みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    卒業生 / 2010年入学
      私の人生はこの高校での3年間で大きく路線変更を強いられたと言える。
      私は大学で法学を学ぶことを志望して入学したが、この高校生活を通して分かったことは「法は性善説の成り立つ善良な社会でしか成り立たない」ということだ。
      私は高校生活で精神を病んだ結果1年家を出ることができず、その後法学に一切の興味を失った為理転した。
      風紀は乱れており、生徒も受動的に勉強している生徒が多い。ハッキリ言って能動的に勉強する理由を持っていない生徒がただグダグダと勉強する為に来る場所だろう。能動的に勉強する理由がある生徒は他の高校に進学した方が勉強が捗るし、自分みたいにモチベーションを崩すような出来事に出くわすことも少なくなる筈だ。
      校則はあってないに等しい。髪の色をあからさまに染めると叱られる程度以外は殆ど叱られない。しかも口頭でのみで馬耳東風の如くな生徒が多い為、校則などあってないような無法地帯。

鹿本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      他の高校と比べて校則が厳しい!ツーブロックと刈り上げの区別もつかない教師がいる!眉毛を整えるのもダメ!
      送迎してもらったら基本怒られます!近隣の住民からの苦情で送迎車の禁止区域内が決められていますが、上辺だけの良い学校をつくりあげてますね!体罰普通にされてました!
      とても厳しい!
      鹿本高校に入学してとても後悔した!
    熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
      偏差値と進学校という言葉に惑わされたら後悔します。
      倍率も高く偏差値もそこそこなのに国公立へ進学する人は本当に少ないです。
      なぜなら高校に入ってからみんな一気に学力が下がるからです。
      きっとどの学年でもグラフをいつか見せられると思いますが、本当に入学してからどんどん学力は下がる一方で、勉強する雰囲気も整っていません。
      教えるのが下手くそな先生が多いのも原因ではないかと個人的には思っています。学校は勉強しない生徒が悪いと言います(当たり前ですが)。
      先生の当たりハズレはすごくあると思います。
      教え方が下手な先生ほど、教師としての立場が高いことが多く、また、融通がききません。市立高校のせいなのか異動などもほとんどないので諦めるしかありません。
      先生と生徒との仲は先生によります。
      私は今のクラスの数学の先生で本当に良かったと思っています。ペースは早いですが教えるのは上手ですし、勉強を強制することは決してしませんが、程よく焚き付けてくれて、おかげで勉強を早めに始めることができました。
      クラスによっては全く干渉しない先生や、進路を決めても否定する先生もいます。

校長先生は素晴らしい人だと思います
      そんなに特別厳しいわけではないです。
      しかし地味な人が髪を結ばなかったりしたらすぐに注意されますが、派手でいつも騒いでる人だと黙認されることが多々あります。
      靴下は自由と言っていますが、決められています。
    熊本北高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)
      卒業してわかる本当の楽しさ。
      卒業してわかるんです笑 学生当時は毎日課外課外の日々です。3年生になり朝課外や夕課外がセンターの近くになると科目を選択式で選べることがあります。
      行事も体育祭や文化祭様々あります。体育祭は演団やパネルが名物ですね。文化祭も出店や遊ぶやつもあります。
      まわりは山です。自然すぎるので虫が多発します。殺虫スプレーあると便利かもしれないですね。でも緑がたくさんあってとても静かなので授業や模試など受けるのは集中できますよ。ちなみに緑ばっかなのに学校カラーは青です。そこは訳がわからないです笑
      また、みんな生き生きしてるので楽しいです。ちょっとふざけたりしても周りに何もなく羞恥心を持たずにできます(節度に注意して下さい)
      服装点検がお知らせされるのでそれに合わせて整えましょう。
      髪は基本的に染めたりパーマとかはダメですが、わからないようにコソッとすれば全然よいです。
      靴下はワンポイントまでです。服装点検のときだけしっかりすればいいです。
      女子のスカートは点検の日は折り曲げたところはアイロンかけないとシワになってバレてしまい再チェックになるので気をつけて下さいね。
    大津高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      進学校と言っています。全体的に厳しいです。中学校のようです。厳しい先生も多いです。サッカー部に力を入れています。体育祭、文化祭、フルマラソン、女子はダンス発表会が毎年あります。
      厳しいです。眉剃り、スカート丈、髪の長さなどめんどくさいです。違反をすると掃除をしなくてはいけません。
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      頑張る意欲のある生徒はとても伸びると思います。通常の授業に加え、朝課外と、三年時の夕課外があり、勉強する機会がたくさんあります。勉強する点では、かなりオススメの学校です。
      先生方も、有名大学卒業の方が多いですが、生徒の自尊心を踏みにじり、汚い言葉で虚勢を張っている先生もいるようです。
      市が決めている決まりより少し厳しめで、門限が8時だったり、夜9時以降の携帯の使用禁止など、様々な決まりがあります。原付の免許を取るのに面談が必要であったり、自動車の免許が3年生の三学期にしかとれなかったりと、めんどくさいことも多いです。
      携帯は、熊本地震により、校内での使用はできませんが、持ち込みは許可制で出来るようになりました。
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      僕の代だけかもしれませんが教師の態度がかなり悪いと感じます。
      また、文化祭などの行事等も納得のいかない理由で無くしたりなどするのであまり楽しい学校生活は送れないかと…
      極力受けないことをお勧めします。
      そこまで厳しくは無いのですが、前髪だけは別です。
      眉毛にかかってなくても、極端に短くしない限りはかなり高い確率で切らされます。
      何故かこの校則は男子だけで、男女の差別も感じます。

結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり

熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。

第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。