みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      頭が良くない人が来ちゃダメな高校
      私の場合は高校の見学会は九州学院しか行かなかったため、第二高校に入学する前まではヤンキーでも通りそうな学校だなぁという感じで入学したが、
      それが誤りであると入学後に悟ることとなる。
      割と勉強する人が集まる高校です。
      私のように国数英が苦手な人はやや苦労するでしょう。
      因みに大半が国公立大学志望です。
      進級のしやすさには定評がある。
      中学校と比べたらこんなもんゆるい。

熊本西高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      自然に囲まれた、囲まれてはいる。
      ただ何人かの先生が ちょっとしたことで怒ったり
      ノリがなかったりしてつまんない
      まず、中学校と校則かわらない。
      お団子だめ、耳寄り上のポニーテールだめ、アイプチしたら3日間そうじ、スカートに折り曲げた跡がついたら3日間そうじ、
      先生は無駄に校則にだけ厳しい。すぐイエローカード出したガール

文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      入るのは比較的簡単ですが、みっちり勉強を見てくれるので卒業する時には力のつく学校です。
      子供が先生を信頼し、先生も子供達を伸ばそうと一生懸命に指導してくれるので、確実に力が付くと思います。
      東大医進や進特は朝課外や夕課外もあります。勉強が嫌いな子にはキツイ学校かもしれませんが、大学進学を考えている方には非常にオススメの学校です。本当に入れて良かったです。
      普通の事をしていれば特に厳しいとは感じないようです。

熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      総合的に見ても申し分ない高校です。公立高校に落ちた生徒が多いですが、みんな「学付で良かったー!」というくらいにすごく自由でのびのびとした高校です。
      県内でもトップレベルの校則の緩さです。他校にはある頭髪検査やら持ち物検査はありません。しかし文化祭などイベント時は少し厳しくなります。携帯も持ち込みOKですが、校内で使用してるのが先生にバレると1週間没収されます。学年が上がるにつれ先生にバレないように携帯を見る技術が上がります(笑)
      校則に縛られたくない人にはオススメです。

熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
      熊高にいける学力があるなら、選ばない理由がないです。課外もなく、校則も緩くだいぶ自由で自分のしたい学習をして進路の選択肢を増やすことができます。また、県一の進学校であるので、生徒の学習意欲、学力レベルが高く、非常に高水準での切磋琢磨ができます。
      眉も剃りすぎなければ大丈夫、髪はちょこっと染めるくらいならセーフ、パーマはそんなにいなかったけどセーフ。服装検査がたまにあるけど事前告知されるし、怒られてもその時怒られるだけ

済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      部活も勉強も頑張りたいし、行事も思いっきり楽しみたい!という人にはピッタリの学校です。済々黌ではほとんどの生徒が部活動に所属していて、3年の6月までは部活にもよりますがほぼ休みなしです。日本全国の進学校と比べてみても、済々黌は明らかに部活に時間を費やしすぎて勉強時間が足りていません。しかし、部活を引退してからの鬼時間割の課外(朝課外、夕課外、特進課外)+腕のある先生たちによる質の良い授業をこなしていくことによって多くの生徒がぐんぐん成績を伸ばしていきます。また、校風についていうと、宗教並みに愛校心が強いです(笑)入学すると応援団による「シメ」という通過儀礼を受けなければなりません。しかし、この「シメ」をみんなが経験しているからこそ済々黌生は強い一体感を感じることができるのだと思います。本当に面白い学校です。
      普通だと思います。
      緩くもないですが厳しくはありません。
    卒業生 / 2014年入学
      真面目に国公立大学を目指す最適の公立高校 先生方も一生懸命フォローしてくれます!が、他の進路を選択するなら別の高校が良いと思います。絶対です!
      3年になると本格的にセンター試験に向けた取り組みが始まる。
      夏休みも課外や勉強のために朝早くから校舎があき自主的に勉強する生徒も多い。そう言う雰囲気が良いと感じる生徒には最適!
      苦痛と感じる生徒は不満タラタラになり、第二はつまらなかった!となるので、たとえ中学の時に第二を受ける実力があっても来るべきではない
      就職する生徒はめったにいないが、たとえ就職、専門学校狙いでもセンター試験は受けさせられます!
      要するに自分に無用な勉強をしなければならない。
      そんな生徒さんにはただただ苦痛、ツマラナイ、自由がない、面白くないとなってしまうのは仕方ないこと。
      不満があるのは、自分の高校選びの間違いが原因です
      ごくごく不通

鹿本農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      勉強よりは、各学科の内容メインという感じでゆったりしたイメージでした。宿題なども、そこまで無かったようです。

また、教師の方々は優しく気さくな方が多い印象です。
      体育教師は女子担当と、男子担当が2人の計3人居らっしゃいましたが、男子担当の先生は聖人君子のようなよく出来た先生と、もう1人は粗雑で冷たい先生とだいぶ差があったようで、よく男子生徒が愚痴を言っていたそうです。
      後は、たまに大根など生徒が作った野菜を安く売ってもらえるのは嬉しかったですね。
      建物同士の間を木で橋を作って繋げていたり、ヤギやカモなどの動物がいたりと、他の学校とは一風変わった感じでした。
      お昼は、図書室横のホールでパンの販売などがあるそうで、生徒には結構人気のようです。
      ただ、やはり入学の基準が低すぎるような気はします。
      人数確保のためか、素行の悪い生徒も入学させて、結局退学になっているのには呆れるとしか…
      退学するまでに暴行されたりした生徒が可愛そうでならないです。
      校則はそこまで厳しくはないと思います、携帯電話の持ち込み禁止(大半の生徒は隠し持ってましたが)は今どき珍しいかな?くらいです。
    城北高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      良くも悪くもない高校って感じです。先生方は熱いですし、なにより校長先生がとても素敵な方です。きっと今の校長先生が城北を去ってしまえば、城北高校は荒れると思います。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。男女交際に関しても、、。例えば彼氏とデート?(写真付き)などとTwitterに上げれば即スクショされ、コピーして生徒指導部行きです。SNSの厳しさは九州1ぐらいです。また、学校行事でも体育祭でのメガホン禁止やインスタなどでよく見る髪のアレンジ、クラスTみたいのもありません。
    天草拓心高等学校マリン校舎 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動は少ないが、釣り三昧で、放課後は水イカが釣れる。寮は新築できれい、なんでもついて寮費も安いとおもう。釣り好きにはたまらんかな。卒業生もたまに釣りに来る。
      優しいと思う。