みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

高校の口コミを探す

大分県の高校の評判(口コミ)

津久見高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)
      工業科の就職先が県内外の一流企業が多数あると卒業生の先輩から進められ入学しました。その通りでした。今は先生や仲間に恵まれて精一杯ガンバっている姿は嬉しいです。朝の電車通学は親子共に馴れるまでキツいですが、コレで入社試験の内申があがると思えば頑張れます!
      親子で頑張る達成感も味わえます。
      学生として当然の校則内容だから全く厳しくは感じません。入社試験を考えれば当然だと思います。守れない人には厳しく感じると思う。
    大分工業高等専門学校 (大分県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      高専は工学の専門知識を学びたいなら間違いないです。
      一般高校では絶対習わないことを習います。
      高専生はよく、「即戦力」と言われます。専門知識を学びたい人や技術系の仕事に就きたい方はオススメです。逆に、入学してから自分のやりたいこととはちょっと違った…みたいな人もいます。入学や学科は十分に検討して下さい。
      勉強以外では、高専はかなり自由です。バイトや趣味などに没頭出来ます。その分簡単に留年するんで気をつけてください。
      ちなみに、自分の代は1年生の頃は45人居ましたが卒業する時には35人でした。
      厳しくないです。本当に。
      バイトもオッケー、眉毛とか何も言われません。
      髪の毛は高校生の頃は染めるなとは先生に言われますけど染めてる人は染めてます。基本的には高専は自己責任といった感じです。
      ただし、残念(?)なことにスマートフォンは近年規制するようになりました。持ち込みは出来ますが授業中は没取されます。
    杵築高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道を目標としていて部活、勉強とどちらを取っても優秀です
      生徒達も活気で溢れており、一つ一つの行事が本当に楽しめます
      県下でも有数の食堂があり、生徒らは毎日楽しく、賑やかに食堂で食事しています。
      とても素直な生徒が多い印象があり
      周りの生徒や、教師、など身の回りのことを考慮した上で良い環境で楽しく高校生活を送れます。
      他の高校と比べるキツイのか緩いのかと、とか考える以前に
      普通だと思います。
      いきすぎたような指導などはありません。
    佐伯鶴城高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      いつも良い学校だと度々思います。
      先生や友達など周りの人がとにかく素晴らしい人ばかりで一緒に勉強や部活など頑張ることができます。
      特に厳しくはないと思います。
    大分鶴崎高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      あまり楽しいとは思わない。他の学校に行きたかった。高校で勉強したいと思っている学生には向いていると思う。地味な人ばかりで面白味がない。美人は多い。
      学校でスカートを短くしている人などはいない。薄く化粧している人はたまにいる。真面目な人が多い。
      携帯の持ち込みは可能で先生に見つからなければ触りたい放題。アルバイトは禁止だかしている人もいる。
    大分舞鶴高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      高校卒業後の目標がきちんとあり、毎日コツコツ頑張れる人には向いている高校と思います。なんとなく、家から近いから、といった理由で舞鶴を選ぶと、授業や課題の多さに苦労します。勉強しやすい環境はあるので、自分の頑張り次第です。
      基本的に自主規制で、校則はありません。たまに、身だしなみの検査がありますが、もともと着崩している人がいないので、検査も簡単です。
      アルバイトと携帯電話の使用は禁止になっています。
    岩田高等学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      生徒本人のやる気次第で学校生活の充実度が大きく変わる。という感じ… やる気が無ければ落ちこぼれるし、先生達は救ってはくれない。

本気で勉強を頑張りたいと思っている方にはいいと思います。しかし中高一貫校なので高校受験がなく、途中で気が抜けてしまう生徒も決して少なくありません。
      また中学のときからいる人は高校生になったときに、ほとんどの人がIWATAコースに進み、高校受験して入ってきた人はAPUコースです。中学からいる人でもAPUに行きたいと志願する人もいます。
      しかし、IWATAコースの高校生、中学生、先生などの一部にはAPUコースの人を見下ろしたり、差別をする人がいるのは事実であり、私が中学1年の頃から目立っていました。ある先生が私たち生徒に対して、APUコースについて良くない噂を聞いたことがあると思うがそれは違う。とハッキリ仰られたことがあるのですが、差別などはなくなっていません。

留学生がいるのはそんなに珍しくありません。
      また学園祭は1週間くらいありその後は連休があります。
      高校1年のときにIWATAコースの生徒はオーストラリアに修学旅行があります。(去年は国内に変更も可能でした。)しかし、中学では修学旅行はありません。
      卒業生が学校に来ることはよくあります。
      正直、緩いと思います。
      女子はスカート丈がヒザ上にならなければ、あとは基本的に何も言われません。
      男子は中のカッターシャツの色が白であれば問題ないです。
      たまに髪をまいている人もいますし、高校生には薄いメイクをしている人もいます。
      靴も靴下もリュックも自由です。
      制服の上に着ていいとされているものは黒か紺。フードがついていなければいいです。
      寄り道はしない方がよいと言われていますが、している人は普通にいますし、先生に遭遇してもなにも言われません。

玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      開校以来定員割れが続く中で、途中退学者や、不登校の傾向にある生徒が多い。
      また、生徒と先生の間に壁があるように感じるから。
      どちらかというと厳しいと思う。
    別府翔青高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
      先生ひとりひとりの言ってることが違うため、服装検査など見られる先生によって引っかかったり引っかからなかったりします。

授業面では真面目に授業を受けないなら学校を辞めろと言った教師がいてすごく気分が悪くなりました。

設備はしっかりしていると思います。
      厳しめです。
      男の子は髪の毛が耳にかかると引っかかりますが、散髪し見た目は耳にかかってないのですが、耳の上の毛を押さえてそれで耳にかかっても引っかかるのでとても厳しいと思います。
      女の子はスカートの折ったあとがあると引っかかります。
      女の子は男の子よりすやさしい方です。