みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  国立

高校の口コミを探す

大分県の国立高校の評判(口コミ)

大分工業高等専門学校 (大分県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      高専は工学の専門知識を学びたいなら間違いないです。
      一般高校では絶対習わないことを習います。
      高専生はよく、「即戦力」と言われます。専門知識を学びたい人や技術系の仕事に就きたい方はオススメです。逆に、入学してから自分のやりたいこととはちょっと違った…みたいな人もいます。入学や学科は十分に検討して下さい。
      勉強以外では、高専はかなり自由です。バイトや趣味などに没頭出来ます。その分簡単に留年するんで気をつけてください。
      ちなみに、自分の代は1年生の頃は45人居ましたが卒業する時には35人でした。
      厳しくないです。本当に。
      バイトもオッケー、眉毛とか何も言われません。
      髪の毛は高校生の頃は染めるなとは先生に言われますけど染めてる人は染めてます。基本的には高専は自己責任といった感じです。
      ただし、残念(?)なことにスマートフォンは近年規制するようになりました。持ち込みは出来ますが授業中は没取されます。
      希望する科の専門教科の内容が好きでないとやってられません。私は情報工学科なのですが、プログラムに全く興味がわかず苦労してます。知っての通り、普通科高校の赤点30点に対し、高専は赤点が60点なので留年率も遥かに高いです。宿題は少ないですが、テスト期間努力しないと再試が待ってます。
      ただし、就職は安定しているのでなんとも言えないですね(・・;)
      普通科高校に比べると断然ゆるいです。
      将来にはとてもいいと思います。社畜のための最低知識を完璧に教えてもらえます。学校中には高専病と呼ばれる人で溢れかえり楽しいです。
      県内の他校と比べると校則は緩いほうだと思います。服装や頭髪に対しては特に検査もなく自由度も高いです。しかし他県の高専と比べると制服がありそこはどうかと思います。

部活動や先輩が丁寧に教えてくれる。
      先生方も協力的にわからないところなどは
      分かりやすく教えてくれる。
      他校よりも少し厳しいが、それでも普通の高校と同じようなもの。
      制服の着こなし、髪型とうをよくみている。

高専はエンジニアを育成する学校ですので、町工場などで機械を組み立てたい人などにはお勧め出来ませんが、進路決定率はとても高い学校です。設備も充実していてユニークな先生が熱心に指導してくださいます。また、大学と同じように扱われるので自己管理をきちんとしないといけません。
      多少の検査はありますが、校則は緩いと思います。先生にもよりますが、ハメを外し過ぎなければ注意されることはありません。
      高校で工学を学びたい方におすすめできるので、ものづくりなどに興味がある、というひとは一度来てみて見学されるといいとおもいます。
      ほかの高校にくらべて、だんとつでゆるいです。制服がないのでとてもいいですよ。

中学生の時点で,将来工学分野に進みたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います.学校の目の前には,寮もあるため市外からの進学者の多くは入寮しています.また,先生と学生の距離感が大学よりも近いためフレンドリーな印象があります.
      基本的に,学生の自主性を尊重しているため先生方がガミガミいったりしません.授業をサボったりしても何も言われることはありませんが,自分の行動は,自分で責任を取る世界です.
      近年は,やや規則が設けられて,校内のスマートフォン使用が厳しくなりました.
      大学生扱いされるため楽だが、レポート課題が大変です。課題が少ないので、資格の勉強等ができます。
      とてもゆるいです。羽目を外し過ぎなければ特に注意はされません。
      大学と同じように扱われる学校で自己管理をしなければいけない学校のため、時間に余裕があり、やりたいことを在学中にできたりします。
      他の高校に比べて大変ゆるいです。しかし、度が過ぎると注意されます。先生によって基準が違います。
      工業系に興味があれば、充実した学生生活が送れると思います。また、課題が少なく時間にゆとりがあるので資格の勉強もできます。卒業後の進路も有名な企業に就職も出来ます。
      他の高校に比べると校則は緩いですが、最近は問題を起こした学生がいたため少し厳しくなりました。