みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

長崎工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      情報科を考えてる人は、今一度「コンピューターと向き合わなければ無理」ということを理解してほしい。
      専門科目というのにプログラミング言語や、電子回路について、ハードウェアについて等、様々なものを問われる。資格試験補修もある。
      どの専門に言えるかもしれないことですが、それを理解してほしい。
      クラスにコンピュータ関連が全然ダメな人がいるのですが、赤点をボロボロ出してしまいます。専門科目が繋がってるとこがあるせいです。
      好きじゃなきゃ辞めたくなります。
      基本的なことに文句はないです。
      ただ、頭髪検査がひどいものです。少し高さが違えばツーブロック。髪質的に上の方がはねてる奴にはもっと切れ。
      呆れますわ。
    猶興館高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      県北地区ではそこそこの進学校です。
      佐世保3校に行けない生徒が集まりやすい感じがします。
      進学校としては良くも悪くも中途半端です。
      補習や宿題の量は進学校並みかそれ以上ですが、部活や行事関係にもそれなりに力を入れています。
      本気で大学を目指すより、高校生活の中で自分が将来やりたいことを見つけるのに適しているでしょう。
      普通の進学校レベルです。
      2ヶ月に1回くらいの頻度で服装と頭髪の一斉検査があり、直さない限り毎日呼び出されます。
    長崎西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
      高校で勉強をしたい人には向いてるかもしれません。しかし自発的に勉強計画を立てたい人には向いてないと思います。もっとも、地方の公立の多くがそうであると思いますが。進路指導に多少の強制やしつこい程の強い担任からの勧めがあったと記憶しています。そう云った経緯から担任や進路指導の教師と揉めてる生徒は多かったですね笑
      他校がどうであるかわかりませんが、東京都の高校なんかと比べると圧倒的に前時代的な進路指導を行なっていることは否めません。頭髪検査や携帯電話の所持禁止など。すごい剣幕で怒られるんですよね笑。今の時代どうなんでしょう?まあしかし地方の公立ですし仕方ないですか。
    鹿町工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      古臭い伝統。
      謎の校則。
      根性論の野球部。
      ダサい制服。
      無意味に厳しい容姿検査。
      中学以下の学習カリキュラム。
      謎の校則は多々あります。
      代表作
      ネックウォーマー禁止
      これに関しては「ネックウォーマー禁止の理由はネックウォーマーを禁止しているにも関わらずこっそり付けている奴らがいるからだ」とか論点を他界させてしまっている理由が飛び出しました。
      スマートフォン持ち込み禁止
      これ自体は長崎県の公立高校だと普通ですね。
      まぁ、不満はありますが。
      ちなみに朝など通学の電車に先生が乗り込んできて一斉検挙されたりします、何かスマートフォンを没収することに囚われてますね。昼休みに巡回に来たりと謎が多いです。没収3回で携帯を強制解約(承諾書まで書かされる)。
      頭髪検査は酷いですね、耳にちょっと掛かっていたり、髭が少し生えてるとアウトで後日再検査。
      3回引っかかると保護者召喚。
      頭髪検査に引っかかるとかなり怒鳴られます。
      他にも沢山ありますが文字数の関係で終わりとします。
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      課題が今年から本当に少なくなり、とても良いです。朝補習も無くなったので過ごしやすくなりました。周りの人が人間的に良く大人な人ばかりで、お互いを高めあいやすい環境です。
      頭髪などの校則は、容疑検査以外では前髪はみんなアウトなのでわりとゆるいです。そこまで厳しくないかと思います。
    諫早農業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      科によって違いますが、私が所属する学科では勉強の出来云々よりも実習の態度などで評価してくれている部分が大きいです。ですので勉強に自信の無い方でも安心してください。ただ、実習も出来ないようであれば入学しない方が良いでしょう。
      容疑に関しての校則が厳しいと思います。
      特に、頭髪は校則が分かりにくい上に教師によって基準が違い戸惑うかも知れません。その時は自分のしたいようにしてください。
      突き通すことも大事です。
    島原高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
      勉強が中心。本当に勉強が好き!って人意外にオススメしません。遊ぶ暇もないし、長期の休みも補修で潰れる。耐えられずに退学した人もいます。行事もイマイチだし、授業もわかりやすい先生と全くわからない先生がいる。
      厳しい。容疑検査が定期的に行われる。防寒着や、バッグなど黒か紺で統一しなければいけない。髪型もみんな同じ。
      やる気のある生徒にとっては最高に自分の力を伸ばすことの出来る高校です。
      でも、ちゃんと目的を持って生きていかないと、何も得られる物はなく、ただ課題に追われて少し無駄な高校生活になっちゃうかもしれません。
      それぐらいなら少しレベルを落として、勉強よりも行事とか友達が多い高校に行った方がましだと感じます。
      頭が良い人にとってはとても居心地のよい高校ですよ!
      あまり厳しくはないです。月1の容疑検査だけ。
      でも1年生の頃はは少し厳しかったかも。
    口加高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生です。
      自称、進学校で、
      旧帝大は0、国公立も十何人いるかどうかぐらいの進学率です。
      学年の半分ぐらいが就職、ほかは、専門学校か大学に行き、
      大学へ進学する人もほとんどが私立です。
      相当レベルが低いのに、年にやめる人が何人か、
      不登校の人もいました。
      また、授業期間中の朝補習および長期休暇中の補習があり、
      強制参加であんまり意味のなさそうでした。
      この高校のいいところは県の陰謀(?)で作られた、
      グローカルコースなるものがあるところです。
      正直、よくわかりませんが。
      本気で大学に進学したい人は、他の高校がいいと思います。
      大学には別に行かなくていいかと思っている人は、この高校で十分だと思います。
      校則は普通だと思います。
      服装検査については、
      月1ぐらいであり、爪切り、髪の長さ、靴下などをチェックされます。
      次の週の月曜とかにの再検査が多いため、
      忙しく暇のない人は大変だと思います。
      アルバイトは禁止です。これは、県が定めているものだと思います。
      同様に、携帯電話の持ち込みも禁止です。
      携帯電話に関して、教師はおそらく携帯電話を持ち込んでいることは把握しているようですが、暗黙の了解で見つからなければとりあえず大丈夫です。(自分は持ってきたことがありませんが)
      抜き打ち検査等はありませんでした。
    壱岐高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      校則が厳しい。
      学校としてそこまで制限していいのか疑わしい。
      受験シーズンは恋愛禁止いじめを見て見ぬ振りの教員。全て学校の印象の為だけとしか思えないようなことが多いです。なので、辞める人も多い。
      進学校なのでしょうがないのでしょうか。でも個人のプライバシーに踏み込んで来るのはいくら学校、教師でも自由を奪うことはできないはずだと思います。自分が入学した時にはアッパーと言い頭脳レベルでクラス分けされた頭のいいクラスがありました。少しでも回答を間違えれば「見損なった」と答えを教えもせず。テストの点数が低かった時はクラスでのテスト返却の際「このクラスの最下位はもう言わなくても分かってるよね。」とその人をガン見してながら言う。見てるこっちも気分が悪くなります。
      そして、進学に関しても就職と自分の意見を伝えたのに「大学の方が~」。専門と伝えた友達曰く「専門は~」ととりあえず否定しかして来ません。一部の教員だけかもしれませんか。
      以上のことからオススメはしません。