みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の共学高校の評判(口コミ)

中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      不必要な校則や不必要な縛りが多いと思います。莫大な量の課題に加えて教科書の文を暗記するなどの小テストや予習課題も出ました。これらの課題等に時間を奪われ、自分の苦手な部分を勉強する時間が無くなるので、受験勉強はとても大変でした。周りの他の学校と比べて、体育などもとても厳しく、筋トレはもちろん毎時間の走りは勉強と部活で疲れている体に追い討ちをかけられました。国公立大学を強く推し進められる傾向にもあります。朝講座とゆう謎の制度によって1限の前に授業を受けなければならず、7時45分までに登校しなければならなかったので、睡眠時間は大幅に奪われました。私はこの高校に進学したこたことをとても後悔しています。効率的に勉強したいのならこの高校はおすすめしません。
      女子生徒は他の高校とそこまで変わらないと思いますが、男子は髪の長さが細かく規定されていて、月に一度の服装検査はとても大変そうでした。私が通っていた頃は服装検査にひっかかると奉仕活動となり、朝早くに学校にきて1週間掃除をしなければなりませんでした。男子には酷だと思います。
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      改善しようとしてるように思えないし、むしろ学校側の対応に腹が立つ。勉強したい人には向いてるかもしれないけど、家が近いから。や、中高一貫校だから。という理由で入学はしない方がいいと思います。あとで苦労します。
      校則は基本的緩いです。
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      文武両道と国立大学合格率で入学を決める方は多くいらっしゃるかと思います。しかし実際に部活に精を出し全国大会に出場する生徒は私立文系のいわゆる推薦入学者たちのみだと思います。一方で国立大学への進学率を押し上げているのは、必死に勉強して「確実に」受かる大学を受けさせられた一般入学者たちです。少なくともわたしの在学当初に「大会で実績を残しながら勉強でものすごく優秀な成績を残す」生徒はいなかったと記憶しています。
      地元の大分大学、もしくは地方中堅?下位くらいであれば舞鶴高校の平均的な学生なら余裕で合格出来ると思います。しかし九州大学ともなるといわゆるひとクラス1?数名の生徒しか合格出来ないと思います。というか受けさせてもらえないかもしれません。かつ、私立大に進学したい人は舞鶴に入学しないほうがいいでしょう。舞鶴に入ると私立の対策はやらず国立大学向けに授業が組まれるため、難関の早稲田大学、慶應大学などに実力で進学するのは難しくなってくると思います。関東でも明治や青山あたり、関西の有名私立ならなんとかなるかも…「進学校」といえどそういうレベルです。
      とはいえ数字だけを見れば県内1の「文武両道」高校かな
      男子は髪の長さ、女子はスカートの長さと眉毛の服装チェックが面倒だった記憶があります。とはいえ卒業して時間が経つのであくまで印象ですが、そこまで厳しくはない、だが甘くもなかった、という感じだと思います。
    中津北高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      何に関してもとてもやりがいのある学校だと思います。
      教師の方々は厳しい方が多いですが、その分、褒められたときや認めれたときはとても嬉しいです。
      他の学校はどうなのか知らないのですが、それほど校則は厳しくないと思います。
      しかし、挨拶や返事、時間を守ることや、きちんと謝ることなど、礼儀やマナーのことについてはとても厳しく指導されていると思います。
    大分高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      いい大学に受かろうと思っているならオススメはしない。無能な教師の授業では怒られてでも自習をするくらい割り切らないと思うような大学には必ず行けない。特進の扱いがとても雑。進学校を名乗るのはやめてほしい。でも普通科は楽しそうだったから星1つ。
      校則はあまり厳しくないのかもしれないが、服装に関してはとにかくうるさい。でも自分の気に入っている生徒には基本注意しないので、先生に媚びうっておけば特に気にならない。

大分豊府高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自ら「進学校」と名乗っていますが所詮「自称」に過ぎません 上野や舞鶴とは比べられるもんじゃありません 実際自分はこの1年この学校で勉強しましたが全く学力がついた感覚がないです はっきり言って教え方が下手くそすぎます 大学を本気で狙いたいなら間違いなく舞鶴や上野の方が良いです 本当におすすめできるところが少ない学校です
      校則だが服装は優しい 学ランの中が校則違反の色のシャツでもそんなに怒らない ただし髪には厳しい 最大の謎は「なぜお菓子は持ち込めて携帯は敷地内で使えないのか」ということ お菓子より明らかに需要のある携帯を敷地内で使えないとかもはや持ってくる意味がないレベルだと思う
    大分雄城台高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      他のところに行けばよかったと後悔。進学校とは言えるレベルではないです。まじめな人ならば他の学校で勉強して部活して高校生活を謳歌するべきです。
      服装などはほとんどが担当教師の偏見と主観で判断させられる。
      ちゃんとしていても普段から教師に嫌われていたら引っかかる。
      ケータイ持ち込み不可なのは頭悪い人たちが多いから自分で規制できない人のためだと思うと仕方なかったかなと思う。

三重総合高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      正直、学校の雰囲気はあまりよくありません。
      学校は近年1組の国公立大学進学を重視しているようです。しかし、国公立の合格者数を増やすために行きたくもない学部を受けさせようとするような、進路指導をしている部分もあります。もし、大学進学を考えているのであれば、竹田高校もしくは大分市内の高校をお勧めします。
      服装点検があります。
      他校と比べる機会がないので厳しいかはわかりません。
    別府鶴見丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      入学してから辛いこと、嫌なことたくさんあるけど高校生活はそんなもの。
      なんとなく鶴見丘に入った人は最初目的もなく課題、勉強の日々に疑問を感じ、ストレスになる。でも部活、友人関係、恋人…など沢山のドラマも生まれる。だから頑張れる。そんな学校。 大学進学を見据えてる人のみがこの高校を入るのに適してる。
      白靴下絶対。男子は髪は眉より上、耳かかってはいけない。日頃アウトでも良いがアセンブリという集会で検査がある。(1ヶ月に1回程度) 女子はゆるーい感じ。 校則などの変更意見は伝統を重んじるので通じない。生徒大会にもっていくことができるがまあほぼ不可能。

部活を頑張りつつ勉強もキチンと出来る文武両道で活気がある とても良い学校だと思います。
      理数系が得意なら2年生から理数科にクラス希望を出してみるといいと思います。
      他の学校と比べて校則は 緩いと思いますが特別 校則を激しく違反するような生徒はいなかったと思います。