みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

高校の口コミを探す

大分県の高校の評判(口コミ)

大分南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      慣れればまぁ楽しいが想像していた高校生活とは全く違う。ほかの学校の楽しそうなのをみると後悔することも正直ある。
      厳しいけどちゃんとした人間にはなれると思う。
      他に比べればとても厳しいほうだと思う。
      なんにしても細かく指導されすぐに朝掃除という生徒登校時間に30分ほど掃除をさせられる。
      とくにスカート丈や頭髪は厳しく指導される。
    玖珠美山高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      新設校ということもあり地元からの評価は本当にさまざまです。しかし生徒自体大きな問題を起こすこともなく、また先生方も熱心な方が多いです。
      生徒からは厳しいという意見もありますが、普通の高校なのでこのくらいが一般ではというのが私の意見です。ですが服装頭髪検査では先生によって曖昧でとても厳しい先生もいればほぼ見ていない先生もいます。生徒からの要望で検査基準を一定にしてほしいというのが少し前にありましたが、改善されているようには思えません。

大分雄城台高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      オススメは出来ません。私は家から近いという理由のみで入学しましたが、他の選択肢を取るべきだったと入学して数ヶ月で感じました。
      月に1度頭髪服装検査がありますが、それが県内最高レベルに厳しい。女子は緩いが、男子は耳に髪が少しでもかかったらアウト、目に少しでもかかったらアウト、ズボンの裾が少しでも折れているように見えたら普段から踏んでいるとみなされアウト。そして検査の基準は先生によるので最早訳が分からない。今年度から2回目のアウトを食らったら自己改善シートを書く事になりました。すぐに大学受験に行ける格好でとか何とかほざいてますがそこまで厳しくしなくても大学受験は出来ると思いますよ先生?
      携帯持ち込み禁止ですが、ほぼ全員持って来てます。
    中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      生徒の質は全体的に良い。穏やかな生徒が多く、静かに授業を受けることができる。ただ、教師は自分たちの教育方針を過信している。まず朝講座や土曜講座のせいでモチベーションは上がらず、生徒達は疲労困ぱいである。毎日の課題や予習の量はかなり多く、出さないと怒られるので、結局答えを写さないと終わらないという悪循環に陥っている生徒も少なくない。基本的に塾には反対の姿勢を示しているので、学校の課題以外の勉強をする時間がどうしても少なくなる。なので、自分の苦手なところを復習するといった余裕がない。また、生徒を学校外のイベントに半ば強制的に参加させる教師もいる。
      男子は髪の長さで点検に引っかかりやすい。検査する教師にもよるが、前髪が横に流れている人は手で戻されて違反となる場合が多い
    杵築高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を行う上で最適な高校だと思います。
      私自身は陸上競技部として部活動に励みながら勉学に勤しみました。
      最終的には最難関校である筑波大学に挑めるレベルにまで勉学を勤しめるようになりました。
      当初は陸上も勉強も並以下からのスタートになりましたが
      3年間の鍛錬の末にどちらも県内トップレベルにまで上がりました
      杵築高校は個人の努力次第でどこまでも上を目指せる
      教師が応じてくれる素晴らしい高校です。
      校則は極めて普通だと思います。
      高校生らしい格好であれば何も問題ありません。
      教職員の方には覇気が感じられない。
      学習指導については塾が学校内に併設されているのは他の高校にはない長所です。
      他の学校と比べても大きな差はなく、どの高校でも禁止されそうなものは当然禁止されています。
    中津北高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      校則も緩く、高校生活楽しみたい!という人にはオススメです
      国公立大学への進学を希望している人にはオススメできません
      頻繁に服装検査がある訳でもないので比較的緩いと思います
      ケータイがなったり財布が取られたりしても新しく規制もつくることなく注意で終わります
      中津市内ならやっぱりここかな。本人のやる気次第でどうにでもなる。自主性を重んじて高校生で大人になる一歩を踏み出せる。先生達も熱心である。子供談。部活生には課題はかなり大変だけど、なんてかこなしていってる。やればできますよ。努力は実ので是非頑張って入学してくださいく
      前髪、襟足、耳の周り、スボンたけ、眉と話を聞くがぎり、そこまでかぁとは思うが。まあ~それも校則やけあきらめなさいと、いってきかせるしかない模様
    三重総合高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      比較的ヤンキーが多く、交通も不便で、電車が1時間に1本来るか来ないで、人生を3年間無駄にしたと思うので、まず大分市の人間は行かない方がいい高校だと思った。
      不必要な校則や不必要な縛りが多いと思います。莫大な量の課題に加えて教科書の文を暗記するなどの小テストや予習課題も出ました。これらの課題等に時間を奪われ、自分の苦手な部分を勉強する時間が無くなるので、受験勉強はとても大変でした。周りの他の学校と比べて、体育などもとても厳しく、筋トレはもちろん毎時間の走りは勉強と部活で疲れている体に追い討ちをかけられました。国公立大学を強く推し進められる傾向にもあります。朝講座とゆう謎の制度によって1限の前に授業を受けなければならず、7時45分までに登校しなければならなかったので、睡眠時間は大幅に奪われました。私はこの高校に進学したこたことをとても後悔しています。効率的に勉強したいのならこの高校はおすすめしません。
      女子生徒は他の高校とそこまで変わらないと思いますが、男子は髪の長さが細かく規定されていて、月に一度の服装検査はとても大変そうでした。私が通っていた頃は服装検査にひっかかると奉仕活動となり、朝早くに学校にきて1週間掃除をしなければなりませんでした。男子には酷だと思います。