>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

大分県の公立高校の評判(口コミ)

• 中津南高等学校
    中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      塾に通う生徒を毛嫌いし、自分たちの教育方針を過信しているように思われる。
      曖昧な指定校推薦の基準により学力が大幅に不足し、明らかにその大学のレベルに達していない生徒を推薦していて不平等であるように思われる。
      さらに進路実績を上げるため、本人の望みとかけはなれた、進路を薦めることも多々あるようである。
      総評してあまり行く意味のない学校のようであるが、九州でトップクラスの教師がいるのも事実であり、単に大学を希望するのなら悪くないかもしれないが、いい環境で勉強したい、より高レベルの自分が希望する大学に行きたいなどの考えがあるなら他の「本物の」進学校をお勧めする。
      普通。社会に出て明らかに整えなくてはならない眉毛などを放置させるなど奇妙な面も散見される。

• 大分南高等学校
    大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      楽しいかどうかはその人次第。
      いじめもなく、個人個人のトラブルはあるものの穏やかで楽しい学校。個人的には満足した学校生活。とても厳しかった先生がよそへ異動したため平和になった。校則は少し厳しめ。茶髪が地毛であっても茶色すぎる生徒は授業であってもプールで泳ぐことはできない。(これ以上傷んで茶色くならないため。)
      遊びたい人は1コースに行けば結構遊べる。
      風紀検査が定期的にあり、じっくりと見られるため眉毛を剃ると普通にバレる。制服の着こなしも厳しめ。
      挨拶も厳しめ。

• 大分南高等学校
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。

• 大分西高等学校
    大分西高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。

• 大分上野丘高等学校
    大分上野丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      高校でちゃんと勉強すれば希望する大学にいけるし、一生の友達も出来る、いい高校だとおもいます。今はSGHにも指定されていて国際的な視野も身につけられ、他の高校ではできないことがたくさん出来るとおもいます。
      服装は年に2回くらいチェックされるだけでほとんど何も言われません。(そんなに着こなしが悪い人があまりいない)携帯も持ち込み可です。ただし使用禁止なので見つかると朝掃除などが課せられます。他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。バイトは禁止です。

• 大分舞鶴高等学校
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      学校設備面の教育環境が低下しています。昨年から校舎外壁の工事が続いており,壁にドリルで騒音と振動,塗装でシンナー臭があり,エアコンも工事で外され,空気も悪く授業に集中できない時があるようです。また,体育館の改修工事や校舎内部のリフォームも数年間計画で始まるようで,部活動や学習にいろいろと影響がありそうで心配です。
      学校内でスマホを使うことにはペナルティがあるようですが,他は特に厳しくないようです。

• 別府翔青高等学校
    別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      普通科を選び進学したいなら鶴見を受験した方が良いです。
      もし鶴見に落ちたとしても私立特進(明豊等)と偏差値は大して変わりませんし少人数である分先生も親身になってくれるでしょう。
      これまで4〜5クラスだった校舎に8クラス分もの生徒が通うようになったので空き教室が無く2年次や3年次のクラス編成にはかなり無理があり、同じ目的を持っていない生徒と勉強する事になるので授業の効率は良くないです。
      他の公立高校とあまり変わりないと思います。
      厳しい点といえば男女共にローファーでの登下校が校則となっている点でしょうか。

• 芸術緑丘高等学校
    芸術緑丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      頑張る人と頑張らない人の差がとても激しいです。
      自分を持って頑張れる人なら大丈夫だと思います。周りに流されないことが大切。
      先生にもかなり当たり外れがあります。
      美術や音楽をしている人たちなので感情的になりやすい人が多い気がします。
      宿題や勉強は本当に楽なので頑張ろうと思えば制作時間や練習時間はかなり取れますしそこは他校より良い点だと思います。
      校則はゆるいです。それに女子ばかりなので学校でおしゃれしてもあまり意味がないので、、。笑

• 津久見高等学校
    津久見高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      進学や就職のしやすさなら本当にいいと思います。
      最近は入試の定員を大幅に越えるくらい人気になってます。
      常に入社試験や入試を意識して学校生活を過ごしていて、身だしなみ等も生徒同士が注意し合っていたりしています。
      アルバイトは幾つかの条件を満たした人しかできません。
      携帯は学校内では使用禁止です。

• 日出総合高等学校
    日出総合高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
      普通の学校でまぁまぁな感じの学校行ってて楽しいから私的には好きな学校
      校則はとても厳しい気がするケータイくらい使っていいだろって思った

>>     >>     >>  公立