みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

高校の口コミを探す

大分県の高校の評判(口コミ)

別府溝部学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      総合的に見るといい学校ではありますが、生徒の質が低い事が気になります。
      介護コースや食物科、看護科などもあり手に職をつけるのには適した学校だと思います。
      制服を着崩す生徒が多いからでしょうか、校則についてはかなり指導を受けます。
      服装検査も月に1回、学校敷地内の橋の上でのチェック、登下校の道も小学校との関係で制限があります。
      身だしなみについてはかなり言われるので、厳しいという声もありますが、生徒側が守れていないだけで、当たり前の校則ばかりです。
    東九州龍谷高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      バレーが強く、学校内が荒れている学校に思います。東九州龍谷高校はバレーの名門校で2017年の今年はインハイで優勝しました。そんな東龍は学校内でいじめもあります。授業中もうるさいです。勉強しなかったことを後悔するレベルといえます。
      学校に必要のないものは禁止です。例えば、スマホ、化粧品、ゲーム機等があります。ほかの校則はバイトは禁止(夏休みは可)、カラオケ・ゲームセンターへの立ち入り禁止、夜間外出は9時までなどがあります。
    中津北高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      学校としては行事も普通レベルで他と大差はないが、校則もそこまで厳しい訳でもなく、学食という県内にはあまり無い特色があるため。あと美味い
      たいして厳しくはないです。服装検査の基準も、他の学校と変わらない程で、あいさつさえしっかりすれば先生もニッコリです。
    大分高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
      兎に角自由。高校で青春したいならこの学校がいいと思う
      文武両道がちゃんとできる。部活に力を入れることが出来る
      先生と生徒も仲がいいし、いじめはほとんど無い。
      行事だけでなく毎日が楽しい。とにかく楽しい
      授業もテストも簡単だと思うし、制服も可愛い。値は張るが。
      学年主任次第だが緩い
      スカートが極端に短いと注意はされる。髪を染めてる子もいるし、ピアスや化粧もしてる人はしている。注意はされる。
      ケータイも普通に使っている
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      やる気のある人とない人で大きな差があるように感じられます。やる気のある人は勉強や部活を両立し、高校生活を楽しんでいるようですが、やる気のない人はなんとなく三年間を過ごして卒業していく感じです。
      課題は他校と比べると少ない方だと思うので、自分の時間や家庭での復習の時間もしっかりとれます。
      先生方はやる気のある方が多く、挑戦したいことや努力したいことには全力でサポートしてくれます。
      周りは厳しいと言う人が多いですが、割と普通です。身だしなみは社会に出ても必要なことなので高校の間に身だしなみをちゃんとする習慣がつくので良いと思います。
      ただ、化粧や髪染めをしている人も見かけるので、服装点検をもう少し厳しくしてもいいと思います。
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      学力はそこそこある学校ですが、
      学校内の雰囲気や先生の雰囲気などはお世辞でも良いとは言えません。
      学習面だけを考えて入り、勉強に6年間励むなら、そこだけで見るとまあアリとは思いますが、普通の中学校に通い塾などにも通い、勉強した方がもっと良い学校に入れると思います。
      なぜなら6年間で受験がなく高校に入る事ができるため中学の勉強に気合が入らず、中だるみが続き高校3年生になり、初めて慌てる生徒が多いのです。
      他校の生徒に岩田の話をすると、凄く驚かれる部分ばかりなので、校則はとても緩い方なのだと思います。

大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    大分鶴崎高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      大学進学を考えている方にいいと思います。
      先生は個性豊かな方が多く、授業は楽しいです。
      相談も割と親身にのってくれます。
      自分次第で進路実現ができるかどうか決まってきます。
      服装検査はありますが、その時にしっかりしていれば大丈夫です。^_^か
    大分東明高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
      高校でキラキラした生活を過ごしたいなら東明には来ない方が良い。本当に後悔します。ストレスたまりすぎて鬱になりそうです。
      髪の毛は肩に掛からなければ結ばなくてよいが、先生によっては肩に掛かっていなくても言われることがある。とにかく厳しい。爪が長かったり、口紅をつけているとすぐ怒られる。化粧はバレてないのか知らないけどなにも言われない。

国公立大学への進学者は多くて20人程度。それも、内部進学生が多数を占めるため、高校から大分高校へ通う人は専門学校か、私立大学、それもあまり名の知れた大学にはいけない。
      校則はスカート丈は膝中心で、膝丈であるが、頭髪検査のときには膝のところから見られるため、スカートが短いだの、背が伸びたのかなぁ?だの言われる。非常にめんどくさい。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代