みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の私立共学高校の評判(口コミ)

別府溝部学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      正直、全員が頭のいい生徒ではないし、いつもわちゃわちゃうるさいけど、先生たちは生徒を見捨てないでくれる。
      ただ、看護師として働きたいなら溝部に限らず5年一貫でなく、大学を目指したほうがいいかも?今は看護師も就職難なので。
      普通に守っていればとくに注意を受けることはありません。靴下にだけやたらうるさい!
      月に1回、頭髪服装検査があります
    明豊高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    保護者 / 2017年入学
      明豊中学校に入学しました。大分大学付属中学、向陽中学、岩田中学、県外の難関中学も受験し全て合格し、親としては合格後に向陽中学の先生が自宅まで訪ね、入学へのお誘いをして下さったという丁寧な対応に心打たれたのですが、本人の強い希望により今年この学校に入学しました。野球部が有名な学校ですので、応援を通して、部活動に属していなくても感動を分かち合い、一致団結できる環境を作ってくれる学校です。また、勉強面でも先生たちのスキルの高さと細やかなサポートに正直ビックリしています。特にテストの成績結果で、その都度クラスを分けをし授業を行う習熟度別授業は、本人に自分の実力を肌で感じて貰える良い取り組みだと思います。少人数制のためアットホームです。この学年が偶然素直な子が多いのかもしれませんが、子供は毎日学校に通うのが楽しい、と言っています。
      学校のロゴマークが入った靴下着用とローファーのブランドまで指定されているので、厳しいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      先生たちは基本的にいい。
      いじめも少ない。
      クラスの団結感もある。
      ただ部活面と行事がイマイチです。
      就職や進学率もいいと思いますし
      隣接する短大へ進学する人が多いです。
      ・月1の頭髪検査があり、
      前髪が目にかかっていたらアウト
      ・スカート折ったら怒られる
      ・もちろん化粧はだめ
      ・ピアスNG。透明のピアスでも頭髪検査でバレる
      ・女子は髪の毛を後ろに1つか2つに結ぶ
      ・体育祭や強歩大会などのときは
      制服で登校して、体操服に着替え、
      帰るときはまた制服に着替えて
      帰宅しなければいけないのが面倒
      ・ケータイは朝、担任に預けろとのことですが
      ほぼみんな預けません。
      ですがケータイの使用がバレたら1週間くらい没収されます
      ・お菓子などは持ってきてOK
      ・アルバイトは基本的に禁止ですが、
      親や担任や学年主任など面談をして
      アルバイトの許可を貰えることもあります
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      改善しようとしてるように思えないし、むしろ学校側の対応に腹が立つ。勉強したい人には向いてるかもしれないけど、家が近いから。や、中高一貫校だから。という理由で入学はしない方がいいと思います。あとで苦労します。
      校則は基本的緩いです。

大分高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      いい大学に受かろうと思っているならオススメはしない。無能な教師の授業では怒られてでも自習をするくらい割り切らないと思うような大学には必ず行けない。特進の扱いがとても雑。進学校を名乗るのはやめてほしい。でも普通科は楽しそうだったから星1つ。
      校則はあまり厳しくないのかもしれないが、服装に関してはとにかくうるさい。でも自分の気に入っている生徒には基本注意しないので、先生に媚びうっておけば特に気にならない。

学校生活自体はさほど文句はありません。
      先生の方にちょっと…
      一番問題なのが悩みや相談を話せるほどの先生でないことです。
      月1で頭髪服装検査
      携帯は朝提出
      アルバイト禁止

学校生活はそこそこ楽しいと思うよ。
      楽しくないと感じる時もあるけど。
      将来性を考えて入ってくるでしょうが、人としてしっかりと成長するならここはオススメできない。
      夢を叶えたいならいいんじゃない。ほぼ曖昧な勉強になってるけど。早く叶えられるからいいって訳じゃないってここに通って改めて知ったよ。
      高校3課年の内は
      とかよく言う。
      うるさい。
      厳しいけど守らない人が多いからスルーされてることもある。
      変なところで厳しい。
    日本文理大学附属高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
      進路について、1年次からもっと指導があってもいいと思う。
      中途半端なところが少しあるのではないかなと思った。
      でも、個性的な先生方と楽しく勉強できるので、それは良いです。
      厳しいか厳しくないかで言われると厳しいのかも知れません。
      ×携帯電話 ×お菓子 など…
      しかし、携帯電話は学業に関係ないので、私はなにも不満ではありません。
      この高校はそういったところはちゃんとしており、非常に過ごしやすいです。
      生徒本人のやる気次第で学校生活の充実度が大きく変わる。という感じ… やる気が無ければ落ちこぼれるし、先生達は救ってはくれない。

本気で勉強を頑張りたいと思っている方にはいいと思います。しかし中高一貫校なので高校受験がなく、途中で気が抜けてしまう生徒も決して少なくありません。
      また中学のときからいる人は高校生になったときに、ほとんどの人がIWATAコースに進み、高校受験して入ってきた人はAPUコースです。中学からいる人でもAPUに行きたいと志願する人もいます。
      しかし、IWATAコースの高校生、中学生、先生などの一部にはAPUコースの人を見下ろしたり、差別をする人がいるのは事実であり、私が中学1年の頃から目立っていました。ある先生が私たち生徒に対して、APUコースについて良くない噂を聞いたことがあると思うがそれは違う。とハッキリ仰られたことがあるのですが、差別などはなくなっていません。

留学生がいるのはそんなに珍しくありません。
      また学園祭は1週間くらいありその後は連休があります。
      高校1年のときにIWATAコースの生徒はオーストラリアに修学旅行があります。(去年は国内に変更も可能でした。)しかし、中学では修学旅行はありません。
      卒業生が学校に来ることはよくあります。
      正直、緩いと思います。
      女子はスカート丈がヒザ上にならなければ、あとは基本的に何も言われません。
      男子は中のカッターシャツの色が白であれば問題ないです。
      たまに髪をまいている人もいますし、高校生には薄いメイクをしている人もいます。
      靴も靴下もリュックも自由です。
      制服の上に着ていいとされているものは黒か紺。フードがついていなければいいです。
      寄り道はしない方がよいと言われていますが、している人は普通にいますし、先生に遭遇してもなにも言われません。