>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 大村工業高等学校
    大村工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      長崎県で知らない人はいないくらいに有名な高校だと思います。部活動も意味がわからないくらいに強いし、就職は良いし、資格取得もいいです。それと、就職、進学に対する先生方の熱意はすごいです。頼めば土日も教室を開けてくれると思います。自分の場合、副校長先生が違う工業高校に過去問等を貰いに行ってくれたくらいです。それくらい進路に関しては熱いです。進学校並みに。先生方は優しい方ばかりなので分からないところは素直に分からないと言えば教えてくれます。
      通学靴は自由でした。髪型、眉毛等の身だしなみには厳しいです。

• 諫早高等学校
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      進学するための勉強はできるが、先生たちは、国公立進学率をキープするために志望校を無理やり変更させたりする。
      厳しい。女子は特に容儀検査では、前髪にうるさい。前髪を眉上まできるか、おでこまるだしに止めなければならない。

• 長崎北陽台高等学校
    長崎北陽台高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 67)
      何か、明確な将来の夢がある人、大学進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      おそらく、どこの進学校もそうだと思いますが、2年から文理で別れる為、一年時から文理選択、将来の夢について考えなければなりません。夢がまだ決まってなかった私には、進路の授業は苦痛でしかなかったです。が、周りの子達も決まってない子が多いので、あまり気にしないでいいと思います。
      定期テストが終わるごとに、学年集会を兼ねた容疑検査があります。その日に調整して身なりを整えておけば日常生活ではあまり注意されません。

• 大村城南高等学校
    大村城南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      先生が生徒一人ひとりの進路に合わせて系列の相談などをしてくださるので、ちゃんと将来の夢に向かって計画的に勉強を進めることが出来ると思います。
      容儀検査では男女共通で眉毛、前髪、後髪、ピアス穴、制服の着こなし方、靴下、爪まで凄く細かく検査されます。
      それ以外に関してはあまり指導されません。

• 佐世保南高等学校
    佐世保南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最初はいきなり生活サイクル矯正させられるわ、まるで自衛隊のような集団行動を研修合宿でさせられるわでストレス溜まりまくりましたが、耐えてしまえばあとはかなり楽しいですよ。行事とかも盛り上がりますしね(*^^*)
      テスト明けなどに行われる容儀検査では、頭髪、服の着こなし、靴下、爪、シューズの名前の有無等を見られます。携帯持ち込みも申請すればいいですが、無断で持ち込むと二回目からは解約になります。
      でも、多分どこの高校も同じようなものだと思うのでこのままでいいと思いますっ

• 佐世保北高等学校
    佐世保北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      佐世保西、南に比べるとやはり勉強する環境、レベルの高い先生が存在しているのが間違いないです。進学実績も佐世保では一番です。
      佐世保北高にしかない特徴は中高一貫ですね。内進生はホントに頭がいい人が多いです、よくオープンスクールなどで「内進生は北進生に優しい!」とPRしてますがもちろん全員がそうであるわけではありません。入学当初は既に仲がいい内進生に押されるし先生の態度も違う場合があります。だから北進生にとっては勉強面でも学校行事面でも不利なところがたくさんあります。そういうのが嫌と思いそうな方には受験のおすすめはできないと思います…。
      校則に縛られているようには感じません、下に書いていますが、特に男子の冬服は自由な面があり、容儀検査などは楽なほうだと思います。

• 佐世保西高等学校
    佐世保西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      進学重視型単位制をとっている田舎の進学校です。
      周りには大野モールやすき家など多くの商業施設があります。
      ネックウォーマー着用は禁止など、訳のわからない校則などがありますが、とくに厳しいと思ったことはないです。容儀検査は一ヶ月に一回と頻繁で面倒です。

• 諫早農業高等学校
    諫早農業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      すごくいい学校だと思います!7学科あるので自分のしたいことを3年間しっかり学べます!!
      服装には厳しいかもしれないです。
      他のこともまぁまぁ厳しいかも

• 長崎東高等学校
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生も親身でいいとおもう。
      通学のバスも充実していて、
      勉強もいっぱいできる
      他の学校と同じだと思う
      公立なので丁度いい校則だと思う
      高校生としての服装をきちんとできている

• 長崎北高等学校
    長崎北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      各行事は生徒が主体となって行い、とても雰囲気が良いです。
      学習面においては、3年生になると少人数のクラスになり質問などがしやすくなります。どの先生も熱心に教えてくださり国立大学に進学することができました。
      他校のことはよくわかりませんが、そこまで厳しくはないと思います。

>>     >>     >>     >>  共学