>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

熊本県の公立高校の評判(口コミ)

• 熊本市立千原台高等学校
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。

• 第一高等学校
    第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。

• 鹿本高等学校
    鹿本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      校則がいちいちうるさい。女子は、スカートの長さは膝丈、冬場のカーディガンは禁止、マフラーは過去に別の学校で自転車に引っかかって死亡した例があるから(笑)ボックスコートの中に入れこまないとダメ、眉そり禁止、下着は白でないとダメなど。男子は髪の毛が特に厳しく、耳にかかるだけで怒られます。まるで義務教育の延長みたいです。あと世間体をものすごく気にします。朝、車で送ってもらう時は学校の近くで降りると近隣の住宅、店から苦情が寄せられるということで学校の近くで降りないように見張りの先生が立ってます。他にも色々ありますがとにかくいちいちうるさいです。
      そういうのが面倒な人はこの高校は本当におすすめしません。別の学校を探した方がいいです。
      同じくらいの偏差値の学校と比べると校則は厳しいと思います。毎月の服装検査で破る気力もなくなります。携帯の持ち込みも禁止、色つきリップも禁止、派手な色のヘアゴムやヘアアクセ禁止。アルバイト禁止。ゲームセンター、カラオケ禁止。徹底してますよ。勉強だけしてろってことですね。

• 玉名高等学校
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      楽しい学校ですよ。朝から課外もありとても大変です。予習や課題も多く自分の時間が取れません。体育祭はとても力が入ってて、楽しいです。
      私は厳しいと思います。もうちょっと緩くてもいいんじゃないかなーって感じです。あと整容検査では、先生の気分で基準が変わる気がします。

• 小川工業高等学校
    小川工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      頑張る人はとことんまで突き詰められる学校であることは間違えないと入学して思いました。学校から見える風景で心にゆとりを持って学校生活を送れます。資格取得、技能試験などの勉強は課外もあり、満足するほどできます。運動量が年間を通して多いのは工業高校らしいの一言です。毎日忙しい日々を送っており、頑張る人と頑張らない人の差が歴然としています。しかし何も心配は入りません。就職には毎年100%の実績です。もちろんその人の能力で就職先は左右してきます。また、進学も同様でその人の頑張り次第です。JR小川駅が近く、通学も楽なのが良いですね。
      社会に生徒を送り出すため、恥の無いような容姿、服装を保つ為に毎月頭髪服装検査があります。髪型を特に言われるので特別髪が長いと検査に引っかかります。普通より少し短めを特に検査の前に心がけなければいけません。携帯は基本は校内使用禁止です。見つかると1ヶ月の没収です。基本的な倫理観があれば生徒指導のお世話になることはありません。頭髪は面倒ですが自分の中では許容範囲です。

• 玉名高等学校
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。

• 阿蘇中央高等学校
    阿蘇中央高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      この学校は技術科などの工業について、学科が分かれており、しっかりその専門に付いて教えてくれます。また、部活もきちんと充実しており良い学校だと思います。
      とても厳しいですね。アルバイトも禁止のうえ、携帯持ち込みも駄目でした。

• 第一高等学校
      比較的仲が良く女子が多いため女子が男子より強いかなと思います。国公立とキツく言われることもあり、公立を志望してて私立に変えたりすると少しだけ反対されます。
      男子が入ってきたことで女子間でのいざこざはあります。特にやらかさなければ普通に楽しいと思います。
      厳しいと思います。
      でもバレない程度にみんな化粧してたりパーマかけたり髪を染めたりしてます。
      ケータイは見つかれば指導と預かりです。
      これは推薦などにも影響します。

• 熊本北高等学校
    熊本北高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)
      学年問わず仲良くなりたいと思っている人にはオススメできる学校だと思います。山の上に立地しているため、まわりに高校がありません。そのため、高校内での関係しか築くことができません。ですが、その分、同級生は顔と名前をおぼえることができます。先輩や後輩との関係も、たくさんあり、良い上下関係を築けます。
      まわりの公立に比べたらゆるいです。スカート丈は、生徒手帳には膝の中心に裾がくることと記載されていますが、実際には膝丸見えでも何も言われません。学期初めと終わりにある服装検査の時だけきちんとしていれば問題ないです。あと、靴下は黒か紺か白のワンポイントまでなら何でもいいです。特に伝えたいのは、ブレスレットはパワーストーン系なら怒られないということです。←なぜなのかわかりませんが。
      髪の毛は、パーマかけている人も染めている人も、数人はいます。何も言われてはいませんが、明らかにわかる程ちがうと、注意を受けると思います。
      眉毛に関してですが、剃っても抜いてもいいですが、服装検査に間に合うように生やしましょう。

• 玉名高等学校
      大学に進みたい人にとってはいい高校だと思っています!
      実績はとても高いとまでは言えませんが、熊本の中では高いほうだと言えると思います。
      行事も豊富で、部活動などを通して充実した学校生活が送れると思います。
      和気あいあいとしたとても楽しい学校だと思います!
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      しかし、毎月1回整容検査があり少し髪型に厳しい気がします。
      携帯の持ち込みは可能ですが校内へ持ち込む際は電源を切らないといけない決まりになっています。
      当たり前ですが使っているところを見られると携帯を没収されます。

>>     >>     >>  公立