みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

大村高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      勉強への取り組みが異常なところがあります。各教科ごとに毎日宿題が出て、他教科の間で調整されることがないので、首が回らなくなることがあります。しかし、ここを卒業したら多少自信につながるのではないかと思います。大抵の人は大学に進学しますが、どの高校も含め、数理探求科も含め、普通科の人達は将来何がしたいか明確に決めていないと高校で勉強しても大学に入れるだけで将来に繋がりません。
      田舎ならではの校則の範囲だと思います。私たちのときはマスクを外して検査を受けろとよく分からないことを言われたことがあります。スカートはその場で曲げてなくても、折り目が付いていたら怒られます。私は曲げてないのに勘違いされてキレられかけたことはあります。前髪には特に眉に完全にかからないようにしないと厳しいです。男性より女性は2倍くらい検査に時間をかけていました。アルバイト、携帯はもちろんダメです。見つかったら没収されて指導室で複数の先生から指導があるようです。
    長崎鶴洋高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      就職率は高い方ではあるが、それは水産科だからであるだろう。
      総合学科の就職先にあまりいいものはない。
      自分は大学を受験したが、総合学科でも志望者は毎回1桁だ。
      さらに、どんどんドロップアウトして行く。
      校則は月一の頭髪服装検査。
      先生にもよるがだいぶ厳しい。そこで引っかかった場合にはもう一度やり直しとなる。
      髪染め、ピアスなどもってのほか。

佐世保南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第で最高の学校にも最低の学校にもなる。
      厳しいこともみんな自分のためになるので全て受け入れていこう
      佐南の常識は世間の非常識といわれるほど校則が厳しいといわれている。しかし自分は比較的真面目だったので校則に拘束されることはそれほどなかった。「こうそく」だけに
    対馬高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはいい学校だと思います。生徒思いの熱心な先生方が多く、進路も真剣に考えてくださいます。校舎内もきれいで、危険なところはありません。
      結構厳しいです。定期的に容疑検査があり、基準も高めです。髪、眉、ピアス、制服のボタン、スカートの丈、靴下、爪などを先生方にチェックしていただき、違反したときには反省文を書かなければいけません。
    猶興館高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      平戸城の下にある古い自称進学校です。ここ最近はイノシシもよく訪問してます。自学の時間が多いですが、進学したいところに進学させてくれるみたいです。九州大学に行こうと思ってたら実力がないからやめとけと言われました。
      かなり厳しいです、眉毛を剃ったら眉毛をマジックで書かれます。ヒリヒリするんですよ。

佐世保西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自主的に勉強したいと思っている人には、オススメできません。
      一応進学校ですが、真面目な生徒は多くはなかったです。課題が多いため、答えを丸写しする人も少なくなかったと記憶しています。自主学習も、自主的にやるというよりは、「無理やり自主勉強させている」という空気を感じました。
      自主自立、積極敢為、親和協調。この校訓が、一体どれだけできているのでしょうか。どれも、上っ面だけの偽物だったように感じます。一見できていても、中身が伴っていない行動に意味があるのでしょうか。その行動を、生徒に無理やりやらせても無駄です。
      この学校に来てよかったと思ったことがないと言えば嘘になりますが、もう一度入りたいかと言われたら、「はいらない」と答えます。
      校則は厳しいです。先生たちがガチガチに検査して、しめつけてきます。
      高校生になって、自分で判断出来ない人がそれだけ多い高校です。先生に管理されないと、やらない生徒が多い証拠でした。そういう学校です。
    島原工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2009年入学
      卒業した者のほとんどは母校愛が強い。厳しいが楽しかった学校である。ほぼ男子校だったので友人も多く,悠々自適な学生生活を送ることができる。希望の進路を実現するために多くの困難と時間的犠牲が付き物であるが,後輩諸君は胸を張って社会に飛び込んでほしい。入学を希望する生徒も大変だが資格や技術的な成果を得ることができるのでぜひ頑張って欲しい。
      普通である。ただし,ほぼ男子校特有のルールがある。例えば,服装の検査が毎月あり,それに違反すると問答無用で坊主にさせられることもある。教師の匙加減のひとつ。服装検査自体は健全であり,筋は通っている。
    佐世保東翔高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      いいんじゃね。
      みんな仲いいし来校される方が多いからあいさつもいいと思うし。
      とてもいいと思います。
      進路がまだ決まってなくても総合学科だから自分のしたいことやりたいことが見つかるのでいいと思います。WWW
      男子には厳しくないが女子に厳しすぎると思う。
      携帯事情はそこまでないが無断アルバイトについてはすごく厳しいかもWWW

大村城南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      男子は40人位のクラスに10人ほどで、体育会系と文化系で二つに分かれてますがその中ではとても仲いいです。女子が多いので話しかけられることが多いです。女子苦手な男子にはおすすめしません。
      2年次から系列(コース)にわかれ、授業も自分で選択しますが、先生に相談すると自分の志望している進路に沿ってアドバイスしてくれます。ここで適当に決めてしまうとお先真っ暗になってしまうのでしっかり真面目に考えてください。楽な道を選んでも後から辛い思いをするのは自分です。
      進路で、少し学力的に不利なので
      容儀面では厳しい方だと思います。
      違反するとカニキップというものを切られ、
      1学期中に切られる枚数が3枚以上の人に罰があります。
      アルバイトは夏休み冬休み中許可を取ればできます。
      携帯等の持ち込みは禁止です。
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業し、外にでた今では宗教的だったなと思います。ここの学校に限らず県内全体なのかもしれませんが、思想が狭められるような教育でした。勉強に関しては、強制的に勉強できるので意思が弱い人にはもってこいです。個性的なせんせいも揃っていて面白かったです。
      普通だと思います。勉強ができる子や、偉い方のお子さんは派手でも何も言われていなかったですね。これもまた社会勉強ですかね。