みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立

高校の口コミを探す

大分県の私立高校の評判(口コミ)

大分東明高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
      高校3年間をただただ楽しみたい人には向いている学校だと思います。友達はたくさんできるし、行事は全校人数も多く普通コース専門コースなどパリピが多いためかなり盛り上がります。
      高校で勉強しようと思っている学生にはおすすめしません。特進コースなら先生たちも手厚い指導をしてくれますがそのほかのコースは基本特進コースの金魚の糞なので放置されます。ほかに私のクラスの担任はあまりにも適当だったため期末テストなどの成績を郵送してくる際、ほかのクラスメイトものが私のところに届いたし、私のものは友達のところに届きました。プライバシーのかけらもないです。
      基本的に始業式、終業式、卒業式前などの風紀検査をその場で乗り切ればどうにかなります。その日以外はなにも言われません。
      特進は塾に行かなくても先生たちが教えてくれるので
      心配ありません。
      スポーツは強化部は実績を挙げています。
      コースで授業態度や風紀など格差が激しいです。
      あまり他のコースとは関わりは少ないと思います。
      全体的に見ても目的があるのならオススメの学校です。
      ですが、謹慎処分の割合がすごく多いので、
      あまりSNS上で学校生活については語らない方が
      良いかもしれません。
      かなりゆるいと思われます。校則は無いに等しいです。
      髪を染めてる生徒や、華美な靴下や靴を履いていても
      風紀検査以外ではほとんど注意されません。
      ツーブロックにしたり、ワックスをつけても
      よほどのことがない限り注意されません。
    明豊高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      誹謗中傷ではないが以下のことがあげられる。
      生徒に向きあってくれる先生との差が大きい。
      よく教師の都合で説教をされる。
      全校集会が月のはじめにあるが生徒の集まる時間が遅いと教師がマイクを使ってキレ大声を出す。
      先生たちは偉いアピールがすごい。
      校則がでたらめ。
      当校に相談をしても真面目に対応して頂けない。
      保護者が言っても。
      部活の数が少ない。
      無駄な活動が多い。
      当校の先生たちの年齢が老いすぎている。

学年ごとに厳しさが異なるほか差別が多い。
      教員らの都合で校則を変えたりする。
      髪染め禁止についてはどうも思わないが髪の毛の色が明るい生徒については担任の好き嫌いなどで強制的に染めさせられる。
      爪を切ってない生徒は再検査があるが爪の長さについては校則で指定はないが爪の白い部分が残っているとダメという教師もいる。爪を磨く行為も校則違反と言われる。
      スカートをおるの禁止であるがスカートをおってもないのにおっただろなどと言われ評価を下げられる。
      アルバイトは禁止。
      携帯は持ち込みは許可されているが校内で預けさせられる。校内で使うと1週間の没収だがこれも教師の都合で決まる。
      校則を守れ守れと言う学校は学校の都合と気分で校則を変え注意される。
      特進と準特ではなかなか待遇が異なります。また理不尽に怒鳴りつける先生も多く、勉強がストレスになることもあります。定期テストが終われば国基や英基があり正直辛いです。
      普通コースなどではあってないようなものです。
    在校生 / 2017年入学
      自分は特進コースに所属しています。
      四月当初は勉強しかしない地獄の合宿や、毎朝の朝単テストを受けることで鬱になり、授業のスピードも難易度も上がったため、学校が嫌で仕方がなかったです。何人か不登校になったり、保健室登校したり、転学した生徒さんもいらっしゃるみたいですね。
      でも、今となっては自分の暗記方法も確立してきて、勉強することが定着してきたと思います。
      クラスでは特進というだけあって勉強する雰囲気があるのか、と思っていましたがそうでもなく、騒いだりする生徒もいます。でもテスト前は勉強しよう、という空気がなんとなくある気がします。
      先生はどの先生も素晴らしいです。
      暴言を吐く先生や、県立に落ちたことをいびる先生もいらっしゃるみたいですが、、どれも生徒を思ってのことだと思います。
      県立と比べて授業料は高いですが、先生がたが大学に入れようと親身になって相談に乗ってくれるし、見捨てられることは早々ないのでいい高校だと思います。
      文化祭や体育祭の時にあまり騒げません。
      アルバイトは禁止ですし、携帯もダメです。※一部生徒は携帯を触っているという噂も聞きますが…。
    大分国際情報高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は合う合わないが激しいと思います。自分は合いませんでした。
      学力があまりなく、専門教科も中途半端と言わざるおえませんでした。生徒もまともな人とそうでない人の差が大きかったです。
      ですが資格取得には一応力を入れていてやる気のある人はかなり取得できました。ただ反対にやる気のない自分みたいな人は0個で卒業する人も珍しくないです。
      全体的には緩いかなと思います。しかし、2年の終わりらへんから頭髪検査が急に厳しくなって意味が分からず引っかかったりしました。反抗すると結構怒られます。あとは携帯OK、授業寝られる、授業やテストが簡単、長期休みの宿題が殆どない、アルバイトOK、など緩い部分が目立ちます。
    保護者 / 2017年入学
      先生方がよく面倒見てくれるという印象です。
      クラスの担任の先生も、各教科の先生もよく面倒見てくれていると感じます。
      部活の顧問の先生もきめ細かい指導をして下さっているので、厳しいながらも楽しんで参加しております。
      現在東明高校に通っている子供の兄姉はそれぞれ別の高校に通っていたのですが、面倒見のよさはダントツだと思います。
      公立高校だと高校は義務教育ではないからというスタンスを強く感じますが、私立だとやはりサービス業の面もあるのかなぁと(笑)
      のんびりしていて素直だけど要領の悪いうちの子にはピッタリだったと思います。
      どこの学校も似たり寄ったりではないかと。
      就職したら髪染めピアスは禁止なんて所はザラだし、学校程度の規則を厳しいとか言ってたらまともな社会人はやれないでしょう。
    東九州龍谷高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 59)
      女に甘い 男に厳しい
      先生によって上の様な人がいますね
      宗教好きとイベント行事が好きな人はいいかもしれないですね
      連帯責任よくなるから気をつけてね
      合服はダサいけど他は良いと思う
    大分高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      色んな科、コースが存在する。最近アスリートコース、アニメコースと新設していて広く学べる学校。まず短所から言うと、大学進学をした身からすると勉強内容は卒業後役に立つかと言うとそれ程ではない。(普通科のカリキュラムを例に挙げる。自動車工業、商業はまた別)むしろ苦労している。地域での評判は普通くらい。かつては不良が集まる高校でもあり、特に特進との温度差は大きかった。現在は改善しており生徒への身だしなみや交通ルールなどには厳しくしていると感じた。毎朝校門前では挨拶運動がある。教師陣は良し悪しある。真剣な先生も入れば、やる気を感じられない先生もいる。自分が所属していたところでは暖かい先生が多く、勉強内容は充実していた(専門分野で) 部活動が盛ん。サッカーやハンドボール、剣道が有名だが最近スポーツ系の部活での成績が少し落ちている。文系では書道、吹奏楽が有名。書道は日本で1、2番に大きな大会で二冠していたりと全国でもかなり名門。吹奏楽も九州大会出場などレベルが高い。ただ、強化部なのに意識が低い点にはガッカリする。目的を持ちチャレンジ精神があれば良い高校生活を送れるだろう。以上の通り長所も微妙なところ
      標準位。制服もしっかり着こなしておけば良い。特別厳しいわけでもない。定期考査前などに身だしなみの検査がある。派手な髪型やピアスは注意される。ワックスもあまり好ましくない。直す見込みが無ければ期限を決めてそれでも直らないようであれば訓戒、最悪は謹慎になる。交通ルールも厳しい。朝は車が混雑し、近隣の学校に通う生徒も多く近辺は混雑する。
    別府溝部学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      総合的に見るといい学校ではありますが、生徒の質が低い事が気になります。
      介護コースや食物科、看護科などもあり手に職をつけるのには適した学校だと思います。
      制服を着崩す生徒が多いからでしょうか、校則についてはかなり指導を受けます。
      服装検査も月に1回、学校敷地内の橋の上でのチェック、登下校の道も小学校との関係で制限があります。
      身だしなみについてはかなり言われるので、厳しいという声もありますが、生徒側が守れていないだけで、当たり前の校則ばかりです。