みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
      県下では最もマシな高校。都内、県外への進学を意識するならばここ以外には選べない。自主性という部分は自由ではなく、できない生徒を置いていくことに抵抗がないとも捉えられる。
      県下では最もマシな部類。比較的緩やかで髪型などは問題ない。明らかな染色は咎められることもある。校外での活動に口を挟まれるようなことはない。
    済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、入学してすぐに、私は入って後悔することがありました。新入生は、入学して対面式を迎えた後、覚悟をしておいた方が良いです。こんなことがあってもいいのだろうか?と思いました。これが後でクラスに馴染めないことの原因となりましたが、先生は何も改善してくれず、辛い思いをし苦しい三年間を送ってきました。進学実績や勉強の教え方だけは、いいと思います
      ゆるい方なのではないかな、と思います
      イベントの際の携帯だけは許してくれてもいいと思う…
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      学校の特色も皆無です。何も無いので人間関係を構築するのが苦手な人は入学しない方がいいでしょう。
      パリピは留年又は退学する事が無ければ3年間でより強力なパリピに成長します。知能は低下しますが。
      登校時間が他校に比べ早い。朝読書と言うが底辺校なので朝から読書など出来ている生徒の方が少ないため無駄。
      校則違反は基本的に謎の切符制度があるため、何かあれば切符を切ると言う。脅しになると勘違いしているのだろうか。
      あからさまに浮いているリップや瞼に糊をくっつけたり似合わない化粧をしている女子生徒を多数見かける。無様で笑えるが
    球磨工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      とにかく服装頭髪検査が大好きな学校。月1回必ずありメチャクチャ厳しい。不合格だったら3日間朝掃除。
      「これは就職の為にやっている」とか言いながらみんな就職が決まったのにまだやる。やる意味が分からない
      携帯電話の持ち込みOKだけど使用禁止で電源切らないといけない。
      だけど昼休みは全員使ってるし授業中使ってる人も結構いる。見つかったら1週間以上没収だけど没収する先生もいれば許してくれる先生もいる
      工業生はみんなノリがいいから学校生活はすごい楽しい
      どこもそうだと思うけどやっぱりジミーズとパリピに分かれる
      けどいじめといういじめは無いし聞いたこともない。ちゃかしたりとかいじったりってのはあるね
      体育大会は本気。1週間の間 一度も授業せず1時限目~6時限目まで体育大会練習。きついしだるい
      厳しいほう。めちゃくちゃ厳しいわけではない
    熊本商業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      全体的には良いと言える。活気はある。真面目。しかし、入学前と入学後のイメージと現実のギャップを感じる。検定取得に関しては、その人の努力しだい。先生はサポートしてくれるが、結局はその人のやる気が必要である。
      毎月行われる服装頭髪検査。厳しさは担当の先生や、行われる時期による。校則は他校に比べると、厳しいといえる。ただ、それが「熊商ブランド」を保っている。
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      勉強に集中できる良い学校です。
      ただ、寮のルールがイマイチだと聞くので4にしました。夕課外があるのに門限が7:30でダッシュで帰らなければ遅刻する、テスト前は夜12:00くらいに学習時間が終わるので夜が苦手な人はきついと聞きます。
      しかし、きっちりとした学校なので、親も安心だと思います。勉強しなければ授業にもついていけないので、嫌でも勉強します。課題の量と部活のハードさに最初は戸惑うと思いますが、慣れれば大丈夫です。
      中学とほぼ変わりません。
      女子でスカートが長いと言う生徒もいますが、このデザインで短いと逆にダサいので丁度いいと思います。
      携帯は許可制ですが、トラブルにならないのでいいと思います。
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      嫌なわけでもないですけど、楽しくはないです。
      女子は2年生の時、ダンスで強制的に7時から練習しなきゃいけないのは本当に大変でした。
      学校の授業以外に平日の朝自学や土曜日のプラスワン学習で自分の勉強の時間が減ってしまいとても残念です。
      ただ、卒業してからこの高校の良さが分かるそうなので、期待を込めて星3。
      理不尽なものが多少あるけど、そんなに厳しくないと思います。
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      一言で形容するのであれば、「自称進学校」に尽きます。この評価時には偏差値は59となっていますが、実際には51から53程度だと思います。学校生活は課外が多く長時間拘束されることは必至です(名目上は課外への出席は「任意」とされていますが、実際には申込用紙を提出しないと先生に脅迫されます)が、その実課外による学習効果は大してありません。またセンター対策は充実していますが(たくさん出版されている問題集を解かせるだけでいいですからね)そんなの独力でもできますし、そもそもセンター自体2年後には無くなります。ただなにも長所が何も無いという訳ではなく、先生方の中には人生経験が豊かな方が多く、今後の人生で役立つことがたくさん得られると思います。しかしながら要約をしますと、本当に勉強をしたいのであれば熊高に行くべきです(県内の他の高校は全て玉高と同程度の自称進学校です)それとは逆に高校生活を楽しみたい方は付近の高校に行けばよいと思います。(専玉なんかは自動的に大学進学できるらしいのでかなり条件が良いのではないでしょうか?)
      髪染め・長髪の禁止やスマホの操作の禁止など理不尽な校則が多々あります。また髪とスカートの長さの検査については先生の主観によって判断されているので、統一的・客観的な基準は無いです。ちなみにそれらすべてが自由なのが熊高です。県内のそれ以外の高校はほぼ全て玉高と同程度だと思います。私立や寮生活のある学校はどうか知りませんが。

熊本県内でも随一の偏差値、部活動も盛んであること、また生徒の熱気がすごいことなど、総合的に見て県内ではトップクラスの学校です。
      普通。特に厳しくはない。同級生ではパーマをかけている女の子もいましたが、先生から口頭で注意されるのみで特にしつこい生徒指導が入るわけではない。そもそも済々黌には制服を激しく着崩したり、派手な髪色にするような生徒はほとんど見受けられない。常識の範囲内で高校生らしい容姿をしておけば、服装規定のグレーラインでも大丈夫。
    熊本北高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)
      入って後悔したことはないです
      周りの友達にも恵まれ、とても楽しい学校生活を送れています。
      また、男女間のなかもいいです
      周りの人はみんな勉強ができ、勉強に対しての意識は上げやすいと思います。
      容疑検査の時以外は服装について言われることはあまりありません。
      でも、どこの学校にもいるようなうるさい先生の前ではスカート丈やリップは気をつけたい方がいいです笑
      アルバイトは基本的にはダメです!