みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

宇土高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      学校に行くだけで精神的に病みそうになる
      生徒はいい人が多いがとにかく先生がいや
      男女で贔屓する先生がおおい
      自称進学校のくせに無駄に体育に力を入れてる
      それでも、強い部活はほぼない
      星は0個にしたいくらいだ
      よっぽどな勉強好きな人な人にしかおすすめできない
      名札がめんどくさい
    東稜高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      早朝の課外授業、部活動など忙しい中にも、登下校の子どもたちの様子が和やかで明るいこと。文化祭や体育祭、青春だなと思います。
    熊本商業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      熊商は半分の人が前期試験で入っているので、真面目な人が多いです。ですので、が明るく、人の気持ちを考えて行動できる人ばかりです。文化発表会や熊商でパートなど、思い出に残る行事が沢山あるので、充実した学校生活を過ごすことができると思います。
      理不尽に怒る先生もおらず、先生と生徒の中もいいです。
      熊商は真面目が輝ける学校です。
      厳しいほうだと思います。
      今は地震の影響で携帯の持ち込みは許可されていますが、使用することは絶対禁止です。それから、眉毛を整えることが禁止されています。服装面は厳しいですが、バックは自由、キーホルダーオッケーです。
      服装を正しく着るのは当たり前ですので、私は全く苦痛ではないです。
    熊本工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
      規律正しく人として大きく成長出来ます。入った1年目は中学と大きく変わり辛いかも知れませんが、上下関係や環境に慣れる力など様々なことを学べます。社会に出ても損にはならない力だと思っています。
      かなり厳しいです。しかし、厳しい校則だからこそルールやマナーなど決められた事の中で全力を尽くす力が育ちます。1年、2年と経つにつれてその中での楽しさや辛さが学べると思います。
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      みなさんが望んでる少女漫画の様な青春は難しい。笑
      ですが、勉強をしたい!と思う人には十分な環境だと思います。
      文武両道が大変。というのはこの高校に限らない話です
      天草の各中学校から生徒が集まるので、知り合いも多く皆仲がいいと思います。
      田舎にある進学校ということで、競争し辛く、予備校もないという点ではデメリットかもしれません。
      が、先生たちは親身な人たちが多く、優秀な人もいます。そのため、地方国公立大学等であれば十分な指導を受けることができるはずです。
      国公立志向なのは否めませんが。
      朝課外というものがあります。役に立たないことは無いですが、時間的にも頭に入りにくいのは事実です。
      学力は、上から下まで様々で、上は県でトップには入れるレベルの人も普通にいます。
      その間で意識の差というのはありますが、
      大体の生徒は、進学に向けて頑張ると思います。
      熊本市内、全国と比べると厳しいと思います。
      男子は眉上、耳にかからない程度
      男女ともに眉剃り禁止、携帯持ち込み許可制、使用不可等様々な校則があります。
      整髪料も禁止ではありますが、
      わざわざ検査の日以外に注意する先生はあまりいないとおもいます。目につく髪型でなければ、、、
      僕自身も整髪料はつけていましたが、在学中注意されたのは、2、3回程度顧問の先生からでした。
      服装検査はテスト毎にあります。
      なんとかその場をしのぐこともできなくはないですが
      日頃から校則は守っておいたほうが賢明ですね。
    済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      行事も充実しており、勉強勉強、のような雰囲気ではないのに頭もそこそこいい。9割の生徒が部活動に入っており、3年の総体までは部活動や遊びに多くの時間を費やす。引退してから超過密授業&課外を経て大学に進学していくが毎年4人に1人が浪人する4年制高校となっているのが現状である。
      比較的ゆるく、服装頭髪検査などもありますがほとんどその場しのぎのような感じで、ピアス、髪染めなどをしていなければ大丈夫だと思う。済々黌SNS3か条というものが近年できたが、特に何もない。

八代清流高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      天然も天才も努力家も普通も共存して一緒に切磋琢磨する学校です!
      「頭が悪いイメージがあるが、そんな悪くない!!」ことをわかって欲しい。。。
      リュックは黒一色
      髪の長さ

指定の靴下などなど…
      指摘される事は多いけど慣れるよ
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。今となってはそんなに後悔していない。楽しい学校である。
      特にない。電話は切っておく。服装検査の時に髪を少し切っておく。その程度のものだ。あとは常識の範囲内で好き勝手やってよい。

この学校には他に見られないほど高校に対する好き嫌いの差が激しい。それに対して私の思うこと主に2つある。1つは反第二の人たちはなぜ学校を辞めないのだろうということである。高校は義務教育でないという事を知らないのだろうか?そこまでして嫌いな学校に来る理由がわからない。さっさとやめて、どうぞ。2つ目は第二大好きな人たちはもうちょっと考えた方が良いのではないか。本当にそう思っているのか?
      学校については国公立第一は間違いない。進路を変えられた、科目を変えられた、などの事が起こったらしいが、個人が確固たる意思を持っているならば先生の声など聞く必要がないのである。Twitterなどで騒いでいる人たちは確固たる意思がないため先生に直接は言えないのであろう。勉強が出来ればいいだけである。
      特に厳しいと感じたことは無い。髪の長さなどの校則が気になるような人は熊本高校などに行かなかった自分が悪いのである。校則なんかを気にしている暇があるのならその時間を英単語の1つでも覚えていた方が有益だ。

ビジネスに関する基本的なことや資格をたくさん取りたいと思う人には良い学校だと思います。
      検定課外もあり、先生たちもしっかりサポートしてくれます。
      熊商デパートが毎年開催され、クラスごとに店舗を受け持ち、店長を中心に団結力も高まります。
      進学が6割、就職が4割の進路状況で、有名大学の指定校推薦枠もあります。
      毎月服装検査がありますが、普段からきちんとしている人が多い。
      違反する人もほとんどいません。
      就職とかあるので、身だしなみには厳しい学校です。