将来の幅広い人脈構築が可能。
      校愛も高くOB、OGとのつながりが深い。
      厳しいとの評価が聞かれるが、他校の校則との差異はほとんどない。
      話題の男女交際禁止も形骸化しており、非常に規制が緩和されている。
      偏に、校内の非行の大幅減少がその原因。

鵬翔高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 56)
      自分の出身校に胸を張れません。
      生徒の多くは勉強をしに行くことが学校へ行く目的ではありませんし。質の高い授業を提供できる先生はどんどん辞めています。
      女子のスカート規定が膝上、眉整えるのOKなど、宮崎では相当緩い方です。
      ただ、チェックの緩さは学科でひいきされている印象を受けます。

日章学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      校則厳しすぎ
      腰パンで退学は笑えるよね
      眉毛、スカート丈、腰パン
      ひっかかったら謹慎。
      携帯持ち込みOKだけど
      使用してるところが見つかったら
      校内謹慎処分
      いろいろ基準がえぐい。
      かーーーーなり
      厳しい!
      総合的にといつしょですね
      ふふふふ

勉強をする環境としてとてもいい環境で出来ています。ただ 、教室がとても遠いです 。疲れます 。
      厳しすぎもなくゆるすぎもないちょうどいいくらいの校則だと思います。
      様々な学科がありそれぞれで充実した学校生活を送れる
      生徒主体となった活動ができる
      部活と勉強の両立が可能
      校則は県内高校の中でも自由な方
      だからといって品がないわけではない
      2ヶ月に1度の頭髪検査、容疑検査
    在校生 / 2012年入学
      先生方が学力だけでなく全く関係ないの特技や趣味についてもすごい褒めてくださる
      しかし中高一貫校なので生徒がゆるんでる
      髪を結ばないといけないのはやだ
      その点大宮なんかは別にいいから羨ましい
    卒業生 / 2015年入学
      資格取得や卒業後に就職を希望している方にはとても勉強になる高校だと思います。部活動も盛んでイベントもつねに盛り上がっています。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。恋愛禁止などの変わった校則もありました。