>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

熊本県の私立女子高校の評判(口コミ)

• 熊本信愛女学院高等学校
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      生徒みんなが優しく落ち着いた雰囲気で、頑張れる環境が整っています。

勉強に励む人、部活動に励む人それぞれが目標を達成しようと努力しパワーを感じることができます。先生方のご指導も丁寧です。

他校と比べると地味な印象を持たれるかもしれませんが貴重な三年間を自分磨きに費やす、安定した学生生活を送れます。
      厳しいです。

身なりとしては約月一程度生活検査があり、スカート丈や爪、前髪や眉(剃り)等細かな指定を受けます。髪の毛は肩よりも長い場合結わえる必要があります。

スマートホン、携帯の持ち込みは可
      ただし学校の敷地内での利用は使用禁止となっています
      スマートホン等SNSの指導や注意をよく受けます。最近ではTwitter上のプリクラなどで生徒指導に掛かったりするケースが頻発しています。

外食、ゲームセンターは不可
      ただし外食の場合買って家や学校内やでの持ち込みは可
      映画館やカラオケなどは保護者同伴だった気がします。

基本中学生の校則と同じくらいか、また少し厳しいくらいだと思います

• 熊本信愛女学院高等学校
      女子高は、自分の素を出せてたくさん友だちが出来るから楽しいです!
      つらいことがあっても守ってくれる友だちができます。
      他校より厳しいです。
      プリクラ禁止 寄り道禁止 見つかると大変です。

• 熊本信愛女学院高等学校
      先生達は優しくて相談とかに乗ってくれるけど規則が厳しいと思う。
      髪型から爪まで検査されるから細かい所まで見て厳しいと思います。

• 玉名女子高等学校
    玉名女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 42)
      女子校なのでのびのびとした高校生活を送ることができる高校だと思います。
      校則は厳しめだと思います。染髪やピアスはもちろんNG。定期考査期間に服装検査があります。

• 菊池女子高等学校
    菊池女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      中学校不登校や、成績が悪い女子には
      良い学校かもしれませんが、
      中学校の、いじめっこ、いじめられっこが
      極端に集まった学校と言っても過言ではありません。
      教師の中には、いじめっこを極端に可愛がる人も
      いるため、いじめられた経験のある方には
      辛い学校生活になると思います。

また、私のクラスの場合は、三年間で
      クラスメイトが半分にまで減りました。
      いじめもありました。
      クラスカーストが、はっきりとしています。
      校則は全体的に厳しくありませんが、
      化粧、髪染めは当然注意されます。
      常識の範囲内で注意される程度ですが、
      守らない人は本当に守りません。

卒業生 / 2010年入学
      先生の指導・サポートの手厚い学校だと思います。女子校ですが、いじめも特になく個性的な子が多く楽しく学校生活を送れました。校舎は狭く、建物は古い。伝統はあるが、よくも悪くも閉鎖的な学校。体育はゆるく、行事等も先生たちがサポートしてくれます。目標があれば、一から十までサポートしてもらえる環境にあります。私の場合は勉強でした。私立ならではのカリキュラムや制度があり、充実していました。ただ、課題など求められるものは多いです。自由に放課後を使いたい、自分で塾に通って勉強したいという方には向いてないかもしれません。人数が少ないので3年間同じ人たちと付き合っていかなければならないので、刺激がほしい方には物足りないかもしれませんが、その分団結力はあり、仲はよかったです。
      以前よりはゆるくなりましたが、それでも他校と比べるとまだまだ厳しいです。持ち物は指定のものが多いです。要領よく破っている子もいましたが。

• 尚絅高等学校
    尚絅高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
      品のある女性らしさを求めて日々生活している。いろんなマナーを学んだとおもいます。将来、社会にでても絶対役に立ちます。
      校則は一般的に他の学校と同じですが女子高とという事もあり、恋愛は禁止されてます。携帯などのもちこみはもちろんだめです。年に三回指導があると、停学になります。

卒業生 / 2010年入学
      女子校ならではでみんなで言い合えて団結力も強く楽しい学校!お互いのことを思いやりなにかあったら助け合いができる。
      校則は厳しい方です!髪の毛の色はもちろん、カラコンやファンデーションや眉をかくこともダメ。すごく厳しい!

• 玉名女子高等学校
      この高校には、部活動を主に考えての進学でした。部活動のためには、寮生活が必須で、自宅通学より規則正しい生活が身についているようです。また、挨拶や目上の人との話し方など、社会に出てから求められることも、身についているようです。ただ、それだけ部活動に時間を割いている分、学習時間は十分でない様に思います。進学を考えるのであれば、厳しいといわれる部活動は避けたほうがいいように思います。
      携帯電話の高校の敷地内での利用が禁止されています。全般に校則については厳しいです。スカートの長さを、流行に合わせて短くできないような縫製になっていて、ミニ丈の生徒はいません。髪を染めている生徒や、パーマをかけている生徒も見当たりません。

• 尚絅高等学校
      女子高です。社会に出ても人としてちゃんと生活してゆける、様々な方策を教えてもらえる学校だと思います。
      携帯電は持ち込み禁止です。いまどき、実は持ってきている子供も多いと思います。緊急の際の家庭との連絡などに困ります。カバンに入れていても良いけれど、学校で使ったらだめですよという風にでもした方が良いと思います。現実的、合理的ではないと思います。

>>     >>     >>     >>  女子校