>>     >>  宮崎県

高校の口コミを探す

宮崎県の高校の評判(口コミ)

• 宮崎第一高等学校
    宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      以下文理科についての総評です。
      とにかく、県内の高等学校の中で最も環境が整っており、教員の質が高い。
      全国の高校から、引き抜かれた教員もおり、その上夜遅くまで指導して下さる。
      大宮高校、西高校は大変素晴らしい学校だが、塾通いの必要がなく、学校で完結する第一の学費は結果的に見れば確実に安い。
      また、県内の中学校から優秀な生徒の呼び込みも活発で県内ランキング上位の成績保持者が多数在席する。
      全体としては偏差値が低く評価されてるが、それは総合学園のためであって、文理科、特に特進クラスの一組、四組は文理混合で偏差値が出にくいながらも大宮の文情科、西の理数科と双璧をなす実力を持っている。
      また総合学園が故に、多彩な人材が在席し、将来の幅広い人脈構築が可能。
      校愛も高くOB、OGとのつながりが深い。
      厳しいとの評価が聞かれるが、他校の校則との差異はほとんどない。
      話題の男女交際禁止も形骸化しており、非常に規制が緩和されている。
      偏に、校内の非行の大幅減少がその原因。

• 都城工業高等学校
    都城工業高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      まぁ、公立高校としてはちゃんと成り立って入ると思います。
      工業高校ってこんな感じかな?と思ったイメージ通りの高校です。
      正直厳しいな。と思う面もあります。たまにすごく理不尽な理由も付けられたりしますが、まぁ、会社付き合い等でどうしても会社の方がいらっしゃったりするので、そこは仕方ないか、って感じで諦めてます。

• 延岡高等学校
    延岡高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
      素晴らしい学校でした。
      進学面だけを考えて延岡高校に入りましたが結果とても良かったです。
      先生も熱心に指導をしてくださり、生徒も互いに切磋琢磨する校風です。
      勉強以外にも、文化祭、体育祭など準備の段階からとても盛り上がりたくさんの思い出ができました。
      普通だと思います。違反すれば怒られます。ですが生徒も根が真面目な人ばかりなので違反といっても爪が伸びているとかそんな感じでした。

• 宮崎南高等学校
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。

• 小林秀峰高等学校
    小林秀峰高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      機械や農業、商業、福祉など様々なことを学べる学校です
      実習なども様々な設備があり先生たちの教え方もわかりやすいです
      部活も色々な部活がありいいです
      厳しいと思います。男子は髪が耳に少しかかったり、前髪が眉にすこしあたっているだけでアウトと言われました

• 鵬翔高等学校
    鵬翔高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 56)
      自分の出身校に胸を張れません。
      生徒の多くは勉強をしに行くことが学校へ行く目的ではありませんし。質の高い授業を提供できる先生はどんどん辞めています。
      女子のスカート規定が膝上、眉整えるのOKなど、宮崎では相当緩い方です。
      ただ、チェックの緩さは学科でひいきされている印象を受けます。

• 宮崎大宮高等学校
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。

• 本庄高等学校
    本庄高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2009年入学
      1学年は皆、同じ普通教科の勉強をし、2年次から、各系列に分かれていきます。なので、1年生のときに自分の将来を考え系列を選んでいく必要があります。1年生のうちから将来なりたい職業や進むべき道というのを明確にしていると、系列選びにも特に悩むことはないのかなと思います。
      そのほかにも、国富町にあり地域住民との関わりが盛んなような気がします!国富の町民祭などには、高校からの出店があったり、農業系列などに進むと自分たちの作った花、野菜を販売に行っていました。(現在はわかりませんが。)そのほかにも、ボランティア活動にもよく参加してました。
      他の高校とは違った特色があり、地域住民や人との関わりが多い高校だと思いますので、これから社会人になる高校生には、礼儀だったり、必要なノウハウを学ぶこともできるのではないでしょうか!

学校の学力としては、高くはないかもしれませんが、高校に入ってどのように頑張るか、どんなことを考えて生活を送るのかが重要だと思います。
      校則については、普通なのかなと思います。
      服装検査も定期的に行われていましたし、直さない生徒については、カードがきられていたのを、おぼえています。

• 延岡高等学校
      総合的に言えば、文句なしの高校だったと思います。先生方はいつも生徒とともにあろうと努力してくださいましたし、私たち生徒も仲間を大切に、「今」を輝こうとしていたと思います。本当に素敵な青春を送れました。また進学校としては、実績は宮崎市内の高校に比べると劣るところもありますが、努力する人がばかにされず賞賛され、先生方はどこまでも応えてくださり、生徒同士は助け合う雰囲気があったので、勉学したいと望む人には十分な環境だと思います。
      県内の他の高校に比べれば緩かったと思います。生徒の自主性に任せられており、生徒も髪を染めたり派手に着崩したりということはなかったので緩くなっていったというのが適切だと思います。ただ、携帯電話の持ち込みは禁止だったりと都会に比べれば厳しいかな。

• 宮崎西高等学校
    宮崎西高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 71)
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。

>>     >>  宮崎県