みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

高校の口コミを探す

熊本県の私立高校の評判(口コミ)

文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      入るのは比較的簡単ですが、みっちり勉強を見てくれるので卒業する時には力のつく学校です。
      子供が先生を信頼し、先生も子供達を伸ばそうと一生懸命に指導してくれるので、確実に力が付くと思います。
      東大医進や進特は朝課外や夕課外もあります。勉強が嫌いな子にはキツイ学校かもしれませんが、大学進学を考えている方には非常にオススメの学校です。本当に入れて良かったです。
      普通の事をしていれば特に厳しいとは感じないようです。

熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      総合的に見ても申し分ない高校です。公立高校に落ちた生徒が多いですが、みんな「学付で良かったー!」というくらいにすごく自由でのびのびとした高校です。
      県内でもトップレベルの校則の緩さです。他校にはある頭髪検査やら持ち物検査はありません。しかし文化祭などイベント時は少し厳しくなります。携帯も持ち込みOKですが、校内で使用してるのが先生にバレると1週間没収されます。学年が上がるにつれ先生にバレないように携帯を見る技術が上がります(笑)
      校則に縛られたくない人にはオススメです。

城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くもない高校って感じです。先生方は熱いですし、なにより校長先生がとても素敵な方です。きっと今の校長先生が城北を去ってしまえば、城北高校は荒れると思います。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。男女交際に関しても、、。例えば彼氏とデート?(写真付き)などとTwitterに上げれば即スクショされ、コピーして生徒指導部行きです。SNSの厳しさは九州1ぐらいです。また、学校行事でも体育祭でのメガホン禁止やインスタなどでよく見る髪のアレンジ、クラスTみたいのもありません。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格することができました。しかし反対に自分の解き方しか認めず授業も分かりにくい先生もいてその教科は嫌いになる人も多かったです。
      中学は高校と比べると少し厳しいくらいです。生徒数も少ないので…
      しかし他の中学と比べると緩いと思います。高校は派手な子は派手でしたね。

先生たちがフレンドリーで、凄く話しやすいです!添削指導を頼めば、快く引き受けてくださったり、先生から誘われることもあったりします!テスト前でも質問しに行くと丁寧に教えてくださいます!私は先生から添削指導を勧められて始めたら、成績が上がりました!
      個人的には厳しいと思いますが、人それぞれだと思います。携帯はイベントの時くらいはOKにしてほしいです。
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      女子高だから。
      この高校に入学する前のここの口コミで入学するのはやめた方がいいとあったけど当初の私はそんなのは自分にしか分からないと思っていたがいざ入ると後悔している。高校生活損した気分
      厳しい。信愛でも熊本信愛が1番厳しいと思う。
      体育でも爪の検査、
      触覚を垂らす、セーターでの登下校、飲食店、ゲームセンター カーディガンの腕まくり 歩きスマホなど禁止
      清掃はエプロン、三角巾着用、週末清掃で雑巾や黒板クリーナー洗いをしなければならない
      行事後は先生の見回り
      ぶっしゃけ☆0

開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      世間一般的にはあまり良く思われておらず、偏差値も低い学校ですがいざ入学してみると、生徒同士はもちろん先生達との交流も多く、殆どの先生が親身になって進路や学校生活の相談に乗って考えてくれます。そして学科も多く普通科では国公立大学に進学する人も少なくなく、工業科では沢山の資格を取得する機会もあり、学業を頑張れば色々な有名企業に就職することができます。総合学科では女子の割合が多く、出会いを求めたい思春期男子には丁度いいかもしれません。もちろん介護や外国語、情報簿記などを身につけることができる面白い学科です。最近では綺麗な新校舎も建てられ今現在とても魅力のある学校です。
      正直結構緩いです。しかし、就職が多い学校ということもあって一般的な身だしなみやマナーなどはとても厳しく覚えさせられます。先輩方を見る限り、卒業する頃には就職して即戦力となる人材になっているはずです。
      先生方が不仲すぎて生徒がよく振り回されます。
      一時期先生達の問題が発生したんですが、学校側は詳しく話しません。おかしいです。
      校則も無駄に厳しく理不尽に怒られます。
      イベントも楽しめません。ショボくて恥ずかしいです。
      楽しい高校生活を過ごしたいと思っている方はとてもオススメしません!
      校則はとても理不尽なものが多いです。
      例えば学校帰り・制服での飲食店禁止やカラオケ・ゲームセンターの出入り禁止にネットパトロール・日焼け止・リップの色・ゴムの高さケータイ電話の使い方などなど、、。また今年からもっと厳しくなってます。(飲食店やカラオケ・ゲームセンターの見回りやネットパトロール等) 先生しつこくて学校生活が息苦しい

一ツ葉高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      雰囲気はキャンパスによって大きく違います。
      私が通っているキャンパスはかなり落ち着いた雰囲気ですが、とても荒れているキャンパスもあります。
      一般コースのほかに進学コースなどもありますが、授業時間は全日制高校と比べて限られているので自分で工夫して勉強時間を作っていかないと学力は身に付きません。そのため、勉強が苦手な人が大学進学を目指すためにこの学校に入ってもついていけなくなる可能性があります。
      学校の環境は、高校としてはかなり特殊です。予備校や大学にも近い雰囲気があります。
      校則は無いに等しいです。入学前の説明などでは「国の法律≒校則」といった言い方をされることもあります。
      制服は存在しますが着用は義務付けられておらず、普段の登校やスクーリングなどでも常に私服を着用する生徒がほとんどです。良く言えば自由、悪く言えば「何を着ていけば良いのか分からなくなる」といった感じです。
      アクセサリー類や染髪なども決まりはなく自由です。
      以上より、学校生活に慣れるまでは「とても荒れた学校」のような雰囲気を感じてしまうかもしれません。
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      ここの学校はイケイケが多そうなイメージだったので入学した時には早く卒業したいと思っていましたが、3年間を過ごすうちに初めのイメージは払拭され卒業したくないと思うほど楽しく登校させていただきました
      厳しめだと思います。
      月に1度の服装検査や時折される抜き打ち検査などで、頭髪、眉、ピアスの有無などを見られます。
      携帯の持ち込みも禁止で見つかると没収になったり、該当する先生の印鑑をもらいに行ったりしないと行けないので面倒です。