みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立

高校の口コミを探す

熊本県の私立高校の評判(口コミ)

くまもと清陵高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      サポート校(教育センター)は非常に綺麗に清掃してあり、優しい先生が多い。
      サポート校の登校日は自分で決めるので、生徒の自立が求められる。
      生徒も自分と同じ境遇の人が多く、仲良くなりやすい。
      農業実習や外部講師を招いての講座など、様々な体験を受けれる。
      臨床心理士の資格を持った職員のカウンセリングなど、生徒のサポートには徹底しているように感じる。
      私が通っていた頃に比べ、現在は学習指導に力を入れてるようです。
      大学進学を目指す生徒や、自分のペースで勉強したい生徒にお勧め。
      校則はゆるく、自由な髪色・服装で通えるのでおしゃれできます。
      かといって周りに合わせる必要もなく、ジャージやスウェットで登校する子もいました。生徒は皆個性的です。
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      周りの先生によって学校生活が大幅に左右されます。
      良い先生はとても良い先生ですが、逆もまた然りです。
      私は嫌いな先生がいます。嫌いというより、嫌悪感や憎悪という言葉の方が似合います。
      周りの生徒はみんな仲がいいし、勉強も頑張ってる子がたくさんいます。部活動も運動部はすごく頑張っているので、教師に目を瞑れば良い学校です。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      髪の結ぶ位置や、髪型は決められていますが慣れればさほど気になりません。
    尚絅高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
      特別楽しいわけではないし女性らしさなら共学のほうがあると私は思います。
      正直めんどくさいです。
      遅刻をすると遅刻指導がめんどくさいし、携帯は持ってきてはいけない。アルバイトも禁止。爪も切らないと口うるさく言われます。髪染めたらすぐばれる。

菊池女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      中学校に行けてなかった子は向いてるかも。
      はしゃぎたいや、高校では楽しくいたいってこはやめた方がいい。
      バイトは順位10位内入ってないとしてはいけない。
      髪染め、ピアス、化粧、カラコン、全てに関して禁止。

普通に厳しい。
      しかし、停学処分や休学させられることはない。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。

卒業生 / 2014年入学
      レビューを見ていますと、つまらないとか勉強ばかりとか、そういう評価が多いようですが、そんなことはありません。その人が高校を楽しめなかっただけなのに、それを学校のせいにして逃げているだけです。大概のレビューは、つまらないと自分の殻に閉じこもっているつまらない人間が書いたものと見受けられました。
      私は部活もやっていましたが、くだらないことばかりしていてもとても楽しかったですし、自慢ではないですがいい成績もたくさん収めました。だから部活が弱いというのは違います。
      課外が大変という投稿も見ましたが、行かなければいいだけで、私は高3時の夕課外にはほとんど参加しませんでしたが現役で国立大学に合格できました。その人次第です。
      先生は親身になって進路相談をしてくれましたし、授業も楽しかったです。ブーブークッションを仕掛けたりお菓子パーティをして、授業中でしたが先生と遊び笑いあうという楽しいこともしました。
      今は新校舎建設中のようですので、いま入学すれば、プレハブと新校舎で過ごすことができるはずです。一生の素敵な思い出になりますよ。
      ぜひ真和高校へ!
      特別厳しいことはありません。当たり前に制服を着ていれば何も言われることはないです。社会から見ればゆるゆるだと思います。

周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだが)
      廊下を高速で移動している人もいた。

城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。

きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。