みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      自分は国際コースに志望して現在生活をしています。
      「自称進学校」それはありますが、なんだかんだ自分でやれば成績のびます。伸びない、とか言ってるのはやってない人たち。
      自分で自主性をもち、「積極的」に勉強するなら最適だと思います。
      はっきり、勉強したい、けど自主性ない、みたいな人は来ない方がいいです。
      国際は3年クラスかわらずで、野球部やバレーなど、スポーツで推薦されて来る生徒も多いですが、活気に満ち溢れていて楽しいの一言です。
      普通に生活してれば守れる程度。
    熊本農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      楽しいっちゃ楽しいけど、個性的な人が多いです。
      熊農にしかない行事とか、授業とかがあって
      普通科に行くよりも勉強は楽しい。
      普通。
      頭髪、眉毛、スカート丈、、、
      頭髪検査は、触って検査されます。
      頭髪とか眉毛は、茶色っぽかったり薄かったりしたら
      何もしてない子にもすぐ疑ってきます。
      頭髪疑われた人は、夏休み前に髪の毛の写真撮られたりしてました。
    松橋高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      入学の決め手は高校卒業後の進路を考えてから入学するかを決めて欲しい。進学や就職にするにしろ、その学校や企業と松橋高校にパイプがあるかをみて欲しい。なくても希望の場所にいけないことはないがあった方が指定校推薦などで行ける可能性が広がるのでは。参考までに。
      学校行事がまじで面白くないので青春がしたい人はやめた方がいいです。体育大会に応援団が無いに等しい。しょぼい。文化祭は専門科の方は楽しいと思いますが普通科はそうでもないです。
      部活動も強く無いし勉強も特化してるわけでは無い。中途半端な学校です。
      厳しい。服装検査など満遍なくみられます。正直気持ち悪いと感じてます。校則なので守らないといけませんが生徒によって先生方の見る目が変わるのが気になります。指導法や見方に対し不平等だなと感じてます。
      アルバイトは長期期間中は許可を取ればできますが基本ダメです。長期期間外でも家庭内での事情等でやらざるおえない時は先生方との4者面談で許可されることで可能になるシステムです。
      無断バイトは停学になります。
      携帯の持ち込みは可能ですが学校では電源を切ります。学校外で使用して先生方の目に止まれば反省文を書くことになるので結局携帯を許可した意味があるのか疑問に思います。
    宇土高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学実績が伸びつつあるいい学校だと思います。ただ、先生方は熱心ですが、質は低いと思います。。。将来の夢、目標を見つけるようなプログラムがあるのは魅力的?SSHで凄く活躍してるみたいです。最高評価をもらっているようなのでSSHの更新は確実にできるものと思われます。勉強しろという割には、効率の良い勉強法や、対策法などを練ってくれません。
      先生によりますが。。。髪を押さえて髪の検査をする先生もあれば、明らかにダメでも見逃す先生もいます。他校と比べると厳しいです。

東稜高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      難関大学を狙いたい学生には、あまりお勧めはしない。推薦枠もあまりいい大学はそこまで無い。進学実績を見れば「進学校」を掲げることができるような高校ではない。課外はあまり意味をなさないのでしっかり塾に通うことをお勧めする。比較的最近にできた高校であるにも関わらず、時代に合わない校風を掲げている。もう少しプロトタイプでもいいからオリジナルな校則があっても面白いのだが校則がガチガチで生徒は何もしたがらない。「自立自興」という割には自由も効かない。私達の時代では何故か体育教師が謎の権力を持っていたため、理不尽なこともあった。「客観的に見てもこれは理不尽だろう」という校則があったりした。当時の担任に文句を言いに行ったのはいい思い出である。基本的に生徒はイエスマンが多く、文句を言う人が少ない。それに教師は安堵しているから何年経っても変わらないのだろう。
      話題は変わるが今のところこの高校のアピールポイントがマスゲームぐらいしか無い。その他にも何か生徒が誇れるような、それを他校に負けないとアピールできるようなものが必要である。今後の母校の成長に期待する。
      服装検査や頭髪検査があり、厳しいと感じる人もいるが身だしなみを整えるのは大切なことである。チャラチャラした格好をするよりかはいいと思う。校則がやたらと長いのも特徴。別に守られている訳では無いのであって無いようなもの。
      言い始めたらキリがありませんが、他の学校より優れてるところは特にないと思います。一応進学校らしいですが最近の実績はあまり芳しくなく、地元の私立や専門学校に行く人はザラにいます。部活も特に強いところもありません(例外も多少はある)。相当家に近いなら行ってもいいかなとは思います。
      他校のことはあまり知りませんが、多少は厳しいかと思います。学校指定の靴下は特に意味不明です。基本定期テストの最終日に服装・頭髪検査がありますが、女子と男子では厳しさが違います。女子は眉毛を整えている人も普通にいました。
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      色々と無駄遣いをしているように思えます。
      主に時間の無駄遣いですかね、
      今年からSSHに選ばれ、先生方は頑張っていらっしゃいますが生徒はどうでしょうか
      ちなみに私は講演が多すぎて夜眠れなくなりました。
      そして電気代が高いからといってクーラーを止めるのは冷酷だと思いました。
      生徒が快適に勉強をするために設置されているはずのクーラーが電気代が高いからという理由だけで止められるのは如何なものでしょう。
      クーラーが止められたことにより勉強が捗らなかった人もいると思います。
      現に捗らなかった人が書いているので絶対います。
      他校に比べるというよりも周りにあまり高校がないので比べようがありません。
    八代工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      全体的に悪い高校です。女子も少なく、青春はない、行事は先輩からの命令等がきつすぎる、勉強できればいいが、出来ない奴はかわいそうだ。
      厳しすぎます、切り直しが多すぎた。当たり前かもしれないが眉毛などいじったら生徒指導部により、地獄の罰が与えられる、先輩にバレたら体育大会がとてもきつくなる。
    菊池農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    在校生 / 2017年入学
      とても明るい学校で先生方も優しくてノリが良くて話しやすい先生ばっかりだし、先輩も優しく教えてくださる。本当にいい学校です!
      そんなに厳しくないかな?先輩方は、派手なくるぶしソックス履いてるけどそこまで注意されてはないし、染めてる先輩多いし、化粧バリバリしてるし、スカートもものすごく短いけどあんまり注意されてないかな。でも整容検査がちょくちょくあるからあんまり緩くないのかもね
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      城北(荒尾・玉名)地区随一の進学校。
      2019年NHK大河ドラマの主人公・金栗四三の出身校が玉名高校(旧制玉名中学)。
      過ぎ去りし高校時代を偲ぶとき、ともに思い出されるのが美しい校舎と校庭である。
      歴史を感じさせる白亜の殿堂、秋に美しく彩るイチョウ並木、ロダンの考える人像に前庭池、どの風景を切り取っても絵になる学校は他にないだろう。
      ------
      他のレビューで酷評が目立つ。
      予想するに、高校時代スマホと異性ばかりを追い、勉強に手がつかず卒業時痛い目を見た連中が憂さ晴らしに書き込んだのだろう。
      とても良い学校なので、玉高の名誉のためにもレビューいたしました。
      整容検査の実施により、頭髪は厳しいチェックが入る。
      カバンや靴等の指定はなく、そこまで拘束された感は記憶にない。