>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

大分県の私立高校の評判(口コミ)

• 大分東明高等学校
    大分東明高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
      特進にもかかわらず陰湿ないじめも多く先生を舐めきった生徒が多すぎる。
      おまけにグラウンドもプールもありゃしない。(グラウンドは正確にはあるにはあるがテレビ局の裏まで行かなきゃならない)
      一年の頃に転校した人がいたけど、その人は正解だった。僕も今辞めたくて辞めたくて仕方ない。
      勉強に関しては頑張ってくれてる先生方もいるが、たまに小さなことで怒鳴りつける先生も…(正答を言ってるけど声が小さい、わからないところがある等)
      ホント、こんなところに来るぐらいなら2年前もう少し頑張るべきだった…orz
      親御さん方、もしこれをみてるなら警告します。何があっても絶対こんな所に息子さん娘さんを入れてはいけません。もし息子さんや娘さんが東明行けばいいやなんて言ってるなら何がなんでも公立に入れるよう頑張らせてやってください。
      挨拶と服装についてはよく言われる。
      スマホ&お菓子学校内禁止、などあるがこれはあってないようなもの。もはや授業中にゲームやお菓子を食べている有様。

• 明豊高等学校
    明豊高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を謳っているが、実際は文の人(特進)と武の人(スポーツクラス)がいて、それぞれ分担しているので両立はできていない。
      校則は(特進にだけ)厳しい

生徒総会での出来事。
      生徒(特進)からクラスによって、校則違反のチェックの厳しさが違うので統一して欲しいという意見が出た。
      しかし、それをどうするかについて何故か生徒の多数決で決めた。特進の人だけが手を挙げたが、もちろん、特進の人数は少ないので否決された。

体調不良で休むと、先生は「教室に空席を作るな。 ちゃんと体調管理をしろ」と言う割には当時(2014年)は校則で膝掛け禁止だった。

• 岩田高等学校
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生方の人間性は他校に比べてダントツで良いです。授業も生徒にそってしてくれる先生もいますので、とても学びやすい環境だと思います。
      高校から入るとなりますとAPUコースですが、最初の3ヶ月くらいは岩田コースの岩田信者の過激派の人達から白い目で見られますが我慢するしかないです。
      とてもゆるいです。
      だからといって大きく道を外れる人はいないので、生徒にとっても、親御さんにとっても嬉しいことと思います。

• 大分東明高等学校
      塾な行きたくない人にはオススメです。
      手厚くサポートしてくれます。
      特進は上野丘高校より優秀な人たちが多いです。(模試などの結果により)
      特進は特に厳しいが、他のコースは基本緩い。
      基本、髪の毛は襟のラインに当たったら結ばなければならない。

• 岩田高等学校
      今年2016年、体育の授業中に倒れ亡くなった子のニュースがありイメージは確実に下がるでしょうが、学校自体は凄くいい所です。
      先生からの贔屓や差別があるのは事実ですが
      虐めも少なく、友達との絆が深い学校です。
      校則は緩いですが大きく道を外れる生徒自体が居ないので乱れている感じは無いです。
      ただ、公立の学校から途中で編入する場合、公立の規則に慣れているから戸惑う点も多くあると思います。
      また岩田コース、維新コースとAPUコースとで差別や壁があるのは事実です。
      しかしコースごとで仲間の絆も深く楽しく過ごせます。
      髪の毛を結ばなくて良いし、通学カバンも自由で靴や靴下も基本自由です。

• 岩田高等学校
      以前は、共学になって評判が落ちたイメージがありましたが、医学部進学を志望する息子を実績ある岩田学園に入学させました。
      実際は、生徒の3割が医療従事者を目指しているということもあり、志が高い子ばかりで驚きました。
      先生と生徒との関係も、良好のようで悪い噂は聞いたことがありません。
      通学生は、申し込めば寮食を食べれるので、お弁当は作らなくても良いです。
      人気メニューは、争奪戦になるようですが学校で1番楽しい時間のようです。
      夜間学習もあるので、塾に行く必要がありません。
      文化祭は、豪華なので大学並に楽しいようです。
      保護者同士の付き合いはありませんが、父親同士の知り合いが多いようです。
      部活動は、部によって違いますが、文化系は学園祭の時しか忙しくないようです。
      APU志望者がいるため、英語が強い子が多く、進行が早いので英語が苦手な子は苦労すると思います。
      県内の私立なら、街中で広い校庭もあるし無難な学校と思います。
      制服のシャツは、白ならオッケーなので、夏の汗ばむ季節は、安いシャツを沢山買って着替え用に一枚持って行かせます。
      中学生もカバンや腕時計、靴の色も自由なのでオシャレな感じです。
      だからといって、派手な子はいません。
      私物の管理が厳しく、鍵付きのロッカーがあります。

• 大分高等学校
    大分高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      勉強にスポーツにとても盛んな学校です。しかし、スポーツの方に力を入れてる気味かな。
      まあまあな厳しさです。茶髪やピアスは禁止されてます。スカート丈も短いと注意されます。

• 明豊高等学校
      文武両道の高校だと思います。多くの部活で優秀な成績を収めています。
      髪の長さ、色やスカートの丈の長さなど他の高校でもあるような検査があります。

• 岩田高等学校
      高校からAPUコースに入学しました。入試なしで立命館かAPUに進学できることからこの高校を選びました。留学生も多く、大学との連携活動など他の普通科に比べれば、より実践的な力をつけられる機会も多いのですが、先生の質、性格、中学から在学している生徒との関係(見下されている感)、こどもの安全管理体制など不信感を覚えることが多いです。こども自身も大学への推薦入学がなければ、行きたくないと言っています。
      比較的ゆるいです。

• 東九州龍谷高等学校
    東九州龍谷高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 59)
      元々は県立で落ちて滑り止めの為に受けてた高校でしたのではじめは腑に落ちませんでしたが入学してみれば特に不満もない所です。
      歴史ある学校ですから校舎もちょっと古いですがあまり気になりません。
      勉強面では頑張ればそこそこいい所に進学も就職もできます。
      先生方は教え方の上手い人もいればそうでない人も…
      仏教校なので行事ごとでは珍しい体験もできて楽しいですよ。
      それと近くに駅があるのでとても便利だと思います。
      普通だと思います。厳しくはないです。
      月に1度ほど服装頭髪検査はありますが皆さんその場限りで整える人が多いのであまり意味が無い気がしますが…。
      面倒なのが髪の長さや色のチェックですね。あとは普通にしていれば引っかかりません。

>>     >>     >>  私立