みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

高校の口コミを探す

熊本県の私立高校の評判(口コミ)

慶誠高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      大学に行きたい人 すぐに就職したい人
      様々な人に合う学校だと思います!
      特進は新校舎の5階に固められています
      教養コースは順位によって2年生時に自分の
      好きなコースにいくことができ
      クラス替えが他のコースはできませんが
      できるようになっています
      食物科は卒業後 国家資格がとれるようになっており
      就職の幅がとても広がります
      食物科による昼食も食べれるので
      食物科は普通科の友達に料理を振る舞うことが
      できるようになっています!
      熊本高校に比べると厳しいですが
      基本中学校と変わらないとおもいます
      他校と違うかもしれないのは
      月一の身体検査かもしれません
    熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      学校生活も楽しく、勉強できる環境が整っています。
      しかし、自由すぎるからなのか、入学当初より、成績が下がっていってしまう人が多いような気がします。
      でも、しっかり勉強するかしないかはそれぞれの考えなので、高校生活を楽しみたい方にはとてもオススメの高校です。
      校則は一応ありますが、ほぼ無いと言ってもいいくらい緩いと思います。しかし、学年集会などでは、時々、化粧や頭髪、服装などについてチェックされることがあったので、そういう集会がある日は少し気をつけたほうがいいかもしれません。ですが、基本的に、髪を染めたり、化粧をしている人が多いです。笑
    在校生 / 2017年入学
      校風はとても自由です。
      確かに進学校で偏差値もわりかし高い方ですが、先生方は勉強に関してあまり力をいれてくださらない場合が多いように感じられます。(特進クラスに関してはとても力を入れてらっしゃるようですが。)
      また、自由な割に携帯電話の使用は禁止です。
      ただ、自主的に勉強できない方にはこの学校で成績をあげることは難しいと思います。ある程度自分で授業の予習復習ができ、先生方に頼らずとも成績を維持できる方は学校生活をおおいに楽しめるかと思います。勉強のサポート面以外では絵に描いたようなキラキラとした学校生活です。沢山悩んでしっかり決めてください。
      靴やバッグは自由。髪型も自由です。
      また、制服の丈はある程度短くても怒られません。ただ、携帯電話の使用は全面的に禁止です。罰則も大変重いものとなっています。
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      入学して感じたのは、全体的に中途半端。です。
      行事は見せかけだけ豪華で全く力を入れてないし、初っ端の質の低い入学式と挨拶には驚いてしまいました。大学受験のために落ち着いていると聞いたこちらに入学しましたが、自習室は席が10席ほどしかなく大体は座れません。掃除もワックス掛けもエアコンのフィルター清掃も何から何まで生徒でやらなければなりません。正直☆1も付けたくないのですが‥。しかしキリスト教を身近に学べるのはいいところなのではないでしょうか?今年受験を考えられている方には、もう一度検討していただきたいです。
      かなり厳しいです。中学校のときより断然自由が奪われます。
      爪、前髪、後ろ髪の位置、スカート丈、眉。頻繁にチェックがあります。爪に関しては体育の時間にチェックされます。せっかく街に近いですが、飲食店でご飯を食べることすらできません。
      だから高校生らしいことは何もできません、本当に。高校生活を楽しみたい方には合わないです。でもだんだんそれが当たり前になってくるので、慣れるまで数ヶ月の辛抱だと思います。
    専修大学玉名高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      どの学科、コースでも先生が真摯に指導してくれます。担任の先生だけでなく先生全体でサポートをしてくれます。先生と生徒が仲がいいイメージです。
      部活動が終わった後でも教室を開放してくださり先生もついて頂いて9時10時頃まで勉強していたときもありました。
      大規模校ではないのでそれを生かした少人数での指導や生徒に連帯感があります。
      自分がいたころは特進コースでも部活動に所属している人が多く、また数多くの生徒が部活動に所属しており、『文武一体』のスローガンのもと、勉強、部活動ともに盛んに行われています。

月に1度服装や髪型などの検査がありますが常識の範疇だとおもいます。眉毛を極端にいじると引っかかるイメージです。
      アルバイトも理由などを提出すれば認めてもらえる場合はあります。
      携帯電話も学校では使用禁止ですが持ち込みは可能です。使っていたり音が鳴ってしまった場合は2週間程度先生に預り処分になっていました。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強だけするのならいいと思います
      ですがいじめに関し先生は黙認し、不登校がいても改善しようとしない。
      校則は先生によって注意する先生、しない先生
      中学生には厳しく、高校生には甘い。
    熊本国府高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      ビジネス科の生徒ですが、とても先生が面白く個性豊かな人がとてもおおいです。
      自分のペースで資格習得でき、それをしっかりとサポートしてくれるので大変ありがたいです。ただ、環境が悪く、トイレは古くて汚いし、体育館は鳥の糞だらけで集会とかで鳥が入ってきたりしますがいい学校です。
      普通です。携帯はほぼ全員持ってきていますが、もう暗黙の了解となっています。
      頭髪検査も染めてなければ、基本大丈夫です。

熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強量は多いが学ぶことは少ないです。しかし、勉強はアホみたいにさせます。全然ついていけないと思います。7時55分には朝課外が始まります。楽しくありません。期待しないで下さい。頭がいい人と悪い人を天と地にいるかのように接します。
      かなり厳しいです。中には先生が勝手にテストの点数が低い生徒に坊主を強要させます。何かしら理由を付けて坊主にさせたがる先生が多いように感じられます。
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      入るのは比較的簡単ですが、みっちり勉強を見てくれるので卒業する時には力のつく学校です。
      子供が先生を信頼し、先生も子供達を伸ばそうと一生懸命に指導してくれるので、確実に力が付くと思います。
      東大医進や進特は朝課外や夕課外もあります。勉強が嫌いな子にはキツイ学校かもしれませんが、大学進学を考えている方には非常にオススメの学校です。本当に入れて良かったです。
      普通の事をしていれば特に厳しいとは感じないようです。

総合的に見ても申し分ない高校です。公立高校に落ちた生徒が多いですが、みんな「学付で良かったー!」というくらいにすごく自由でのびのびとした高校です。
      県内でもトップレベルの校則の緩さです。他校にはある頭髪検査やら持ち物検査はありません。しかし文化祭などイベント時は少し厳しくなります。携帯も持ち込みOKですが、校内で使用してるのが先生にバレると1週間没収されます。学年が上がるにつれ先生にバレないように携帯を見る技術が上がります(笑)
      校則に縛られたくない人にはオススメです。