みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      体育館は数年後まで使用不可
      図書館はとても狭い
      朝課外は他の学校よりも早い上に出欠をとられる
      模試は必ず受けなければならない
      とろうと思ってない資格をとらされる(受験料は自費)
      正直使い勝手も勉強の自由さもないといえる学校です
      少々厳しめだと思います
      男子は髪の長さと色、爪の長さ、ボタン、ベルトの色が確認項目
      女子の方は私が男子であるため詳細は知りませんが、口紅やマニキュアが度々集会で問題になっています
      服装検査は不定期に行われます
      アルバイトは禁止、携帯電話は持ち込みは許可されていますが使用禁止です
      お菓子の持ち込みも禁止です(守っている人は少ないですが)

東海大学付属熊本星翔高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      東海大学を目指すなら最適な高校。付属推薦の難易度は簡単なので東海大学に入るのは容易でしょう。また、指定校推薦で近場の私立大学へ行くことも容易にでき、国立や上位の私立大学でなければさほど苦労せずに大学に行けると思います。
      校則は結構厳しめですね。理由としてはこれはある先生からの情報ですけど「先生が生徒のことは実際あまり信用していない」ということがあげられます。なので、生徒をある程度拘束しなければならないというわけで厳しめになっています。まあ、大半の生徒はこのことに気が付いていないんですけど…
      入ってはいけません
      第二を目指している方はさらに上を目指して済々黌や真和、熊高を目標にしてください
      第二は、まずい
      熊本県内では普通だと
    鹿本商工高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      高校生っぽいことができないと言っても過言ではありません。
      まず、青春などをしたいと言う方には耐えられないと思います。
      すごく厳しいと思います。ダメなことが多すぎます。
      眉毛、ピアス、化粧、髪の毛を染める、携帯可、などは他の高校だと許されることですが、うちでは指導票という、一生トラウマになるような制度があります。
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      ちょっと課外など多すぎるので☆4です…
      拘束時間が長いです。それ以外については良いです!
      校舎は古いですが不備はあまりないです。
      校則はゆるい方です。他校に比べて。
      スマホ持ち込みはOKだし、靴や鞄も自由です。
      マンガの持ち込みはOKしてくれる先生と没収する先生がいます。OKしてくれる先生なんかは生徒から20冊ぐらい借りてったりしてます。
    熊本農業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気の良い学校です。
      熊農は何より緑が多く、季節ごとの花が植えられていて見ていてとても癒されます。
      校則は、まゆげやスカート丈、髪色、爪、ピアス(耳に穴が空いてないか)を見ますが、学年によって見る先生が違うのでそこで厳しいかどうかの差は出てくるでしょう。
      私も周りもあまり不満は感じていませんでした。
      まあ、まゆげを剃ったり髪を染めたりしたい人はバリバリ不満はあるでしょう。中にはまゆげを入学前に抜いて元から薄いと先生にいう人もいました。(大体信じるそうです。)
      校則違反をしたら、その分だけイエローカードやレッドカードが発行され、反省文?停学の中のどれかの処罰を受けます。
      言われたらその場でハイと言って直せばいいので、無駄に反抗しないことをオススメします。
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は100人以上いるし、とことん勉強したい人には先生は自分の時間を割いてでもつき合ってくれる。中学で頭がよかったからって高校に入学して通用するのはせいぜい入学して半年。そこから先は、自分の努力次第。本当に国立大学、東京六大目指す気があるなら文徳高校にきても大丈夫。私自身、進特コースに在籍していたけれど、先生によっては生徒よりやる気に満ちあふれてる人多いから、生半可な気持ちで入学すると地獄を見る。所謂軍隊学校の噂は本当。だた、塾に行かなくても先生信じてまじめにやれば大学絶対いける。私自身、高校受験は塾に頼りすぎた一面もあり、第一志望に落ちて文徳高校に入学。1年生から朝夕課外があり、他校の生徒がうらやましいと何度も思ったが、3年間耐えてみると逆に文徳高校でよかったと思っている。高校で逆に塾に行かずに先生を信じたことで、自分の癖を知っている先生からアドバイスをもらえるし、周りは塾に行って頑張っていると自分にプレッシャーをかけられるのでよい。周りに流されてしまう性格の人は、周辺に遊ぶ施設のない集中できる環境の文徳高校はおすすめする。
      はっきりいって、先生次第。頭髪検査厳しい先生もいれば、緩い先生もいる。基本男子の検査は他校に比べて厳しめ。まぁ普段から身なり整ってない人は私の代は第一志望にほとんど通ってないから、1年生の時からちゃんと習慣づけとくことをおすすめする。大学入試本番だけやろうとしても、試験官に絶対ばれる。
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は皆物事を考えずに行動する低レベル。授業中もずっとうるさいため、授業に集中したい人には苦痛である。偏差値は実質35程しかない。平均が高3でようやく、全国平均の高1、又は高2レベル。また、個性が認められない学校である。進学は辞めたほうがいい。
      校則は普通だが、違反者に対する罰が厳しすぎる。
    人吉高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      文武が両立できている高校です。国公立大学への合格者を多数輩出しており、部活動も盛んな高校だと思います。
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      高い授業料なのに授業の質は?。親身になってくれるいい先生もいるが、生徒に対し不誠実な対応が目立つ先生もいる。昔ながらの考え方を持つ先生方が多く、わざわざ志望して行くような学校ではない。
      厳しくはないが注意するかしないかは先生しだい。線引きが曖昧な学校である。