みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

高校の口コミを探す

宮崎県の高校の評判(口コミ)

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      良い学校であるかどうかは人によると思います。私には合わなかった。ストレスに悩まされ続けた3年間でした。
      教員に人格を決めつけられたり、私の考えを勝手に決めつけ否定されたりしたのは今でもトラウマです。
      具体的に述べると、面談時に「あなたは大人しいから女子大に行った方が良い」と決めつけられたこと、
      説教をされた後に「まあ、お前は反省していないけどな!」の捨て台詞です。
      私はフロンティア科だったので、後の評価は普通科を目指す方には参考にならないかもしれません。ただ、近年普通科との大きな違いであった修学旅行先も選択制になった為、フロンティア科と普通科の違いはほとんどなくなりました。成績も普通科の特別クラスの方が常に良かったです。特クラは毎年編成されるので、成績が良くないと普通クラスに降格されます。その為、常にピリピリしており、やる気を感じられます。フロンティア科は受験に合格してしまえば3年間変わらないので、緊張感がありません。
      校則は厳しいです。それに、何故禁止なのかと聞いても教員は「PTAが決めた」の一点張りであったり、最悪の場合答えてくれません。
      例えば生徒総会で[朝補習(0時限目 強制参加の授業)は無くても良いのではないか]という議題が上がっても、「PTAが決めた」で終わりました。改善どころか考える素振りもなく、親の言いなりなのかと感じました。しかも何年も前の決まりを時代や要望に合わせず貫き通すという精神が苦手でした。
      他にも、毎日指定のローファーは痛いから自由にして欲しいという要望に対しても、昔スニーカーの盗難事件があったから禁止だということで取り合ってもらえませんでした。
      私の在学中にも、部活動の格好のまま帰るのは禁止という新しい校則が生まれました。みっともない、南高校の恥だ、という理由です。
      自然災害によって電車が遅延・停止しても学校に来させるところもある種校則だと思います。お隣の大宮高校が臨時急行の時も通常通り授業がありました。県下の公立高校であるのに学校独自の危険判断をしています。
      容疑検査が月一回のペースで行われます。
    高城高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2017年入学
      進学はしようと思えば大学に行ける。ただ、周りに飲み込まれずしっかり勉強しないとどこにも行けなくなりかねないです。成績をしっかり持ち続け何か役に立つことを持っていてください。中学校より下手したら低いレベルなので成績上位にい続けないといけないとダメです。先輩は正直手本にできる人はしっかりと普段からしています。何故、3年生が20人以上人数がいないか考えろと先生は言ってくださいますがその言葉を理解して生活していけばいいと思います
      先生から注目されているかで違います。出来るだけ平等に見ていますが目立つと当然、服装など見てきます。普段から基本的に中学とほぼ同じ校則なので中学校から準備しておきましょう。バイトはダメです。携帯の持ち込み禁止。まず学校に勉強の場ということできているので勉強の邪魔になる物行為は禁止またものは没収そしてイエローカードというカードを貰います。これは、ちゃんとした生徒に対しての処分なので困惑があれば、調べてわからない場合先生に相談しましょう
    宮崎第一高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
      ・文理科以外は動物園
      ・校則厳しい
      ・携帯3回ばれたら解約
      オススメはしません。学校生活を楽しむなら鵬翔とかのほうがまし
      まあ勉強頑張って先生の話を聞くまじめちゃんは割といいかも
      入学してすぐ辞めるやつ多すぎるから、ここはオススメしないです
      厳しいです
      校則に関しては一番厳しいかと
      ま、先生によるんだけど

都城泉ヶ丘高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      すごくよい学校だと思います。先生たちも本当にいい人たちばかり。わたしは特別クラスではないいわゆるボンクラに所属したが、そんな私たちにも親身になってくださっていました。質問に行けば嫌な顔1つせずに教えてくださいます。頑張りさえすれば大学進学できる環境はきちんと整っています。(逆に頑張らずに大学に行ける高校なんてどこにもありませんからね。笑)先生と生徒間の仲の良さは本当に一番だとおもいます。卒業後も、担任副担任に限らず、たくさんの教科担任の先生たちと交流があります。行事もすごく楽しいです。部活動も楽しめます。三年間の思い出がとても濃いので、今でも同級生や先生方に会いたくなります。かけがえのない出会い、時間をくれる学校ですよ。
      厳しくはないです。普通かな。服装容儀検査では眉チェックとかあるはあるけど、毎回みんな見逃されてましたよ。笑
    宮崎日本大学高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      目的意識がはっきりしている、日本大学に進学したい、といった人には最適だと考えます。しかし、やらせるだけで自分の予習復習の時間をほぼとることが出来ないことが多く、自分で頑張りたい、やらされたくないという人には、少なくとも特別進学科は向かないかと思います。日々の課題、予習の量が多く、大半の生徒は他人のものを写す等してやり過ごしています。また、単語テストや夕課外、朝課外等があるため、自分の苦手分野を復習する時間をとるのもひと苦労です。
      先生によっては学科への偏見もあるので納得いかないという人も多かったです。先生が生徒に偏見の内容を話して、さらに生徒達も偏見を持つようになっていた気がします。(特進→真面目・良い子ちゃん といったものです。)
      宮崎日大は学科によって、できること・進路・勉強の内容などが大きく変わるのでしっかり検討してみてください。
      自分に合う学科がみつからなければもっとほかの高校にも食指を広げてください。
      後悔しないようにしっかり調べてください。
      近年厳しくなりつつあるように思いました。
      少し前まではタイツやひざ掛けもOKでしたが、私がいた時には禁止になっていました。理由も「柄物などは派手だから」といった、こちらが全く納得いかない理由でした。
      しかし、学科ごとに緩い厳しいがあるように生徒は感じているようでした。
      染髪や目立つ化粧、スカートを極端に短くするなどしなければ問題ないと思います。
    日南学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      特進・理数・スポーツ推薦で行く人は入学しても問題なく特に不快を得ることなく学校生活が送れる思います。
      しかし他の学科に関しては上記に書かれた人たちがかなり贔屓されるためオススメしません。
      とくに看護科は、他の学科の先生に目を付けられ、肩身が狭いです。
      医療系に進みたいのならば一度、他の学校を調べてみるのも良いと思われます。
      常識があれば守れる程度のものです。
    佐土原高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      現在、通っていますがいい学校だと思います。
      私の通う学科の範囲でしか的確なことは言えませんが、参考になれば嬉しいです。
      ちなみに、産業デザイン科です。
      普通の県立高校と変わりません。
      スマホ持ち込みは禁止です。
      女子の場合、肩につく長さの髪の毛が結べ。という校則ですが、日常で肩につく長さで下ろして怒られることはありません。
      容疑試験の時だけ、って感じでも通ります。
      アイロンで髪を巻いて登校する人もいますが、怒られません。
      眉そりだけは注意してほしいです。
      1度容疑検査に引っかかると、3日間奉仕作業になります。
    在校生 / 2017年入学
      南高は文武両道を掲げてます。努力次第では、成し遂げられますが、しなかったら落ちる一方です。市内の進学校4つの中では1番、部活動面でいいと思います。また、自己をしっかり持たないと、勉強しない人に流されがちです。あと、制服が可愛いのはいいです。校舎とかは少し古いです。図書室の蔵書数は多いらしいので、本好きにはいいと思います。学力が高くても英語に苦手意識があるならフロンティアはオススメしません。基礎の英文とかは、わかってるものとして勧められ、プラスαの難しい英文とかをしていて、苦手意識があると少しきついです。だから、学力が高くて、英語に苦手意識がある人は、普通科の特別選抜クラス(通称特クラ)に入ることがいいです。ただ、この特別選抜クラスは学校側が決めるので、ある程度の成績を維持しないと入れません。頑張ってください。
      容儀検索、ひと学期に2回くらいしかありません。
      学校的には、理数科特進科の人たちを有名な大学に入れたいので、理数科特進科の校舎はとてもきれいです。普通科、看護科、調理科は、昔の古い校舎で、調理室もこんなところで調理科するのかというくらい汚いです。また、とにかく連絡が遅いです。急に物事が決まります。先生方のやる気が感じられません
      他の高校に比べると物凄い緩いと思います。一応、容疑検査はありますが、あってないようなものです。
    宮崎学園高等学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      変な校則多い、進学率はいいが厳しすぎる(朝課外、夕課外、7限まで、特進科は部活が制限)など
      高校生活すべてを棒に振って、いい大学に行きたい方にはとてもおすすめです。
      きびしい。ツイッターだめ、SNSに制服がうつってる写真投稿だめ、もういろいろとおかしい、朝の授業+7限+夕方の授業、