みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

大分県の私立共学高校の評判(口コミ)

別府溝部学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      総合的に見るといい学校ではありますが、生徒の質が低い事が気になります。
      介護コースや食物科、看護科などもあり手に職をつけるのには適した学校だと思います。
      制服を着崩す生徒が多いからでしょうか、校則についてはかなり指導を受けます。
      服装検査も月に1回、学校敷地内の橋の上でのチェック、登下校の道も小学校との関係で制限があります。
      身だしなみについてはかなり言われるので、厳しいという声もありますが、生徒側が守れていないだけで、当たり前の校則ばかりです。
    東九州龍谷高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      バレーが強く、学校内が荒れている学校に思います。東九州龍谷高校はバレーの名門校で2017年の今年はインハイで優勝しました。そんな東龍は学校内でいじめもあります。授業中もうるさいです。勉強しなかったことを後悔するレベルといえます。
      学校に必要のないものは禁止です。例えば、スマホ、化粧品、ゲーム機等があります。ほかの校則はバイトは禁止(夏休みは可)、カラオケ・ゲームセンターへの立ち入り禁止、夜間外出は9時までなどがあります。
    大分高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      兎に角自由。高校で青春したいならこの学校がいいと思う
      文武両道がちゃんとできる。部活に力を入れることが出来る
      先生と生徒も仲がいいし、いじめはほとんど無い。
      行事だけでなく毎日が楽しい。とにかく楽しい
      授業もテストも簡単だと思うし、制服も可愛い。値は張るが。
      学年主任次第だが緩い
      スカートが極端に短いと注意はされる。髪を染めてる子もいるし、ピアスや化粧もしてる人はしている。注意はされる。
      ケータイも普通に使っている
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      学力はそこそこある学校ですが、
      学校内の雰囲気や先生の雰囲気などはお世辞でも良いとは言えません。
      学習面だけを考えて入り、勉強に6年間励むなら、そこだけで見るとまあアリとは思いますが、普通の中学校に通い塾などにも通い、勉強した方がもっと良い学校に入れると思います。
      なぜなら6年間で受験がなく高校に入る事ができるため中学の勉強に気合が入らず、中だるみが続き高校3年生になり、初めて慌てる生徒が多いのです。
      他校の生徒に岩田の話をすると、凄く驚かれる部分ばかりなので、校則はとても緩い方なのだと思います。

大分東明高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
      高校でキラキラした生活を過ごしたいなら東明には来ない方が良い。本当に後悔します。ストレスたまりすぎて鬱になりそうです。
      髪の毛は肩に掛からなければ結ばなくてよいが、先生によっては肩に掛かっていなくても言われることがある。とにかく厳しい。爪が長かったり、口紅をつけているとすぐ怒られる。化粧はバレてないのか知らないけどなにも言われない。

国公立大学への進学者は多くて20人程度。それも、内部進学生が多数を占めるため、高校から大分高校へ通う人は専門学校か、私立大学、それもあまり名の知れた大学にはいけない。
      校則はスカート丈は膝中心で、膝丈であるが、頭髪検査のときには膝のところから見られるため、スカートが短いだの、背が伸びたのかなぁ?だの言われる。非常にめんどくさい。

明豊高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって良し悪しがあります。私の学年は落ち着いた雰囲気の生徒が多かった一方、少数の落ち着きのない生徒が目立っていました。特進科、看護科は比較的落ち着いていますが、普通科では校則を守らなかったり、遅刻して来るのが当たり前という生徒が多かったように思います。落ち着きのない一部の生徒に対し、注意する先生もいますがほぼ放置状態の先生もいるので授業はあまり集中できませんでした。
      年に一度、生徒同士が話し合いの場を持つ生徒総会というものがあります。生徒全体で話し合いを行い、出た意見の中から生徒会を中心に校長先生へ意見を提出します。ここまではいいのですが、在校中に生徒総会で通った意見が承認されることは一度もありませんでした。はっきり言ってやる意味がないと思っていました。委員会での活動も薄く、名ばかりの委員会ばかりでした。ブランドや見栄を大事にしているのか、やたらと人数稼ぎのためイベントに生徒を参加させたり、これでもかというほどの宣伝ポスターを設置しているような学校です。
      校則はそれなりに厳しいです。携帯は全員毎朝回収され、校内で使用しただけで没収されます。アルバイトは2年時から許可の降りた者のみ認められています。月一で集会があり、厳しい服装頭髪検査が行われます。化粧をしていないにもかかわらず自分の勘違いで指導をして来る理不尽な先生もいます。アイプチは、先生によって見逃してもらえる場合もあります。髪を染めていなくても、地毛が茶色いだけで黒に染めさせられることがあります。看護科はインナーのシャツの色さえも指定され、白と黒の無地以外は指導を受けていました。無地でグレーの物を着用していても指導を受けます。
      正直、全員が頭のいい生徒ではないし、いつもわちゃわちゃうるさいけど、先生たちは生徒を見捨てないでくれる。
      ただ、看護師として働きたいなら溝部に限らず5年一貫でなく、大学を目指したほうがいいかも?今は看護師も就職難なので。
      普通に守っていればとくに注意を受けることはありません。靴下にだけやたらうるさい!
      月に1回、頭髪服装検査があります
    保護者 / 2017年入学
      明豊中学校に入学しました。大分大学付属中学、向陽中学、岩田中学、県外の難関中学も受験し全て合格し、親としては合格後に向陽中学の先生が自宅まで訪ね、入学へのお誘いをして下さったという丁寧な対応に心打たれたのですが、本人の強い希望により今年この学校に入学しました。野球部が有名な学校ですので、応援を通して、部活動に属していなくても感動を分かち合い、一致団結できる環境を作ってくれる学校です。また、勉強面でも先生たちのスキルの高さと細やかなサポートに正直ビックリしています。特にテストの成績結果で、その都度クラスを分けをし授業を行う習熟度別授業は、本人に自分の実力を肌で感じて貰える良い取り組みだと思います。少人数制のためアットホームです。この学年が偶然素直な子が多いのかもしれませんが、子供は毎日学校に通うのが楽しい、と言っています。
      学校のロゴマークが入った靴下着用とローファーのブランドまで指定されているので、厳しいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      先生たちは基本的にいい。
      いじめも少ない。
      クラスの団結感もある。
      ただ部活面と行事がイマイチです。
      就職や進学率もいいと思いますし
      隣接する短大へ進学する人が多いです。
      ・月1の頭髪検査があり、
      前髪が目にかかっていたらアウト
      ・スカート折ったら怒られる
      ・もちろん化粧はだめ
      ・ピアスNG。透明のピアスでも頭髪検査でバレる
      ・女子は髪の毛を後ろに1つか2つに結ぶ
      ・体育祭や強歩大会などのときは
      制服で登校して、体操服に着替え、
      帰るときはまた制服に着替えて
      帰宅しなければいけないのが面倒
      ・ケータイは朝、担任に預けろとのことですが
      ほぼみんな預けません。
      ですがケータイの使用がバレたら1週間くらい没収されます
      ・お菓子などは持ってきてOK
      ・アルバイトは基本的に禁止ですが、
      親や担任や学年主任など面談をして
      アルバイトの許可を貰えることもあります

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代