>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の共学高校の評判(口コミ)

• 天草高等学校
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      頑張る意欲のある生徒はとても伸びると思います。通常の授業に加え、朝課外と、三年時の夕課外があり、勉強する機会がたくさんあります。勉強する点では、かなりオススメの学校です。
      先生方も、有名大学卒業の方が多いですが、生徒の自尊心を踏みにじり、汚い言葉で虚勢を張っている先生もいるようです。
      市が決めている決まりより少し厳しめで、門限が8時だったり、夜9時以降の携帯の使用禁止など、様々な決まりがあります。原付の免許を取るのに面談が必要であったり、自動車の免許が3年生の三学期にしかとれなかったりと、めんどくさいことも多いです。
      携帯は、熊本地震により、校内での使用はできませんが、持ち込みは許可制で出来るようになりました。

• 第二高等学校
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      僕の代だけかもしれませんが教師の態度がかなり悪いと感じます。
      また、文化祭などの行事等も納得のいかない理由で無くしたりなどするのであまり楽しい学校生活は送れないかと…
      極力受けないことをお勧めします。
      そこまで厳しくは無いのですが、前髪だけは別です。
      眉毛にかかってなくても、極端に短くしない限りはかなり高い確率で切らされます。
      何故かこの校則は男子だけで、男女の差別も感じます。

• 真和高等学校
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。

• 真和高等学校
      周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。

• 城北高等学校
    城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。

• 城北高等学校
      きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います

• 熊本市立必由館高等学校
    熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
      結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり

• 城北高等学校
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。

• 熊本市立千原台高等学校
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。

• 第一高等学校
    第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。

>>     >>     >>  共学