みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長崎県の公立共学高校の評判(口コミ)

猶興館高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      平戸城の下にある古い自称進学校です。ここ最近はイノシシもよく訪問してます。自学の時間が多いですが、進学したいところに進学させてくれるみたいです。九州大学に行こうと思ってたら実力がないからやめとけと言われました。
      かなり厳しいです、眉毛を剃ったら眉毛をマジックで書かれます。ヒリヒリするんですよ。
    佐世保西高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自主的に勉強したいと思っている人には、オススメできません。
      一応進学校ですが、真面目な生徒は多くはなかったです。課題が多いため、答えを丸写しする人も少なくなかったと記憶しています。自主学習も、自主的にやるというよりは、「無理やり自主勉強させている」という空気を感じました。
      自主自立、積極敢為、親和協調。この校訓が、一体どれだけできているのでしょうか。どれも、上っ面だけの偽物だったように感じます。一見できていても、中身が伴っていない行動に意味があるのでしょうか。その行動を、生徒に無理やりやらせても無駄です。
      この学校に来てよかったと思ったことがないと言えば嘘になりますが、もう一度入りたいかと言われたら、「はいらない」と答えます。
      校則は厳しいです。先生たちがガチガチに検査して、しめつけてきます。
      高校生になって、自分で判断出来ない人がそれだけ多い高校です。先生に管理されないと、やらない生徒が多い証拠でした。そういう学校です。
    島原工業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2009年入学
      卒業した者のほとんどは母校愛が強い。厳しいが楽しかった学校である。ほぼ男子校だったので友人も多く,悠々自適な学生生活を送ることができる。希望の進路を実現するために多くの困難と時間的犠牲が付き物であるが,後輩諸君は胸を張って社会に飛び込んでほしい。入学を希望する生徒も大変だが資格や技術的な成果を得ることができるのでぜひ頑張って欲しい。
      普通である。ただし,ほぼ男子校特有のルールがある。例えば,服装の検査が毎月あり,それに違反すると問答無用で坊主にさせられることもある。教師の匙加減のひとつ。服装検査自体は健全であり,筋は通っている。
    佐世保東翔高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      いいんじゃね。
      みんな仲いいし来校される方が多いからあいさつもいいと思うし。
      とてもいいと思います。
      進路がまだ決まってなくても総合学科だから自分のしたいことやりたいことが見つかるのでいいと思います。WWW
      男子には厳しくないが女子に厳しすぎると思う。
      携帯事情はそこまでないが無断アルバイトについてはすごく厳しいかもWWW
    大村城南高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      男子は40人位のクラスに10人ほどで、体育会系と文化系で二つに分かれてますがその中ではとても仲いいです。女子が多いので話しかけられることが多いです。女子苦手な男子にはおすすめしません。
      2年次から系列(コース)にわかれ、授業も自分で選択しますが、先生に相談すると自分の志望している進路に沿ってアドバイスしてくれます。ここで適当に決めてしまうとお先真っ暗になってしまうのでしっかり真面目に考えてください。楽な道を選んでも後から辛い思いをするのは自分です。
      進路で、少し学力的に不利なので
      容儀面では厳しい方だと思います。
      違反するとカニキップというものを切られ、
      1学期中に切られる枚数が3枚以上の人に罰があります。
      アルバイトは夏休み冬休み中許可を取ればできます。
      携帯等の持ち込みは禁止です。
    長崎東高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業し、外にでた今では宗教的だったなと思います。ここの学校に限らず県内全体なのかもしれませんが、思想が狭められるような教育でした。勉強に関しては、強制的に勉強できるので意思が弱い人にはもってこいです。個性的なせんせいも揃っていて面白かったです。
      普通だと思います。勉強ができる子や、偉い方のお子さんは派手でも何も言われていなかったですね。これもまた社会勉強ですかね。
    上五島高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校。自然いっぱいなのでのびのび学習できます。
      人数は少ないですがその分、学年全員の顔と名前を覚えられます。
      クラスは5クラスあるのでそれなりの進学ができます。
      検査の日だけちゃんとしていれば学校生活は送れます。
      編み込みをしていても特に何も言われません。
      ハーフアップもOKです。
    壱岐商業高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      入学してすぐに行われる新入生研修が
      あまりにも辛すぎます。
      商業高校生だからといって厳しすぎると思いましたね。
      それと研修は1年生の時に行われる行事でしたが、2017年からは2年生、3年生も研修を受けるようになりました。
      なぜするのか理由を言ってくれないので少し不満ですね。
      他校の校則に比べて厳しいと思いますね
      とにかく髪の毛や眉毛にはかなり厳しいです
      繋がった眉毛の真ん中を剃ったり抜いたりしても校則違反となり厳しく指導されます。
      仮に1対1で話をする仕事の会社に面接に行く時に眉毛の繋がったゲジゲジ眉毛で面接に行くんですか?って聞きたくなるくらいですね。
      それに面接に行く時は眉毛に髪がかからないくらい切って行くのが壱岐商のルールらしいです。
      ほんと生徒が恥ずかしいです^^;
    諫早高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      とても真面目で素晴らしい学校。先生も生徒も熱心でモチベーションが上がります。進学実績も優秀で全国的にも有名です。
      目標に向かって努力する人を決して見下さない学校だと思います。
      入学してよかったと心から思える学校です。
      校則は他校と比べて厳しい方だと思います。制服の着こなしから、爪、眉、頭髪の検査が定期的にあり、破った者は結構きつく叱られてました(笑)
      しかしきついと言ってもそれらは高校生としてのあるべき姿だと私は思っているので常識の範囲内での厳しさだと思います。この厳しさも、優秀な進学実績の要因の一つだと考えます。
    島原高等学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学において、生徒が推薦に頼りすぎている。
      また、模試で点数が出ている生徒には推薦の話は一切ない。
      一方で学校側は国公立の進学実績を伸ばしたいのか成績の良くないものから推薦を受けさせる。
      結果として、推薦で進学先が決まった者は成績が良くないことも関係するのかもしれないが、騒ぎ、遊び、一般受験者の勉強の妨げとなり、特にセンター試験後の2次試験の対策では集中できない環境で勉強を強いられることになってしまう。
      厳しいが将来役に立つと思う。