みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

熊本西高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      周りは山とか畑だらけ。いいように言うと自然に囲まれている。
      部活動は強いところはマジで強い。勉強はしない人は全くしないが
      頭のいい人はしてる
      とりあえずイエローカード取ればいいだろう。という先生の考え。最近イエローカード切る項目多くなった
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格することができました。しかし反対に自分の解き方しか認めず授業も分かりにくい先生もいてその教科は嫌いになる人も多かったです。
      中学は高校と比べると少し厳しいくらいです。生徒数も少ないので…
      しかし他の中学と比べると緩いと思います。高校は派手な子は派手でしたね。
    第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      期待してこの学校に来たせいもあるのかもしれませんが、今は入ったことをとても後悔しています。先生方は熱心に指導して下さるのですが、生徒の方が答えようとしない、そういう風に感じます。
      携帯は電源を切らないといけませんが、特に厳しい校則はないように思います。
      バイトは原則禁止なので、そこだけ注意していただけるといいかと。
    松橋高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      学校選びにおいて非常に重視すべきなのは、出口である。
      この高校は、一部の進学者と大多数の就職者という割合である。進学者においては九州内の私立か専門学校に。就職者も地元のサービス業に就職というのが多かったと思う。いずれにしても出口は良くない。これに関して正確な情報は、パンフレットや公式HPで確認した方がいい。
      余談であるが、近隣の小川工業高校は、一人あたりにくる企業の数が多いため、ホワイト企業選び放題である。
      また、校則についての見直しが年に一回行われるが、その会議が学生主体を謳っておきながら、改正されることはまずない。髪型一つとっても、通信端末の持ち込みに関しても、検討の余地なくダメの一言で終わり。それらが社会に出て何か役に立ったかと言えば、全く役に立っていない。厳しいところに耐えられるという人間以外はオススメは出来ない。
      とりあえず行けそうだから、で選び雰囲気が合わず退学してきた人間を何人も見てきた。
      今少し頑張るだけで、将来が大きく変わることを今一度考えてほしい。
      校長が変わったことで変化があったようだが、非常に厳しい校則でしばりつけ、退学者数が非常に多い高校であった。それに対し、何か対策をするかと言えば、「当たり前のことを当たり前にさせる」という一言で学生を納得させようとしていた。服装検査では、坊主の男子生徒の髪が少し耳に髪がかかっているという理由で再検査に回されていた。
      勿論、高校生の喫煙など地域の人に見られたら印象を悪くするような事態には厳に対処すべきだと思うが、やりすぎで学生に負担がかかりすぎていた印象を強く受けた。
      いずれにしても、服装などについて非常に厳しいものの就職先はあまりよくないので報われないと思った方がいい。
      他のクチコミは少々過小評価し過ぎではないかと感じます。確かに、今は設備も地震の影響で充分とは言えませんが、やっと復旧工事が始まりました。あと、進学のことや勉強のことについて批判が多いようですが、大学受験をするつもりなら仕方のない事だと思います。まぁ、他の方が述べているように国公立大学を異常に崇拝していますが,,,。私としては、結局個人が行きたいと思う大学を目指せば済む話だと思います。私はこの学校に入って後悔はしていませんし、友達や先生方ともいい関係を築けているので充実した二高ライフを送っています。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。身だしなみを確認されるときは、爪や眉、頭髪がきちんとしていればダイジョブです。
    荒尾高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      高校でラグビー頑張りたい人にオススメ(普通にそこなへんの高校よりかは強いです)2016年?花園出場あり。その代わり練習はめっちゃキツイらしいです。
      勉強面ではゆるっゆるです。進学したいなら朝課外は受けたがいいです、校則かなり厳しいです。覚悟しましょう
      でめ高校でいい友達作るには岱志が一番性格のいい先輩や同級生おるからここはオススメできます。
      結構きびいです。
      携帯バレたら1ヶ月没収
      服装検査、眉、ピアス検査などで校則やぶると
      地獄の朝掃除が待っています。
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      先生たちがフレンドリーで、凄く話しやすいです!添削指導を頼めば、快く引き受けてくださったり、先生から誘われることもあったりします!テスト前でも質問しに行くと丁寧に教えてくださいます!私は先生から添削指導を勧められて始めたら、成績が上がりました!
      個人的には厳しいと思いますが、人それぞれだと思います。携帯はイベントの時くらいはOKにしてほしいです。
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      女子高だから。
      この高校に入学する前のここの口コミで入学するのはやめた方がいいとあったけど当初の私はそんなのは自分にしか分からないと思っていたがいざ入ると後悔している。高校生活損した気分
      厳しい。信愛でも熊本信愛が1番厳しいと思う。
      体育でも爪の検査、
      触覚を垂らす、セーターでの登下校、飲食店、ゲームセンター カーディガンの腕まくり 歩きスマホなど禁止
      清掃はエプロン、三角巾着用、週末清掃で雑巾や黒板クリーナー洗いをしなければならない
      行事後は先生の見回り
      ぶっしゃけ☆0

普通に楽しいです。みんな仲が良く、割と自由で、行事の盛り上がりはすごいです。ただし、大学進学を目指してない人は他の学校がいいかもしれません。充実した高校生活、青春、進学先は得られます。
      髪は体育以外では下ろしてもよく、男子もさほど厳しくないように思います。眉毛なども全剃りと書かなければ何も言われません。
      ただし、リップについては厳しいです。全体的にゆるいかと。
    開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      世間一般的にはあまり良く思われておらず、偏差値も低い学校ですがいざ入学してみると、生徒同士はもちろん先生達との交流も多く、殆どの先生が親身になって進路や学校生活の相談に乗って考えてくれます。そして学科も多く普通科では国公立大学に進学する人も少なくなく、工業科では沢山の資格を取得する機会もあり、学業を頑張れば色々な有名企業に就職することができます。総合学科では女子の割合が多く、出会いを求めたい思春期男子には丁度いいかもしれません。もちろん介護や外国語、情報簿記などを身につけることができる面白い学科です。最近では綺麗な新校舎も建てられ今現在とても魅力のある学校です。
      正直結構緩いです。しかし、就職が多い学校ということもあって一般的な身だしなみやマナーなどはとても厳しく覚えさせられます。先輩方を見る限り、卒業する頃には就職して即戦力となる人材になっているはずです。