みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の共学高校の評判(口コミ)

大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      「文武両道」でよく知られる我が校は、部活と学習の両立が図れている者が多くいるという訳ではなく(稀に見ますが…)、学習面で優れている者と運動面で優れている者がそれぞれいますよということだったのを実際に入学してみて感じました。また、舞鶴高校には大分県唯一の理数科もあります。他校では出来ない研究や研修を行うことが可能となっており、理系に興味を持っている人にはお勧めです。課題が多いで有名ですが、溜めなければ苦に感じないはずです。
      校則は自主規制となっており、生徒による服装検査があります。しかし、スカートが短かったり校章がついていないとなると先生方から注意を受けることがあります。校則については程よい厳しさだと思います。
    大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      全てが普通。だけど、体育大会や文化祭、クラスマッチで友情を育むことが出来る。体育はきついけれど今になっては強いメンタルや社会適応するための力(協調性など諸)を養いボランティア活動を行っている時にも成長を痛感できました。【メッセージ】学校は自分で作るものなので学校の雰囲気を良くするのも悪くするのも自分たち次第です。入学して「やっぱり違ったー」とか思わないでください。これから、変えていけばいい、それだけなんですから。
      服装検査では、清潔さを重視しているので、普通と言えばかなり普通だと思います。ただ、服装検査も含め校則違反してしまうと朝掃除を課せられます。
    大分東明高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
      高校3年間をただただ楽しみたい人には向いている学校だと思います。友達はたくさんできるし、行事は全校人数も多く普通コース専門コースなどパリピが多いためかなり盛り上がります。
      高校で勉強しようと思っている学生にはおすすめしません。特進コースなら先生たちも手厚い指導をしてくれますがそのほかのコースは基本特進コースの金魚の糞なので放置されます。ほかに私のクラスの担任はあまりにも適当だったため期末テストなどの成績を郵送してくる際、ほかのクラスメイトものが私のところに届いたし、私のものは友達のところに届きました。プライバシーのかけらもないです。
      基本的に始業式、終業式、卒業式前などの風紀検査をその場で乗り切ればどうにかなります。その日以外はなにも言われません。
    爽風館高等学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とにかく個人の夢を応援してくれる高校。
      専門学校へ行きたい人、大学へ進学したい人、就職したい人、それぞれに合わせて授業選択のアドバイスをしてくれます。私は私学受験コースで授業を選択し、短大に進学後、現在めでたく社会人してます。
      公立なので、元進学校にいた先生とかもいますので、進学したい人も相談しやすいかと。先生たちは優しい人が多いので、いつでも相談に乗ってくれますよ!(何なら一緒にゲームしてる人もいますが(笑))
      私はあまり人数が多いところは苦手なので、同じ授業を受ける人数が少ないのはありがたかったです。(10人に満たないくらいでした)また、個人の学力に合わせて授業のレベルを選択できるのも良いところです!中学時代あまり学校に行ってなかった人にも優しく1から教えてくれますし、ある程度学力がある人には+αの知識も教えてくれます。
      校則はないです(笑)お酒やタバコなど法律などで決まってるものは勿論守った方がいいですけど、それ以外は決まりはないです。私は中学生の頃、校則が煩わしかったので、魅力的に感じました。
    大分豊府高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校の極みですね。一応国立には進学率高いそうだが、ほとんどただの国立って感じ。転校したので卒業はしてないが、かなり相性のある学校だと思う。実際毎年25人は学年で転校者が出てる。学年で。内進生の性格が酷く、校入生は少し辛いかも。中身のまったく無い人間ばかりなのでパリピとかじゃないと地獄かも。それも陰キャが頑張ってパリピになろうと中途半端な感じだから余計鼻につく。ここに来るくらいならもう少しがんばって上n学校めざすなり、むしろ西とかの方が有意義に過ごせるぞ。めちゃめちゃ集団意識半端ないから、ちょっとでも反対したりしたら即スケープゴート確定。気をつけてな。間違って入学したらご愁傷。
      やたら服装検査が多い。面倒の極み。

別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      進学を目指しているのなら鶴高に行った方がいいと思います。教師陣の当たりと外れの差が激しく良い教師が担当する授業ならとてもわかりやすいのですが、それ以外は酷いです。基本的に自己中心な授業をする教師の方が多いです。
      厳しいと思います。そして教師によって言っていることが違います。例えば同じ髪の長さでもA先生に見てもらう時はいつも大丈夫。しかしB先生が見た時は駄目という感じです。イベント時などでもスマートフォンは使用禁止です。写真を撮りたいと言ってもカメラを持ってこいといってきます。全員が全員カメラを持っている訳ではありませんよ?今年の2年生が修学旅行に行った際は移動中スマホの使用は禁止されていたそうです。
      特進は塾に行かなくても先生たちが教えてくれるので
      心配ありません。
      スポーツは強化部は実績を挙げています。
      コースで授業態度や風紀など格差が激しいです。
      あまり他のコースとは関わりは少ないと思います。
      全体的に見ても目的があるのならオススメの学校です。
      ですが、謹慎処分の割合がすごく多いので、
      あまりSNS上で学校生活については語らない方が
      良いかもしれません。
      かなりゆるいと思われます。校則は無いに等しいです。
      髪を染めてる生徒や、華美な靴下や靴を履いていても
      風紀検査以外ではほとんど注意されません。
      ツーブロックにしたり、ワックスをつけても
      よほどのことがない限り注意されません。
    高田高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      大学行きたい人は良好。
      1年時は標準、応用コース
      2年時からはキャリアアップコース(就職・公務員)、リベラルアーツコース(短大・専門学校)、
      総合進学コース(私立大学・医療専門学校などすべて)、
      国公立進学コース(国公立大学)
      服装頭髪検査が少し厳しいかも
    大分商業高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      「大分商業高校」
      県内唯一(?)の商業専門の高校となっています。
      商業の基本の基本「商業科」
      国際社会の今、英語に強くなれる「国際経済科」
      コンピューターに強くなれる「情報処理科」
      この3つの学科で構成されます。
      今年、大商は101年目を迎えました。
      校舎は少し古いですが、歴史のある学校です。
      友達も先生も優しい人ばかりで、この学校に入学して良かったとつくづく思っています。
      他の県立高校と比べたら、断然緩いのではないかと思います。
      お菓子は持ち込み禁止とされてるものの、昼休みにお菓子は日常茶飯事です。
      先生に食べますか!?と言っても、笑顔でもらってくれます!笑
      ケータイは、登下校は使ってよい。
      持ち込むときは電源を切って、バッグかロッカーにいれること。
      となっています。
      女子が多い学校なので、痴漢やストーカー対策のため持ち込みは許可されているのだと思います。
      学校での使用は禁止。
      使用しているのが見つかった場合は、没収。
      その日の放課後に反省文を書き、提出すれば返却されます。
      スカートは折るなと言われていますが、大半の人は折ってます。
      とにかくスカートがみんな短いですね、笑
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      悪い評価ばかり多いですが、言うほど悪い高校でもないですよ。ただ、自分で努力もせず、何も生み出せない人間にとっては先生の抑圧がすごい、校則が厳しいと、匿名だからといって悪く言う人を育てているのかもしれません。どの高校に行ってもそうだとは思うのですが、自分から楽しむ心がなければ楽しめないのではないでしょうか?私は必死に勉強も部活も取り組んだのでそれなりの結果も出せ、また悔しい思いも経験でき素晴らしい学校だと思います。
      厳しいが、髪が長すぎるよりはマシであると考えます。