みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

熊本県の高校の評判(口コミ)

天草拓心高等学校本渡校舎 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
    在校生 / 2019年入学
      雰囲気がとても良い学校で、天草拓心高等学校という名前に変わってから、制服もいいものにかわり、行事など興味深いものがたくさん増えました。生徒数も年々増えてきており、人気がどんどん上がってきています。学科も、マリン分校とあわせて、7学科もあり、とても種類が豊富で、幅広い分野を身近に感じることができます。
      他の高校と比べると、校則は少し厳しいかもしれません。服装頭髪検査は、毎月に一回と、テスト前と、学期の最後と、学期の最初にあり、とても回数が多いですが、それも学校の雰囲気を保つために行っているので、おかげでとてもいい雰囲気を保てていると思います。

水俣高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
    在校生 / 2019年入学
      ここのレビューの評価は良いですが騙されないでください。
      いじめは少ないと謳っていますが現実は違います。
      ここ最近水俣高校のいじめの増加率をご存知でしょうか?
      ※近年になってから多発しています。
      授業もまともに教える先生もいませんし、(特進を除く)
      また、水俣高校生と思われる自転車軍団は朝から堂々と道路の真ん中を通り大変迷惑な上に帰りに集団で集まり周りの邪魔です。
      もし、水俣高校に入学が決まった新入生はここの所をよく理解して下さいね。
      スマホは学校内での使用禁止で破ったら親が1ヶ月没収です。

菊池女子高等学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    在校生 / 2019年入学
      中学不登校だった私ですが、毎日通えています。
      少人数での授業は集中できます。
      入学した当初はとても不安だったのですが、同じ「中学生の頃学校に行けていなかった」という人がいるので、「自分も頑張ろう」という気になれました。

文徳高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 62)
    在校生 / 2019年入学
      先生も授業で言ってることよくわからないし、わかんない人はみんな寝る。先生は自分の授業がわかりやすいと思っており、改善が全くない。ただし部活は軟式野球がつよい。正直行かない方がいいです。
      修学旅行東京に行くくせにスマホ使えないです。てか現代の東京なんて複雑すぎてスマホないと行動できません。あとは普通。

鹿本商工高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2019年入学
      資格を取るにはうってつけの高校だと思います。商業と工業が併合している学校なので就職の幅も広く、卒業してすぐ就職する人にはとても良い学校です。社会で必要な基本的な礼儀作法なども生活していく中で身につけることもできます。専門分野に特化した先生方がいらっしゃるのでこの学校卒業すれば将来は明るいと思います。
      中学校とほぼ変わりません。ただ、指導票という制度があります。
      主な校則は...
      ・携帯の持ち込みは可ですが、電源はoffにする必要があります。
      ・頭髪服装検査が1ヶ月に1回あり、ひっかかると指導票が与えられます。(指導票はとりあえずめんどくさいですw)
      ・髪や眉、耳をいじることも禁止です。
      基本的に校則に違反すると指導票です。
      普通に生活していれば大丈夫です。

大津高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2019年入学
      凄く楽しいです。友達に恵まれ、担任の先生も進路について熱心です。
      低く評価してる人がいるのは、自分が楽しもうとしないからだと思います。結局、楽しいか楽しくないかは自分の受け取り次第だし、自分がそこでどうするかなので気にする必要は無いかと。周り子も普通に楽しそうにしています。
      ただ、勉強をしたいなら、1年次に特進クラスに入るべきです。クラスメイトの意識が全然違います。特進クラスでも楽しいし、みんな仲良いです。
      先生方は熱心です。少し高速に厳しいかもしれませんね。ですが普段は何も言ってきません。検査の時だけです。面白いし、優しいです。
      進学するのは結局自分なので、どこに行っても自分の努力次第だと思います。高校を理由にしようとすることが間違いです。もっと勉強したいと言えば個人的に先生に教えて貰えます。自分のやる気があれば何も問題ありません。
      楽しい楽しくないに学校を理由にしないような良識のある人にはいい高校だと思います。それでなくても楽しいですけど。
      検査の時は厳しいです。普段はよっぽど違反していなければ何も言われません。

熊本高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:75)
    在校生 / 2019年入学
      自分がやりたいと思ったことが出来ます。
      卒業生や、著名人が度々講義をしているので、さまざまな話を聞くことができ、自分に興味のあることを発見できると思います。
      緩いです。
      ピアスをあけたり、メイクしたり、染髪したりするのは禁止されていますが、まあ、よほどのことをしなければなにも言われません。
      スマホも、先生が見ていなければ使い放題です。先生によっては、スマホの使用を黙認しています。授業でスマホを使用することもあります。
      カラオケも、熊本で唯一認められています。

熊本マリスト学園高等学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2019年入学
      口コミがとてつもなく悪く入学前は心配だったが、そうでもなく人付き合いや勉強など自分で頑張れたり、人に依存しない人にはおすすめ。
      また、職員室が入りやすく質問しに行きやすく成績が伸びやすい
      普通に男女関係に関しての校則は厳しいけど、他は破っててもほぼ指導されたりとかない。
      でもスマホが持ってきたのがバレた時だけは謎にめっちゃめっちゃ怒られる
      持ち込み禁止は厳しい。

熊本商業高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    • 【校則】
      月に1回頭髪検査があり、爪・髪型・眉毛にかなり注目して検査される。
      化粧はそこまで注意されないと思う。
      違反しているとレポートを書かせられる。
      携帯は使用禁止だが昼休み等は先生達は全く生徒の近くにはいないので触っていてもバレない。緩い先生はバレても見逃してくれるが...

第二高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 68)
    在校生 / 2019年入学
      授業も部活も楽しめる。
      ただし、本人のヤル気しだい。入学して一年後にはトップとそうでない人の学力の差がひろがっている。
      とても緩い。スカート丈も中学が厳しかったため「いいの?」という気持ちに。