みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  女子校

高校の口コミを探す

長崎県の女子高校の評判(口コミ)

長崎女子商業高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      自分のやる気次第で変わる学校。
      頑張れば評価され道も広がる。だらければその分就職や進学にひびく。だらける人も多い分、自分のやる気が試される。
      街中、女子校ということもあり少々厳しめだと思うかもしれないが真面目にしていれば全く苦にならない。
    活水高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
      楽しい人にとってはとても楽しいです。
      楽しくない人にとっては楽しくなさそうな人もいます。
      1学年の人数も増えているので、気の合う友達はそれなりに見つかるのではないでしょうか。ただクラスの中で暗い顔をしている子もいます。(クラスによります)他県から来た子も多く個性豊かな子が多い気がします。おしとやかで清楚な子もいればやんちゃな子もいて様々です。教室内では休み時間にお菓子や早弁を食べている子や、やんちゃな子は携帯使ってるのを見かけたこともあります。授業中の内職もする人はします。
      この学校はキリスト教の学校なので毎朝礼拝を行っています。
      キリスト教とは無縁の人も毎朝の御言葉を聞くことで新たな考え方を発見することがあります。ただその礼拝で寝てる人もいます。興味ない人にとっては興味ないのでしょう。
      進路はほとんどが活水女子大学に進むみたいです。
      普通だと思います。
      前髪はきちんと留める、スカートは曲げないなど。
      ただもっとおしゃれしたい人には息苦しさを感じることもあるかもしれません。身なり検査の時じゃなくても髪を結んでなかったら先生から普通に注意入ります。結ぶまで口うるさく言われます。
      勉強頑張りたい人が行くところではない。
      ゆる~く学校生活送りたいひとが行くところ。
      昔の活水とはだいぶちがうみたい。
      目立つような事すれば、それなりに注意受けるけど普通にしてれば問題ない。厳しい先生もいるが見逃してくれる先生もいる。
    純心女子高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 56)
      のびのびと学べる充実した学校です。カトリックっていう学校でもあり、キリストのことをたくさん学べてそして団結力もあって私は純心高校で良かったと思ってます。
      長崎で1番と言っていいほど校則は厳しいでしょう。でもちゃんと守っていれば普通高校と同じくらいの厳しさです!
      総合的に楽しくない。
      楽しい友達に囲まれてはいるけどたまに常識ないな~親はどんなしつけをしてるんだろうな~って思う。
      そうやって後先考えずにこの後の人生どうでもいい、今が楽しければそれでいいって思う人には楽しいかもね。
      ちゃんとしてればなんも言われないよ。スカート曲げてる人とかいるけどカタついて身なり検査の時バレるからやめた方がいいよ笑

高校で英語を勉強したくて、この学校に入学しました。
      先生達も優しくて、質問したらきちんと答えてくれます。女子校なので先生が守ってくれる感じがとてもします。
      進学する大学は付属大学か私立が多いです。
      のんびりした校風が好きな方やミッションスクールが良いという方にもオススメの学校です。
      周りのクラスメイトは厳しいと言っていますが、冷静に考えると基本的な校則だけだと思います。女子校ならではの校則もあります。
    長崎女子高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      長崎女子高等学校はスポーツがとても強く学校生活もとても楽しいからです。
      設備もよく整っており一番の学校だと思います。
      校則はあまり厳しくはありませんが、身だしなみなどにはとても厳しいです。
      自分に合ったコースを見つけ将来に繋げていけます。
      就職率進学率もいいのでおすすめです。
      たくさんの資格を取得することができるので将来的にもいいと思います。
      朝からスカート、髪のことを言われます。
      生まれつき髪が茶色の人でも黒にしなさいと言われたりします。
      系列ごとの授業を行っており自分の夢実現に向けた学習ができます。たとえば、調理の勉強、保育士の勉強、福祉の勉強、大学・専門学校へ向けての授業です。
      校則は他校並です。服装検査はもちろんありますし、罰則者は反省会もあります。
      ミッションスクールである活水は、毎朝の礼拝で清々しく良い1日を始めることができ、設備の整った校舎だから満足して過ごせます。また、吹奏楽が有名ですし、音楽コースもあり、毎日必ず賛美歌を歌うので、音楽の溢れる学校だと思います。
      検査は、学期の始まりにあります。他校と比べても、そこまで厳しくないとおもいます。