みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      頭が良くない人が来ちゃダメな高校
      私の場合は高校の見学会は九州学院しか行かなかったため、第二高校に入学する前まではヤンキーでも通りそうな学校だなぁという感じで入学したが、
      それが誤りであると入学後に悟ることとなる。
      割と勉強する人が集まる高校です。
      私のように国数英が苦手な人はやや苦労するでしょう。
      因みに大半が国公立大学志望です。
      進級のしやすさには定評がある。
      中学校と比べたらこんなもんゆるい。

熊本西高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      自然に囲まれた、囲まれてはいる。
      ただ何人かの先生が ちょっとしたことで怒ったり
      ノリがなかったりしてつまんない
      まず、中学校と校則かわらない。
      お団子だめ、耳寄り上のポニーテールだめ、アイプチしたら3日間そうじ、スカートに折り曲げた跡がついたら3日間そうじ、
      先生は無駄に校則にだけ厳しい。すぐイエローカード出したガール

熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
      熊高にいける学力があるなら、選ばない理由がないです。課外もなく、校則も緩くだいぶ自由で自分のしたい学習をして進路の選択肢を増やすことができます。また、県一の進学校であるので、生徒の学習意欲、学力レベルが高く、非常に高水準での切磋琢磨ができます。
      眉も剃りすぎなければ大丈夫、髪はちょこっと染めるくらいならセーフ、パーマはそんなにいなかったけどセーフ。服装検査がたまにあるけど事前告知されるし、怒られてもその時怒られるだけ

済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      部活も勉強も頑張りたいし、行事も思いっきり楽しみたい!という人にはピッタリの学校です。済々黌ではほとんどの生徒が部活動に所属していて、3年の6月までは部活にもよりますがほぼ休みなしです。日本全国の進学校と比べてみても、済々黌は明らかに部活に時間を費やしすぎて勉強時間が足りていません。しかし、部活を引退してからの鬼時間割の課外(朝課外、夕課外、特進課外)+腕のある先生たちによる質の良い授業をこなしていくことによって多くの生徒がぐんぐん成績を伸ばしていきます。また、校風についていうと、宗教並みに愛校心が強いです(笑)入学すると応援団による「シメ」という通過儀礼を受けなければなりません。しかし、この「シメ」をみんなが経験しているからこそ済々黌生は強い一体感を感じることができるのだと思います。本当に面白い学校です。
      普通だと思います。
      緩くもないですが厳しくはありません。
    卒業生 / 2014年入学
      真面目に国公立大学を目指す最適の公立高校 先生方も一生懸命フォローしてくれます!が、他の進路を選択するなら別の高校が良いと思います。絶対です!
      3年になると本格的にセンター試験に向けた取り組みが始まる。
      夏休みも課外や勉強のために朝早くから校舎があき自主的に勉強する生徒も多い。そう言う雰囲気が良いと感じる生徒には最適!
      苦痛と感じる生徒は不満タラタラになり、第二はつまらなかった!となるので、たとえ中学の時に第二を受ける実力があっても来るべきではない
      就職する生徒はめったにいないが、たとえ就職、専門学校狙いでもセンター試験は受けさせられます!
      要するに自分に無用な勉強をしなければならない。
      そんな生徒さんにはただただ苦痛、ツマラナイ、自由がない、面白くないとなってしまうのは仕方ないこと。
      不満があるのは、自分の高校選びの間違いが原因です
      ごくごく不通

鹿本農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      勉強よりは、各学科の内容メインという感じでゆったりしたイメージでした。宿題なども、そこまで無かったようです。

また、教師の方々は優しく気さくな方が多い印象です。
      体育教師は女子担当と、男子担当が2人の計3人居らっしゃいましたが、男子担当の先生は聖人君子のようなよく出来た先生と、もう1人は粗雑で冷たい先生とだいぶ差があったようで、よく男子生徒が愚痴を言っていたそうです。
      後は、たまに大根など生徒が作った野菜を安く売ってもらえるのは嬉しかったですね。
      建物同士の間を木で橋を作って繋げていたり、ヤギやカモなどの動物がいたりと、他の学校とは一風変わった感じでした。
      お昼は、図書室横のホールでパンの販売などがあるそうで、生徒には結構人気のようです。
      ただ、やはり入学の基準が低すぎるような気はします。
      人数確保のためか、素行の悪い生徒も入学させて、結局退学になっているのには呆れるとしか…
      退学するまでに暴行されたりした生徒が可愛そうでならないです。
      校則はそこまで厳しくはないと思います、携帯電話の持ち込み禁止(大半の生徒は隠し持ってましたが)は今どき珍しいかな?くらいです。
    天草拓心高等学校マリン校舎 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動は少ないが、釣り三昧で、放課後は水イカが釣れる。寮は新築できれい、なんでもついて寮費も安いとおもう。釣り好きにはたまらんかな。卒業生もたまに釣りに来る。
      優しいと思う。
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      基本的には普通に楽しい。田舎の市立高校はこんなもんだと思う。必由館を諦めて入学したっていう人は学力があるが、中央や慶誠あたりと併願で入学した人はびっくりするくらい学力や生活態度が悪い。部活は自転車競技部が有名。文化部は特に無し。交通の便がとても悪く、市電は段山町まで歩かなきゃいけない。しかし街まで近いので放課後すぐに遊びに行ける。
      電源を切ってカバンの中に入れておけばスマホの持ち込みOKなのは嬉しい。ただ、電源を切ってなかったり校内での使用がバレたら罰があるからとてもめんどくさい。
      服装は中学とほぼ一緒。定期的に服装検査がある。
      周りは山とか畑だらけ。いいように言うと自然に囲まれている。
      部活動は強いところはマジで強い。勉強はしない人は全くしないが
      頭のいい人はしてる
      とりあえずイエローカード取ればいいだろう。という先生の考え。最近イエローカード切る項目多くなった
      期待してこの学校に来たせいもあるのかもしれませんが、今は入ったことをとても後悔しています。先生方は熱心に指導して下さるのですが、生徒の方が答えようとしない、そういう風に感じます。
      携帯は電源を切らないといけませんが、特に厳しい校則はないように思います。
      バイトは原則禁止なので、そこだけ注意していただけるといいかと。