みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

翔陽高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      熊本県内初にして唯一、さらには九州最大の広さを誇る総合学科で、約150科目の中から自分の進路に合わせて科目選択ができます。
      昨年度は公務員に約30名が合格、就職率100%達成という実績をあげました。進学も就職もできる翔陽高校は、まだ将来の夢が決まっていない人にも優しい学校です!
      他の人達も言っている通り翔陽高校はどちらかというと校則が厳しいです。毎月一回の服装検査ではネクタイやブレザーにある名前の刺繍・髪の色や前髪の長さ・ピアスの有無(跡が残っていてもダメ)・靴下の長さ(くるぶしが隠れるくらいが基準)などチェック事項がそこそこ多いです。違反者は違反切符を切られます(違反切符一枚につき朝掃除二回)。でも、高校生らしい服装で高校生らしい生活を送っていれば、違反切符を切られることはありません。
    八代白百合学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
      全体としては割と良い高校だと思います。
      しかし、体調を崩しやすい子は少し冷静に検討した方がいいかもしれません。
      うちの子もどちらかというと季節の変わり目には体調を崩しやすく、とにかく生徒の話に耳を貸さない、本当に体調が悪かったり気分が優れなくても家に帰ることを許可してくれないという、全く融通の利かない状態なのだそうです。
      そのことが大変ストレスになり、そのため少しでも体調が悪いと「学校を休む」ことを選択せざるを得ないという苦しい状況に追い込まれているように思います。
      普通は保健室といえば、よき相談相手・生徒の憩いの場という場合が多いと思いますが、体調を崩している生徒に対して、冷酷で話に耳を貸さないらしいという有様は理解に苦しみます。
      それ以外のことに関しては、ほぼ満足できる良い高校ではありますが、この1点だけどうしても容認できない、あまりにも酷い状況なので、評価を最低とさせていただきました。
      屈強で病気とは完全に無縁の元気な子であれば行かせてもいいと思います。
      服装などに関してはやや厳しい方だと思います。服装面での清潔感を保つ上で社会に出てからもプラスになる要素だと思います。
    開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      高校生活を楽しみたい人はいかない方がいい、はずれ教師に当たると対応もないし自己責任にされるらしい
      髪をきらないと下手くそな教師に学校できらされるはめになる、髪の毛に関してだけやたらとうるさい
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面ではとても手厚いサポートがあるが、行事や部活が盛んでなく、学校生活は他の学校に比べると楽しくない。
      全く厳しくない。注意する先生が数人いるだけで、後の先生は何も言わない。
    城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
    在校生 / 2017年入学
      正直高校生活を青春したい人には向かない。
      現在の在校生は分かると思いますが、
      恋愛 服装 身だしなみ はすごく厳しいです。
      甘い考えで入るとすぐやめたくなります。
      もちろん眉そり髪染めは許されません。
      女子は結び方にも注意がはいります。
      Twitterなどに彼氏や彼女との写真を載せていたり
      制服など学校に関係するものが写っている写真を載せたのが
      バレてしまった場合は即生徒指導室行きです。
      私は入学説明会の際に「いじめがない学校。」
      そう聞かされたのですが、入ったあとの集会では
      「いじめを減らそう いじめをしない」これに変わってました。
      高校生活楽しみたい!自由が好き!恋愛もしたい!
      こんな方にはオススメしません。
      逆に勉強にだけ集中したい、そんな方にはオススメです。
      めちゃくちゃ厳しいです!
      毎月初めのころに一時間つかってあります。
      女子なら リップの色つきは禁止。
      バレた場合は没収されます。
      化粧(例マスカラ・アイプチ)は確実にバレます。
      3人がかりで見られます。
      爪は足の爪までみられます!
      スカートは曲げるの禁止です。
      男子は襟足もみあげ全てが厳しくみられます。
      服装に関しては男子のほうが厳しいのでは?
      ピアスなどは男女ともにみられます!!
      校則にひっかかった場合 その校則が直るまで
      生徒指導室にいったり、
      毎授業その担当の先生にみてもらいサインをもらわなければ
      いけません。相当です。
      おしゃれなんかできません。
      すべて校則通りにしなければいけません
    阿蘇中央高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      部活でくる以外なら絶対来ない方がいい
      普通科のS類型以外は朝課外、土曜講座、夕課外。大量の課外。
      自分で予習復習ができないなら追いつけない。それを覚悟した上で入らないと絶対辛くなる
      あと、周りに遊べるようなところがファミレスくらいしかないから高校生活はエンジョイできない。ド田舎。山と田んぼしかない。街まで行くのは電車は無いし、バスで行くなら高い。1時間半はかかる。1年生は田植えと稲刈り。
      人数も少ない。
      総合ビジネス科は、簿記とかパソコンとか。
      検定とか沢山受けてるから就職率はいいと思う。
      農業食品科は割と楽しそう。豚とかの飼育とか花育てたり。勉強も簡単らしい。
      社会福祉は人数がめちゃくちゃ少ないけど充実してる
      海外に研修に行けたり。
      グリーン環境科は就職率がいい
      自衛隊とか公務員によく行く人が多い
      まあまあ。服装検査の時ちゃんとしてれば大丈夫。でも普通に厳しいのでちょっとでも違反が見つかった時は呼び出し。反省文とかもあるらしい
    八代東高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
      資格が取れるところがまあいい所かな、
      男子が少ない 出会いがないのはちょっとね
      他校が楽しそうでうらやましい。
      ブレザーとセーラーで校則の厳しさが違うのはおかしいと思う
      ブレザーの校則は少しセーラーよりも緩いと思う
      男子は知らん
      さしより、先生によって判断基準が違うのどうにかしてほしか~
    大津高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      自由は正直に言うとありません。後にも書きますけど厳しい校則があります。あと銀杏の激臭は凄いです。(笑)
      他に比べてかなり厳しいと思いますよ。髪型や服装、それと訳が分からない校則で大津高校専用のバックを必ず持って行かないといけないというものがあります。
      そして違反した人には朝掃除がまっています。どんなに家が遠くてもです。これがかなりキツイです。よく朝掃除に遅れて叱られている場面を尻目に登校しています。
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      本気で勉強できる!
      特進科や、東大・医進コースは朝課外、夕課外、土曜授業と、勉強する環境が整っています。大変だなと思う方がいらっしゃるかもしれませんが、みんな同じことをやってるし、目標があるので頑張れます。
      私は厳しいとは思いません。
      しっかり守っていればなんの問題もないと思います。
      ですが、ネクタイが極端に短い人がいるのか、ちょっと。
    宇土高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校またの名を学園大生養成高校って感じ。学園大行く人たくさんいるし、そういう人たちは松高にいってても学園大行けたと思う。そのくせ課外や土曜授業で勉強ばっかりさせて皆成績は全く上がらない。とにかく先生は勉強勉強ばっかり言う。
      髪染めるとかピアスはもちろん駄目だし緩くはない普通。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代