みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

慶誠高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      大学に行きたい人 すぐに就職したい人
      様々な人に合う学校だと思います!
      特進は新校舎の5階に固められています
      教養コースは順位によって2年生時に自分の
      好きなコースにいくことができ
      クラス替えが他のコースはできませんが
      できるようになっています
      食物科は卒業後 国家資格がとれるようになっており
      就職の幅がとても広がります
      食物科による昼食も食べれるので
      食物科は普通科の友達に料理を振る舞うことが
      できるようになっています!
      熊本高校に比べると厳しいですが
      基本中学校と変わらないとおもいます
      他校と違うかもしれないのは
      月一の身体検査かもしれません
    熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      学校生活も楽しく、勉強できる環境が整っています。
      しかし、自由すぎるからなのか、入学当初より、成績が下がっていってしまう人が多いような気がします。
      でも、しっかり勉強するかしないかはそれぞれの考えなので、高校生活を楽しみたい方にはとてもオススメの高校です。
      校則は一応ありますが、ほぼ無いと言ってもいいくらい緩いと思います。しかし、学年集会などでは、時々、化粧や頭髪、服装などについてチェックされることがあったので、そういう集会がある日は少し気をつけたほうがいいかもしれません。ですが、基本的に、髪を染めたり、化粧をしている人が多いです。笑
    在校生 / 2017年入学
      校風はとても自由です。
      確かに進学校で偏差値もわりかし高い方ですが、先生方は勉強に関してあまり力をいれてくださらない場合が多いように感じられます。(特進クラスに関してはとても力を入れてらっしゃるようですが。)
      また、自由な割に携帯電話の使用は禁止です。
      ただ、自主的に勉強できない方にはこの学校で成績をあげることは難しいと思います。ある程度自分で授業の予習復習ができ、先生方に頼らずとも成績を維持できる方は学校生活をおおいに楽しめるかと思います。勉強のサポート面以外では絵に描いたようなキラキラとした学校生活です。沢山悩んでしっかり決めてください。
      靴やバッグは自由。髪型も自由です。
      また、制服の丈はある程度短くても怒られません。ただ、携帯電話の使用は全面的に禁止です。罰則も大変重いものとなっています。
    熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      自分は国際コースに志望して現在生活をしています。
      「自称進学校」それはありますが、なんだかんだ自分でやれば成績のびます。伸びない、とか言ってるのはやってない人たち。
      自分で自主性をもち、「積極的」に勉強するなら最適だと思います。
      はっきり、勉強したい、けど自主性ない、みたいな人は来ない方がいいです。
      国際は3年クラスかわらずで、野球部やバレーなど、スポーツで推薦されて来る生徒も多いですが、活気に満ち溢れていて楽しいの一言です。
      普通に生活してれば守れる程度。
    熊本農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      楽しいっちゃ楽しいけど、個性的な人が多いです。
      熊農にしかない行事とか、授業とかがあって
      普通科に行くよりも勉強は楽しい。
      普通。
      頭髪、眉毛、スカート丈、、、
      頭髪検査は、触って検査されます。
      頭髪とか眉毛は、茶色っぽかったり薄かったりしたら
      何もしてない子にもすぐ疑ってきます。
      頭髪疑われた人は、夏休み前に髪の毛の写真撮られたりしてました。
    松橋高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      入学の決め手は高校卒業後の進路を考えてから入学するかを決めて欲しい。進学や就職にするにしろ、その学校や企業と松橋高校にパイプがあるかをみて欲しい。なくても希望の場所にいけないことはないがあった方が指定校推薦などで行ける可能性が広がるのでは。参考までに。
      学校行事がまじで面白くないので青春がしたい人はやめた方がいいです。体育大会に応援団が無いに等しい。しょぼい。文化祭は専門科の方は楽しいと思いますが普通科はそうでもないです。
      部活動も強く無いし勉強も特化してるわけでは無い。中途半端な学校です。
      厳しい。服装検査など満遍なくみられます。正直気持ち悪いと感じてます。校則なので守らないといけませんが生徒によって先生方の見る目が変わるのが気になります。指導法や見方に対し不平等だなと感じてます。
      アルバイトは長期期間中は許可を取ればできますが基本ダメです。長期期間外でも家庭内での事情等でやらざるおえない時は先生方との4者面談で許可されることで可能になるシステムです。
      無断バイトは停学になります。
      携帯の持ち込みは可能ですが学校では電源を切ります。学校外で使用して先生方の目に止まれば反省文を書くことになるので結局携帯を許可した意味があるのか疑問に思います。
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      入学して感じたのは、全体的に中途半端。です。
      行事は見せかけだけ豪華で全く力を入れてないし、初っ端の質の低い入学式と挨拶には驚いてしまいました。大学受験のために落ち着いていると聞いたこちらに入学しましたが、自習室は席が10席ほどしかなく大体は座れません。掃除もワックス掛けもエアコンのフィルター清掃も何から何まで生徒でやらなければなりません。正直☆1も付けたくないのですが‥。しかしキリスト教を身近に学べるのはいいところなのではないでしょうか?今年受験を考えられている方には、もう一度検討していただきたいです。
      かなり厳しいです。中学校のときより断然自由が奪われます。
      爪、前髪、後ろ髪の位置、スカート丈、眉。頻繁にチェックがあります。爪に関しては体育の時間にチェックされます。せっかく街に近いですが、飲食店でご飯を食べることすらできません。
      だから高校生らしいことは何もできません、本当に。高校生活を楽しみたい方には合わないです。でもだんだんそれが当たり前になってくるので、慣れるまで数ヶ月の辛抱だと思います。
    専修大学玉名高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      どの学科、コースでも先生が真摯に指導してくれます。担任の先生だけでなく先生全体でサポートをしてくれます。先生と生徒が仲がいいイメージです。
      部活動が終わった後でも教室を開放してくださり先生もついて頂いて9時10時頃まで勉強していたときもありました。
      大規模校ではないのでそれを生かした少人数での指導や生徒に連帯感があります。
      自分がいたころは特進コースでも部活動に所属している人が多く、また数多くの生徒が部活動に所属しており、『文武一体』のスローガンのもと、勉強、部活動ともに盛んに行われています。

月に1度服装や髪型などの検査がありますが常識の範疇だとおもいます。眉毛を極端にいじると引っかかるイメージです。
      アルバイトも理由などを提出すれば認めてもらえる場合はあります。
      携帯電話も学校では使用禁止ですが持ち込みは可能です。使っていたり音が鳴ってしまった場合は2週間程度先生に預り処分になっていました。
    宇土高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学実績が伸びつつあるいい学校だと思います。ただ、先生方は熱心ですが、質は低いと思います。。。将来の夢、目標を見つけるようなプログラムがあるのは魅力的?SSHで凄く活躍してるみたいです。最高評価をもらっているようなのでSSHの更新は確実にできるものと思われます。勉強しろという割には、効率の良い勉強法や、対策法などを練ってくれません。
      先生によりますが。。。髪を押さえて髪の検査をする先生もあれば、明らかにダメでも見逃す先生もいます。他校と比べると厳しいです。

真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強だけするのならいいと思います
      ですがいじめに関し先生は黙認し、不登校がいても改善しようとしない。
      校則は先生によって注意する先生、しない先生
      中学生には厳しく、高校生には甘い。