みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の共学高校の評判(口コミ)

別府鶴見丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強漬けになるけど、イベントがなかなか盛大で良かった。
      なるべく市内で、大学進学を目指すならこの高校。
      結構きついけど、一緒に頑張れる友達がいれば、楽しい高校生活が送れると思う。
      あと、苦手な教師とは距離をおいた方がいい。絶対に進路達成に悪影響を及ぼす。
      そんなに厳しくなかった。
      男子は厳しかったという声も聞くが、まず校則違反をする生徒が少なかった。
      アセンブリという集会があり、そのときにちゃんとしけおけば(スカート丈、校章等)、基本的に大丈夫。
    大分雄城台高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      厳しくても憎めない、大人になれる高校
      厳しくても愛がある先生
      少し嫌なことがあっても嫌いにはなれない
      最高の高校生活をおくれました
      携帯なんか学校でいらない。必要ない。そう3年間で思えるようになりました。
      厳しいです。だって進学校だもん。校則守れない人が社会に出て社会のルールを守れないでしょ笑笑 でもね、厳しくても愛があるんだよ。大丈夫、入学すればそれが当たり前となるから!笑笑

高田高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      個人的にはこの学校でよかったと思う。田舎の学校なので人数が少なく相対的に学年間での付き合いが多くなり触れ合う機会は多い。また先生は全体的に非常に親身に城などについて対応してくれる。しかし私の時だけだと思うが上層部の対応などに理解が出来ず、生徒会関連のこともやっていたので立場上対立したりした。校長によって大きく変わるので現在がどうかはわからない。
      異常に厳しかった。先生方は面接に出しても恥ずかしくないというレベルでやっているといっていたがどう考えても大丈夫なレベルなのに少し耳に髪がかかったぐらいでダメと言われたりした。これは当時私の学年の生徒指導の先生が厳しかっただけなので現在は大丈夫だと思う。
    別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      学校生活で漫画のようなキラキラな学生生活を送りたいのならオススメできません。見た目も気にせず勉強だけで学校行事等に楽しみを見出さずにいていいのならオススメです。女の子で高校生活を可愛く、行事等も楽しく過ごしたいなら他の高校がいいと思います
      とても厳しいと思います。服装面で女子はスカートは膝より下化粧禁止髪型はカール、パーマはダメ結んでも髪留めは認められない。一応生徒大会等という意見を聞き入れている風にはしていますが、ほとんど意見等通った事がありません。ダメな理由は教えてくれないのに正当な理由を必要としてきます。

中津東高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      専門的なことが習える。
      就職したい人にはとてもいい学校だと思う
      部活動も盛んで運動部、文化部、専門的な部もある
      毎月服装頭髪検査があります。
      女子は、スカート丈、前髪、髪の色、メイクをしていないか、アイプチ、  カラコン、つめ、眉毛、インナー、など見られますが、社会に出たら服装や頭髪を守るのは当たり前なので、仕方ないと思います
    大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      慣れればまぁ楽しいが想像していた高校生活とは全く違う。ほかの学校の楽しそうなのをみると後悔することも正直ある。
      厳しいけどちゃんとした人間にはなれると思う。
      他に比べればとても厳しいほうだと思う。
      なんにしても細かく指導されすぐに朝掃除という生徒登校時間に30分ほど掃除をさせられる。
      とくにスカート丈や頭髪は厳しく指導される。

玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      新設校ということもあり地元からの評価は本当にさまざまです。しかし生徒自体大きな問題を起こすこともなく、また先生方も熱心な方が多いです。
      生徒からは厳しいという意見もありますが、普通の高校なのでこのくらいが一般ではというのが私の意見です。ですが服装頭髪検査では先生によって曖昧でとても厳しい先生もいればほぼ見ていない先生もいます。生徒からの要望で検査基準を一定にしてほしいというのが少し前にありましたが、改善されているようには思えません。

オススメは出来ません。私は家から近いという理由のみで入学しましたが、他の選択肢を取るべきだったと入学して数ヶ月で感じました。
      月に1度頭髪服装検査がありますが、それが県内最高レベルに厳しい。女子は緩いが、男子は耳に髪が少しでもかかったらアウト、目に少しでもかかったらアウト、ズボンの裾が少しでも折れているように見えたら普段から踏んでいるとみなされアウト。そして検査の基準は先生によるので最早訳が分からない。今年度から2回目のアウトを食らったら自己改善シートを書く事になりました。すぐに大学受験に行ける格好でとか何とかほざいてますがそこまで厳しくしなくても大学受験は出来ると思いますよ先生?
      携帯持ち込み禁止ですが、ほぼ全員持って来てます。

中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      生徒の質は全体的に良い。穏やかな生徒が多く、静かに授業を受けることができる。ただ、教師は自分たちの教育方針を過信している。まず朝講座や土曜講座のせいでモチベーションは上がらず、生徒達は疲労困ぱいである。毎日の課題や予習の量はかなり多く、出さないと怒られるので、結局答えを写さないと終わらないという悪循環に陥っている生徒も少なくない。基本的に塾には反対の姿勢を示しているので、学校の課題以外の勉強をする時間がどうしても少なくなる。なので、自分の苦手なところを復習するといった余裕がない。また、生徒を学校外のイベントに半ば強制的に参加させる教師もいる。
      男子は髪の長さで点検に引っかかりやすい。検査する教師にもよるが、前髪が横に流れている人は手で戻されて違反となる場合が多い

杵築高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を行う上で最適な高校だと思います。
      私自身は陸上競技部として部活動に励みながら勉学に勤しみました。
      最終的には最難関校である筑波大学に挑めるレベルにまで勉学を勤しめるようになりました。
      当初は陸上も勉強も並以下からのスタートになりましたが
      3年間の鍛錬の末にどちらも県内トップレベルにまで上がりました
      杵築高校は個人の努力次第でどこまでも上を目指せる
      教師が応じてくれる素晴らしい高校です。
      校則は極めて普通だと思います。
      高校生らしい格好であれば何も問題ありません。