みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の公立共学高校の評判(口コミ)

翔陽高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      熊本県内初にして唯一、さらには九州最大の広さを誇る総合学科で、約150科目の中から自分の進路に合わせて科目選択ができます。
      昨年度は公務員に約30名が合格、就職率100%達成という実績をあげました。進学も就職もできる翔陽高校は、まだ将来の夢が決まっていない人にも優しい学校です!
      他の人達も言っている通り翔陽高校はどちらかというと校則が厳しいです。毎月一回の服装検査ではネクタイやブレザーにある名前の刺繍・髪の色や前髪の長さ・ピアスの有無(跡が残っていてもダメ)・靴下の長さ(くるぶしが隠れるくらいが基準)などチェック事項がそこそこ多いです。違反者は違反切符を切られます(違反切符一枚につき朝掃除二回)。でも、高校生らしい服装で高校生らしい生活を送っていれば、違反切符を切られることはありません。
    阿蘇中央高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      部活でくる以外なら絶対来ない方がいい
      普通科のS類型以外は朝課外、土曜講座、夕課外。大量の課外。
      自分で予習復習ができないなら追いつけない。それを覚悟した上で入らないと絶対辛くなる
      あと、周りに遊べるようなところがファミレスくらいしかないから高校生活はエンジョイできない。ド田舎。山と田んぼしかない。街まで行くのは電車は無いし、バスで行くなら高い。1時間半はかかる。1年生は田植えと稲刈り。
      人数も少ない。
      総合ビジネス科は、簿記とかパソコンとか。
      検定とか沢山受けてるから就職率はいいと思う。
      農業食品科は割と楽しそう。豚とかの飼育とか花育てたり。勉強も簡単らしい。
      社会福祉は人数がめちゃくちゃ少ないけど充実してる
      海外に研修に行けたり。
      グリーン環境科は就職率がいい
      自衛隊とか公務員によく行く人が多い
      まあまあ。服装検査の時ちゃんとしてれば大丈夫。でも普通に厳しいのでちょっとでも違反が見つかった時は呼び出し。反省文とかもあるらしい
    八代東高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
      資格が取れるところがまあいい所かな、
      男子が少ない 出会いがないのはちょっとね
      他校が楽しそうでうらやましい。
      ブレザーとセーラーで校則の厳しさが違うのはおかしいと思う
      ブレザーの校則は少しセーラーよりも緩いと思う
      男子は知らん
      さしより、先生によって判断基準が違うのどうにかしてほしか~
    大津高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      自由は正直に言うとありません。後にも書きますけど厳しい校則があります。あと銀杏の激臭は凄いです。(笑)
      他に比べてかなり厳しいと思いますよ。髪型や服装、それと訳が分からない校則で大津高校専用のバックを必ず持って行かないといけないというものがあります。
      そして違反した人には朝掃除がまっています。どんなに家が遠くてもです。これがかなりキツイです。よく朝掃除に遅れて叱られている場面を尻目に登校しています。
    宇土高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校またの名を学園大生養成高校って感じ。学園大行く人たくさんいるし、そういう人たちは松高にいってても学園大行けたと思う。そのくせ課外や土曜授業で勉強ばっかりさせて皆成績は全く上がらない。とにかく先生は勉強勉強ばっかり言う。
      髪染めるとかピアスはもちろん駄目だし緩くはない普通。
    熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    在校生 / 2017年入学
      部活や行事などの活動は生徒の自主性を重んじていて、自由的で唯一的だと思います。ただ英語に関してですが、別解を一切認めず、教科書に記載されている構文以外はすべて0点にするとあります。そんな1通りの解答のみではこれからグローバル化の進める今日の世界では通用しないと思います。また、先生が時々意味不明な言動をすることもあり、正直入学前後でこの高校に対する評価は変わりました。ですが、部活動はとても楽しくて充実しています。
      校則はそこまで厳しくはありません。これも生徒の自主性を重んじていると思います。

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      地震があって校舎はボロボロだけど、凄くいい学校です
      でも、早朝学習は辛い…阿蘇や天草から来ている人もいるんだぞ!となるが早起きができるようになったから利点はあると思いたい
      まぁ、そんな毎日登校に3時間かける人もいるくらいいい学校です
      酷評もありますが、私はここに来れて幸せです
      これは個人的な意見ですので人によって当てはまらないこともあるかも知れませんが優しい気持ちで読んでもらえたら嬉しいです
      全く厳しくありません!
      もう一度言おう、全く厳しくない!
      中学校が厳しかったせいもあるかも知れないが、とてもゆるく感じる
    熊本北高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)
      基本的に楽しい学校生活が送れます。
      山の上の高校なので、自転車通学生は毎日登校に苦労しますが、暫くすると慣れます。
      学科は普通科7クラス、理数科1クラス、英語科1クラスです。
      普通科は2年進級時に理系と文系に分かれます。理数科は入学時から理系、英語科は入学時から文系という扱いです。
      俗に言う、自称進学校という感じなので、課題や課外活動、自学等は大変ですが、部活も含めて勉強と部活を頑張りたい人にとっては、良い学校です。
      恐らく、他校に比べたら緩い方ですね。
      1つの学期に2~3回程度の服装検査はありますが、それなりにきちんとしていれば、大体大丈夫です。
      校内での携帯電話は禁止で、電源を切って鞄にしまうということがルールです。校内で通知が鳴ったり、使用がバレた場合は基本的に数日間の没収です。先生によっては没収をしない方もいます。
      それ以外は基本的に厳しくはありません。
      そもそも校則を違反しようとするような人はあまりいません。
    熊本商業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      専門的な知識が学べて、一人一人が輝ける学校。熊本県の企業のトップクラスの方々はほとんどが熊商出身です。商業高校なので社会に出て実際に活かせることがたくさん学べるので社会に出てからの不安も少なく、即戦力として働いている先輩も数多くいます。生徒みんな仲良くきずなが深まる素晴らしい学校です。
      校則はかなり厳しいです。毎月服装検査があり、それにひっかかると生徒指導室に呼び出されます。髪型、眉毛、爪等細かいところまでチェックされます。
      また、携帯電話は私がいたころは持ち込み禁止でした。
      でも逆に言えば携帯も学習に集中するため、服装も社会にでてビジネスマンとして恥をかかないためだと思います。
    熊本西高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      田んぼに囲まれた自然豊かな高校です。
      入学当初は、校則の厳しさなどには少し驚きましたが、バッグの自由化や携帯電話の持ち込み可になったり少しずつましになりました!
      基本的みんな仲良く、一緒にいて楽しい子が多いです!
      学校行事もクラスの団結力が深まり、とてもいい思い出になるので、卒業する頃には大好きな学校になると思います!!
      校則は他校よりかは厳しめだと思います。
      けどそれなりに守れていれば全く問題ないです!!
      服装検査で引っかかると朝掃除があります!!

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代