みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の共学高校の評判(口コミ)

宇土高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      学校に行くだけで精神的に病みそうになる
      生徒はいい人が多いがとにかく先生がいや
      男女で贔屓する先生がおおい
      自称進学校のくせに無駄に体育に力を入れてる
      それでも、強い部活はほぼない
      星は0個にしたいくらいだ
      よっぽどな勉強好きな人な人にしかおすすめできない
      名札がめんどくさい
    東稜高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      早朝の課外授業、部活動など忙しい中にも、登下校の子どもたちの様子が和やかで明るいこと。文化祭や体育祭、青春だなと思います。
    熊本商業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      熊商は半分の人が前期試験で入っているので、真面目な人が多いです。ですので、が明るく、人の気持ちを考えて行動できる人ばかりです。文化発表会や熊商でパートなど、思い出に残る行事が沢山あるので、充実した学校生活を過ごすことができると思います。
      理不尽に怒る先生もおらず、先生と生徒の中もいいです。
      熊商は真面目が輝ける学校です。
      厳しいほうだと思います。
      今は地震の影響で携帯の持ち込みは許可されていますが、使用することは絶対禁止です。それから、眉毛を整えることが禁止されています。服装面は厳しいですが、バックは自由、キーホルダーオッケーです。
      服装を正しく着るのは当たり前ですので、私は全く苦痛ではないです。
    熊本工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
      規律正しく人として大きく成長出来ます。入った1年目は中学と大きく変わり辛いかも知れませんが、上下関係や環境に慣れる力など様々なことを学べます。社会に出ても損にはならない力だと思っています。
      かなり厳しいです。しかし、厳しい校則だからこそルールやマナーなど決められた事の中で全力を尽くす力が育ちます。1年、2年と経つにつれてその中での楽しさや辛さが学べると思います。
    くまもと清陵高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      サポート校(教育センター)は非常に綺麗に清掃してあり、優しい先生が多い。
      サポート校の登校日は自分で決めるので、生徒の自立が求められる。
      生徒も自分と同じ境遇の人が多く、仲良くなりやすい。
      農業実習や外部講師を招いての講座など、様々な体験を受けれる。
      臨床心理士の資格を持った職員のカウンセリングなど、生徒のサポートには徹底しているように感じる。
      私が通っていた頃に比べ、現在は学習指導に力を入れてるようです。
      大学進学を目指す生徒や、自分のペースで勉強したい生徒にお勧め。
      校則はゆるく、自由な髪色・服装で通えるのでおしゃれできます。
      かといって周りに合わせる必要もなく、ジャージやスウェットで登校する子もいました。生徒は皆個性的です。
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      みなさんが望んでる少女漫画の様な青春は難しい。笑
      ですが、勉強をしたい!と思う人には十分な環境だと思います。
      文武両道が大変。というのはこの高校に限らない話です
      天草の各中学校から生徒が集まるので、知り合いも多く皆仲がいいと思います。
      田舎にある進学校ということで、競争し辛く、予備校もないという点ではデメリットかもしれません。
      が、先生たちは親身な人たちが多く、優秀な人もいます。そのため、地方国公立大学等であれば十分な指導を受けることができるはずです。
      国公立志向なのは否めませんが。
      朝課外というものがあります。役に立たないことは無いですが、時間的にも頭に入りにくいのは事実です。
      学力は、上から下まで様々で、上は県でトップには入れるレベルの人も普通にいます。
      その間で意識の差というのはありますが、
      大体の生徒は、進学に向けて頑張ると思います。
      熊本市内、全国と比べると厳しいと思います。
      男子は眉上、耳にかからない程度
      男女ともに眉剃り禁止、携帯持ち込み許可制、使用不可等様々な校則があります。
      整髪料も禁止ではありますが、
      わざわざ検査の日以外に注意する先生はあまりいないとおもいます。目につく髪型でなければ、、、
      僕自身も整髪料はつけていましたが、在学中注意されたのは、2、3回程度顧問の先生からでした。
      服装検査はテスト毎にあります。
      なんとかその場をしのぐこともできなくはないですが
      日頃から校則は守っておいたほうが賢明ですね。
    熊本高等専門学校八代キャンパス (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
      一般科目と同時に専門科目を学ぶことができるとても良い学校です。他の高校とは違い、課外授業がなく、朝は8時30分までに登校すれば問題ありません。また、授業が一コマ90分で1日4限です。初めは長く感じることもありましたが、先生によっては途中に休憩をはさんでくれるということもありました。
      校則はほぼないと等しいです。
      1年生から3年生までは制服(ブレザー)ですが、4、5年生と専攻科生は私服です。頭髪のチェックもありません。眉剃り、ピアス、髪染めをしている人は普通にいます。

済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      行事も充実しており、勉強勉強、のような雰囲気ではないのに頭もそこそこいい。9割の生徒が部活動に入っており、3年の総体までは部活動や遊びに多くの時間を費やす。引退してから超過密授業&課外を経て大学に進学していくが毎年4人に1人が浪人する4年制高校となっているのが現状である。
      比較的ゆるく、服装頭髪検査などもありますがほとんどその場しのぎのような感じで、ピアス、髪染めなどをしていなければ大丈夫だと思う。済々黌SNS3か条というものが近年できたが、特に何もない。

八代清流高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      天然も天才も努力家も普通も共存して一緒に切磋琢磨する学校です!
      「頭が悪いイメージがあるが、そんな悪くない!!」ことをわかって欲しい。。。
      リュックは黒一色
      髪の長さ

指定の靴下などなど…
      指摘される事は多いけど慣れるよ
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。今となってはそんなに後悔していない。楽しい学校である。
      特にない。電話は切っておく。服装検査の時に髪を少し切っておく。その程度のものだ。あとは常識の範囲内で好き勝手やってよい。