みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

高校の口コミを探す

熊本県の私立高校の評判(口コミ)

真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格することができました。しかし反対に自分の解き方しか認めず授業も分かりにくい先生もいてその教科は嫌いになる人も多かったです。
      中学は高校と比べると少し厳しいくらいです。生徒数も少ないので…
      しかし他の中学と比べると緩いと思います。高校は派手な子は派手でしたね。
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      先生たちがフレンドリーで、凄く話しやすいです!添削指導を頼めば、快く引き受けてくださったり、先生から誘われることもあったりします!テスト前でも質問しに行くと丁寧に教えてくださいます!私は先生から添削指導を勧められて始めたら、成績が上がりました!
      個人的には厳しいと思いますが、人それぞれだと思います。携帯はイベントの時くらいはOKにしてほしいです。
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      女子高だから。
      この高校に入学する前のここの口コミで入学するのはやめた方がいいとあったけど当初の私はそんなのは自分にしか分からないと思っていたがいざ入ると後悔している。高校生活損した気分
      厳しい。信愛でも熊本信愛が1番厳しいと思う。
      体育でも爪の検査、
      触覚を垂らす、セーターでの登下校、飲食店、ゲームセンター カーディガンの腕まくり 歩きスマホなど禁止
      清掃はエプロン、三角巾着用、週末清掃で雑巾や黒板クリーナー洗いをしなければならない
      行事後は先生の見回り
      ぶっしゃけ☆0

開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      世間一般的にはあまり良く思われておらず、偏差値も低い学校ですがいざ入学してみると、生徒同士はもちろん先生達との交流も多く、殆どの先生が親身になって進路や学校生活の相談に乗って考えてくれます。そして学科も多く普通科では国公立大学に進学する人も少なくなく、工業科では沢山の資格を取得する機会もあり、学業を頑張れば色々な有名企業に就職することができます。総合学科では女子の割合が多く、出会いを求めたい思春期男子には丁度いいかもしれません。もちろん介護や外国語、情報簿記などを身につけることができる面白い学科です。最近では綺麗な新校舎も建てられ今現在とても魅力のある学校です。
      正直結構緩いです。しかし、就職が多い学校ということもあって一般的な身だしなみやマナーなどはとても厳しく覚えさせられます。先輩方を見る限り、卒業する頃には就職して即戦力となる人材になっているはずです。
      先生方が不仲すぎて生徒がよく振り回されます。
      一時期先生達の問題が発生したんですが、学校側は詳しく話しません。おかしいです。
      校則も無駄に厳しく理不尽に怒られます。
      イベントも楽しめません。ショボくて恥ずかしいです。
      楽しい高校生活を過ごしたいと思っている方はとてもオススメしません!
      校則はとても理不尽なものが多いです。
      例えば学校帰り・制服での飲食店禁止やカラオケ・ゲームセンターの出入り禁止にネットパトロール・日焼け止・リップの色・ゴムの高さケータイ電話の使い方などなど、、。また今年からもっと厳しくなってます。(飲食店やカラオケ・ゲームセンターの見回りやネットパトロール等) 先生しつこくて学校生活が息苦しい
    一ツ葉高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      雰囲気はキャンパスによって大きく違います。
      私が通っているキャンパスはかなり落ち着いた雰囲気ですが、とても荒れているキャンパスもあります。
      一般コースのほかに進学コースなどもありますが、授業時間は全日制高校と比べて限られているので自分で工夫して勉強時間を作っていかないと学力は身に付きません。そのため、勉強が苦手な人が大学進学を目指すためにこの学校に入ってもついていけなくなる可能性があります。
      学校の環境は、高校としてはかなり特殊です。予備校や大学にも近い雰囲気があります。
      校則は無いに等しいです。入学前の説明などでは「国の法律≒校則」といった言い方をされることもあります。
      制服は存在しますが着用は義務付けられておらず、普段の登校やスクーリングなどでも常に私服を着用する生徒がほとんどです。良く言えば自由、悪く言えば「何を着ていけば良いのか分からなくなる」といった感じです。
      アクセサリー類や染髪なども決まりはなく自由です。
      以上より、学校生活に慣れるまでは「とても荒れた学校」のような雰囲気を感じてしまうかもしれません。
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      ここの学校はイケイケが多そうなイメージだったので入学した時には早く卒業したいと思っていましたが、3年間を過ごすうちに初めのイメージは払拭され卒業したくないと思うほど楽しく登校させていただきました
      厳しめだと思います。
      月に1度の服装検査や時折される抜き打ち検査などで、頭髪、眉、ピアスの有無などを見られます。
      携帯の持ち込みも禁止で見つかると没収になったり、該当する先生の印鑑をもらいに行ったりしないと行けないので面倒です。
    東海大学付属熊本星翔高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      東海大学を目指すなら最適な高校。付属推薦の難易度は簡単なので東海大学に入るのは容易でしょう。また、指定校推薦で近場の私立大学へ行くことも容易にでき、国立や上位の私立大学でなければさほど苦労せずに大学に行けると思います。
      校則は結構厳しめですね。理由としてはこれはある先生からの情報ですけど「先生が生徒のことは実際あまり信用していない」ということがあげられます。なので、生徒をある程度拘束しなければならないというわけで厳しめになっています。まあ、大半の生徒はこのことに気が付いていないんですけど…

卒業生 / 2014年入学
      先生は100人以上いるし、とことん勉強したい人には先生は自分の時間を割いてでもつき合ってくれる。中学で頭がよかったからって高校に入学して通用するのはせいぜい入学して半年。そこから先は、自分の努力次第。本当に国立大学、東京六大目指す気があるなら文徳高校にきても大丈夫。私自身、進特コースに在籍していたけれど、先生によっては生徒よりやる気に満ちあふれてる人多いから、生半可な気持ちで入学すると地獄を見る。所謂軍隊学校の噂は本当。だた、塾に行かなくても先生信じてまじめにやれば大学絶対いける。私自身、高校受験は塾に頼りすぎた一面もあり、第一志望に落ちて文徳高校に入学。1年生から朝夕課外があり、他校の生徒がうらやましいと何度も思ったが、3年間耐えてみると逆に文徳高校でよかったと思っている。高校で逆に塾に行かずに先生を信じたことで、自分の癖を知っている先生からアドバイスをもらえるし、周りは塾に行って頑張っていると自分にプレッシャーをかけられるのでよい。周りに流されてしまう性格の人は、周辺に遊ぶ施設のない集中できる環境の文徳高校はおすすめする。
      はっきりいって、先生次第。頭髪検査厳しい先生もいれば、緩い先生もいる。基本男子の検査は他校に比べて厳しめ。まぁ普段から身なり整ってない人は私の代は第一志望にほとんど通ってないから、1年生の時からちゃんと習慣づけとくことをおすすめする。大学入試本番だけやろうとしても、試験官に絶対ばれる。
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。