みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

高校の口コミを探す

宮崎県の高校の評判(口コミ)

宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      進学実績は、正直レベルの高い高校から見たら大したことありません。一部の生徒が良い大学に行くだけで、大半はなんとも言えないような大学に行きます。あと、無駄にプライドの高い先生がいるので要注意です。
      緩いです。髪や服装のことはよっぽどのことがない限り、何も言われません。
    延岡星雲高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      先生方も親身になってくれ、アットホームな環境だと思う。
      勉強を頑張りたい人にはとても良い環境。分かるまでしっかりと指導してくださる。
      だが、頑張りたい!と思っている人にはしっかりサポートしてくれるが、そうではない人には一般的な指導だと思う。
      低評価を付けている人は、先生方が原因ではなく、その人の勉強などに対するやる気の見え方だと思う。
      課題が多いという噂があるが、そんな事はない。
      特にフロンティア科は志の高い自分の夢や目標を叶えるにはとても良い学科で、個性豊かな授業やイベントがあり、学校生活を充実できると思う。
      普通科で、大学ではなく専門学校で自分の好きなことを学びたいと思っている人でも良い学校だと思う。
      スカートの長さや靴下の種類、髪型などは厳しめではあるが、それがとても良い事だと思う。
    都城聖ドミニコ学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      今だから言えること
      ここは、よほどの問題児じゃなければ受かるよ。
      成績があまりよくなくても。多分ね
      だから安心していい
      髪を染めてたり、ピアスや受験にふさわしくない髪型は論外だけど。
      もし不登校だった子が通うなら、絶対に相談室に逃げないこと。逃げ道があるとそこが居心地よくて教室に戻れなくなる。
      _______________
      ここは緩すぎる。
      逆に心配になってくるほどに。
      テストの出るところとかほとんど言うし、内容も簡単。
      もう1年生の夏にはどこの大学、専門学校、就職にするかを決めた方が良い。
      来年取り入れるDタイムは非常に良い。
      凄く為になるし、進路も選ぶ選択が広がる。
      そして、生徒会の話し合いで自分の要望を叶えることができる可能性もある。
      ハエがいっぱいいるのは致し方ない。
      プールなし。基本体育館で体育をする。
      運動嫌いなひとにとっては嬉しい。
      文化祭や、体育祭は凄くいい。
      先生はいい人がいっぱいいるよ。相談とかにものってくれるし、授業は分かりやすい、面白い。
      質問も分かるまで教えてくれる。
      まぁ比較的に緩い方だと。
      髪型はお団子でも三つ網でお下げにしてもいい。
      容疑検査も夏休みとか長期間の休み明けしか無いし。

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      クラスの雰囲気で成績が変わるかな、と思います。「勉強頑張ろう」というクラスの雰囲気だったので自分もしなきゃと思い、必然的に成績も上がりました。勉強しない雰囲気のクラスだったら大変。周りに流されるタイプの子だったらあまりオススメしないかな。宮崎大学へ進学する人が多いと思う。
      最初は国公立進学を目標にしている子が多いけど
      学年が上がるにつれて国公立へ進学したい子の数が減るので
      気持ちを強く持つ必要がある。
      容儀検査が厳しすぎる。髪の毛先がドライヤーなどで傷み、髪の上部と比べて明るくなっている子に対して、毛先の傷んだ部分を切るよう指導しているのをみて正直引いた。スカートも曲げて折り目がついていないか1人ひとりチェックする。容儀検査にかける時間長く苛々した。
      携帯の持ち込み禁止だけど殆どの子は持ってきてた印象。
    都城高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 50)
    卒業生 / 2010年入学
      まず、校則がよくない
      時代が変わってるってことを分かってませんね
      エアコンもなし 扇風機のない所もあり
      環境よくない
      携帯持ち込み禁止
      東みたいにしろよと思った
    宮崎工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強で行きたいと思った人にはかなりおすすめ出来ません。高専に行くべきです。ただ、高校生活をenjoyしたい方にはおすすめです。勉強内容(普通科目)が薄い感じですが、専門科目は深く学べます。
      全体的に中途半端な厳しさです。
      特に容検が厳しいです。
    日章学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      先生は生徒の面倒を見てくれるいい人ばかりですが、生徒の揚げ足をとって指導する先生がちょくちょくいます。
      生徒は、やはり色々なひとがいます。
      ですが下品な女子やナリヤンなどがとても目立ちますね。
      スポーツで全国に出て活躍してる生徒がいるのに、
      こういう生徒たちが校風を汚してるように思います。
      設備は率直に言えば汚いです。どれだけ掃除をしても校舎ごと変えないと外部の人から「綺麗」とは言われないと思います。
      容疑に厳しいです。眉剃りや髪型のブロック、スカート丈や腰パンなどで自宅謹慎になります。
      携帯は持ち込み可ですが、朝登校後に預けてから下校時まで回収されます。回収時にダミーを出したり提出しなかった生徒は特別指導になります。

そのほかは他の高校と一緒なのではないでしょうか?
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしすぎる。
      進学も就職もできるからすごい。
      1年次には、ミックスホームルーム制で学科関係なくコミュニケーションがとれる。
      2年次からは、選択教科があり進学、就職どちらも対応できる仕組みである。
      学校の施設としては最先端の設備が整っている。
      1人1台のパソコンがありちゃんと実習できる。
      有名企業への就職が特に多い。
      それほど、いろんな企業の人に必要とされている学校であると言える。
      しかし、最初の佐土原高校に比べると現在はかなり衰えてきてる気がする。
      昔は佐土原ブランドと言うものがあったがいまはあまり聞かなくなったと思う。
      容疑検査で先生によって厳しさが違う。
    宮崎農業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校は、本気で農業をしたい!本気で卒業後は農業従事者になりたい!という方には向きません。
      確かに、実習、農業系専門教科等あることにはありますが内容が浅すぎます。
      これでは、知識経験ともに即就農できるまでには至りません。
      卒業後、農業大学等への進学をおすすめします。
      それ以外の点では、先生も優しくクラスも仲良くゆるーく高校生活を楽しむことができると思います。
      他校に比べて非常に緩い方だと思います。
      ツーブロックでも言い訳をして合格になってる生徒もチラホラ。。
      女子は男子に比べ少し厳しいようです。
    宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      情報ビジネス科には行かない方がいいです
      なぜなら周りの連中がやる気のない人ばかりで、授業はあまりいいものではありません、就職メインです
      進学したい人は情報ビジネス科以外の学科に行ったほうがいいと思います。
      自分は情報ビジネス科に入って後悔しました
      勉強したいなら特別進学科か総合進学科ですね、英語進学科でも良いと思います。
      厳しくはないです
      毎月、全校集会では容疑検査があります
      引っかかった生徒は生徒指導室で漢字を書かされます

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代