みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の共学高校の評判(口コミ)

三重総合高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      正直、学校の雰囲気はあまりよくありません。
      学校は近年1組の国公立大学進学を重視しているようです。しかし、国公立の合格者数を増やすために行きたくもない学部を受けさせようとするような、進路指導をしている部分もあります。もし、大学進学を考えているのであれば、竹田高校もしくは大分市内の高校をお勧めします。
      服装点検があります。
      他校と比べる機会がないので厳しいかはわかりません。
    別府鶴見丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      入学してから辛いこと、嫌なことたくさんあるけど高校生活はそんなもの。
      なんとなく鶴見丘に入った人は最初目的もなく課題、勉強の日々に疑問を感じ、ストレスになる。でも部活、友人関係、恋人…など沢山のドラマも生まれる。だから頑張れる。そんな学校。 大学進学を見据えてる人のみがこの高校を入るのに適してる。
      白靴下絶対。男子は髪は眉より上、耳かかってはいけない。日頃アウトでも良いがアセンブリという集会で検査がある。(1ヶ月に1回程度) 女子はゆるーい感じ。 校則などの変更意見は伝統を重んじるので通じない。生徒大会にもっていくことができるがまあほぼ不可能。
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      部活を頑張りつつ勉強もキチンと出来る文武両道で活気がある とても良い学校だと思います。
      理数系が得意なら2年生から理数科にクラス希望を出してみるといいと思います。
      他の学校と比べて校則は 緩いと思いますが特別 校則を激しく違反するような生徒はいなかったと思います。
    大分工業高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      全体を通して纏めて言うならば、とても良い学校だと思います。
      先に書きましたが、入学するならば覚悟を決めて下さい。
      率直に述べると、かなり厳しいです。
      ですが働く以上は当然の事として受け止めていました。
    別府溝部学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      学校生活自体はさほど文句はありません。
      先生の方にちょっと…
      一番問題なのが悩みや相談を話せるほどの先生でないことです。
      月1で頭髪服装検査
      携帯は朝提出
      アルバイト禁止
      学校生活はそこそこ楽しいと思うよ。
      楽しくないと感じる時もあるけど。
      将来性を考えて入ってくるでしょうが、人としてしっかりと成長するならここはオススメできない。
      夢を叶えたいならいいんじゃない。ほぼ曖昧な勉強になってるけど。早く叶えられるからいいって訳じゃないってここに通って改めて知ったよ。
      高校3課年の内は
      とかよく言う。
      うるさい。
      厳しいけど守らない人が多いからスルーされてることもある。
      変なところで厳しい。
    大分豊府高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
       高校で勉強に打ち込みたいと考えている人にはとても合っている学校であると思います。多くの人は国公立大学を目標に努力を続けていますが、それをサポートする自習室等の整備も整っています。
       皆の目標が国公立大学と書きましたが、先生達が無理に国公立大学を勧めてくるという事は無く、しっかりと生徒と教師の間に信頼関係が成立していると感じました。勉強に本腰を入れて、部活動は「自分の幅を広げる物でありリフレッシュ程度で」と考えている方には適した高校であると思います。
       男子は髪型とズボンの丈と靴下を比較的しっかり見られます。女子はスカート丈を見られますが男子に比べると緩めのチェックだと感じていました。校則検査は学年主任となった先生によって厳しさにある程度の違いがあるように見受けられました。ちなみに私の代はかなり軽めのチェックでした。
       校則は厳しい物ではありませんでしたが、生徒が破って風紀が乱れてるという事も無く、良くも悪くも適当と言った感じでしょうか。
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      三者三様に口コミが投稿されてるけど、先生と生徒、普通科と地域産業科の溝があるのが現実だと思いますよ。先生は保護者や地域ばかりに目を向けるばかりではなくて、もっと生徒に向き合うこと。地域産業科ばかりが地域と繋がるのではなくて、普通科も地域ともっと密着して特色を出すこと。そして、互いをさらに理解すること。これが、今の美山高校に必要なんだと思います!まだできたばかりの学校です!もう少し時間が経てば、美山も変わると信じています。
      若干、他校に比べたら厳しい方だと思います。
      まだ、できたばかりの学校なので。
      こればかりは仕方がないことだと思います。
    中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      一言でいうと、国公立志望なら来ていいと思います。
      しかし、自分が聞いた話では難関国公立(九州以上)を受ける人のみ
      校長や教頭から激励をいただける。それっておかしくないですか?
      みんな頑張ってるはずなのに、、、。
      さらに私大を目指して、南高行くのはやめた方がいいです。
      よその学校で一年次から私立国公立コースに分けているのに
      南高は3年からしか分かれません。分けてからは、私大対策??
      そんなことはしません。大学に入ってからすればいいのに
      レポート作成、面接練習、パネルディスカッション、ホームページ作成.etc 一切対策はしてもらえません。
      そして、大学の話を延々と..。
      そんな授業するなら、普通に対策して欲しかったです。
      普通。
      服装検査は一年次は厳しいが、だんだん緩くなる。
      勉強面においても部活動においてもとても素晴らしい学校だと思います。生徒はみんなやる気があり学習意欲も高く、将来のことを真剣に考えている人が多いです。また先生もわからないところを聞いたら丁寧に、納得いくまで教えてくれます。
      服装頭髪点検が厳しいという声がちらほらあるが、それは守れてない人の言い訳でしかない。厳しくしてくださる先生にむしろ感謝するべきである。そもそも一般的に考えても常識程度のことしか要求されない。