みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

高校の口コミを探す

大分県の公立高校の評判(口コミ)

中津北高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      学校としては行事も普通レベルで他と大差はないが、校則もそこまで厳しい訳でもなく、学食という県内にはあまり無い特色があるため。あと美味い
      たいして厳しくはないです。服装検査の基準も、他の学校と変わらない程で、あいさつさえしっかりすれば先生もニッコリです。
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      やる気のある人とない人で大きな差があるように感じられます。やる気のある人は勉強や部活を両立し、高校生活を楽しんでいるようですが、やる気のない人はなんとなく三年間を過ごして卒業していく感じです。
      課題は他校と比べると少ない方だと思うので、自分の時間や家庭での復習の時間もしっかりとれます。
      先生方はやる気のある方が多く、挑戦したいことや努力したいことには全力でサポートしてくれます。
      周りは厳しいと言う人が多いですが、割と普通です。身だしなみは社会に出ても必要なことなので高校の間に身だしなみをちゃんとする習慣がつくので良いと思います。
      ただ、化粧や髪染めをしている人も見かけるので、服装点検をもう少し厳しくしてもいいと思います。
    大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    大分鶴崎高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      大学進学を考えている方にいいと思います。
      先生は個性豊かな方が多く、授業は楽しいです。
      相談も割と親身にのってくれます。
      自分次第で進路実現ができるかどうか決まってきます。
      服装検査はありますが、その時にしっかりしていれば大丈夫です。^_^か
    別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      高校生活をキラキラ楽しみたい人には全力でオススメできない高校です。私はこんな事ならもう少し勉強頑張って鶴高や他の高校に行くべきだったと思いました。あと、科によって先生からの扱いが違うという声もあります。私もよく感じますが、服装などでも許されるボーダーラインが高かったり低かったりということがあります。
      まるで中学校の校則のようです。
      高校生にもなってインナーの色まで決められたり
      チェックする先生によって甘さ加減が違ったりします。
      正直言って来るメリットはあまりない。勉強に頑張りたいなら普通に隣町とか行った方がいいと思うし、スポーツに関してもそれが言える。なんとも微妙な感じ。
      新設校ということもあり、厳しい面が多い。
      不登校や中退者が多い。
      ある程度成績が良いと先生から国立大学を勧められる。
      それを断ると嫌な顔をされ、その日からの扱いが雑になる。
      国立大学進学者に対しては、扱いが丁寧。
      国立大学進学者とそれ以外での扱いの違いが半端ではない。
      とても厳しい。
      服装頭髪検査の基準が学年ごと(先生たち)で違うように思われる。学年によっては、緩い。
      この検査に引っかかると大体、翌日の朝校門に立って挨拶運動をさせられる。
    大分商業高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      良い面を上げるとするならやはり検定など資格が取りやすい事と大学や就職する際に勉強をせずに行ける所だと思います(その分面接練習などはしなくてはいけませんが三年間必死に勉強する普通科高校よりは楽に入れるかと)
      悪い面は人の倫理観がズレた人間が教師を含め多くいる事でした。
      校則はスカートの折り目などには目を配りますが、マニキュアを塗っていたとしても、磨いているで通った事があるので厳しくはないです
    卒業生 / 2014年入学
      勉強したいと思っている人には向かない校風。勉強できない人間が多く集まるために、定期考査等は非常に簡単に作られ、センター等には全く向かない(進学したい人にはやる意味すらないテスト)。また、生徒のレベルが著しくたかくないため、国立大学に行くのが凄いと思っている人が多い(進学校では無い証)。そして、進学校では無い普通科であるために、正直存在意義が薄い。礼儀等を叩き込むのも就職や、大学の推薦入試のため(もはや一般入試で大学に行かせることを放棄している)。三年間仕方がなく通っていたが、通っていたメリットが全く無い。この高校に行こうと思っている人は今すぐその考えを捨てるべきだと思う。進学出来ない普通科に通う意味なんてないと感じる。
      かなり厳しい。定期的に風紀検査なるものが実施される。そしてそれは全校生徒が体育館に集まってやる。さらにもっというと、そこで風紀の乱れが確認されると、そのまま学年でお説教タイムとなる。また、著しく風紀を乱していると(髪を染める、パーマをかける等)、朝掃除を強制的にやらされる。奉仕活動は強制的にやらせてもその意義を成さないことを教師が分かっていない(伝統とか言ってる)。
      とりあえず全てが他の高校と比べて劣る。
      校則が厳しすぎるのと、勉強の効率が悪すぎる。
      いいところなんてマジで1つも見当たらない。
      教師が生徒の能力を決めつける傾向にある。
      厳しすぎる。
      校則が厳しすぎて教師に怒られ泣いている人が多数いる。
      教育委員会に訴えたほうがいいんじゃないか?レベル。
      校則のことを知恵袋で発言すると同情コメントがたくさんくる。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代