みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の公立共学高校の評判(口コミ)

大分鶴崎高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      あまり楽しいとは思わない。他の学校に行きたかった。高校で勉強したいと思っている学生には向いていると思う。地味な人ばかりで面白味がない。美人は多い。
      学校でスカートを短くしている人などはいない。薄く化粧している人はたまにいる。真面目な人が多い。
      携帯の持ち込みは可能で先生に見つからなければ触りたい放題。アルバイトは禁止だかしている人もいる。
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      高校卒業後の目標がきちんとあり、毎日コツコツ頑張れる人には向いている高校と思います。なんとなく、家から近いから、といった理由で舞鶴を選ぶと、授業や課題の多さに苦労します。勉強しやすい環境はあるので、自分の頑張り次第です。
      基本的に自主規制で、校則はありません。たまに、身だしなみの検査がありますが、もともと着崩している人がいないので、検査も簡単です。
      アルバイトと携帯電話の使用は禁止になっています。
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      開校以来定員割れが続く中で、途中退学者や、不登校の傾向にある生徒が多い。
      また、生徒と先生の間に壁があるように感じるから。
      どちらかというと厳しいと思う。
    別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      先生ひとりひとりの言ってることが違うため、服装検査など見られる先生によって引っかかったり引っかからなかったりします。

授業面では真面目に授業を受けないなら学校を辞めろと言った教師がいてすごく気分が悪くなりました。

設備はしっかりしていると思います。
      厳しめです。
      男の子は髪の毛が耳にかかると引っかかりますが、散髪し見た目は耳にかかってないのですが、耳の上の毛を押さえてそれで耳にかかっても引っかかるのでとても厳しいと思います。
      女の子はスカートの折ったあとがあると引っかかります。
      女の子は男の子よりすやさしい方です。

生徒の人柄がよく、先生方が親身です。行事も年々活発になり、花火やイルミネーションなど珍しいものがあります。交通の便利もいいです。そして、楽しいです。
      普通に生活してたら問題ないです。服装検査は1ヶ月に1回ありますが引っかかる人はすくないです。
      部活動が盛んであり、設備が整っていることが誇れる。
      ただ、新設校であるが故に、教師や生徒にとって、大きなプレッシャーになっているのが現状。
      教師が生徒を縛りすぎる結果、部活動以外で活気が感じられない。
      私は、この学校に入学して後悔している。
      厳しい方だと思う。
      男子の場合は、特にもみ上げに厳しく、丸坊主ですらひっかかる。
    中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      塾に通う生徒を毛嫌いし、自分たちの教育方針を過信しているように思われる。
      曖昧な指定校推薦の基準により学力が大幅に不足し、明らかにその大学のレベルに達していない生徒を推薦していて不平等であるように思われる。
      さらに進路実績を上げるため、本人の望みとかけはなれた、進路を薦めることも多々あるようである。
      総評してあまり行く意味のない学校のようであるが、九州でトップクラスの教師がいるのも事実であり、単に大学を希望するのなら悪くないかもしれないが、いい環境で勉強したい、より高レベルの自分が希望する大学に行きたいなどの考えがあるなら他の「本物の」進学校をお勧めする。
      普通。社会に出て明らかに整えなくてはならない眉毛などを放置させるなど奇妙な面も散見される。

大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      楽しいかどうかはその人次第。
      いじめもなく、個人個人のトラブルはあるものの穏やかで楽しい学校。個人的には満足した学校生活。とても厳しかった先生がよそへ異動したため平和になった。校則は少し厳しめ。茶髪が地毛であっても茶色すぎる生徒は授業であってもプールで泳ぐことはできない。(これ以上傷んで茶色くならないため。)
      遊びたい人は1コースに行けば結構遊べる。
      風紀検査が定期的にあり、じっくりと見られるため眉毛を剃ると普通にバレる。制服の着こなしも厳しめ。
      挨拶も厳しめ。
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。

大分西高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。