>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

大分県の公立高校の評判(口コミ)

• 中津南高等学校
    中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      塾に通う生徒を毛嫌いし、自分たちの教育方針を過信しているように思われる。
      曖昧な指定校推薦の基準により学力が大幅に不足し、明らかにその大学のレベルに達していない生徒を推薦していて不平等であるように思われる。
      さらに進路実績を上げるため、本人の望みとかけはなれた、進路を薦めることも多々あるようである。
      総評してあまり行く意味のない学校のようであるが、九州でトップクラスの教師がいるのも事実であり、単に大学を希望するのなら悪くないかもしれないが、いい環境で勉強したい、より高レベルの自分が希望する大学に行きたいなどの考えがあるなら他の「本物の」進学校をお勧めする。
      普通。社会に出て明らかに整えなくてはならない眉毛などを放置させるなど奇妙な面も散見される。

• 大分南高等学校
    大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      楽しいかどうかはその人次第。
      いじめもなく、個人個人のトラブルはあるものの穏やかで楽しい学校。個人的には満足した学校生活。とても厳しかった先生がよそへ異動したため平和になった。校則は少し厳しめ。茶髪が地毛であっても茶色すぎる生徒は授業であってもプールで泳ぐことはできない。(これ以上傷んで茶色くならないため。)
      遊びたい人は1コースに行けば結構遊べる。
      風紀検査が定期的にあり、じっくりと見られるため眉毛を剃ると普通にバレる。制服の着こなしも厳しめ。
      挨拶も厳しめ。
  • 大分南高等学校
      偏差値は県内の高校でそれほど高くはありませんが
      学校生活は充実しています。
      普通科、福祉科があります。
      普通科は応用、標準クラスがあります。
      どちらかといえば厳しいほうではないかと思います。
      携帯は電源を切りカバンの中に入れておかねばなりません。万が一、教師に見つけられてしまうと、朝掃除という奉仕活動を朝から30分ほどしなければならないので気をつけてほしいです。

• 大分西高等学校
    大分西高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由ですし女子が髪を結ばなければならないといったことはありません。

• 大分東高等学校
    大分東高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      んー、何というかねぇ
      先生によって違います
  • 杵築高等学校
    杵築高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      あまり楽しくなかった。
      行事などもほぼ授業に時間を取られ楽しむ時間が非常に少ない。
      その割には同じ分野を10回以上行い、学期初めは必ずアルファベットがから入る。
      厳しすぎる
      少しでも高速を犯すと即、坊主確定な為あまり楽しくなかった。
      なんでも言うことを聞くような機械人間になりたい人にはオススメだが少しでも高校生活を充実したものにしたい人にはオススメしない。
  • 大分雄城台高等学校
    大分雄城台高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      友達といるのは楽しい。雄城坂の挨拶は生徒からしていると言っているが半強制的と言った方があっている。雄城台生はこれくらいできるよね?と半強制的に。掃除もきちんとしていると言っているが、お客さんが来る日の前日に大掃除をさせているだけである。見た目だけ良くしようとしている学校。
      厳しい。腕に茶色の髪ゴムを付けているだけで体育科の先生にしかられた。のくせにほかの人はつけても怒らない。軽蔑しすぎ。
  • 大分南高等学校
      私はお金の都合上、どうしても県立高校に行かなければならず、他の高校と比べ偏差値の低い南高校に入学しました。ですが、失敗したなぁと思います。楽しい高校生活を夢見ていましたが、そんなのどこにもありませんでした。
      校則は変なところは厳しく、厳しくしなければいけないところが緩いなぁという印象です。規則を破ったらすぐに朝掃除。何でもかんでも朝掃除。
  • 大分上野丘高等学校
    大分上野丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      高校でちゃんと勉強すれば希望する大学にいけるし、一生の友達も出来る、いい高校だとおもいます。今はSGHにも指定されていて国際的な視野も身につけられ、他の高校ではできないことがたくさん出来るとおもいます。
      服装は年に2回くらいチェックされるだけでほとんど何も言われません。(そんなに着こなしが悪い人があまりいない)携帯も持ち込み可です。ただし使用禁止なので見つかると朝掃除などが課せられます。他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。バイトは禁止です。

• 大分舞鶴高等学校
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      学校設備面の教育環境が低下しています。昨年から校舎外壁の工事が続いており,壁にドリルで騒音と振動,塗装でシンナー臭があり,エアコンも工事で外され,空気も悪く授業に集中できない時があるようです。また,体育館の改修工事や校舎内部のリフォームも数年間計画で始まるようで,部活動や学習にいろいろと影響がありそうで心配です。
      学校内でスマホを使うことにはペナルティがあるようですが,他は特に厳しくないようです。

>>     >>     >>  公立