みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

熊本県の高校の評判(口コミ)

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強さえしていれば何も言われない。事実、自分の周りにかなりぶっとんでいる子がいたがその子は成績が良かったためほとんど先生に注意を受けず生活していた。
      上記の通り勉強さえすれば良い。服装検査や携帯電話も成績さえキープしとけば先生にスルーされることは自分たちの年代ではよくあった。

玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      正直、この学校に行くぐらいなら、他の学校でも良い気がする。
      勉強が好きで好きで仕方がない人なら行っても良いと思うが、まず、学校=友人との交流の場 or 部活の場 と考えているなら行くだけ無駄なので、近くの別の高校に行く事をオススメします。
      結構硬い感じ。 また、期末や中間などのテスト後に整容検査が行われるが、判断に微妙な場合は、先生の気分と友好度具合による。
      以下、全て私の主観であることを踏まえてお読みください
      何事も考えようです。高校は環境要因の1つでしかありませんから、あなたの捉え方、考え方であなたの生活はどうにでもなります。ここの口コミを見ると意見が違うことからもわかるでしょう。用意された環境は一緒です。あなた次第でこの高校はどんな場所にでもなるということを忘れないでください。私にとっては良い場所です。ここではその環境をできるだけ客観的に、事実を書いています。ぜひ他と比較し、考えて考えて、大切な進路を決定してください。
      決して厳しいことはありません。一部理にかなっていないものがありますが、社会に出る前の練習と思って受け入れるべきでしょう。双方にとって良い結果になるはずです。
    東稜高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強量が多いわりにいまいち進学実績がパッとしない。
      いい大学に入りたいなら自分で塾なり予備校なりに行って勉強していくしかないと思う。周りもそこら辺の私立大学でいいやという人が多かった。
      いい大学に入りたいのなら、もっと上の高校を目指すべきだと思う。
      とても厳しかった。
    熊本西高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      雄大な金峰山を望むいわゆる西区の辺境にある。
      寄り道するところがないので、遊びに走ることはなく、ただ自転車を一心に漕いで帰る。
      頭も柄も良くないが、部活動の成績は県でも随一(メジャースポーツを除く)薙刀 陸上 柔道 ラグビー
      。地学部は神。太鼓部はうるさい。稀に特進コースから稀に有名大学に進学する稀な生徒もいるが、名ばかり 特進 だ。体育コースの生徒がスポーツで結構良い大学に進学したりもする。理数は凄い人もいる…?
      大抵の生徒が推薦で大学へ進学する。担任教師に莫大な労力をかけるが…。それもよくワカッテナイ。たいして努力しなくても教師の努力で楽々大学には行かせて貰える。ありがとうございます。
      真面目に生きよ。辛くとも。自分で努力すれば勉強でもスポーツでも良い環境になる。教師のサポートは他の高校に類を見ないほど手厚い。
      細かなところで色々と厳しい。が、指導の際はチェックされるものとされないものがでる。頭髪検査では教師が怒りにくい生徒などはチェックしない、どう見ても違反の髪型の生徒がいるが、他の怒りやすい生徒を重点的に処罰していく。他の指導においても多々ある。
      昨今では規則が緩くなっている傾向にあり、これからは厳しくは無いが、社会の理不尽を学べる機会は多々あるだろう。
      腐らずに誠実な態度で臨もう。徐々に自由にナルカラ。多分。
    熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      ここの学校はイケイケが多そうなイメージだったので入学した時には早く卒業したいと思っていましたが、3年間を過ごすうちに初めのイメージは払拭され卒業したくないと思うほど楽しく登校させていただきました
      厳しめだと思います。
      月に1度の服装検査や時折される抜き打ち検査などで、頭髪、眉、ピアスの有無などを見られます。
      携帯の持ち込みも禁止で見つかると没収になったり、該当する先生の印鑑をもらいに行ったりしないと行けないので面倒です。
    済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      よく言われるように、母校愛が強い学校です。勉強熱心であってもガリ勉ではなく、遊びや部活と上手く両立している生徒が多いように思います。
      明らかに緩い方だと思います。染髪、ピアス等明らかに高校生に相応しくないものは注意されますが、服装検査の頻度も少なく、生徒の自主性が尊重されます。
      携帯電話に関しては、持ち込み許可証を提出すれば緊急時の連絡のためという名目で持ち込み自体は許可されます。校内での使用は禁止ですが、先生に見えないところでこっそり使っている人も多いです。ただし使用がバレた場合は1週間ほど学校預かり→保護者同伴で許可を貰いに行くという手順を踏まなければならないらしいので気をつけて。
      体育館は数年後まで使用不可
      図書館はとても狭い
      朝課外は他の学校よりも早い上に出欠をとられる
      模試は必ず受けなければならない
      とろうと思ってない資格をとらされる(受験料は自費)
      正直使い勝手も勉強の自由さもないといえる学校です
      少々厳しめだと思います
      男子は髪の長さと色、爪の長さ、ボタン、ベルトの色が確認項目
      女子の方は私が男子であるため詳細は知りませんが、口紅やマニキュアが度々集会で問題になっています
      服装検査は不定期に行われます
      アルバイトは禁止、携帯電話は持ち込みは許可されていますが使用禁止です
      お菓子の持ち込みも禁止です(守っている人は少ないですが)

東海大学付属熊本星翔高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      東海大学を目指すなら最適な高校。付属推薦の難易度は簡単なので東海大学に入るのは容易でしょう。また、指定校推薦で近場の私立大学へ行くことも容易にでき、国立や上位の私立大学でなければさほど苦労せずに大学に行けると思います。
      校則は結構厳しめですね。理由としてはこれはある先生からの情報ですけど「先生が生徒のことは実際あまり信用していない」ということがあげられます。なので、生徒をある程度拘束しなければならないというわけで厳しめになっています。まあ、大半の生徒はこのことに気が付いていないんですけど…
      入ってはいけません
      第二を目指している方はさらに上を目指して済々黌や真和、熊高を目標にしてください
      第二は、まずい
      熊本県内では普通だと