みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  女子校

高校の口コミを探す

熊本県の女子高校の評判(口コミ)

熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      高速厳しすぎて学生が自由にできなく、いきいきと過ごして欲しいというくせに縛り付けて理不尽に怒られるのを本当にやめてほしい。
      他校に比べてここの学校は厳しすぎて生徒は変な目で見られる。やめてほしい。もっとゆるくして欲しい。
      相談や悩み事に親身になって下さったり、テスト前など分からない点があったらとても時間をかけて教えて下さったりしてくださる先生もいます。その点に関してはいいのですが、自分の機嫌でものを言う先生もいらっしゃり、そちらの方の印象が強かったので高校生活に満足いったかといえばあまり満足していません。
      クラスの友達などはとても良い関係の友達が多く楽に過ごすことができたと思います。
      あと、お嬢様学校というのは全く感じられません。笑
      他校に比べたら厳しい方だとは思いますが、そこまで苦になりません。今はわかりませんが、私が在学中の頃は学校帰りの生徒のみでの外食は禁止でした。街の近くに学校があるので、その点に関してはすこし残念でした。
      生徒みんなが優しく落ち着いた雰囲気で、頑張れる環境が整っています。

勉強に励む人、部活動に励む人それぞれが目標を達成しようと努力しパワーを感じることができます。先生方のご指導も丁寧です。

他校と比べると地味な印象を持たれるかもしれませんが貴重な三年間を自分磨きに費やす、安定した学生生活を送れます。
      厳しいです。

身なりとしては約月一程度生活検査があり、スカート丈や爪、前髪や眉(剃り)等細かな指定を受けます。髪の毛は肩よりも長い場合結わえる必要があります。

スマートホン、携帯の持ち込みは可
      ただし学校の敷地内での利用は使用禁止となっています
      スマートホン等SNSの指導や注意をよく受けます。最近ではTwitter上のプリクラなどで生徒指導に掛かったりするケースが頻発しています。

外食、ゲームセンターは不可
      ただし外食の場合買って家や学校内やでの持ち込みは可
      映画館やカラオケなどは保護者同伴だった気がします。

基本中学生の校則と同じくらいか、また少し厳しいくらいだと思います
    八代白百合学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
      標準、進学、特進と三つのコースがあるので自分の目標に向けてしっかりと学校生活をおくることができます。女子だけなのでみんな仲が良く、学校内も綺麗で、生活環境の良い学校だと思います。
      あまり厳しいと感じたことはありません。
      服装検査も学期ごとですし、髪も耳より下であれば少しアレンジしていても大丈夫みたいです。
      しかしアルバイトができないのは残念……
      いい人にはいいけど嫌な人には嫌なところ。勉強に、ちからをいれてあり小テストがほぼ毎日あり休みがあまりありません。真面目にすれば学力はつくと思います。
      校則はだいぶ厳しいので無理な人はやめた方がいいです。定期的に、生活検査があります。
      カトリックのミッションスクールで、授業でも宗教の授業があり、とても心のお勉強をすることができます。また、部活動も活発で、勉強面では特別進学コースなどもあり充実しています。生徒数が少ないこともあり、先生方の面倒見がすごく良いです。
      化粧、染髪、パーマ等は禁止、またスカート丈は膝の真ん中です。普通に生活していれば全く苦にならず、厳しくはないと思います。
      面白い(個性的な)先生がたくさんいて 楽しい高校生活を送れます。信愛はキリストで イエスキリストの考えを学べます。
      厳しい。超厳しい。厳しくしすぎ。変なとこ厳しい。
    玉名女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 42)
      看護師を目指す方にはうってつけの学校です!
      細やかな所までしっかりと、分かりやすく、分かるまで丁寧に教えていただけます。国家試験対策なども、高校の時から充実しています。
      厳しいと思われる方もいると思われますが、私は全然厳しいとは思いません。当たり前のことをしていれば、大丈夫です。
      先生も生徒もみんな仲良くてまいにち、
      たのしい???と思い
      まいにち行きたくなってしまう学校だと思う
      ほかの学校と比べて変わらないと思う。あたりまえのことが校則になっている
    尚絅高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
      基本、どんな生徒にも向きます(女子に限る)
      たくさんの学びの場があり、課外活動や着付けの勉強もできるいい学校だと思います!(女子に限る)
      携帯持っていくのはダメですが、小学校や中学校でも持ち込み禁止なのと一緒なので、特に問題はなかったです。