みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

熊本県の私立共学高校の評判(口コミ)

東海大学付属熊本星翔高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      東海大学を目指すなら最適な高校。付属推薦の難易度は簡単なので東海大学に入るのは容易でしょう。また、指定校推薦で近場の私立大学へ行くことも容易にでき、国立や上位の私立大学でなければさほど苦労せずに大学に行けると思います。
      校則は結構厳しめですね。理由としてはこれはある先生からの情報ですけど「先生が生徒のことは実際あまり信用していない」ということがあげられます。なので、生徒をある程度拘束しなければならないというわけで厳しめになっています。まあ、大半の生徒はこのことに気が付いていないんですけど…
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は100人以上いるし、とことん勉強したい人には先生は自分の時間を割いてでもつき合ってくれる。中学で頭がよかったからって高校に入学して通用するのはせいぜい入学して半年。そこから先は、自分の努力次第。本当に国立大学、東京六大目指す気があるなら文徳高校にきても大丈夫。私自身、進特コースに在籍していたけれど、先生によっては生徒よりやる気に満ちあふれてる人多いから、生半可な気持ちで入学すると地獄を見る。所謂軍隊学校の噂は本当。だた、塾に行かなくても先生信じてまじめにやれば大学絶対いける。私自身、高校受験は塾に頼りすぎた一面もあり、第一志望に落ちて文徳高校に入学。1年生から朝夕課外があり、他校の生徒がうらやましいと何度も思ったが、3年間耐えてみると逆に文徳高校でよかったと思っている。高校で逆に塾に行かずに先生を信じたことで、自分の癖を知っている先生からアドバイスをもらえるし、周りは塾に行って頑張っていると自分にプレッシャーをかけられるのでよい。周りに流されてしまう性格の人は、周辺に遊ぶ施設のない集中できる環境の文徳高校はおすすめする。
      はっきりいって、先生次第。頭髪検査厳しい先生もいれば、緩い先生もいる。基本男子の検査は他校に比べて厳しめ。まぁ普段から身なり整ってない人は私の代は第一志望にほとんど通ってないから、1年生の時からちゃんと習慣づけとくことをおすすめする。大学入試本番だけやろうとしても、試験官に絶対ばれる。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。
    くまもと清陵高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      サポート校(教育センター)は非常に綺麗に清掃してあり、優しい先生が多い。
      サポート校の登校日は自分で決めるので、生徒の自立が求められる。
      生徒も自分と同じ境遇の人が多く、仲良くなりやすい。
      農業実習や外部講師を招いての講座など、様々な体験を受けれる。
      臨床心理士の資格を持った職員のカウンセリングなど、生徒のサポートには徹底しているように感じる。
      私が通っていた頃に比べ、現在は学習指導に力を入れてるようです。
      大学進学を目指す生徒や、自分のペースで勉強したい生徒にお勧め。
      校則はゆるく、自由な髪色・服装で通えるのでおしゃれできます。
      かといって周りに合わせる必要もなく、ジャージやスウェットで登校する子もいました。生徒は皆個性的です。
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。

卒業生 / 2014年入学
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。

周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。

城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。

きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。