>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

熊本県の国立高校の評判(口コミ)

• 熊本高等専門学校熊本キャンパス
    熊本高等専門学校熊本キャンパス (熊本県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2008年入学
      この高校は5年間の学校のため、高校生にはない独特の授業体系や、幅広い年齢の人と交流ができ、就職率120%と言われている専門に特化した学校です。
      校風は自由で、制服にアレンジしても問題なく、パーマや髪色も染めることが可能です。携帯やお菓子の持ち込みに制限もなく、自由で、先生も容認していました。

• 熊本高等専門学校熊本キャンパス
      年齢の幅が広いため、年の離れた人とも交流でき、自由で楽しい高校生生活を送れる。自ら勉強するしかない環境に置かれることで自発的に勉強に取り組める。
      ほかの高校よりも自由な校風です。ただし、自由には責任が伴うことを忘れず自重した生活も心がける必要があります。

• 熊本高等専門学校熊本キャンパス
      国立高専なので、設備がとても整っている。専門的分野を学びたい学生には先生方もとても協力的。研究費用を申請すれば幅広い活動が可能。
      自分達で程度を考えて行動するのが基本。髪色、ピアス、スカート丈などほとんど指導されることはない。しかし、明るさなどに対して度が過ぎた場合は指導が入る。そこらへんの程度を考えるのが高専生として当たり前のこと。

• 熊本高等専門学校熊本キャンパス
      本当に自由にさせてもらえるので、自分のやりたいことに取り組むことができるし、難しい教科とかだと先生と話す機会が多くなるので結構仲良くなれる。さらに通学路についてだと熊本高専前駅という駅があるほど交通手段がいい。
      研修旅行でも「自主・自律」についての発表を各班でやるなど、自由についてのことを最初に考えさせたうえでの自由な校則があるのでみんなそこのことは考えているし、自由にさせてもらえるので楽しい学校生活が送れる。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      県内では唯一の素晴らしい学校です

ないに等しいです
      髪染めてもピアスあけてもスカート短くても怒られない!

みんな授業中は寝るかゲームしてます

ないですね

部活も同好会もたく...

• 熊本高等専門学校熊本キャンパス
    • 【総評】
      高専は高校とは違い、大学などと同じ「高等教育機関」であり、入学した時点から「生徒」ではなく「学生」と呼ばれます。自由な校風ですが、その分個人の「自律性」が求められます。数学やパソコンなどが好きな方には、もってこいの学校です。

普通の高校と比べる...

>>     >>     >>  国立