みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  私立

高校の口コミを探す

大分県の私立高校の評判(口コミ)

岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      生徒本人のやる気次第で学校生活の充実度が大きく変わる。という感じ… やる気が無ければ落ちこぼれるし、先生達は救ってはくれない。
      本気で勉強を頑張りたいと思っている方にはいいと思います。しかし中高一貫校なので高校受験がなく、途中で気が抜けてしまう生徒も決して少なくありません。
      また中学のときからいる人は高校生になったときに、ほとんどの人がIWATAコースに進み、高校受験して入ってきた人はAPUコースです。中学からいる人でもAPUに行きたいと志願する人もいます。
      しかし、IWATAコースの高校生、中学生、先生などの一部にはAPUコースの人を見下ろしたり、差別をする人がいるのは事実であり、私が中学1年の頃から目立っていました。ある先生が私たち生徒に対して、APUコースについて良くない噂を聞いたことがあると思うがそれは違う。とハッキリ仰られたことがあるのですが、差別などはなくなっていません。

留学生がいるのはそんなに珍しくありません。
      また学園祭は1週間くらいありその後は連休があります。
      高校1年のときにIWATAコースの生徒はオーストラリアに修学旅行があります。(去年は国内に変更も可能でした。)しかし、中学では修学旅行はありません。
      卒業生が学校に来ることはよくあります。
      正直、緩いと思います。
      女子はスカート丈がヒザ上にならなければ、あとは基本的に何も言われません。
      男子は中のカッターシャツの色が白であれば問題ないです。
      たまに髪をまいている人もいますし、高校生には薄いメイクをしている人もいます。
      靴も靴下もリュックも自由です。
      制服の上に着ていいとされているものは黒か紺。フードがついていなければいいです。
      寄り道はしない方がよいと言われていますが、している人は普通にいますし、先生に遭遇してもなにも言われません。
      昨年の事故について学校側は反省しているけど、それを改善しようとしているようには見えない。
      先生達は人間性がいいが、一部の先生はひいきや、事実を確認せずに人を決めつけたりする事がある。
      宿題を忘れたら居残りや、追試、補習など勉強は厳しい方である。居残りや、追試、補習に関しては強制なので、習い事や塾があっても、休め。といわれ、必ず参加しないといけない。
      私立の学校なので、先生たちが学校を変わることはなく、また、学年団も変わらないので、中学から入学したら6年間、高校からは3年間、先生達と付き合わなければならない。
      校則は緩く、髪型も靴下も靴も自由である。しかし、緩すぎるため、女子などがスカート丈を守らなくて周りの目からは余りいいイメージはない。
    昭和学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 52)
      ぶっちゃけ言うと、真剣に夢を目指してやって来ている子もいれば、「志望校に合格出来なくて」、「とりあえず高校は卒業したい」などという子もいるので真剣に夢を目指してやって来ている子にはとても楽しくない学校だと思う。
      厳しい。そういうこともあり風紀を乱すとかっこいいみたいな風潮がある。でも何回も注意されると親も呼ばれ、最悪謹慎などになりかねない。
    大分東明高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
      特進にもかかわらず陰湿ないじめも多く先生を舐めきった生徒が多すぎる。
      おまけにグラウンドもプールもありゃしない。(グラウンドは正確にはあるにはあるがテレビ局の裏まで行かなきゃならない)
      一年の頃に転校した人がいたけど、その人は正解だった。僕も今辞めたくて辞めたくて仕方ない。
      勉強に関しては頑張ってくれてる先生方もいるが、たまに小さなことで怒鳴りつける先生も…(正答を言ってるけど声が小さい、わからないところがある等)
      ホント、こんなところに来るぐらいなら2年前もう少し頑張るべきだった…orz
      親御さん方、もしこれをみてるなら警告します。何があっても絶対こんな所に息子さん娘さんを入れてはいけません。もし息子さんや娘さんが東明行けばいいやなんて言ってるなら何がなんでも公立に入れるよう頑張らせてやってください。
      挨拶と服装についてはよく言われる。
      スマホ&お菓子学校内禁止、などあるがこれはあってないようなもの。もはや授業中にゲームやお菓子を食べている有様。

明豊高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を謳っているが、実際は文の人(特進)と武の人(スポーツクラス)がいて、それぞれ分担しているので両立はできていない。
      校則は(特進にだけ)厳しい

生徒総会での出来事。
      生徒(特進)からクラスによって、校則違反のチェックの厳しさが違うので統一して欲しいという意見が出た。
      しかし、それをどうするかについて何故か生徒の多数決で決めた。特進の人だけが手を挙げたが、もちろん、特進の人数は少ないので否決された。

体調不良で休むと、先生は「教室に空席を作るな。 ちゃんと体調管理をしろ」と言う割には当時(2014年)は校則で膝掛け禁止だった。
      先生方の人間性は他校に比べてダントツで良いです。授業も生徒にそってしてくれる先生もいますので、とても学びやすい環境だと思います。
      高校から入るとなりますとAPUコースですが、最初の3ヶ月くらいは岩田コースの岩田信者の過激派の人達から白い目で見られますが我慢するしかないです。
      とてもゆるいです。
      だからといって大きく道を外れる人はいないので、生徒にとっても、親御さんにとっても嬉しいことと思います。

塾な行きたくない人にはオススメです。
      手厚くサポートしてくれます。
      特進は上野丘高校より優秀な人たちが多いです。(模試などの結果により)
      特進は特に厳しいが、他のコースは基本緩い。
      基本、髪の毛は襟のラインに当たったら結ばなければならない。

普通科はうるさいですが、特進は勉強できる学科だと思います。看護科は5年間で資格をとれるのでいい学科です。
      髪を染めている人がいますが、先生は厳しく指摘しません。ユルいほうだと思います。
      高校で勉強をしたい人、そして早くに資格を取りたい人にはとてもいい学校だと思います!部活動も豊富で環境は、とてもいいです!
      普通だと思います。ただ、私は看護科なので普通科に比べると看護科のほうが少し厳しく言われます。