>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 天草高等学校
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      頑張る意欲のある生徒はとても伸びると思います。通常の授業に加え、朝課外と、三年時の夕課外があり、勉強する機会がたくさんあります。勉強する点では、かなりオススメの学校です。
      先生方も、有名大学卒業の方が多いですが、生徒の自尊心を踏みにじり、汚い言葉で虚勢を張っている先生もいるようです。
      市が決めている決まりより少し厳しめで、門限が8時だったり、夜9時以降の携帯の使用禁止など、様々な決まりがあります。原付の免許を取るのに面談が必要であったり、自動車の免許が3年生の三学期にしかとれなかったりと、めんどくさいことも多いです。
      携帯は、熊本地震により、校内での使用はできませんが、持ち込みは許可制で出来るようになりました。
  • 第二高等学校
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      僕の代だけかもしれませんが教師の態度がかなり悪いと感じます。
      また、文化祭などの行事等も納得のいかない理由で無くしたりなどするのであまり楽しい学校生活は送れないかと…
      極力受けないことをお勧めします。
      そこまで厳しくは無いのですが、前髪だけは別です。
      眉毛にかかってなくても、極端に短くしない限りはかなり高い確率で切らされます。
      何故かこの校則は男子だけで、男女の差別も感じます。

• 熊本市立必由館高等学校
    熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
      結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり

• 熊本市立千原台高等学校
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。
  • 第一高等学校
    第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。
  • 鹿本高等学校
    鹿本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      校則がいちいちうるさい。女子は、スカートの長さは膝丈、冬場のカーディガンは禁止、マフラーは過去に別の学校で自転車に引っかかって死亡した例があるから(笑)ボックスコートの中に入れこまないとダメ、眉そり禁止、下着は白でないとダメなど。男子は髪の毛が特に厳しく、耳にかかるだけで怒られます。まるで義務教育の延長みたいです。あと世間体をものすごく気にします。朝、車で送ってもらう時は学校の近くで降りると近隣の住宅、店から苦情が寄せられるということで学校の近くで降りないように見張りの先生が立ってます。他にも色々ありますがとにかくいちいちうるさいです。
      そういうのが面倒な人はこの高校は本当におすすめしません。別の学校を探した方がいいです。
      同じくらいの偏差値の学校と比べると校則は厳しいと思います。毎月の服装検査で破る気力もなくなります。携帯の持ち込みも禁止、色つきリップも禁止、派手な色のヘアゴムやヘアアクセ禁止。アルバイト禁止。ゲームセンター、カラオケ禁止。徹底してますよ。勉強だけしてろってことですね。

• 玉名高等学校
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      楽しい学校ですよ。朝から課外もありとても大変です。予習や課題も多く自分の時間が取れません。体育祭はとても力が入ってて、楽しいです。
      私は厳しいと思います。もうちょっと緩くてもいいんじゃないかなーって感じです。あと整容検査では、先生の気分で基準が変わる気がします。

• 小川工業高等学校
    小川工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      頑張る人はとことんまで突き詰められる学校であることは間違えないと入学して思いました。学校から見える風景で心にゆとりを持って学校生活を送れます。資格取得、技能試験などの勉強は課外もあり、満足するほどできます。運動量が年間を通して多いのは工業高校らしいの一言です。毎日忙しい日々を送っており、頑張る人と頑張らない人の差が歴然としています。しかし何も心配は入りません。就職には毎年100%の実績です。もちろんその人の能力で就職先は左右してきます。また、進学も同様でその人の頑張り次第です。JR小川駅が近く、通学も楽なのが良いですね。
      社会に生徒を送り出すため、恥の無いような容姿、服装を保つ為に毎月頭髪服装検査があります。髪型を特に言われるので特別髪が長いと検査に引っかかります。普通より少し短めを特に検査の前に心がけなければいけません。携帯は基本は校内使用禁止です。見つかると1ヶ月の没収です。基本的な倫理観があれば生徒指導のお世話になることはありません。頭髪は面倒ですが自分の中では許容範囲です。
  • 玉名高等学校
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。

• 東稜高等学校
    東稜高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      朝課外、休日課外が結構きつい。
      授業中みんなほとんど寝てる。
      公立といえどもなんやかんや意外とかかる。
      毎月26日には自転車の二重ロック点検がある。
      遅刻、無断欠席は次の日にあさ6時55分集合で朝掃除。
      色つきリップ禁止。

>>     >>     >>     >>  共学