>>     >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

• 熊本マリスト学園高等学校
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      指定校推薦をいっぱい持ってるので、上智とかカトリック系の大学に行きたい人はいいかも。
      理系の生徒が多いと感じる。
      服装検査が月一であるだけ。女子は指定の靴下。
      基本はゆるい。

• 真和高等学校
    真和高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      公立高校を退職して来た先生ばかりなので先生の平均年齢は60歳ぐらいである。すごく頼りになる先生もい
      るが、授業をテキトーにし、生徒に興味がない先生が多い。もともと勉強に意欲のある学生にはとてもいい高校だと思う。
      スマホを使っていても見逃してくれる先生がほとんどである。
      もともと校則を守らない生徒は少ないので、服装検査もゆるい。

• 文徳高等学校
    文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      高校自体は綺麗で普通にいいと思います。
      しかし坂が銀杏くさいです。
      生徒数は熊本1らしいので、まぁまぁ安定だと思います
      あと先生たちの年齢層は高めです。
      言い換えればベテランばかりですかね
      実際厳しいとか言う人いるけど、なかなかゆるいです
      頭髪検査も普通にしてれば引っかからないですし携帯も電源切ってればOK!

• 玉名高等学校
    玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      楽しい学校ですよ。朝から課外もありとても大変です。予習や課題も多く自分の時間が取れません。体育祭はとても力が入ってて、楽しいです。
      私は厳しいと思います。もうちょっと緩くてもいいんじゃないかなーって感じです。あと整容検査では、先生の気分で基準が変わる気がします。

• 小川工業高等学校
    小川工業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      頑張る人はとことんまで突き詰められる学校であることは間違えないと入学して思いました。学校から見える風景で心にゆとりを持って学校生活を送れます。資格取得、技能試験などの勉強は課外もあり、満足するほどできます。運動量が年間を通して多いのは工業高校らしいの一言です。毎日忙しい日々を送っており、頑張る人と頑張らない人の差が歴然としています。しかし何も心配は入りません。就職には毎年100%の実績です。もちろんその人の能力で就職先は左右してきます。また、進学も同様でその人の頑張り次第です。JR小川駅が近く、通学も楽なのが良いですね。
      社会に生徒を送り出すため、恥の無いような容姿、服装を保つ為に毎月頭髪服装検査があります。髪型を特に言われるので特別髪が長いと検査に引っかかります。普通より少し短めを特に検査の前に心がけなければいけません。携帯は基本は校内使用禁止です。見つかると1ヶ月の没収です。基本的な倫理観があれば生徒指導のお世話になることはありません。頭髪は面倒ですが自分の中では許容範囲です。

• 玉名高等学校
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。

• 阿蘇中央高等学校
    阿蘇中央高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      この学校は技術科などの工業について、学科が分かれており、しっかりその専門に付いて教えてくれます。また、部活もきちんと充実しており良い学校だと思います。
      とても厳しいですね。アルバイトも禁止のうえ、携帯持ち込みも駄目でした。

• 熊本マリスト学園高等学校
      あまりはちゃけたい人にはあってないし髪型などを気にする男子や髪の毛を下ろすのを当たり前と思ってる女子には合いません
      かなり厳しいです服装検査というものがテスト前や長期休暇の後に必ずありますテスト後なら分かりますがテスト前の時間がない時に行われるため少し変わっていますその他もろもろ厳しいです

• 第一高等学校
    第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      比較的仲が良く女子が多いため女子が男子より強いかなと思います。国公立とキツく言われることもあり、公立を志望してて私立に変えたりすると少しだけ反対されます。
      男子が入ってきたことで女子間でのいざこざはあります。特にやらかさなければ普通に楽しいと思います。
      厳しいと思います。
      でもバレない程度にみんな化粧してたりパーマかけたり髪を染めたりしてます。
      ケータイは見つかれば指導と預かりです。
      これは推薦などにも影響します。

• 熊本信愛女学院高等学校
    熊本信愛女学院高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      生徒みんなが優しく落ち着いた雰囲気で、頑張れる環境が整っています。

勉強に励む人、部活動に励む人それぞれが目標を達成しようと努力しパワーを感じることができます。先生方のご指導も丁寧です。

他校と比べると地味な印象を持たれるかもしれませんが貴重な三年間を自分磨きに費やす、安定した学生生活を送れます。
      厳しいです。

身なりとしては約月一程度生活検査があり、スカート丈や爪、前髪や眉(剃り)等細かな指定を受けます。髪の毛は肩よりも長い場合結わえる必要があります。

スマートホン、携帯の持ち込みは可
      ただし学校の敷地内での利用は使用禁止となっています
      スマートホン等SNSの指導や注意をよく受けます。最近ではTwitter上のプリクラなどで生徒指導に掛かったりするケースが頻発しています。

外食、ゲームセンターは不可
      ただし外食の場合買って家や学校内やでの持ち込みは可
      映画館やカラオケなどは保護者同伴だった気がします。

基本中学生の校則と同じくらいか、また少し厳しいくらいだと思います

>>     >>  熊本県