みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

熊本県の高校の評判(口コミ)

有明高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2019年入学
      ・イベントが沢山あり、特に1年生の時は修学旅行は、それまで話せなかった違う学科の人などと話せたので良かったです。・ですが先生も生徒も、良い人と悪い人の差がとても激しいです。
      他の高校のことはあまりよく知りませんが、他の所よりも厳しいと思います。修学旅行の時は、先生にもよりますが私の時は持って行けず、友達の高校では持っていけたので、とてもショックでした。また、部活が1年生の時は強制だったり、アルバイトが2年生からで、しかも生活に難がある人っぽいです。服装や持ち物にも厳しく、朝正門から入る時に注意されている光景を何度も見たことがあります。

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 68)
    在校生 / 2019年入学
      他の方が話しているように努力すればどうにでもなります。朝課外は半強制と書いている方がいましたがちゃんと選択でき、実際受けていない人もいます。ですが、朝が苦手な人には厳しいかもしれないです。施設は最近校舎が新しくなりとても快適になりました。部活もとても盛んです。勉強は課題がとても多いです。計画的にやらないと終わりません!というかやる気を失わせるぐらいの課題が出されます。ですが、出してる人が大半です。人が見てないところで努力してる人がとても多いです。
      とても緩い方だと思います。髪型チェックは学期末に1回だけです。

済々黌高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:73)
    在校生 / 2019年入学
      本当に青春をしたい人はオススメです。運動会はチアリーディングやフォークダンス、レベルの高い演舞があります。文化祭は吹部、弦部、軽音は何ヶ月も前から練習します。クラスの出し物は準備期間が短いけど割と楽しめます。可愛い人がたくさんいます。勉強できて周りに馴染める子が優位に立てます。基本みんな元来努力家なのでやらないとすぐ置いていかれます。課外は全て強制参加です。朝課外は毎日あります。夏季課外は7月いっぱいと8月中旬から、冬季課外は初めの3日あります。先生は済々黌卒の方も多くいます。そういう人達は何かと昔を出してくるので面倒臭いです。そのような人達のおかげで私は入学後3.4日後の合宿でこの高校は宗教だなと気づきました。勉強が出来なければ、友達がいなければ地獄です。先生方の口癖は「済々黌生なんだからこのくらい出来るよね?」です。間違いなく文武両道です。長期休暇の宿題は多いです。冬のマラソンはきついです。週3回山を3~4キロ走り最後には10キロから15キロのマラソン大会があります。コロナで決定的になりましたが効率が恐ろしく悪いです。
      ゆるいゆるいと聞いていたばかりに厳しく感じます。中学校と何ら変わりません。ピアスも染髪もダメです。バイトも禁止です。冬季休暇には欠点を取ったことない人は巫女さんや郵便局でバイトができます。こっそりバイトしている人も何人かはいます。服装検査は修学旅行前にありました。1年の時はそれも含め2回程しかなかったです。携帯の校内使用は禁止ですがほとんどの人が使ってます。(先生が教室にいないため)

玉名高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2019年入学
      良い。来たがいい。色々なことを学べる。社会で役に立つ。辛いことも楽しいこともある。来て損は無いと思う。
      恐らく他校に比べれば比較的優しいのかもしれない。しかし個人的には厳しくて嫌。スマホの持ち込みは許可されてるが学校内での使用は禁止。学校内でバイブ音が鳴ったりしたのが先生にバレれば没収される。(一部見逃してくれる先生もいる…)服装に関しては男子はとにかく前髪は眉上を徹底させられる。制服着用はもちろんのことベルトの着用靴下は黒か白、制服の中の服のチェック爪等が検査対象。女子に関しては僕には分からない(笑)。違反すれば奉仕作業を課せられる。一学年全員違反なければ次回の検査は無し。原付免許は2年生になれば取れるが登下校以外での使用は禁止。塾によることさえ許されない。(放課後塾に行く場合は1度塾まで歩いていって学校にまた戻ってこなくてはならない。)他には特筆することはないと思うがとにかく先生に言われるのは「若駒たれ」だ。はっきり言って意味がよく分からない。とにかく若駒らしくあれば校則違反することはないと思う。

第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2019年入学
      いじめ等はまったく無くて、みんな優しいので誰でも楽しめると思います。また、先生方同士でも仲良いのが伝わってくるし、先生方は、質問や世間話などをすると快くたくさんのことを話してくださいます!勉強と部活やその他の活動との両立が出来る学校です。

熊本学園大学付属高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2019年入学
      自分がなにをしたいのか、それに対して全力でアシストしてくれる学校!学校生活も充実していて本当に楽しく過ごせる!
      他の高校と比べればかなり自由な方だと思う。校則には納得できるし、当たり前のことしか書かれてない。着こなしもよほどのことがなければ直接言われることはない。ただある程度は集会での、呼びかけ程度で終わる。スマートホンも使えないけど、持ち込みは可能。

慶誠高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
    在校生 / 2019年入学
      さまざまなコース選択などがありやりたい事の幅が広がるいい学校だと思う。 偏差値を見てわかる通り、学内での学力の差が激しく、まじめにする者、しない者の、分かれ目がハッキリしている。
      部活動は強化部のみが盛んで、他の部活はただの集まりのようなもの。また、サッカー部がめちゃくちゃ多い。カーストの上に行きたいならサッカー部と仲良くなるといい。
      慶誠高等学校を学力で第1志望にしている人にはハッキリ言っておすすめしない。パティシエ、食物科を目的に慶誠をら選ぶのは良いと思うが、スポーツ特待以外で専願などを利用して入学するほどの学校では無い。学力奨学を受験し、公立高校などに落ちて入学する際は、進学コース、特進コースを選んだのををおすすめする。進学コースと言っても、進学だけの授業があり、クラス内での学力の差はあるため、
      気にせず入っていいコース。特進は勉強だけになるので、青春!をしたい人は進学コースにすると良いだろう。
      教養コースを選んでも「進学する!」と言う強い意志がないと大学合格など夢になる。
      頑張ってほしい。
      はっきり言って余計な校則が多い。
      「そこで罰則にする?」言うようなことが多い。
      スマホを使ったら謹慎なので、バレないように気をつけて。

在校生 / 2019年入学
      やる気があれば十分に楽しめ、学力も伸ばせる。逆にやる気がないとやる人とやらない人の差ははっきり出るので落ちこぼれ感は出ます。しかしその差を感じて自然と危機感を感じ、後々急激に成績が上がる人も少なくありません。
      校則は比較的緩い方かなと思った。特に生活でストレスを感じるようなものはなく、強いて言うなら、親などにすぐに連絡したい時に校内での携帯の使用が一切禁止されているので、放課後とかは少し面倒に感じた。

天草拓心高等学校本渡校舎 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
    在校生 / 2019年入学
      雰囲気がとても良い学校で、天草拓心高等学校という名前に変わってから、制服もいいものにかわり、行事など興味深いものがたくさん増えました。生徒数も年々増えてきており、人気がどんどん上がってきています。学科も、マリン分校とあわせて、7学科もあり、とても種類が豊富で、幅広い分野を身近に感じることができます。
      他の高校と比べると、校則は少し厳しいかもしれません。服装頭髪検査は、毎月に一回と、テスト前と、学期の最後と、学期の最初にあり、とても回数が多いですが、それも学校の雰囲気を保つために行っているので、おかげでとてもいい雰囲気を保てていると思います。

菊池女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    在校生 / 2019年入学
      中学不登校だった私ですが、毎日通えています。
      少人数での授業は集中できます。
      入学した当初はとても不安だったのですが、同じ「中学生の頃学校に行けていなかった」という人がいるので、「自分も頑張ろう」という気になれました。