>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 真和高等学校
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。

• 真和高等学校
      周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。
  • 城北高等学校
    城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。

• 城北高等学校
      きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います
  • 城北高等学校
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。
  • 熊本マリスト学園高等学校
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      指定校推薦をいっぱい持ってるので、上智とかカトリック系の大学に行きたい人はいいかも。
      理系の生徒が多いと感じる。
      服装検査が月一であるだけ。女子は指定の靴下。
      基本はゆるい。

• 真和高等学校
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。

• 文徳高等学校
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      高校自体は綺麗で普通にいいと思います。
      しかし坂が銀杏くさいです。
      生徒数は熊本1らしいので、まぁまぁ安定だと思います
      あと先生たちの年齢層は高めです。
      言い換えればベテランばかりですかね
      実際厳しいとか言う人いるけど、なかなかゆるいです
      頭髪検査も普通にしてれば引っかからないですし携帯も電源切ってればOK!

• 熊本マリスト学園高等学校
      あまりはちゃけたい人にはあってないし髪型などを気にする男子や髪の毛を下ろすのを当たり前と思ってる女子には合いません
      かなり厳しいです服装検査というものがテスト前や長期休暇の後に必ずありますテスト後なら分かりますがテスト前の時間がない時に行われるため少し変わっていますその他もろもろ厳しいです
  • 鎮西高等学校
    鎮西高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 50)
      在学していたものです。先生方は良い先生はほんの一握りでした。
      誹謗中傷ではなく、私は高校選びを失敗したととても感じ、もっときちんと学校選びをするべきだったと思っています。授業も進みませんし、カンニングもあってました。勉強したいと考えてる人は考えた方がいいです。体育コースに関しては、校長は野球部にだけ力を入れているので、野球頑張りたい人はいいかもしれません。
      校則は緩かったです。指定ソックスがありましたが、履いてなくても特に言われませんでした。髪もピアスもまゆげも髪は黒染めしろとはゆわれますが、ピアスはチェックだけで済、校則に関しては他の学校からも羨ましいと言われていました。

>>     >>     >>     >>  共学