みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

熊本西高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      周りは山とか畑だらけ。いいように言うと自然に囲まれている。
      部活動は強いところはマジで強い。勉強はしない人は全くしないが
      頭のいい人はしてる
      とりあえずイエローカード取ればいいだろう。という先生の考え。最近イエローカード切る項目多くなった
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      期待してこの学校に来たせいもあるのかもしれませんが、今は入ったことをとても後悔しています。先生方は熱心に指導して下さるのですが、生徒の方が答えようとしない、そういう風に感じます。
      携帯は電源を切らないといけませんが、特に厳しい校則はないように思います。
      バイトは原則禁止なので、そこだけ注意していただけるといいかと。
    松橋高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      学校選びにおいて非常に重視すべきなのは、出口である。
      この高校は、一部の進学者と大多数の就職者という割合である。進学者においては九州内の私立か専門学校に。就職者も地元のサービス業に就職というのが多かったと思う。いずれにしても出口は良くない。これに関して正確な情報は、パンフレットや公式HPで確認した方がいい。
      余談であるが、近隣の小川工業高校は、一人あたりにくる企業の数が多いため、ホワイト企業選び放題である。
      また、校則についての見直しが年に一回行われるが、その会議が学生主体を謳っておきながら、改正されることはまずない。髪型一つとっても、通信端末の持ち込みに関しても、検討の余地なくダメの一言で終わり。それらが社会に出て何か役に立ったかと言えば、全く役に立っていない。厳しいところに耐えられるという人間以外はオススメは出来ない。
      とりあえず行けそうだから、で選び雰囲気が合わず退学してきた人間を何人も見てきた。
      今少し頑張るだけで、将来が大きく変わることを今一度考えてほしい。
      校長が変わったことで変化があったようだが、非常に厳しい校則でしばりつけ、退学者数が非常に多い高校であった。それに対し、何か対策をするかと言えば、「当たり前のことを当たり前にさせる」という一言で学生を納得させようとしていた。服装検査では、坊主の男子生徒の髪が少し耳に髪がかかっているという理由で再検査に回されていた。
      勿論、高校生の喫煙など地域の人に見られたら印象を悪くするような事態には厳に対処すべきだと思うが、やりすぎで学生に負担がかかりすぎていた印象を強く受けた。
      いずれにしても、服装などについて非常に厳しいものの就職先はあまりよくないので報われないと思った方がいい。
      他のクチコミは少々過小評価し過ぎではないかと感じます。確かに、今は設備も地震の影響で充分とは言えませんが、やっと復旧工事が始まりました。あと、進学のことや勉強のことについて批判が多いようですが、大学受験をするつもりなら仕方のない事だと思います。まぁ、他の方が述べているように国公立大学を異常に崇拝していますが,,,。私としては、結局個人が行きたいと思う大学を目指せば済む話だと思います。私はこの学校に入って後悔はしていませんし、友達や先生方ともいい関係を築けているので充実した二高ライフを送っています。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。身だしなみを確認されるときは、爪や眉、頭髪がきちんとしていればダイジョブです。
    荒尾高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      高校でラグビー頑張りたい人にオススメ(普通にそこなへんの高校よりかは強いです)2016年?花園出場あり。その代わり練習はめっちゃキツイらしいです。
      勉強面ではゆるっゆるです。進学したいなら朝課外は受けたがいいです、校則かなり厳しいです。覚悟しましょう
      でめ高校でいい友達作るには岱志が一番性格のいい先輩や同級生おるからここはオススメできます。
      結構きびいです。
      携帯バレたら1ヶ月没収
      服装検査、眉、ピアス検査などで校則やぶると
      地獄の朝掃除が待っています。
      普通に楽しいです。みんな仲が良く、割と自由で、行事の盛り上がりはすごいです。ただし、大学進学を目指してない人は他の学校がいいかもしれません。充実した高校生活、青春、進学先は得られます。
      髪は体育以外では下ろしてもよく、男子もさほど厳しくないように思います。眉毛なども全剃りと書かなければ何も言われません。
      ただし、リップについては厳しいです。全体的にゆるいかと。
    湧心館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もなしといったところでしょうか。勉強苦手だけど、高校卒業資格は取りたい人にはとてもいいかも知れません。ただ、学科が普通科と情報処理科の二つ(情報1クラス、普通科3クラス)しかないため普通科の場合は専門資格が取れません(英検や漢検は取れます。)
      特に厳しいということはないと思います。いたって普通です。
    熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
      可もなく不可もなく。
      先生たちのレベルが低すぎます。良くて県内トップの国立大出身がいいところ。それも数人しかおらず、指導はお世辞にも上手いとは言えません。勉強したかったら東◯高校に行った方が確実にいいです。
      変なところに厳しいです。特に女子。
      お団子禁止、編み込み禁止、靴下は5センチ、などなど...
      の割には学年によって校則の厳しさはまちまち。
      明らかに学年によって対応の差が明確に出ている。
      第二高校の生徒ということに誇りを持てる。メリハリがあり、やるときはやる、楽しむときは楽しむ生徒ばかり。学校行事、部活動、勉学、どれをとっても素晴らしいと思う。
      全く厳しくない。
      スマホ持ち込み可。(但し電源を切ること)
      アルバイト禁止。これは進学校だから当たり前である。
    第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      中の上くらいの学力で、中の上くらいの大学を目指す人にはうってつけだと思います。在学中は多くの人が微妙な設備やカリキュラムを嘆きますが、卒業するときは皆、「卒業したくない」と嘆いています。第一の卒業生は母校愛が非常に強いのが特徴ですね。
      髪型、服装などは1年時は厳しいですが、2年からは緩いです。
      ですが、カラオケなどは非常に厳しく、ばれるととても面倒臭いと聞きます。街が近いせいで、先生方はよく見回りをしていることが多いので、制服で街のカラオケなどは絶対に行かないようにしましょう。