>>     >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

• 城北高等学校
    城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くも一般的な私立高校だと思います。就職率は実業高校らしく良いです。最近看護科が新設されましたが専攻科に上がる際に100万円程の負担が発生することに対する説明が不十分で、進路変更や辞めたりする生徒が何人も出て卒業時にはかなり人数が減ったようです。
      不登校の生徒は積極的に受け入れておられます。卒業できるかは別問題ですが。
      私立高校では普通だと思いますが、公立高校と比べると厳しいです。

• 城北高等学校
      きびしい面もありますが、子供を安心して預けられます。寮に入っているので親の有り難みがわかるのか、帰ってくると気遣ってくれて人間的にも成長したなと感じます。
      おそらく県内で一番きびしいと思います。礼儀と内面の成長を考えるとその分安心して預けられると思います

• 熊本市立必由館高等学校
    熊本市立必由館高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 56)
      結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり

• 城北高等学校
      校長先生が率先して挨拶、掃除をしてくれ、校舎は綺麗で明るく、我が子は毎日楽しんで通っています。いい学校だと思いました。
      服装はかなり厳しいです。
      化粧はおろか、眉剃り、眉抜きは許していません。
      …が、保護者からしたら、それが有難いですね。

• 熊本市立千原台高等学校
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。

• 第一高等学校
    第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。

• 鹿本高等学校
    鹿本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      校則がいちいちうるさい。女子は、スカートの長さは膝丈、冬場のカーディガンは禁止、マフラーは過去に別の学校で自転車に引っかかって死亡した例があるから(笑)ボックスコートの中に入れこまないとダメ、眉そり禁止、下着は白でないとダメなど。男子は髪の毛が特に厳しく、耳にかかるだけで怒られます。まるで義務教育の延長みたいです。あと世間体をものすごく気にします。朝、車で送ってもらう時は学校の近くで降りると近隣の住宅、店から苦情が寄せられるということで学校の近くで降りないように見張りの先生が立ってます。他にも色々ありますがとにかくいちいちうるさいです。
      そういうのが面倒な人はこの高校は本当におすすめしません。別の学校を探した方がいいです。
      同じくらいの偏差値の学校と比べると校則は厳しいと思います。毎月の服装検査で破る気力もなくなります。携帯の持ち込みも禁止、色つきリップも禁止、派手な色のヘアゴムやヘアアクセ禁止。アルバイト禁止。ゲームセンター、カラオケ禁止。徹底してますよ。勉強だけしてろってことですね。

• 熊本マリスト学園高等学校
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      指定校推薦をいっぱい持ってるので、上智とかカトリック系の大学に行きたい人はいいかも。
      理系の生徒が多いと感じる。
      服装検査が月一であるだけ。女子は指定の靴下。
      基本はゆるい。

• 真和高等学校
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。

• 文徳高等学校
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      高校自体は綺麗で普通にいいと思います。
      しかし坂が銀杏くさいです。
      生徒数は熊本1らしいので、まぁまぁ安定だと思います
      あと先生たちの年齢層は高めです。
      言い換えればベテランばかりですかね
      実際厳しいとか言う人いるけど、なかなかゆるいです
      頭髪検査も普通にしてれば引っかからないですし携帯も電源切ってればOK!

>>     >>  熊本県