みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

高校の口コミを探す

宮崎県の高校の評判(口コミ)

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学力は学校規模で考えては駄目です。学校のトップでも県内で微妙な位置であることもあります。それくらいの学力です。自習雰囲気も見たり聞いたりすると悪いです。携帯を使ったり漫画を読んだり寝たり私語をしたりどこかに出かけたり。。受験は団体戦と言いますが、受験への姿勢がイマイチな人が多く、それを良い方向へ変えられない学校です。周りがなんと言おうと個人プレーで勉学に励むべきです。流されてはいけません。あと、容疑検査が無駄に多く長い。
      全国的に、県内でみても厳しい方であると思います。
      教室から出て歩いている時、先生たちはいつも生徒の粗探しばかりしている感じです。目線がうざいです。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      普通科、文情科の2つがあり「自主自律」を校是としているが実際のところ、それを体現している生徒は非常に少ないと感じる。宿題は県内普通科の中では少ない方であるにも関わらず、提出しない生徒も多く、文句を言う生徒もいる。もちろん高いレベルを目指す生徒にとっては競い合うことによってより上のレベルを目指せるのでいいと思う。
      入学してから現在まで、容儀検査はない。定期考査前のテスト期間に容儀検査期間だと言われるのみ。
    延岡学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      文武両道のできる高校だと思います。学力は低めだとは思いますが、学科、クラスごとに学力のレベルに合わせた授業なのでとても学習しやすい環境だと思います。また、部活動はかなり盛んで、全国レベルの部活動も多々あります。
      私が入学するまでは校則はゆるいと聞いていたのですが、様々な部活動が有名になったことで、身だしなみが厳しくなったのではないかと思います。髪を染めている子や眉毛を剃っている子は謹慎になったりしていましたが、ある程度までなら何とか凌いでいました。
    宮崎西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 71)
      先生の質はかなり凄いと思います。
      偏差値の高い生徒を教えられる先生が揃っているので、塾なしでも国公立大、センター試験対策の勉強などは断トツ充実してると思います。
      とにかく、1年の頃から大学受験に向かっての色々な講座や、進路指導、模試、大学見学等、至れり尽くせりのアプローチが年間通じてあります。
      東大京大を偏差値75超えの別格な学生も勿論いますが、平均して大半が偏差値60以上なので、学校内番数はどんぐりの背比べ状態で、1.2点違うと50番位上下するので、切磋琢磨出来る環境だと思います。
      厳しいと思った事はありません。

卒業生 / 2014年入学
      先生が生徒の自主性を最大限に尊重してくれる良い校風だと感じました。今年卒業しましたが、受験時の対応が的確で考え方を生徒に合わせてくれるように努力をして下さる先生が多いと思います。また、センター試験で思うように点がとれなくても志望校を下げて安全圏を受けさせようとするでもなくあくまで生徒の意思を尊重して下さいました。しかし、他の高校と比べて課題が少ないそうなので勉強への意欲があまり出せない人は3年生になって苦労すると思います。
      私はそういう意識があまりもてず、なかなか苦労しましたが大宮はセンター対策より二次試験に向けての対策を重視してくださるので二次で巻き返しができました。D判定でも受けさせてもらって合格できました。
      また、部活動では、たくさんの大切な仲間もできその同じ部活の仲間は互いに励まし合うことのできる大切な存在となります。是非大宮高校へ入学される方は部活動に入ってみるととても充実した学校生活になると思います。
      校則はほかの高校がわからないので比較は難しいのですが、ほかの高校の人に聞くと大宮はかなり校則がゆるく設定されていると感じました。ほかの高校の人は容儀検査が大変!と言っていましたが大宮には容儀検査がありません。また、本当はだめなことかもしれないですが、校則としてはある、けれど実質許容されている範囲が広かったです。しかし行き過ぎると先生が忠告してくださるので荒れるということはあまりなかったように思います。
    延岡工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に資格とれますし、先生達もいい人で結構ノリがいい、意外と女子も人数がいます。資格数は2桁いってる人もいます。3年間クラスが同じなので、めっちゃ仲良くなります。
      バイトの許可が先生によるが、大体はもらえないです。
      残りはほかの学校よりゆるかったりする部分もあります。
      女子の髪型はそんなに決まりがないです。ただ肩につくようだったら結ばないとダメです。
    宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      こういうサイトで良い評価を書いてるやつは
      たいていサクラか学校で成績が良くて
      チヤホヤされているやつだろう
      自分が書くことは事実であり、嘘とは言わせない
      現実を知ってください
      本当に厳し過ぎる、特に男子はやばい。
      頭髪検査はエグいです
      再検査でチェック引っかかったら出校停止にしてきます
      短髪では引っかかります、スポーツ刈りぐらいが基準です
      軍国主義の名残があるようです
      県内屈指の進学校です。中学部と合わせて1500人規模の大きな学校でもあります。
      周辺は大塚台、生目台、花山手などの閑静な住宅街に囲まれており、学習環境としては最高です。
      橘通りや宮交シティからのバスが来るバス停が正門前にあるので、通学はそこまで困らないと思います。
      学校の近くに学習塾が多く軒を連ねる通りもあり、帰り掛けにそこで勉強する人もいます。
      先生方は、朝早くから夜遅くまで学校に残り、生徒のために教材や資料の作成をしてくださいます。
      よく西高はその課題の多さから「地獄」と称されますが、その通り課題は多いです。しかしそれと同時に質も高く、この課題が宮崎西高校の輝かしい実績につながっていると思います。
      丘陵地に建てられた学校のため、校門から教室まで長い坂道があります。(通称、希望の坂)
      服装容儀に関する規則は少し厳しいです。
      男子の頭髪に関しては、もはや時代錯誤な気がするレベルです。
      それ以外の点では普通です。
    日向学院高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生と生徒の距離が近く、授業で分からない箇所があれば学年室、職員室に行って質問する事ができます。
      友達や先輩後輩の仲も良好で、毎日楽しい学校生活が送れていまふ。
      ゆるい方ですね。スカート丈は、点検のあるときに下げればオッケーです。
      勉強と部活の文武両道を目指していますが、勉強の面では全然だと思います。
      国公立大学進学よりも、専門学校などに行く人が多い気がします。普通科の特進クラスか、フロンティア科以外のクラスで国公立を目指すのは雰囲気に流され難しいと思います。
      まあ、特進クラスもフロンティアもそこまでレベルは高くないです。
      わたしの中学より、前髪の長さなど厳しくてびっくりしました。ですが、容疑検査だけきちんとすれば、あまり何も言われません。