みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

高校の口コミを探す

熊本県の私立高校の評判(口コミ)

熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      ここの学校はイケイケが多そうなイメージだったので入学した時には早く卒業したいと思っていましたが、3年間を過ごすうちに初めのイメージは払拭され卒業したくないと思うほど楽しく登校させていただきました
      厳しめだと思います。
      月に1度の服装検査や時折される抜き打ち検査などで、頭髪、眉、ピアスの有無などを見られます。
      携帯の持ち込みも禁止で見つかると没収になったり、該当する先生の印鑑をもらいに行ったりしないと行けないので面倒です。
    東海大学付属熊本星翔高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      東海大学を目指すなら最適な高校。付属推薦の難易度は簡単なので東海大学に入るのは容易でしょう。また、指定校推薦で近場の私立大学へ行くことも容易にでき、国立や上位の私立大学でなければさほど苦労せずに大学に行けると思います。
      校則は結構厳しめですね。理由としてはこれはある先生からの情報ですけど「先生が生徒のことは実際あまり信用していない」ということがあげられます。なので、生徒をある程度拘束しなければならないというわけで厳しめになっています。まあ、大半の生徒はこのことに気が付いていないんですけど…
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は100人以上いるし、とことん勉強したい人には先生は自分の時間を割いてでもつき合ってくれる。中学で頭がよかったからって高校に入学して通用するのはせいぜい入学して半年。そこから先は、自分の努力次第。本当に国立大学、東京六大目指す気があるなら文徳高校にきても大丈夫。私自身、進特コースに在籍していたけれど、先生によっては生徒よりやる気に満ちあふれてる人多いから、生半可な気持ちで入学すると地獄を見る。所謂軍隊学校の噂は本当。だた、塾に行かなくても先生信じてまじめにやれば大学絶対いける。私自身、高校受験は塾に頼りすぎた一面もあり、第一志望に落ちて文徳高校に入学。1年生から朝夕課外があり、他校の生徒がうらやましいと何度も思ったが、3年間耐えてみると逆に文徳高校でよかったと思っている。高校で逆に塾に行かずに先生を信じたことで、自分の癖を知っている先生からアドバイスをもらえるし、周りは塾に行って頑張っていると自分にプレッシャーをかけられるのでよい。周りに流されてしまう性格の人は、周辺に遊ぶ施設のない集中できる環境の文徳高校はおすすめする。
      はっきりいって、先生次第。頭髪検査厳しい先生もいれば、緩い先生もいる。基本男子の検査は他校に比べて厳しめ。まぁ普段から身なり整ってない人は私の代は第一志望にほとんど通ってないから、1年生の時からちゃんと習慣づけとくことをおすすめする。大学入試本番だけやろうとしても、試験官に絶対ばれる。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。

熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      校則が厳しい
      女先生方が個性的。
      先生問題になったことがあったが、学校側からの詳しい説明がなく不信感の声が多い。
      先生同士が不仲。
      同じ学科、学年でもクラスによって先生でやり方が全く異なり、生徒が振り回されている感じがします
      きれい、お品がいい、雰囲気が素敵
      そんなことで決めないで欲しい。
      色々と検討し、
      在校生や卒業生のお話を一度聞いてみることをお勧めします。
      厳しい
      中学以上に厳しい

くまもと清陵高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      サポート校(教育センター)は非常に綺麗に清掃してあり、優しい先生が多い。
      サポート校の登校日は自分で決めるので、生徒の自立が求められる。
      生徒も自分と同じ境遇の人が多く、仲良くなりやすい。
      農業実習や外部講師を招いての講座など、様々な体験を受けれる。
      臨床心理士の資格を持った職員のカウンセリングなど、生徒のサポートには徹底しているように感じる。
      私が通っていた頃に比べ、現在は学習指導に力を入れてるようです。
      大学進学を目指す生徒や、自分のペースで勉強したい生徒にお勧め。
      校則はゆるく、自由な髪色・服装で通えるのでおしゃれできます。
      かといって周りに合わせる必要もなく、ジャージやスウェットで登校する子もいました。生徒は皆個性的です。
      周りの先生によって学校生活が大幅に左右されます。
      良い先生はとても良い先生ですが、逆もまた然りです。
      私は嫌いな先生がいます。嫌いというより、嫌悪感や憎悪という言葉の方が似合います。
      周りの生徒はみんな仲がいいし、勉強も頑張ってる子がたくさんいます。部活動も運動部はすごく頑張っているので、教師に目を瞑れば良い学校です。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      髪の結ぶ位置や、髪型は決められていますが慣れればさほど気になりません。

尚絅高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
      特別楽しいわけではないし女性らしさなら共学のほうがあると私は思います。
      正直めんどくさいです。
      遅刻をすると遅刻指導がめんどくさいし、携帯は持ってきてはいけない。アルバイトも禁止。爪も切らないと口うるさく言われます。髪染めたらすぐばれる。

菊池女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      中学校に行けてなかった子は向いてるかも。
      はしゃぎたいや、高校では楽しくいたいってこはやめた方がいい。
      バイトは順位10位内入ってないとしてはいけない。
      髪染め、ピアス、化粧、カラコン、全てに関して禁止。

普通に厳しい。
      しかし、停学処分や休学させられることはない。
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。