みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

高校の口コミを探す

大分県の高校の評判(口コミ)

大分鶴崎高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      あまり楽しいとは思わない。他の学校に行きたかった。高校で勉強したいと思っている学生には向いていると思う。地味な人ばかりで面白味がない。美人は多い。
      学校でスカートを短くしている人などはいない。薄く化粧している人はたまにいる。真面目な人が多い。
      携帯の持ち込みは可能で先生に見つからなければ触りたい放題。アルバイトは禁止だかしている人もいる。
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      高校卒業後の目標がきちんとあり、毎日コツコツ頑張れる人には向いている高校と思います。なんとなく、家から近いから、といった理由で舞鶴を選ぶと、授業や課題の多さに苦労します。勉強しやすい環境はあるので、自分の頑張り次第です。
      基本的に自主規制で、校則はありません。たまに、身だしなみの検査がありますが、もともと着崩している人がいないので、検査も簡単です。
      アルバイトと携帯電話の使用は禁止になっています。
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      生徒本人のやる気次第で学校生活の充実度が大きく変わる。という感じ… やる気が無ければ落ちこぼれるし、先生達は救ってはくれない。
      本気で勉強を頑張りたいと思っている方にはいいと思います。しかし中高一貫校なので高校受験がなく、途中で気が抜けてしまう生徒も決して少なくありません。
      また中学のときからいる人は高校生になったときに、ほとんどの人がIWATAコースに進み、高校受験して入ってきた人はAPUコースです。中学からいる人でもAPUに行きたいと志願する人もいます。
      しかし、IWATAコースの高校生、中学生、先生などの一部にはAPUコースの人を見下ろしたり、差別をする人がいるのは事実であり、私が中学1年の頃から目立っていました。ある先生が私たち生徒に対して、APUコースについて良くない噂を聞いたことがあると思うがそれは違う。とハッキリ仰られたことがあるのですが、差別などはなくなっていません。

留学生がいるのはそんなに珍しくありません。
      また学園祭は1週間くらいありその後は連休があります。
      高校1年のときにIWATAコースの生徒はオーストラリアに修学旅行があります。(去年は国内に変更も可能でした。)しかし、中学では修学旅行はありません。
      卒業生が学校に来ることはよくあります。
      正直、緩いと思います。
      女子はスカート丈がヒザ上にならなければ、あとは基本的に何も言われません。
      男子は中のカッターシャツの色が白であれば問題ないです。
      たまに髪をまいている人もいますし、高校生には薄いメイクをしている人もいます。
      靴も靴下もリュックも自由です。
      制服の上に着ていいとされているものは黒か紺。フードがついていなければいいです。
      寄り道はしない方がよいと言われていますが、している人は普通にいますし、先生に遭遇してもなにも言われません。
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      開校以来定員割れが続く中で、途中退学者や、不登校の傾向にある生徒が多い。
      また、生徒と先生の間に壁があるように感じるから。
      どちらかというと厳しいと思う。
    別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      先生ひとりひとりの言ってることが違うため、服装検査など見られる先生によって引っかかったり引っかからなかったりします。

授業面では真面目に授業を受けないなら学校を辞めろと言った教師がいてすごく気分が悪くなりました。

設備はしっかりしていると思います。
      厳しめです。
      男の子は髪の毛が耳にかかると引っかかりますが、散髪し見た目は耳にかかってないのですが、耳の上の毛を押さえてそれで耳にかかっても引っかかるのでとても厳しいと思います。
      女の子はスカートの折ったあとがあると引っかかります。
      女の子は男の子よりすやさしい方です。

生徒の人柄がよく、先生方が親身です。行事も年々活発になり、花火やイルミネーションなど珍しいものがあります。交通の便利もいいです。そして、楽しいです。
      普通に生活してたら問題ないです。服装検査は1ヶ月に1回ありますが引っかかる人はすくないです。
    大分工業高等専門学校 (大分県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      希望する科の専門教科の内容が好きでないとやってられません。私は情報工学科なのですが、プログラムに全く興味がわかず苦労してます。知っての通り、普通科高校の赤点30点に対し、高専は赤点が60点なので留年率も遥かに高いです。宿題は少ないですが、テスト期間努力しないと再試が待ってます。
      ただし、就職は安定しているのでなんとも言えないですね(・・;)
      普通科高校に比べると断然ゆるいです。
      昨年の事故について学校側は反省しているけど、それを改善しようとしているようには見えない。
      先生達は人間性がいいが、一部の先生はひいきや、事実を確認せずに人を決めつけたりする事がある。
      宿題を忘れたら居残りや、追試、補習など勉強は厳しい方である。居残りや、追試、補習に関しては強制なので、習い事や塾があっても、休め。といわれ、必ず参加しないといけない。
      私立の学校なので、先生たちが学校を変わることはなく、また、学年団も変わらないので、中学から入学したら6年間、高校からは3年間、先生達と付き合わなければならない。
      校則は緩く、髪型も靴下も靴も自由である。しかし、緩すぎるため、女子などがスカート丈を守らなくて周りの目からは余りいいイメージはない。
      部活動が盛んであり、設備が整っていることが誇れる。
      ただ、新設校であるが故に、教師や生徒にとって、大きなプレッシャーになっているのが現状。
      教師が生徒を縛りすぎる結果、部活動以外で活気が感じられない。
      私は、この学校に入学して後悔している。
      厳しい方だと思う。
      男子の場合は、特にもみ上げに厳しく、丸坊主ですらひっかかる。