みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

長崎北高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく「中途半端」。
      わたしがもう一度中学3年生に戻れたら、必死こいて勉強して長崎西高等学校に行きたいと思います。みなさんまだ遅く無いですよ。頑張ってください。
      校則は生徒の何を守るためにあるのか考えるべきです。あの一件で、長崎北高が大嫌いになりました。
      わたしに子供が生まれたら、のびのびできる高校に入れてあげたい。校則があるのなら、「なんのためにあるのか」説明し、納得できるような校則であれば良いと思います。
    島原工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2010年入学
      設備などはが最新になったばかりで実習などは特に充実している。
      本人にやる気があれば資格取得などにも積極的に力を貸してくれる技術専門の先生方も多い。
      部活動にも力を入れていて真剣に3年間を過ごしたい方にはもってこいの学校だと思う。
      自分たちの学年は皆、資格取得や勉強に励み大企業に就職できた。
      自分たちの努力ももちろんあるが、先輩方が築いてこられた信頼の力も大きな要因だと思い感謝しています。
      私の在学中は不良校のイメージがまだ残っていて周囲の高校から下に見られたり誹謗中傷を受けることがよくあり嫌な思いをしたこともあるが、私は素晴らしい学校だと思っている。
      一般常識を持って過ごしていれば校則に引っかかることはない。
      正座させられたりする生徒もいたが同じ学生目線から見てもアウトだった。
      就職などを考えると先生が厳しくなるのも当然だと思います。
    長崎西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      勉強もできて、いい雰囲気なので、とてもいい学校だと思います。勉強だけの変な人もいますが、面白い人も意外と沢山います。
      しっかりとした校則です。スマホ9時まではほとんどの人が守っていないとおもいます。笑。
      服装検査が定期的にあるので、気をつけた方がいいです。
      髪を切らないと、再検査があるので、めんどくさいので切ってきた方がいいと思います。
    大村工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2017年入学
      生徒間の仲が良くいじめ問題は聞きません。学校に不満はありませんが、部活動が盛んで全国で活躍している選手がいる一方で、監督の方針が定まらず不安を抱えている部活もあります。
      眉毛、頭髪については他校よりも厳しいと思います。しかし、靴などはお金がかからないよう規制が緩くなっている部分もあります。
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      課題は運動部に所属している人にとっては少しきついと思います。しかし、毎日少しずつやれば終わらせられる量です。他の県立の進学校と比べると少ないほうだと思います。
      全体的にとてもいい雰囲気の学校ですが、難点が二つあります。
      一つ目は立地が悪いこと。ゆえにほとんどの生徒がバス通学を強いられます。立山地域はお年寄りが非常に多く、ギュウギュウのスクールバスにも容赦なく乗ってきます。そのバスでお年寄りに席を譲らなかったら学校に苦情が来ます。
      二つ目は中学生がうるさいこと。中高一貫であるがゆえの問題だと思います。中学と高校では終業時間が違うため、中学生のほうがはやく帰ります。そのとき、高校生は授業中であるのにも関わらず中学生は騒ぎます。山の上に学校があるので少しの音でも響きます。まぁ他の中学生と比べて賢い集団だったとしても中身は所詮中学生です。そのうるささに受験期は頭を悩ませられることもしばしば。
      それを除けば普通にいい学校だと思います。
      東高生であるがゆえに地域の目が厳しく、東高生としての自覚を持って行動しろと言われまくります。
      勉強しなければ落ちるところまで落ちます。
      一年次は少し厳しいですが学年が上がるうちにゆるくなります。
      あと、防犯ブザーは全員必須です。
      抜き打ちで持っているかチェックされることがあります。
      持ち物検査はないと考えていいと思います。
      でも、学校の時は緊急アラートなどもあるので、スマホの電源を切るのが妥当だと思います。
      「両道顕揚」が校是で、北高生は部活動と勉強の両立を目指します。なので、部活動は公立進学校の割には盛んで、冬季は授業を短縮するなど、部活動の時間がしっかり確保されています。先生方も優しい先生が多く、授業は比較的わかりやすく、質問等もしやすい環境です。校舎は数年前に建て替えられたので新しいです。文化祭や体育祭も盛り上がります。(私立には劣りますが。) 北高生は基本バス通学(路線バス)となり、朝は各方面から来る北高行きのバスに乗り、帰りも北高発のバスで下界に下ります。しかし、たまにバスが用意されていないときがあり、その際は一般の路線バスで下界に下りるのですが、その際バス停に北高生の長蛇の列ができます。バス待ちに時間を奪われるのが北高生です(悲)。
      他校についてあまりよく知らなので比較はできませんが、たまに容儀検査があります。頭髪や制服の着方、靴下の長さ、爪の長さ、最近では鞄のチェックもあります。検査に引っかかると、数日後に再検査です。
      アルバイト、携帯電話ともに禁止です。特に携帯電話を持ち込むと、大変な目に遭います。絶対にやめましょう。
    大村高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      課題がとても多く、朝と放課後に補習があり、うまくこなせる人とこなせない人がいます。こなせない人にとっては地獄であり、時に精神的にも追い詰められる人もいます。
      主に長崎大学などの国公立大学や私立大学の進学者が多いです。
      ただ、学校側は国公立大学の進学率を上げるためなのか、私大や専門学校などの進学を希望している人への対応が冷たいように感じられます。
      何でも要領よくできて、国公立大学を目指したい人にとってはいい学校だと思います。
      公立高校としては普通の校則だと思います。
      女子の頭髪検査がちょっと厳しいです。
    壱岐高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は盛んで自分の努力次第では文武両道な学生生活ができると思います。一般的な本土の進学校と比べて、学習の環境としては整ってはいないです。
      校則が厳しいと感じたことは特にありません。
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      現在は廃止されてしまった理数科の人間でした。
      そのため現在の学校とは結構違うところはあると思いますが根本的に大変な学校であることは変わっていないと思います。
      長崎の学校はどこもそうなんですが、諫早高校は特に他の学校と競争するような意識が強いように感じられ、教師側もそれらを狙って煽る指導が多いため日常的にエネルギーを消費します。
      それを受け止めて、進路や夢に向けて全力で取り組むことの出来るような生徒であれば良い環境だと思えるでしょうが、普通の学校生活をしたい人には大変不向きだと思います。
      校則学則はとんでもなく厳しいです。
      定期的な容儀検査では、男子でも襟や耳に髪の毛がかかるのはNG、ズボンをかかとで踏んでいらNG、靴下は白限定などいちゃもんレベルで厳しかったです。女子となるともう推し量れません。携帯電話も禁止です。
      また登校は校則では7:55のはずですが0時限はもちろんあるので7:25着席完了です。地元の電車だと6:30に乗らなければ遅刻確実だったので朝が辛く、皆よく毎日遅刻せず通っていられるなあと思っていました。

一言で言うと、とても楽しい学校。頭がいいから変な人が多いと思うかもしれないが、とても個性的でユニークな友達が沢山できます。それらの友達との繋がりは、社会に出てもとても役立つ。そう思います。また、勉強だけでなく部活動も活発です。学校のモットーは、「頑張る人を応援する学校」です。頑張りたい人は周りを気にせず頑張ることができるので、とても充実した高校生活を送ることができます。
      容疑検査がとてもゆるい。先生によっては注意されるが、基本イケる。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代