みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  国立

高校の口コミを探す

熊本県の国立高校の評判(口コミ)

熊本高等専門学校八代キャンパス (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
      一般科目と同時に専門科目を学ぶことができるとても良い学校です。他の高校とは違い、課外授業がなく、朝は8時30分までに登校すれば問題ありません。また、授業が一コマ90分で1日4限です。初めは長く感じることもありましたが、先生によっては途中に休憩をはさんでくれるということもありました。
      校則はほぼないと等しいです。
      1年生から3年生までは制服(ブレザー)ですが、4、5年生と専攻科生は私服です。頭髪のチェックもありません。眉剃り、ピアス、髪染めをしている人は普通にいます。

熊本高等専門学校熊本キャンパス (熊本県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      なれるまで大変でも
      慣れればイベントも多いし
      とても楽しい
      部活も数が多く、自分に合う部活も
      絶対に見つかるはず
      授業中に携帯をいじらないとか
      簡単な服装の確認くらいがあるだけで
      必要最低限を守っていれば
      基本自由です
      学科間の格差が激しい。
      倍率の少ない学科は留年率が高いので入らないほうがいい。
      英語漬けで2週間睡眠が取れなくなる。
      特に校則はないが、上下関係や裏ルールが存在する。
      上司の命令は法律違反でも絶対。
      先生よりも生徒のほうが実権を握っている。

専門知識が学べて楽しいです。
      おもしろい先輩や、後輩、美男美女がいて、とても幸せな日々がすごせます。
      とくに厳しくないです。
      1年間ちゃんとした服装でいれば、次の年からは割と。

在校生 / 2012年入学
      専門分野を早い段階から学ぶことができる学校です。就職へのサポートもしっかりしてくれるため、安心して学業に取り組むことができます。
      しかしレベルが高く、毎年多くの留年生がいるのも事実です。自分の進路がしっかり決まっていない、なんとなく通いたいではつらい想いをするでしょう
      校則に関して教員からあれこれ言われることはありません。しかし校則が無いわけではないので、ひどい人は内定に響きます
      校風が自由で制服なども自由に着ることができるが、専門の勉強は難しいため留年も多い。良いところも悪いところも同じくらいあるから。
      校則は全く厳しくないです。1年生から髪染めしてる人もいるし、ネクタイやリボンも指定のものがありますが、それを付けずに自分で買ったネクタイを付けてる人もいます。じょしのスカートも短いです、
      みんなが自立していてとても自由で楽しい学校です??でも遊んでばっかりいると置いていかれます。留年だけ気を付けましょう
      まったく厳しくありません!スカート長さなどは決まっておらず自由です。髪も染めてもあまり何も言われません
      レポートきついです。
      他校と比べると自由な時間は作りやすいです。
      でも、レポートきついです。
      友達は変な人が多いです。
      俗に言う変人学校です。
      全然厳しくないです。
      むしろ甘いくらいで先生にバレなければゲームも持ち込み可です。
      パソコンやその他電子機器などに興味のある方が勉強するにはとても良い環境が揃っていると思います。また、卒業時には進学か就職かその時にやりたい方を選べるのでそこも良いです。
      正直、ゆるいです(笑)。キャンパス内には学生専用のWi-Fiがあり、スマートフォンやPCなど接続できます。
      専門的な知識が学べるし、大学受験について考えなくて良い!
      でも、赤点は60点以下と厳しくて、勉強は大変……( ;´・ω・`)
      ほとんど校則はありません!
      スカートの長さも自由だし、2年生、3年生になると、髪染めてパーマかけてる人も結構います!