みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

高校の口コミを探す

大分県の高校の評判(口コミ)

大分上野丘高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      県内で唯一九大を基準とした授業をしてくれます。各中学校のトップが集まるので、向上心があり切磋琢磨しながら3年間を充実して過ごせると思います。
      全体的にゆるいです。男子の髪の毛、女子のスカートについて厳しいという意見が見受けられましたが、そこまでではないと思います。その場しのぎで乗り越える生徒もいたように思われます。
    佐伯鶴城高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      あいさつと文武両道を売りにする典型的な自称進学校です。
      実際に両道できている学生は皆無と言ってよく、中途半端な人材を量産しています。
      理系で国公立一般入試を受けようと思っている学生には向いていません。大量の課題が出され、自分のやりたい勉強をすることが困難。また、理IIコースは理科の授業が終わる時期がセンター試験の約1~2ヶ月前となるので、授業に遅れると後から追いつくことができません。更にカリキュラム上の問題で、大半の受験生が利用しない(できない)現代社会の授業が必須となっており、時間の無駄です。
      普通にしていれば注意されません。
    別府溝部学園高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 47)
      正直、全員が頭のいい生徒ではないし、いつもわちゃわちゃうるさいけど、先生たちは生徒を見捨てないでくれる。
      ただ、看護師として働きたいなら溝部に限らず5年一貫でなく、大学を目指したほうがいいかも?今は看護師も就職難なので。
      普通に守っていればとくに注意を受けることはありません。靴下にだけやたらうるさい!
      月に1回、頭髪服装検査があります
    由布高等学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      偏差値は低いが本当に真面目に勉強したら国立大学は行ける。先生たちがみんな熱心で国公立進学コース、総合進学コース(ほとんどが専門学校)、観光コース、情報コースがあり進学から就職まで幅広く選択ができる。とにかく周りにながされずに真面目に勉強したほうがいい、確かに不良みたいなやつはいるが楊志館に比べたら全然いいほう。
      最近めっちゃ厳しい
      他の学校とかの話しを聞くかぎり由布の頭髪検査はかなり厳しい
      目に前髪がかからないようにしよう(男子)
      スカートの長さは控えめに(女子)
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2017年入学
      全体的には悪くは無いです。しかし、とても良いとは言えません。地域産業科と普通科で先生の扱いが全然違います。何故か地域産業科は頭が悪いと普通科から言われています。
      校則は髪型が特に前髪がよく言われます。
      前髪をおさえて目にかからないかを検査させられます。
      アルバイトは原則禁止で特別な事情がある生徒だけできます。携帯は学校の敷地内は電源を切ってなら持ち込めます。もし、敷地内で使っていたら一週間くらい学校が預かります。3回目は携帯解約です。
    在校生 / 2017年入学
      入学して後悔した。もともと行きたくないと思っていた高校ではあったが、訳あって入学せざるを得なくなり入学した。
      全く期待はしていなかったが、期待をしていなかった私でさえも落胆するほど酷い学校だ。
      厳しいほうだと思う。
    大分雄城台高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      結から言わせて頂きますと、この学校を受験するのは絶対にやめたほうが良いです。
      この学校に入学した時点であなたの青春は滅びます。現に私の青春は酷いものになりました。
      各観点で説明しますが悪い点が非常に目立ちます。というか、悪い点しかありません。
      私の15年という短くも長い人生の中でこの学校を受験したということは人生最大の失敗です。
      厳しい厳しくないではありません。「酷い」です。
      というのも、この学校では1ヶ月に1回服装検査が行われるのですが、合格基準が県内トップだと胸を張って言えるほど厳しいです。男子は髪が目に1本でもかかったらアウト。耳に1本でもかかったらアウト。女子はそこまで厳しくありません。男女平等(笑)
      また、検査に引っかかってしまった場合は指導が待っています。指導2回目では自己改善シートという反省文を書かされます。
      さて、長々と書きましたが雄城台の校則はここからです。
      なんと雄城台高校は携帯電話を持っていけません。
      携帯の持ち込みについては過去何度も生徒より提案されてたみたいですが覆ったことは1度もありません。なぜならば教師が生徒と取り合う気が無いからです。生徒が様々な案(歩きスマホをしていた場合スマホ没収など)を出しても学校側からの答えは「携帯電話の持ち込みについては例年通り禁止」の一点張りです。
      もし自然災害が起きたときはどうする気なんでしょうね?なお学校側からは校内に置いてある3つの公衆電話を使えとのこと。全校生徒は約720名いるのに...

何というか、これといって良い所が無い。
      農業科が表彰される事が多いが、それは競い合う他の高校が殆ど存在しないからだ。
      進学を希望する&しないに関わらず、隣の日田市の高校をオススメする。
      保護者からクレームが上がるほど変に厳しいです。
      私の在学中の経験だと時間が経つにつれ、厳しくなっていました。
      例えば頭髪検査では、うぶ毛もアウト。前髪は教師が押さえつけ髪の毛一本でも目の周辺に当たればアウト。
      校則で重視して入学する人も中にはいると思いますが、コロコロ変えられると、話が違うじゃないかと言いたくなります。
      良いところは部活動。特に運動部の顧問の先生方が素晴らしい方が多いです。そうでない場合もありますが、、 悪い点は先生方が厳しい点ですね。生徒が頑張って行事を盛り上げようとしたり、学校の悪いところを改善してほしいと要望しても、先生方によって、退けられることが多いです。
      厳しい。何でそんなところまで厳しくするんだ?というところまで厳しいです。先生方は生徒が嫌いなのか?
      家からさほど遠くなく新設校だからいいかな、と入学したはいいものの別に勉強や先生に文句はないがクラスマッチや文化祭、体育祭などの行事に「楽しい」という気持ちはなかった。むしろほかの高校の様子を見ていると髪型などにやや厳しすぎる部分もあると感じた。学年や先生によって服装、髪型の服装点検においての判断に差がある。生徒から出す要望もまともに改善していないものも多くはない。
      はっきり言って高校生を楽しみたいならほかの高校に行くべきだ。勉強関係に関しては先程も言った通り自分の努力次第でありそれ相応の対応も先生はしっかり行っているので問題は無い。無料塾もあるので勉強一筋ならばまぁ入学してもいいのではないでしょうか。
      制服に関してははっきり言って恥ずかしいです。オシャレな制服にしろ、とは言いませんが夏服はもう少しマシなデザインは無かったのか、と思いましたし親戚にも笑われました。部活での大会や制服での課外での活動に参加したりする時はまだ体操服のほうがいいですね。
      校則は厳しいとは言い難い。髪型においても爪やベルトもほかとはそう変わらないと思う。前髪を抑えて目にかからない程度と言われて抑えられた時には呆れましたけど...笑
      進路に関わるので厳しいくらいがいいのではないかと思います。特に不満は今はありません。