みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
      県下では最もマシな高校。都内、県外への進学を意識するならばここ以外には選べない。自主性という部分は自由ではなく、できない生徒を置いていくことに抵抗がないとも捉えられる。
      県下では最もマシな部類。比較的緩やかで髪型などは問題ない。明らかな染色は咎められることもある。校外での活動に口を挟まれるようなことはない。
    済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、入学してすぐに、私は入って後悔することがありました。新入生は、入学して対面式を迎えた後、覚悟をしておいた方が良いです。こんなことがあってもいいのだろうか?と思いました。これが後でクラスに馴染めないことの原因となりましたが、先生は何も改善してくれず、辛い思いをし苦しい三年間を送ってきました。進学実績や勉強の教え方だけは、いいと思います
      ゆるい方なのではないかな、と思います
      イベントの際の携帯だけは許してくれてもいいと思う…
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      学校の特色も皆無です。何も無いので人間関係を構築するのが苦手な人は入学しない方がいいでしょう。
      パリピは留年又は退学する事が無ければ3年間でより強力なパリピに成長します。知能は低下しますが。
      登校時間が他校に比べ早い。朝読書と言うが底辺校なので朝から読書など出来ている生徒の方が少ないため無駄。
      校則違反は基本的に謎の切符制度があるため、何かあれば切符を切ると言う。脅しになると勘違いしているのだろうか。
      あからさまに浮いているリップや瞼に糊をくっつけたり似合わない化粧をしている女子生徒を多数見かける。無様で笑えるが
    秀岳館高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      勉強をしたいと思っている人は別の所に行った方がいいです。
      行事に力を入れてる学校で、何か問題があったり部活でいい成績をとったなどの情報が入る度に集会が開かれます。
      学力的にもそう高くなく、人によってはいい進学先に行けたりもしますがそれは相当勉強が好きで個人的に頑張った人が行けるのであって、学校の授業を受けただけの人は行けるとこがなく就職するか中九州短期大学に進学するかの2択が大きいです。
      校則自体は厳しいです。
      スカートの丈の長さ、髪の色、ピアスなど
      定期的に検査があります。
      ですが、守る人は少ないです。
      ただ、お菓子の持ち込みや携帯はOKなので
      ほかより緩く感じます。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      とても充実した学校生活だったなぁと思ったからです。
      自分らの学年が卒業してから成績がうなぎ登りらしいです。
      先生方も熱心に指導してくださり、命を奪われかけた!とおっしゃっていました。
      集会でやたらと黙想をさせられるが未だに意味を理解していません。
      硬式野球部は創設してまもなく県大会ベスト16位という成績を残した、全国屈指の強豪校です。軟式野球部を吸収した今、レギュラー争いが激化しさらなる高みに登ると思われます。甲子園に出場できればダークホースになるでしょう。
      囲碁と将棋もかなり強いらしいです。私は入部していましたが、数日で除名されたので詳しくは知らないですがとても強いです。
      ゆるいなぁとおもいました。
    開新高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
      親の時代はヤンチャな生徒だらけでイメージが悪いですが、今はだいぶ落ち着いていると思います。
      いろんな学科があり、自分が学びたいものが学べると思います。
      普通科の特進は大学合格を目標としていて、他の高校と同じぐらいちゃんとした勉強をできると思います。
      他にも総合学科の国際コースでは韓国語や中国語なども勉強できて、アメリカ、韓国、中国にある高校にホームステイなどで行けたりします。
      逆に開新に他の学校からホームステイなどでも来たりして、行かなくても、海外の生徒と触れ合える機会があります。
      総合学科には情報簿記、介護なども学べます。
      将来介護士になりたいけど、勉強は苦手の方などにはいいと思います!
      私も勉強苦手ですが毎日ちゃんと授業を受けていればあまり勉強しなくても、平均点は確実に取れます。
      普通科と総合学科は女子も多いですが、機械科や自動車化などの工業化は女子がクラスに1人いるかいないかなので、まわりの男子のワイワイ感についていけない女子はやめておいた方がいいです。
      逆に機械大好き!車大好き!男子にも負けねぇ!って方はぜひ!!
      全然厳しくないです。
      頭髪検査の時にしっかりしていれば
      多少はっちゃけてても大丈夫です。
      まじめにしている人が浮くわけでもなく、そういう人も全然います。
      バイトも申請書を出せば自由にできます。
      申請書出してる人は見たことないです。笑
      みんなバイトしてます大体
    球磨工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 38)
      とにかく服装頭髪検査が大好きな学校。月1回必ずありメチャクチャ厳しい。不合格だったら3日間朝掃除。
      「これは就職の為にやっている」とか言いながらみんな就職が決まったのにまだやる。やる意味が分からない
      携帯電話の持ち込みOKだけど使用禁止で電源切らないといけない。
      だけど昼休みは全員使ってるし授業中使ってる人も結構いる。見つかったら1週間以上没収だけど没収する先生もいれば許してくれる先生もいる
      工業生はみんなノリがいいから学校生活はすごい楽しい
      どこもそうだと思うけどやっぱりジミーズとパリピに分かれる
      けどいじめといういじめは無いし聞いたこともない。ちゃかしたりとかいじったりってのはあるね
      体育大会は本気。1週間の間 一度も授業せず1時限目~6時限目まで体育大会練習。きついしだるい
      厳しいほう。めちゃくちゃ厳しいわけではない
    熊本商業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      全体的には良いと言える。活気はある。真面目。しかし、入学前と入学後のイメージと現実のギャップを感じる。検定取得に関しては、その人の努力しだい。先生はサポートしてくれるが、結局はその人のやる気が必要である。
      毎月行われる服装頭髪検査。厳しさは担当の先生や、行われる時期による。校則は他校に比べると、厳しいといえる。ただ、それが「熊商ブランド」を保っている。
    天草高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      勉強に集中できる良い学校です。
      ただ、寮のルールがイマイチだと聞くので4にしました。夕課外があるのに門限が7:30でダッシュで帰らなければ遅刻する、テスト前は夜12:00くらいに学習時間が終わるので夜が苦手な人はきついと聞きます。
      しかし、きっちりとした学校なので、親も安心だと思います。勉強しなければ授業にもついていけないので、嫌でも勉強します。課題の量と部活のハードさに最初は戸惑うと思いますが、慣れれば大丈夫です。
      中学とほぼ変わりません。
      女子でスカートが長いと言う生徒もいますが、このデザインで短いと逆にダサいので丁度いいと思います。
      携帯は許可制ですが、トラブルにならないのでいいと思います。

熊本国府高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      他の高校に比べたらゆるいし楽しい
      先生もだいたい優しい面白い
      ビジネス科なんですけど検定に力を入れていて課外も多い
      一人一人に優しく教えてくれる
      普通科は勉強が難しいて聞く、課外も毎週曜日であっている
      公立高校に比べたら全然ゆるい
      携帯は基本ダメだけどみんな持ってきてる
      先生に見つかると没収されるか注意される