みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の公立共学高校の評判(口コミ)

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      体育館は数年後まで使用不可
      図書館はとても狭い
      朝課外は他の学校よりも早い上に出欠をとられる
      模試は必ず受けなければならない
      とろうと思ってない資格をとらされる(受験料は自費)
      正直使い勝手も勉強の自由さもないといえる学校です
      少々厳しめだと思います
      男子は髪の長さと色、爪の長さ、ボタン、ベルトの色が確認項目
      女子の方は私が男子であるため詳細は知りませんが、口紅やマニキュアが度々集会で問題になっています
      服装検査は不定期に行われます
      アルバイトは禁止、携帯電話は持ち込みは許可されていますが使用禁止です
      お菓子の持ち込みも禁止です(守っている人は少ないですが)

入ってはいけません
      第二を目指している方はさらに上を目指して済々黌や真和、熊高を目標にしてください
      第二は、まずい
      熊本県内では普通だと
    鹿本商工高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      高校生っぽいことができないと言っても過言ではありません。
      まず、青春などをしたいと言う方には耐えられないと思います。
      すごく厳しいと思います。ダメなことが多すぎます。
      眉毛、ピアス、化粧、髪の毛を染める、携帯可、などは他の高校だと許されることですが、うちでは指導票という、一生トラウマになるような制度があります。
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      ちょっと課外など多すぎるので☆4です…
      拘束時間が長いです。それ以外については良いです!
      校舎は古いですが不備はあまりないです。
      校則はゆるい方です。他校に比べて。
      スマホ持ち込みはOKだし、靴や鞄も自由です。
      マンガの持ち込みはOKしてくれる先生と没収する先生がいます。OKしてくれる先生なんかは生徒から20冊ぐらい借りてったりしてます。
    熊本農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気の良い学校です。
      熊農は何より緑が多く、季節ごとの花が植えられていて見ていてとても癒されます。
      校則は、まゆげやスカート丈、髪色、爪、ピアス(耳に穴が空いてないか)を見ますが、学年によって見る先生が違うのでそこで厳しいかどうかの差は出てくるでしょう。
      私も周りもあまり不満は感じていませんでした。
      まあ、まゆげを剃ったり髪を染めたりしたい人はバリバリ不満はあるでしょう。中にはまゆげを入学前に抜いて元から薄いと先生にいう人もいました。(大体信じるそうです。)
      校則違反をしたら、その分だけイエローカードやレッドカードが発行され、反省文?停学の中のどれかの処罰を受けます。
      言われたらその場でハイと言って直せばいいので、無駄に反抗しないことをオススメします。
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は皆物事を考えずに行動する低レベル。授業中もずっとうるさいため、授業に集中したい人には苦痛である。偏差値は実質35程しかない。平均が高3でようやく、全国平均の高1、又は高2レベル。また、個性が認められない学校である。進学は辞めたほうがいい。
      校則は普通だが、違反者に対する罰が厳しすぎる。
    人吉高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      文武が両立できている高校です。国公立大学への合格者を多数輩出しており、部活動も盛んな高校だと思います。
      自称進学校代表と言われても否定できない高校だと思います。
      就職希望の人はここを選ぶ価値は特にないかと…
      文武両道(笑)って感じです。
      厳しすぎて笑えないです。先生方は未だ昭和明治に生きているのでは?と思いました。〇〇はダメ。〇〇はダメ。〇〇はダメ…ダメダメ言い過ぎてちょっと引いちゃいます。
    八代高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      私的八代高校の総合評価は星2つです。詳細は各項目を参照してください。個人的な意見ですが、八代高校という高校は外部からの評価の割に在学中、卒業時に得る物は少ないと感じます。大きく例を挙げるなら、そこまで高くはない学歴、慢性的な疲労感などでしょう。学歴に関しては進学実績の項を参照し、詳細は他校の進学実績との比較や、都市部との進学に関する意識の差を検索して下さい。慢性的な疲労感を説明すれば、日々が忙しいとう言うことです。地方から通学する生徒(私もそうでしたが)は課外がある日(課外は基本的に毎週の火水木金曜です。)は朝5時半に、早い生徒は5時に起床しなければならず、授業を終え、部活後に塾に通っている生徒(私は通っていませんでしたが、とても多いです)は夜遅く10時?11時に帰宅し毎日課される多量の課題や予習、次の日の小テストの勉強など心が休まる時間が少なく疲労が溜まるということです。部活動をしている生徒、特に野球部の方はもっとでしょう。この状態でさらに週末は週末課題、定期テスト、模試のやり直し…などと入学してしまえば慌ただしい日々に心も体も「忙殺」されてしまいます。
      中学校の頃と比べるならゆるいですが、他の熊本市内の高校と比べると厳しい部類に入ると思います。普通と言えば普通ですが、年度を通して2回指導を受けると反省文を書かされるという謎規則や、整容指導では学年の担当の先生によって違反の裁量が大きく異なるといった「?」となるような点もあります。ですが全体的に見れば普通と言えるのではないでしょうか。頭髪は多少ゆるいです。もちろん染髪、奇抜な髪型はダメですが…
    大津高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      サッカーを本気でやりたい人にはオススメだと思っています。部活動には力を入れてるので、皆と一緒にに頑張れるとおもいます。ただ、進学目的の方はあまりオススメ出来ません。
      他の高校よりは厳しいと思います。1ヶ月に一回程度服装検査があり、女子のスカートの長さは膝立ちした時にスカートが床につく長さにと決められており、髪の毛も肩に髪がかかると結ばなければいけません。もちろんパーマや、ワックス、化粧等も禁止です。男子は耳や目、襟に髪がかかるといけません。ツーブロックも禁止されており、違反した場合はブロックを入れた箇所の長さに合わせなければなりません。その他の校則については他校と同じだとおもいます。