みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

高校の口コミを探す

宮崎県の高校の評判(口コミ)

日向学院高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生と生徒の距離が近く、授業で分からない箇所があれば学年室、職員室に行って質問する事ができます。
      友達や先輩後輩の仲も良好で、毎日楽しい学校生活が送れていまふ。
      ゆるい方ですね。スカート丈は、点検のあるときに下げればオッケーです。
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      勉強と部活の文武両道を目指していますが、勉強の面では全然だと思います。
      国公立大学進学よりも、専門学校などに行く人が多い気がします。普通科の特進クラスか、フロンティア科以外のクラスで国公立を目指すのは雰囲気に流され難しいと思います。
      まあ、特進クラスもフロンティアもそこまでレベルは高くないです。
      わたしの中学より、前髪の長さなど厳しくてびっくりしました。ですが、容疑検査だけきちんとすれば、あまり何も言われません。

宮崎西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 71)
      とにかく素晴らしい学校です。
      イベントや行事も充実していて、とても良いと思います。
      また、生徒同士の意識も高く、中学校よりも集中して授業を受けられると思います。
      中学校の頃と比べ、緩いです。
      基本的な生活習慣が身についていれば大丈夫です。

宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      私大対策は全くしない
      私大志望の人の面倒はみない
      私大志望の人を遠回りに批判してくる先生がいる
      自主自立というのは立前
      国公立志望の人はいいと思います
      ゆるいがそれがいいか悪いかはわからない

日南振徳高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)
      部活も楽しく、勉強はほどほど、友情をたっぷり育むことができました!
      公務員、就職、進学など多くの進路があるので、入学してから進路を決めることもできます。進路がまだ決まってない人は商業・経情をおすすめ。基本どこにでも行けます。
      就職する生徒が多いので校則は厳しめです。「いつもの制服のきこなしで就職試験に行けるか」が校則の基準です。容疑検査は定期テストの後に毎回行なわれます。
      【例】・眉そり、ツーブロック、髪染め、脱色は禁止
      ・スカートは膝が見えない長さ
    宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
      特別進学科の中でもスーパークラスは、難関大学受験を全面的にサポートしてくれます。親身に相談に乗ってくれるし、個別指導も惜しみ無く毎日遅くまで対応してくれる学校です。もちろん先生方の質も高く、高校で真剣に勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い高校だと思います。私立大学を考えているなら、ここから日大を狙うのが一番の近道だと思います。
      学科により差があるが、最低限の事を守っていれば厳しくはないと思います。
    宮崎北高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      生徒の行事に対する雰囲気は最高に良いです。
      遊びの楽しさだけなら、他のどの学校より負けない自信はあります。
      しかし、勉学についての姿勢はあまり高いとは言えません。
      本人がどれほどの覚悟があるかが大きく左右します。
      強い芯をもって、励む事が出来る方にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいです。
      中学校と変わらない、もしくはそれ以上に厳しいと感じました。
      しかし、校則を破る生徒が多いので余り気にはならないのかな…?
    日向高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      人間性はいい人ばかり
      しかしながら、人としての深みがあまりない人が多数。高校生だからということを抜きにしても(他校にいった人間の方が高校時代、ひととして深かったかんじになっていた)。普通科高校というかんけいじょう、目的意識が薄い人ばかりで、
      普通科高校としては下の方であるために競争が
      緩いので、かなりふにゃとしている
      定員割れが常態化しているの原因の根っこにはこれがあると思う
      難関大に行けたが、高校選択を後悔している
      宮崎の中では割りと普通
      都会の高校と比べるときついらしい(大学の友人談に基づく)

「伝統」の二文字。ミッション系カトリックスクール。
      ドンボスコの精神のもと、のびのびと過ごせる良い学校です。
      勉学の面でも至れり尽くせりの学校だと思います。
      長期休暇には課外があります。受験生にもなるとさすがにほとんど毎日あります。しかし10日ほどの休みがもうけられているし、課外は普段よりは短い時間で行われます。選択制授業が普段と違う先生に教わることができるので楽しいです。
      課題は無駄になるものはほとんどなく、きっちりこなせば力がつきます。
      生徒の学習意欲によって学力は変わります。
      先生方に相談すればプラスで課題をもらうことができ、その添削をお願いすることもできます。丁寧でわかりやすい解説をしてくださるので、プラスの課題をすることはおすすめです。
      基本的に校則はゆるく、生徒と先生方との距離はかなり近いです。
      学年ごとに「学年室」があり、学年の先生方に質問や相談をしやすい環境が整っています。
      進学室には大学進学に向けての資料が豊富にあり、進学室の先生に進学の相談をすることも可能です。
      大学推薦は校外模試の判定だけでなく校内の成績も加味されて判定されるので、まじめにコツコツがんばっていればもら
      他校に比べるとゆるいと思います。
      服装検査はごくたまに行われます。しかし抜き打ちでやることはほとんどなく、事前に予告されます。普段はあまりにひどすぎるとき以外はとやかく言われることはありません。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、ほとんどの生徒は持ってきており、先生方も黙認しています。持ち物検査は行われず、校内で使わなければ何も言われません。使っているところが見つかれば即没収です。
      アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。(アルバイトする暇などありませんが)
      後に記しますが、良くも悪くも中間といった感じだと思います。
      正直に書いているため、卒業生として悪い部分も書くことに罪悪感は感じますが、参考になればと思います。
      なお、私の在学した当時の状況です。
      普通でしょう。締めるところはしめ、自由なところは自由です。
      集会で服装の検査があるのは良いと思います。
      風紀の乱れも少ない良い校風です。