みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の共学高校の評判(口コミ)

長崎日本大学高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えているならほかの学校を選んだ方がいいです。
      教師も本当に偉そうにしていて腹が立ちました。
      生徒が主役とかいってますが、何でもかんでも教師陣が決めます
      生徒総会で生徒が意見を言えるのですが、結局すべて職員会議にもっていかれて、最終判断は教師陣、話し合いの意味がありません
      まるで教師陣が作ったステージで踊らされているようです。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪
      基準をクリアしているのに、髪を切りに行ってなかったら
      散髪に行ってこいといわれ、高い学費を払ってる上に
      毎月のように散髪にいかされます。
      基準に書いてないことでアウトと言われることも多々あり
      本当に意味がわかりません。
      1ヶ月に1回は高校生の財布事情にもきびしいです。

在校生 / 2017年入学
      先生が掃除をしてない生徒を見て見ぬ振りしていて腹が立つ。
      公立中学校と比べるのもあれだが自分の行っていた中学校の方がしっかりしていた。
      これが私立なのか、と落胆しました。
      それと、数学の先生が静かにしろよ~と言ったまではいいがその後生徒と和気あいあいと関係の無い遊びの話をしていた。
      それがショックだった。自称進学校ならもっとしっかりして欲しい。
      緩いです。スマホ持ち込んでも学校で出さなければ基本的に見つかりません。バレたら生徒指導直行行きですそれとシャツ出ししていても厳しく注意はされないです(先生による)

長崎総合科学大学附属高等学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2010年入学
      理系の学校を探していてこの高校を見つけました。入学してよし!頑張るぞって思ったらまさかの女子がひとクラスにたったの2人もしくはいない。俺達の高校生ライフが一瞬にして消え去りました。しかも、体育祭も力系ばっか。でも、良い先生はほんといい人で勉強にもめっちゃ熱心に教えてくれます。
      それ以外の先生は自分が解けたらすぐ先に行く。誰もついていけてないのに先に進める。まぁー分からないままですよ。
      先生によるかなと。
    西陵高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      ここに入学して今でも良かったと思います!
      私は中学の時から勉強が苦手で正直ここでやっていけるのか不安ばかりでした。しかし、西陵高校の教師達は勉強の教え方が今まで以上に分かりやすくて勉強が楽しくなるほどでした。私個人の意見ですが、もしここに入学するか迷っている方がいたとしたら絶対に入学したほうがいいと思います!。
      部活面でもすごく楽しいです!
      あくまでも新聞部の感想ですが、優しい先輩達と協力しあって記事を作成する事がどれ程楽しいか、入ってみないとわからないですが・・・(笑)
      とにかくここは部活と勉強を両立できる高校です!
      文化祭などの学校行事も楽しいので気になる方は是非一度openスクールなどを通じて来てみてください!!
      他の高校とどう違うのかはわからないですが
      身だしなみに関しての、校則は厳しいと思います。
    長崎市立長崎商業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      長商に来てよかったと思う人とそうではない人といますね。
      私は真面目系なのであんまり…
      男女の比率は7対3くらいで女子が多く男子は堅苦しそうです。
      野球部以外の人にはあまりオススメしません。
      とにかくゆるい!
    大村高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      勉強への取り組みが異常なところがあります。各教科ごとに毎日宿題が出て、他教科の間で調整されることがないので、首が回らなくなることがあります。しかし、ここを卒業したら多少自信につながるのではないかと思います。大抵の人は大学に進学しますが、どの高校も含め、数理探求科も含め、普通科の人達は将来何がしたいか明確に決めていないと高校で勉強しても大学に入れるだけで将来に繋がりません。
      田舎ならではの校則の範囲だと思います。私たちのときはマスクを外して検査を受けろとよく分からないことを言われたことがあります。スカートはその場で曲げてなくても、折り目が付いていたら怒られます。私は曲げてないのに勘違いされてキレられかけたことはあります。前髪には特に眉に完全にかからないようにしないと厳しいです。男性より女性は2倍くらい検査に時間をかけていました。アルバイト、携帯はもちろんダメです。見つかったら没収されて指導室で複数の先生から指導があるようです。
    長崎鶴洋高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      就職率は高い方ではあるが、それは水産科だからであるだろう。
      総合学科の就職先にあまりいいものはない。
      自分は大学を受験したが、総合学科でも志望者は毎回1桁だ。
      さらに、どんどんドロップアウトして行く。
      校則は月一の頭髪服装検査。
      先生にもよるがだいぶ厳しい。そこで引っかかった場合にはもう一度やり直しとなる。
      髪染め、ピアスなどもってのほか。

佐世保南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第で最高の学校にも最低の学校にもなる。
      厳しいこともみんな自分のためになるので全て受け入れていこう
      佐南の常識は世間の非常識といわれるほど校則が厳しいといわれている。しかし自分は比較的真面目だったので校則に拘束されることはそれほどなかった。「こうそく」だけに
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする

対馬高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはいい学校だと思います。生徒思いの熱心な先生方が多く、進路も真剣に考えてくださいます。校舎内もきれいで、危険なところはありません。
      結構厳しいです。定期的に容疑検査があり、基準も高めです。髪、眉、ピアス、制服のボタン、スカートの丈、靴下、爪などを先生方にチェックしていただき、違反したときには反省文を書かなければいけません。