みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の私立共学高校の評判(口コミ)

開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      高校生活を楽しみたい人はいかない方がいい、はずれ教師に当たると対応もないし自己責任にされるらしい
      髪をきらないと下手くそな教師に学校できらされるはめになる、髪の毛に関してだけやたらとうるさい
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面ではとても手厚いサポートがあるが、行事や部活が盛んでなく、学校生活は他の学校に比べると楽しくない。
      全く厳しくない。注意する先生が数人いるだけで、後の先生は何も言わない。
    城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
    在校生 / 2017年入学
      正直高校生活を青春したい人には向かない。
      現在の在校生は分かると思いますが、
      恋愛 服装 身だしなみ はすごく厳しいです。
      甘い考えで入るとすぐやめたくなります。
      もちろん眉そり髪染めは許されません。
      女子は結び方にも注意がはいります。
      Twitterなどに彼氏や彼女との写真を載せていたり
      制服など学校に関係するものが写っている写真を載せたのが
      バレてしまった場合は即生徒指導室行きです。
      私は入学説明会の際に「いじめがない学校。」
      そう聞かされたのですが、入ったあとの集会では
      「いじめを減らそう いじめをしない」これに変わってました。
      高校生活楽しみたい!自由が好き!恋愛もしたい!
      こんな方にはオススメしません。
      逆に勉強にだけ集中したい、そんな方にはオススメです。
      めちゃくちゃ厳しいです!
      毎月初めのころに一時間つかってあります。
      女子なら リップの色つきは禁止。
      バレた場合は没収されます。
      化粧(例マスカラ・アイプチ)は確実にバレます。
      3人がかりで見られます。
      爪は足の爪までみられます!
      スカートは曲げるの禁止です。
      男子は襟足もみあげ全てが厳しくみられます。
      服装に関しては男子のほうが厳しいのでは?
      ピアスなどは男女ともにみられます!!
      校則にひっかかった場合 その校則が直るまで
      生徒指導室にいったり、
      毎授業その担当の先生にみてもらいサインをもらわなければ
      いけません。相当です。
      おしゃれなんかできません。
      すべて校則通りにしなければいけません
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      本気で勉強できる!
      特進科や、東大・医進コースは朝課外、夕課外、土曜授業と、勉強する環境が整っています。大変だなと思う方がいらっしゃるかもしれませんが、みんな同じことをやってるし、目標があるので頑張れます。
      私は厳しいとは思いません。
      しっかり守っていればなんの問題もないと思います。
      ですが、ネクタイが極端に短い人がいるのか、ちょっと。
    在校生 / 2017年入学
      中学の時『勉強したいけど、周りになんか言われそう』と心配していた人も、ここに来ればそんな心配する必要はありません。もちろん、休み時間は遊んだり友達と話したりしたりする人が多いですが…
      放課後18:30まで残り、勉強する人もいます
      とりあえず、学習する環境が整っています
      他校に比べるとゆるいと思います
      服装検査は学期ごとにあり、たまに髪を下ろしている人もいます
      女子の髪の結び方は自由です
      お団子のひと、あみこみの人、様々います
    熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      充実した高校生活というものを送りたいなら非常にいい学校だとは思います。勉強に関しては能動的に自分から行動していかないと物凄いことになります。
      他校に比べると比較的校則は緩いです。
      服装検査は全くなく、頭髪についても、結構酷くても基本的には口頭注意のみです。学年が上がるごとに見た目が緩くチャラくなる傾向がありますが、そのことに関して特に注意を促す教師はいません。
      また、校則には明記されていませんが、クロックスでの通学はなぜかとても怒られます。教師の考え得る常識的範疇を予測した上での服装等を心がければなんの問題もないと思われます。
      中学から入学したこともあり同級生は皆育ちの良い生徒さんが多く、和やかな雰囲気の学校生活でした。
      医歯薬を目指す人が周りに多くいたため、自然に医学部を目指すようになり、楽しく切磋琢磨していたようです。
      校則については厳しいと思ったことはない。
      むしろ緩い方だと思う。
    卒業生 / 2014年入学
      最高の学校でした!!
      公立に落ちてここに入学しましたが、学付で本当に良かったと思っています。
      全体的に熊本高校と済済黌高校の滑り止めとして受けてた人が多かったです。時々、第二高校が第1希望だった人もいました。
      スポーツ推薦、専願でも入学者も全体の1/5くらいいた気がします。
      学付はとにかく楽しいので、遊んでしまう人と切り替えてちゃんと勉強する人の2パターンに分かれてしまうので、注意が必要です。
      まぁ遊んでしまっても、熊本学園大学には行けます。笑
      私は、理系の選抜クラスにいました。熊本大学、鹿児島大学への進学者がほとんどです。
      スカートの長さ、髪型などのチェックは3年間で1度もありませんでした。かなり緩いです。
      髪が肩につく長さになると結ばなければならない高校までありますが、全くそんなことはありませんでした。強いて言えば、体育の時だけです。
      化粧をしてる子もいました。髪を染めてる人もいましたが、さすがに卒業式に茶色髪で来た子は、出席させてもらえなかったようです。
      ケータイは持ち込みOKでした!
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      いま高校1年生です。
      分からないところを質問すると、忙しそうな時でも足を止めて聞いてくれるし丁寧に教えてくれます。登校するのに4、50分かかりますがマリストに来てとても良かったと思っています。先生方も生徒のことをよく見てくださり、それによりやる気がでてがんばろって思えます。高校の勉強はとても難しくもうすでに何度か心が折れそうになりましたが先生方が心の支えになってなんとかついて行ってます(笑)
      いまの高校生活にとても満足しているしもっと充実させたいと思える良い学校です!長くなってすみません笑
      普通です
      中学校よりかはゆるいと思います。
    慶誠高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      大学に行きたい人 すぐに就職したい人
      様々な人に合う学校だと思います!
      特進は新校舎の5階に固められています
      教養コースは順位によって2年生時に自分の
      好きなコースにいくことができ
      クラス替えが他のコースはできませんが
      できるようになっています
      食物科は卒業後 国家資格がとれるようになっており
      就職の幅がとても広がります
      食物科による昼食も食べれるので
      食物科は普通科の友達に料理を振る舞うことが
      できるようになっています!
      熊本高校に比べると厳しいですが
      基本中学校と変わらないとおもいます
      他校と違うかもしれないのは
      月一の身体検査かもしれません

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代