みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

高校の口コミを探す

熊本県の私立高校の評判(口コミ)

秀岳館高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      勉強をしたいと思っている人は別の所に行った方がいいです。
      行事に力を入れてる学校で、何か問題があったり部活でいい成績をとったなどの情報が入る度に集会が開かれます。
      学力的にもそう高くなく、人によってはいい進学先に行けたりもしますがそれは相当勉強が好きで個人的に頑張った人が行けるのであって、学校の授業を受けただけの人は行けるとこがなく就職するか中九州短期大学に進学するかの2択が大きいです。
      校則自体は厳しいです。
      スカートの丈の長さ、髪の色、ピアスなど
      定期的に検査があります。
      ですが、守る人は少ないです。
      ただ、お菓子の持ち込みや携帯はOKなので
      ほかより緩く感じます。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      とても充実した学校生活だったなぁと思ったからです。
      自分らの学年が卒業してから成績がうなぎ登りらしいです。
      先生方も熱心に指導してくださり、命を奪われかけた!とおっしゃっていました。
      集会でやたらと黙想をさせられるが未だに意味を理解していません。
      硬式野球部は創設してまもなく県大会ベスト16位という成績を残した、全国屈指の強豪校です。軟式野球部を吸収した今、レギュラー争いが激化しさらなる高みに登ると思われます。甲子園に出場できればダークホースになるでしょう。
      囲碁と将棋もかなり強いらしいです。私は入部していましたが、数日で除名されたので詳しくは知らないですがとても強いです。
      ゆるいなぁとおもいました。
    開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      親の時代はヤンチャな生徒だらけでイメージが悪いですが、今はだいぶ落ち着いていると思います。
      いろんな学科があり、自分が学びたいものが学べると思います。
      普通科の特進は大学合格を目標としていて、他の高校と同じぐらいちゃんとした勉強をできると思います。
      他にも総合学科の国際コースでは韓国語や中国語なども勉強できて、アメリカ、韓国、中国にある高校にホームステイなどで行けたりします。
      逆に開新に他の学校からホームステイなどでも来たりして、行かなくても、海外の生徒と触れ合える機会があります。
      総合学科には情報簿記、介護なども学べます。
      将来介護士になりたいけど、勉強は苦手の方などにはいいと思います!
      私も勉強苦手ですが毎日ちゃんと授業を受けていればあまり勉強しなくても、平均点は確実に取れます。
      普通科と総合学科は女子も多いですが、機械科や自動車化などの工業化は女子がクラスに1人いるかいないかなので、まわりの男子のワイワイ感についていけない女子はやめておいた方がいいです。
      逆に機械大好き!車大好き!男子にも負けねぇ!って方はぜひ!!
      全然厳しくないです。
      頭髪検査の時にしっかりしていれば
      多少はっちゃけてても大丈夫です。
      まじめにしている人が浮くわけでもなく、そういう人も全然います。
      バイトも申請書を出せば自由にできます。
      申請書出してる人は見たことないです。笑
      みんなバイトしてます大体
    熊本国府高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      他の高校に比べたらゆるいし楽しい
      先生もだいたい優しい面白い
      ビジネス科なんですけど検定に力を入れていて課外も多い
      一人一人に優しく教えてくれる
      普通科は勉強が難しいて聞く、課外も毎週曜日であっている
      公立高校に比べたら全然ゆるい
      携帯は基本ダメだけどみんな持ってきてる
      先生に見つかると没収されるか注意される
      普通科の普通コースで授業受けていましたが、先生方の授業もわかりやすく、楽しい授業だったと思っています。普通科の1年生は朝課外が強制であったりなど学力向上・充実をはかっている学校であると思います。わからないところがあれば、先生方が理解するまでしっかり教えてくださるところも国府高校のよい点です。ただ、校舎が古いなどマイナスの面も少しありますが、それ省いたら本当にいい学校です。熊本地震が発生した時は椅子文字を用いて、「SOS」を発信したりととてもいいことをする生徒が多いです!
      そんなに厳しくないと思います。ただ頭髪検査が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。勉強がずば抜けて出来、学校の不平不満を言わない人間ならば良い高校といえるでしょう。
      進学校の意識が異常に高いので、頭の良さで人間性を判断します。頭が良ければどんな悪行をしていても誉め称え、頭が悪ければ人間性をも否定されます。ただ、中には良い教師もおり、三年生のとき自分と真正面から向き合ってくれた恩師がいます。しかし基本的には大学進学実績が優先されるため、高校生活を豊かなものにしたいのであれば滑り止めは違うところにしましょう。
      ホント緩かったです。見つからなければなんでもしていいです。基本的には偏差値の数字が一番重要ですから。ただ女子は少し厳しそうでしたね。
    熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      部活、勉強、学校生活、全てにおいていい経験ができるかと。。。
      部活は全国トップレベル在り。勉強も程よい環境。学校生活は生徒、先生仲良いが礼儀あり。いいバランスが保たれてます。
      ここでは、勉強面だけ。先生にもよりますが、熱心な人や教えた方が上手な先生方はいらっしゃいます。入学後より成績が下がった。という方もいるようですが、高校生なので、今後大学・社会にむけて自主的な勉強や、勉強方法の獲得としても丁度いい塩梅だと思います。質問すれば丁寧に教えて下さります。
      他校に比べ、校則は緩い、自由な方だ、ということで地元では有名です。実際にそうだと感じました。厚化粧や髪染めたい!かなりイケイケで楽しみたい!なんて方は無理ですが(卒業生としても来て欲しくない)、常識がある人なら何不自由なく楽しく学校生活が送れるでしょう。
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に生徒と教師が仲の良い高校だと感じます。職員室も入りやすく、交流ラウンジというところで質問をしたり、相談したりすることもでき、とても親身になってくださいます。
      また、生徒、教師ともに個性の強い人が多く様々なことを学ぶことができます。
      厳しく感じるかは人それぞれだと思いますが、普通だと思います。
    在校生 / 2017年入学
      絶対行かない方がいい。授業中にスマホをいじり、ガムを噛む。勉強をせず、小テストがあっても合格するのは片手で数えられるほどの人数。改善はされない。
      勉強がしたいなら他の高校を探せ。
      校則は厳しい方。中学生に合わせた校則になっている。(肩に髪がついたら結ぶ、携帯電話は持ってこない 等)しかし守る人は少ないし叱る先生も居ない。無法地帯。
      部活は空手部が、毎年全国大会行ったり、
      ハンドボール部は、最近中学は、落ちてるかも
      入るなら、空手部が、望ましい
      空手部の、噂によると結構フレンドリーで、上下関係は、あるが、どちらかというと協力し合うって感じ高校と一緒に中学が、練習するため、強くなる。
      勉強では、先生によるが、いい方だと思う
      いじめでは、結構多い
      校則は、服装検査が、厳しい授業時間全部使って服装検査をする。髪の毛は、男子が、厳しい。女子は、ピン留して、髪を結ぶと合格
      損はしない学校だと思う
      髪の毛の、男子が、厳しい、